20代前半の女性です。
絵を描いているのですが、絵の評価を過剰に気にしてしまい、 「なんで誰も見てくれないんだ」と他人を責めたり落ち込んでしまいます。
どれだけ自分で「いい作品が描けた」と思っても、ネットにあげるなどして見てもらえない現実を突きつけられると胸が苦しくなります。
これは中学生の頃から悩んでおり、部活で絵を描いていたときにみんな他の子の絵ばかり見て褒めて、私の絵には誰一人、褒めるどころか見向きもしてくれませんでした。
ネットに上げるようになり、当時に比べれば見てもらえるようになりましたが、見てくれない人に意識が向いてしまい、みんな私の絵に気づいていないか、素通りしてる気がするんです。
見てくれない人に意識を向ければキリがないし、傲慢なのは分かってます…
見てくれない人のことを責めてしまう自分に嫌悪感を抱いてしまいます。
評価が多い、あるいは評価が少なくても満足し、自由気ままにいられてる方たちが羨ましくて仕方がないです。
もちろん彼らも苦労したり悩んだりしてるんだと思います。でも、それでも努力してるんだと思うと頑張れない自分を感じて一層苦しくなります。
絵を描くことは楽しくて大好きです。いつもは絵を描くことで、そのつらさを紛らわせていました。ですが今週に入った辺りから、自分より上手い他の人や評価されている人等を考えてしまい、集中力が落ちてしまっているように思います(仕事は問題なくできています)
どうすれば評価を気にせずにいられるでしょうか。
絵は私にとって、好きなものや自分自身を表現できる唯一の手段なのでやめたくないです…