最近、女友達が一人暮らしをはじめて、友人三人でお家にお邪魔しました。
3000円相当の希望のお鍋やらキッチングッズを用意して「引っ越し祝い」として先ず渡しました。
あまり料理をしない友達だったのでお昼は外食、コンビニで友人3人が簡単なお菓子と各自用のジュース(500ml×4本)を少し調達し、そのあと一人暮らしした女の子の家で遊んでいたのですが、
もてなす側で新しく購入した茶菓子の用意が全く無く、「○○さんからもらったチョコ、当日お邪魔してる友達から前に貰ったお菓子、みんなで買ったお菓子、家主のおつまみ漬物」をつまんでました。
多少の茶菓子があると思ってたのでお菓子を買いこまなかったせいもあり、夕方には無くなってしまい、お茶を出してくれたのですが小さなポットにお手製のお茶を用意してたのですが足りなくて友人二人で半分の量のお茶を飲んでました。(人数多いならペットボトル買っておくべきだと思う)
一緒にいた友人もイライラしてしまい、結局夜になってまた外食したのですが、その家に住んでる友達の出費は、光熱費以外ゼロです。
しかも、「今度友達が料理しに来てくれたら調味料を各自持ってきて貰って(最後に調味料を貰って)揃えようかな。」って驚き発言を・・・。友達に一人暮らしの用品を揃えさせて自分はたいしたおもてなしをせず、お金を使わないって、みなさんどう思いますか?
当日お邪魔した友人は、みんな「もう絶対行きたくない」っと言ってます。
自分も過度にもてなしを求めてませんが、何も用意してなくてびっくりしています・・。