本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安を探してしまう・・・どこに相談すれば良いか教えてください

不安を探してしまう・・・どこに相談すれば良いか教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
心を守りたい
ヘルス
40代前半 未婚(長女)です。カウンセリングなのか、精神科に行くべきか分からず投稿しました。 今の状態に至る原因と思われるものは下記の通りです。 小学校:明るく積極的なタイプであったが、ある日公園で「はないちもんめ」をしていた時に何度やっても自分が最後まで選ばれない事に気づく。 中学校1年:学校に馴染めず小学校の時の友達と離れてしまい、1人で泣いていた時母から「メソメソするな」と言われる。 中学2年・3年:いじめにあうも、欠席することなく通学。特に修学旅行はクラス関係なく仲の良い子と組めたが友達がいなかったため誰とも組めなかった。 高校2年:同じクラブの同級生に恋をして初めての彼氏が出来る。卒業を経て7~8年ほど付き合ったが、 ある日音信不通になりどこにいるか分からない状態になる(数年後、浮気相手がいたこと、その相手と結婚して子供が出来たことを知る)自分の気持ちを消化できないまま強烈な孤独を感じた。 社会人:2社目で上司のパワハラに合い適応障害、3社目でテレワークが合わず中程度の鬱で休職。 今は4社目で職場にはストレスはありません。 また、初めての彼の行方不明から、今まで3人の方と付き合いましたが、遠距離や実は既婚者だったなど、心から安心できる関係を築くことが出来ずに今に至ります。 特に初めての彼のトラウマは根深く、信じると裏切られる=楽しくても終わるという固定概念を 払拭できず、常に不安を探してしまいます。 1人が怖い、数年に1度のペースで取り残されたようなパニックに襲われます。 両親には気軽に不安を吐露できる関係ではありません。仕事から帰って1人部屋にいると本当につらいです。誰かに話を聞いてほしいという気持ちが一番なのですが、通院が必要でしょうか。(休職したときは通院していたクリニックは閉院になっています)コメント頂けると幸いです。

ランキング

レス

精神科で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。現職中、職場のパワハラで「うつ病」になりました。 その時は精神科兼心療内科のクリニックで診療・治療しました。 私は一応寛解していますが、「うつ病」は再発しやすいので、退職した今もその病院に通院し、少量の薬を飲んでいます。 数年前、かなりのストレスがあった時、うつの症状が再発した感じになり、薬を増やしてもらって乗り切りました。 クリニックにはカウンセリングの先生もいて、カウンセリングも受けましたが、相性が合わず1回で終わりました。 うつ病の始めは家で寝込んでました。 少し起き上がれるようになってから、クリニックで行っている「精神科デイケア」に週2~3回参加し、患者仲間と交流して徐々に良くなりました。 10人くらいの患者仲間も、独身・既婚者・若い人・年輩の人など、男女問わずいろんな年代の人がいました。 >通院が必要でしょうか トピ文だけでは判断できませんが、自分が苦しんでいるのなら、医師やカウンセリングに助けを求めるべきです。 トピ主さんが苦しむこともなく、普通に生活できているのなら、(単なる健康診断ではなく)「健康な人が医師に治療してもらう」ヘンテコなことになりますが、そうではなさそうです。 私の住んでいる地域では「カウンセリング専門」の施設や医院を探す方法が分かりません。そんな場合は手っ取り早く「精神科」を受診することをお勧めします。私の場合、精神科カウンセリングで健康保険が適用でした。 なお、医師の意見書を市役所に提出して「自立支援医療受給者証(精神通院医療)」を申請すれば、その医院と薬局の医療費が3割→1割負担になり、助かりました。 将来、寛解しても通院は続けるべきでしょう。少量でも薬を飲むかどうかは医師の判断次第です。 もっと将来、通院している医院が閉院しても別の医院を紹介してもらい、通院は続ける方が良いと思います。

通院でしょうか。

🙂
ひつじ
ネットでの相談なので、よくわからない部分がありますが、 通院先を探しておくのは準備としてよいのではないでしょうか。 パニックのような症状になったときのために確保しておくと 安心かもしれません。 カウンセリングですが、もしかしたら誤解されているのかなと 思いますが(違っていたらすみません)。 (大抵の場合)カウンセリングはカウンセラーと契約を結びます。 その際には、トピ主さん自身が自分で今の心の状態からよくなろう、 改善しようという姿勢を求められると思います。 ですので、カウンセラーは話を聞くだけのひとではありません。 時には、よくなろうとするためにはトピ主さんががんばらないと いけませんよ、といわれることもあるかもしれません。 トピ主さんの心を整理したい、ですとか、ほかにどんな考え方が あるだろうかということを聞きたいときには、カウンセリングは有効だと 思います。

