本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしのおもてなしに一銭も使わない友達

一人暮らしのおもてなしに一銭も使わない友達

レス9
(トピ主 0
🐱
あっちゃん
ひと
最近、女友達が一人暮らしをはじめて、友人三人でお家にお邪魔しました。 3000円相当の希望のお鍋やらキッチングッズを用意して「引っ越し祝い」として先ず渡しました。 あまり料理をしない友達だったのでお昼は外食、コンビニで友人3人が簡単なお菓子と各自用のジュース(500ml×4本)を少し調達し、そのあと一人暮らしした女の子の家で遊んでいたのですが、 もてなす側で新しく購入した茶菓子の用意が全く無く、「○○さんからもらったチョコ、当日お邪魔してる友達から前に貰ったお菓子、みんなで買ったお菓子、家主のおつまみ漬物」をつまんでました。 多少の茶菓子があると思ってたのでお菓子を買いこまなかったせいもあり、夕方には無くなってしまい、お茶を出してくれたのですが小さなポットにお手製のお茶を用意してたのですが足りなくて友人二人で半分の量のお茶を飲んでました。(人数多いならペットボトル買っておくべきだと思う) 一緒にいた友人もイライラしてしまい、結局夜になってまた外食したのですが、その家に住んでる友達の出費は、光熱費以外ゼロです。 しかも、「今度友達が料理しに来てくれたら調味料を各自持ってきて貰って(最後に調味料を貰って)揃えようかな。」って驚き発言を・・・。友達に一人暮らしの用品を揃えさせて自分はたいしたおもてなしをせず、お金を使わないって、みなさんどう思いますか? 当日お邪魔した友人は、みんな「もう絶対行きたくない」っと言ってます。 自分も過度にもてなしを求めてませんが、何も用意してなくてびっくりしています・・。

ランキング

レス

レスします

041
ジンジャー
若い方なんでしょうけど。学生時代一人暮らししてた時でもそれなりにもてなしましたよ。ご飯も作ったし、お菓子も出します。調味料持って来いなどあり得ませんね。実費を請求するか、一回で使い切れる分だけ持って行くとか? まあ二度と行きたくないですがね。トピ主さんだけなら言いにくいでしょうが、友達みんな不快に感じたのだから誘いがあったらガツンと言っておやりなさい。「あなたはセコ過ぎ!客に茶菓子も出さないなんて非常識にもほどがある」 と。

おもてなしかぁ

041
はるるん
私と私の友達ならですが、一人暮らしの友達に >もてなす側で新しく購入した茶菓子の用意 といったことは期待しません。 コンビニに寄ったのなら、みんなで割り勘してお菓子と飲み物を買うと思います。 生活空間にお邪魔することが、ちょっと申し訳ないなぁという気持ちがするんです。 お昼と夜の外食も当たり前の感覚です。 ただ「その家に住んでる友達の出費は、光熱費以外ゼロです」と言うのは、 その子は外食には参加していないということ? だとすれば、ちょっと変わった友達関係だなぁと思いました。 (イライラしながら丸一日遊ぶのも不思議に思いました。) 確かに「驚き発言」は驚きですね。徹底したケチだなぁと思います。 まぁ、一人暮らしはお金がかかりますし、日頃からそういうキャラなら気にしないかな。 お友達は突然そんな感じになって、トピ主さんたちはびっくりしたのかなぁと想像しました。

補足<トピです

041
あっちゃん
トピです。レスありがとうございます。 小さなことでせこいと思っていたのですが「調味料調達」発言が一番驚いてます。 「家に来てください。おもてなしします!」っと言ってたので、気遣い来ない子がどのようにするのか。過度に期待しすぎたのかもしれません。 しかも「麦茶あります!」と言ってのに一人200ml位しか無くて、コンビニに寄るチャンスがあったのに買おうと言わない(お金の問題じゃなくてゲストを気遣う配慮が無くて)暑さでのど渇くしイライラしてしまいました。 人にお金を出させるのが上手な妹キャラってとこでしょうかね。 本人も「ずっと後輩キャラでいい」と言ってます。 会社の先輩方には「毎回おごってもらえる!」とか味をしめてるのに平気で悪口を言って理解出来ない部分があって。 (別にねたみとかじゃなくて、この子はひどいなっと思ってて。) 今後も知り合いを呼んで引っ越し祝いを用意させて、一人暮らし用品を調達するように思えてあきれてます。 家でタロット占いを友達がその子にやった三枚連続で、友達が去っていくって出てたそうです。私も付き合うの無理そうです。

