本文へ

評価されないことに落ち込んでしまう

レス7
(トピ主 0
041
yuri
ヘルス
20代前半の女性です。 絵を描いているのですが、絵の評価を過剰に気にしてしまい、 「なんで誰も見てくれないんだ」と他人を責めたり落ち込んでしまいます。 どれだけ自分で「いい作品が描けた」と思っても、ネットにあげるなどして見てもらえない現実を突きつけられると胸が苦しくなります。 これは中学生の頃から悩んでおり、部活で絵を描いていたときにみんな他の子の絵ばかり見て褒めて、私の絵には誰一人、褒めるどころか見向きもしてくれませんでした。 ネットに上げるようになり、当時に比べれば見てもらえるようになりましたが、見てくれない人に意識が向いてしまい、みんな私の絵に気づいていないか、素通りしてる気がするんです。 見てくれない人に意識を向ければキリがないし、傲慢なのは分かってます… 見てくれない人のことを責めてしまう自分に嫌悪感を抱いてしまいます。 評価が多い、あるいは評価が少なくても満足し、自由気ままにいられてる方たちが羨ましくて仕方がないです。 もちろん彼らも苦労したり悩んだりしてるんだと思います。でも、それでも努力してるんだと思うと頑張れない自分を感じて一層苦しくなります。 絵を描くことは楽しくて大好きです。いつもは絵を描くことで、そのつらさを紛らわせていました。ですが今週に入った辺りから、自分より上手い他の人や評価されている人等を考えてしまい、集中力が落ちてしまっているように思います(仕事は問題なくできています) どうすれば評価を気にせずにいられるでしょうか。 絵は私にとって、好きなものや自分自身を表現できる唯一の手段なのでやめたくないです…

ランキング

レス

個性

🙂
もっさん
半端に上を目指しても上には上がいます。 できればオンリーワンの個性で評価されたいですね。 それなら評価の数で劣ろうが、その評価はトピ主さんしか得られません。 努力の方向を少し変えて個性を尖らせる方に向けてみてはいかがでしょうか.

お気持ち分かります

041
ふわも
トピ主さんこんにちは。 私も長年イラストを発表しているのでお気持ちとてもよく分かります。 評価や数字…気になってしまいますよね。 私の場合自己肯定感が低く、他者が気になったり比較してしまうため思考を治していくのが一番だと思うのですが中々性格を変えられる訳もなく… ただ絵描きさんの世界って目まぐるしいものだと思うんですよね。 数年前人気だった方も今はゆるやかになっていたり、流行りもすぐ変わっていくし。 過去にSNSで沢山見て貰ったことがありましたが、その時は嬉しくても次も評価される絵を描かなければとプレッシャーになったりして逆に描けなくなったことがあります。フォロワーさんもどんどん減っていくし、維持するのも大変なんです。 絵を描くってとても体力を使うし、孤独との戦いだし、忍耐もいるし、そんな中こつこつ続けているなんてすごいことだと思います。 絵を描きあげたらそこで自分に満点をあげて、評価は貰えたらいいなという気持ちで続けていくのはどうでしょう。 SNSの場合、投稿時間やおすすめに出るかどうか、投稿を拾ってくれた人の都合や体調などによって大きく変わるように感じます。ようは運の要素が大きい。 それに評価した人のほとんどが次の日には忘れてる…という方が殆どだと思いますよ。 そう考えると気になることもまっいいかと思えてきませんか。 大したアドバイスが出来ずすみません。 トピ主さんが楽しく制作出来ますように。 応援しています。

一切

🙂
匿名
ネットにあげたりしなきゃいいのでは? 描いて家に飾って終わりでいいと思うのだけど。 別に売ったりしてるわけじゃないんですよね? 商業用なら、ハッシュタグなどを工夫したりしてみたりして、いろんな検索に引っかかるようにしてみては?

評価されたい本当の理由

🙂
ロジカルナイフ
> 絵は私にとって、好きなものや自分自身を表現できる唯一の手段なのでやめたくないです… 表現することが手段で、評価されることが目的になっているから。 言い換えれば、評価されたくて得意な絵を描いているから。 目的不純とか本気で取り組んでないとか、そういうことが言いたいわけではありませんよ。 得意なことで褒められたい、注目されたいというのはごく当たり前に存在する自己承認欲求ですし、上達への大切な原動力ですから。 > どうすれば評価を気にせずにいられるでしょうか。 まずはご自分が評価されたいことを素直に認めることです。 そのうえでなぜ評価されたいのか、本当の理由を考えるといいと思います。 絵が評価されないと、具体的に何に困りますか? 絵以外のことが評価されたら、どうですか? もしかして絵以外のことがうまくいかず、得意な絵を評価されることに救いを求めてしまっていませんか?