カウンセリング

🐱
ねこちぐら
通院よりも、先にカウンセリングがいいのではと思いました。 誰かに話を聞いて欲しいという気持ちでいること、ご両親とは気軽に話せないとのこと、時系列の過去の出来事、その時の気持ち、そして今の気持ち、今ある不安の全て、先ず吐露して出しきってみると少し冷静になれると思います。 うららか相談室というアプリがあり、沢山のカウンセラーが登録していて、自分に合いそうなカウンセラーを選び、zoomか電話かメッセージか対面かを選んで、カウンセリングが受けられます。費用も比較的かかりやすいです。 私は20代から鬱で度々通院していたのですが今振り返って、医者は合いませんでした。 ゆっくり話を聞いてはくれないし、薬で気持ちを軽くしても、不安は消えなかったので。 更年期の心身不調から初めてカウンセリングを受けたのですが、カウンセラーとの対話から、自分を客観視出来るようになって、安心感を得られるようになりました。どうして不安になるのか、自分の心がどれくらい必死なのか、対話の中で様々腑に落ちるアドバイスがあり、自分で納得できると、そういことならこうしようと、自分で出来ることが見えてくると、前を見れるようになりました。私も両親とは話せない間柄でずっと自分の中で抱えてきたので、トピ主さんの辛さが伝わってきました。 鬱や心の病が多い今は、経験を積んだカウンセラーが増えていて、何処から来る不安なのか、これからどう意識していけばいいか、自分が変わるにしてもどうしたらいいか、心療内科通院へのアドバイスも貰えると思います。 寄り添って聴いてくれる人を選んでください。

よくわからないけど

🙂
さざえ
病院など必要なのか、私は専門家ではないから簡単には言えないけど、他力本願すぎるような気がします。 誰々が~だから、が多くないですか? 友達はじっとしていたらできません。 子供は残酷だからいじめや仲間はずれを平気でしてきます。 理由などありません。 私だって理由なき嫌がらせや仲間はずれは多々されました。 でもそれを泣きながらでも乗り越えて大人になります。 皆そうです。 いじめられるから人の痛みがわかり、人にやさしくすることができる。 仕事ならなおさらパワハラなんかあるあるですよ。 パワハラされてもなにくそとふんばり、努力し仕事ができるようになれば、誰も文句言えなくなります。 あなたは誰かになにかされたら泣いてるだけですよね? 戦いましたか? だれか助けてくれるなんて甘々な考えは捨てなさい。 やられたらやりかえしなさい。 それに彼氏が何人ができるならコミュニケーションが人ととれてるんでしょ? なら精神科とか必要あります? 初代彼氏に裏切られたトラウマ? そんなもん誰でもありますよ。 裏切るようなやつと付き合わない男を見る目を養いなさい。 白馬の王子なんかいないよ。 幸せは自分で掴みにいかないと。 イジイジしない。 病気でもなんでもないと思うわ。 しっかりしなさいな。 よわよわしなさんな。 もうあなたもおばちゃんでしょ? 厚かましいぐらいの気合を持ちなさいな。

合う先生を探しにいく

🙂
専業主婦よ
心療内科か精神科でよいと思います。 話を聞いて貰い、具合が悪くなった時には薬を出してくれるような、相性のよい医師が直ぐにみつかるかは分かりませんので、動けるうちに主治医を見つけておくのが宜しいかと。 同性の友達が全くおらず、男性との付き合いしか経験ないのが、大きく影響しているように思います。何故、同性の友達が全くできなかったのでしょう。 私も大人になってからは、学生時代のような強い結びつきの友達はできませんが、不安定にはならないし、趣味やご近所での仲良くなる人とは心地よい付き合いが自然にできます。初めての場所でも、楽しく会話もできるし、割とすぐに好かれる方です。 それは、子供の頃から人付き合いを学んできた結果、自然に身に付いたのだと思うのですが、トピ主さんにはそのスキルがない。だから、人付き合いが大変でご苦労もされるのだと思うのですが、如何でしょうか?

精神科

041
あや
ではないですか? 適応障害と鬱があったら迷わず精神科にいらしてください。 治る病気ではなく、気長に付き合う病気です。 相性の合う医師に出会えたらあなたの不安に応えが見つかります。 初診では無理でも、何年も通ううちに精神的に安定すると思います。 私は今の主治医に全て話すことが出来て解決策を見つけています。 お大事になさってください。