場所提供してるから

041
ドラミ
「私は家賃を払ってるし。みんなに場所提供してるから。」くらいに考えてるのかもしれませんね。 細かい事を言えばトイレの水道代・トイレットペーパーも、1人で家にいるよりかかったわけですしね。 カタチだけでもいいから、せめてお得パックのお菓子大袋2袋ぐらいだしてくれたら良かったですね。

お若いのかしら?

クランベリー
皆さん何歳くらいなんでしょう?10代の大学生?二十歳ちょっとのOLさんたち? お友達、まだ若くて経験がないので気が利かないか、今回は引っ越しでお祝いされる側だったので 何もしなくていいと思っていたのかも。 そもそもそう言うちょっとケチで人を利用しようとするのが気になるなら、 これを機に友達付き合いを見直す。 単に気が利かないと思うなら、「お祝い持って行ったのだし、人数いるんだから もうちょっと飲み物くらい用意してもてなすものだよ。次回も調味料持参なんて 有り得ない。こちらも手土産持って行くけど、そちらもお菓子くらい用意して。でないと人は来なくなるよ」ということを、 やんわり伝えてみるのもいいかも。

人それぞれ

041
ナミ
私が持て成す立場であれば、お茶も茶菓子も(昼食や夕食も)用意しておきますが、訪問側の立場であれば「持て成す側が用意しておくべき」という考えはありません。むしろ人の家にお邪魔する場合は、「その家にあるもの」をできるだけ消費させないよう心掛けます。 ですから「お茶やお菓子や食事が出されないこと」を不満に思うことはありません。 お茶を用意してくれていれば「有難う」 お菓子を用意してくれていれば「有難う」 食事を用意してくれていれば「有難う」 こんな感じです。 トピ主さんやトピ主さんの友達が嫌だと思うなら、もうその友達の家には遊びに行かなければ良い。それだけで済む話だと思いますが? 調味料を持ってきてもらおうかな~という話も、断れば良いだけ。

いました

041
そうゆう性分なのかも、多分悪気なしで。 私もそんなセコ友人いますが 結婚前にマンションをキャッシュで買えるほどの貯金が ありながら 今も生活は質素です。 お金貯まる人は違うな~って思いました。

ん?

041
ユキ
トピ主さんは、相談というより、単にその友達の悪口を吐き出したかっただけなのかな?(それはそれで構わないけど) 友達の家に遊びに行く時は、私もナミさんと同じです。自分を含め3人で遊びに行くなら(家主含め4人分として)、自分達で2Lのペットボトルを2本は買って行く。遊びに来てもらう時は手ぶらでOK!私の方で飲み物も食べ物も多めに用意しておく。 価値観が合わないなら無理して付き合う必要はないよ。離れて良し。

かなりのつわものですね

041
kyoko
その友人、かなりのつわものですね。調味料発言。 たぶん近々、あちこちでいろいろ言われて痛い目に合うでしょう。 それにしても、しょっちゅう集まってるママ友でさえ手土産がないとたくさんの批判レスや嫌味レスが集まるのに、この友人の方に対してみなさん寛容でびっくりしました。 ただ、友人の家に行くときおもてなしなんてあまり求めないことが多いのも事実です。友人宅へ行くときにデパ地下やコンビニで買い物して、一緒に料理して飲み会やお茶会です。余ったらもちろんその子の家に置いていきます。手土産代わりにそれが家主のメリット、てなものかしら。 アラフォーの今もそうです。 家主が「おもてなし」したいときは、そう宣言。その場合は相手も手土産もってくるし、そうでないときはお互い完全割り勘で手土産もなしです。 彼女はおもてなし宣言してますが、麦茶あります!ってわざわざ言うあたり、相当の初心者だとお互いわかりそうなものです。彼女のキャラもわかってるのだし。 あなたも「お茶もっとないの?」って催促してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