評価には褒める評価と批判する評価があります

🙂
チュン夫
模型などを作るのが好きな男性です。模型雑誌にはいろんな人の投稿作品やコンクール作品が載っています。 「趣味の会」程度だと、互いに褒め合って良い評価をし、欠点はさほど指摘しない場合もあると思います。 「趣味の人」向けの雑誌なら、投稿作品の出来栄えが多少悪くても「指摘程度」で「ここを工夫すればもっと良くなる」といった柔らかい評価が載る場合があります。 プロ向けの雑誌なら、柔らかい評価はせず、欠点を厳しく指摘されます。 プロだと、上には上があり、最終的に「第一人者」や「人間国宝」レベルになり、傍目からは完璧な作品を作っても、本人は「今の実力はこの程度」「もっと上達したい」「もっと良い作品。もっと素晴らしい作品をつくりたい」と思っているはずです。 そんなプロの世界で評価する場合「褒める」だけでは評価にならず、「欠点を指摘する評価」をしなければ、制作者の成長につながりません。 だからこそ「手厳しい評価」が多く「厳しい世界」になるのだと思います。 アマチュアでもプロでも、自分の絵の評価が気になるのなら、厳しい評価を恐れず、コンクールなどに参加、出品しましょう。 レベルの高いコンクールなら、応募しても出品できない可能性もあるし、出品できなければ「そのレベル」では評価対象外(落選)という意味でしょう。 トピ主さんも「評価が欲しい」なら、できるだけ厳しい評価をもらい、それに負けない努力をすれば成長するでしょう。 トピ主さんが自由気ままに自分の好きな絵を描きたいなら、評価されない方が自由です。 厳しい評価に負けて絵を描きたくなくなったり、良い評価を得るために絵の方向性が変わる恐れもあります。 厳しい評価に負けず、自分の絵を追求すれば、歳取ってから絵を評価されたり、死後に評価されるかもしれません。(今は有名な画家も、歳取って評価されたり、死後に評価された人もいます)

見ていないわけではない

🙂
アキ
どのような絵を描いているのでしょうか? ネットに上げているということなので、油絵や水彩画とかではなくペンタブを使ったデジタル画ですかね。 またネットにはSNSに上げているのかな。 「いいね」やコメントが無いことで評価されていないと思っているのでしょう。 ただ、素通りしているかというとそうではないです。 見てはいます。 以前と違いSNSユーザーも「いいね」を出し惜しみするようになりました。 見たのなら「いいね」くらいポチッと押してくれてもいいのにと思いがちでしょうが、意識が変わってきているのです。 私の意見を言うと、SNSでの評価は求めないほうがいいと思います。 本当に評価されたいならコンテストみたいなものに参加するか、商業に使ってもらえるか企業に投稿してみたほうがいいです。 他の人も書いていますが、SNSで評価されると逆にプレッシャーになるかもですよ。 毎回、特定数の「いいね」が稼げるか気になってしまうと思います。 そしたら絵を描くこと自体が楽しめなくなると思います。

ネット時代の「表現」活動

🙂
てらちゃん
投稿はなんでも同じですよ。 画像、動画、文章。 気に入ってくれたのが数人であっても、数十人、数百人、数千人であっても、その人たちに感謝することができない。世界中の99億の人々が気に入ってくれていないという「欠乏」に自分の焦点が当たるものなんです。 ネットでは、少しでも自分に表現者の資格があると考える人はみんな、光を浴びたいと願って穴倉のような部屋の中で投稿し続ける。いつか誰かに見つけてもらえると信じて。 でもそんなことは起こらない。 どんどんみじめになって、毎日どん底の気持ちで過ごす。やがて自分の作品に自信が持てなくなり、自分そのものの存在も疑い始める。。。 ネットに狂わされる人生って、そういうものです。 仏教でいう餓鬼のイメージそのもの。それを一度描いてごらんなさい。 そして、自分がそういう人生を歩み続けたいか、考えてごらんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