考え方の癖かなぁ

🙂
無くて七癖
たぶん子供の頃から人とのコミュニケーションが得意ではなかったのでしょうね。 トピさんの挙げた例は、トピさんには難しかったのでしょうが、大抵の人なら悲しい思いはしながらも自力で乗り越えていけることです。 それと、一番の原因とされる最初の彼の話ですが、 大変申し訳ないのですが、本当に恋人だったのでしょうか? 同性の友人がいないトピさんにできた友人が男性だった。それを「彼」だと認識してしまったのではないですか? 相手の男性にとってトピさんはただの友人だった。 浮気をしたのではなく、彼女ができたからトピさんと連絡を取らなくなったのではないですか? 友人が少ない人は、その少ない友人に依存します。 彼女が出来た彼にとってそれが重かったのではないかな。 トピさんは「裏切られた」として今でもそれを引きずっていますが、勝手に恋人だと勘違いしていただけのことであれば、180度違った話になり「そのせいで自分はこうなった」というのも、自分が作り上げた不幸ということになります。 人には考え方の癖があって、自分を被害者にしてしまいがちな人がいます。 もしトピさんがそうなら、その癖を直せれば人生変わってくると思います。

精神科でカウンセリング

🙂
四槓子
カウンセリングもやってくれる精神科を探されてはどうですか? 大きめな精神科だと、臨床心理士という方がカウンセリングしてくれますね。 ただ、丁寧で人気の病院は予約がすぐには取れないけど。 それとね、医者や心理士との相性もありますので、諦めず相性のよさげな病院を探してみてください。ネットでの口コミも参考にしたら良いと思う(鵜呑みにはしないでね) ただね、医者と相談のうえ可能であれば、一度発達検査などを受けられた方が良いと思いました。 トピの文章はとても丁寧で知的能力はとても高そう、ただ対人関係に問題があるとすると言語能力(気持ちや感情を表現する能力)が兼ね合ってない場合もあるので。 総じてなかなか大変な人生を送られてきたな、という印象です。 余計なお世話ですが、私から「良く頑張った!」とエールを送りたいです。 もっと自分を誉めて良いと思うんです。 どうぞ、今の状態が少しでも軽く前向きになりますよう、祈ります。

がんばっていきてきたのね

🙂
ぷーぺるん
わたしもがんばっています。 がんばりすぎないように、ですが。 お医者さんは忙しいので、しっかり話を聞いてほしいならカウンセリングだと思うのですが どちらか片方でないとダメなのでしょうか? 一旦、お医者さんにかかり(合わなかったら変える)、 それからカウンセラーを探す。 合う合わないは、診察などの後~3日後くらいまでの、その先生に対しての気持ちや 自分の精神状態の変化で見ればよく分かると思います。 友だちいなくてもいい。 まず自分と両想いになってください。 愛着障害の本、おすすめです。海外の人の本の方がしっくりきました。

まず通院しては

🙂
匿名
カウンセラーも色々いて、なんちゃってカウンセラーな時もあるから(一応資格はあるのでしょうけど)、できたら通院して、その病院の関連のカウンセリングと併用がいいと思います。

え?皆そんなもんでは?

🙂
とまと
タイトルの不安を探してしまうっていうのが面白いなぁと思って読みました。 40代未婚長女!のトピ主さん、私は60歳未婚次女(笑)です。この長女って何か意味あるんですか? 私は既に両親を家で1人看取りました。長女であれ末っ子であれ実家同居独身は介護負担する可能性が高いです。 ずっと経歴読みましたが、私と違う点は2つ。 1つ目私はモテナイから男と交際なんてなかった。 2つ目仕事は1つ場所で勤め終わった。 トピ主さんの質問が「カウンセリングか精神科か」ですが、なぜ二択? トピ主さんは「みんな悩んで大きくなった」という歌知ってる? 今ググったら野坂昭如のソ.ソ.ソクラテスっていうんだって。 1度聞いてみなよ?! 私がトピ主さんへ助言するとしたら、仕事は辞めたら給料が上がらないから簡単に辞めるなということ。 トピ主さんの状態は「モラトリアム」です。 理由つけて自らを甘やかして独り立ちを渋ってる。 病院も必要ない。その程度の挫折や苦悩はごく普通。 お金と時間勿体ないです。 アナタに必要なのはただただ働いて忙しくすること。 自分の今の生活に向き合うこと。 経済的自立を果たすこと。 実家を出ろとは言いません。 お金貯めるに実家は天国。 ご両親とさほど仲が良くないなら無理して長女で責任あると思わないで良い。うちの長女は未婚の私に任せて全く何もしなかった癖に遺産は均等割で厚かましい奴です。 再度言います。無駄な抵抗止めて地道に働いて自分の老後資金稼ぎなさい。 私は55で仕事辞めて好き放題してる。人生は楽しいよ。結婚しなくても何も困らない。 私の虐めは悲惨でした。絶対トピ主に負けてない自信あるわ。 ソクラテスもプラトンもみんな悩んで大きくなったですよ! 歌聞いてね。頑張ってね、逃げたら辛いだけ。 心も体も所詮治せるのは自分自身。話聞いて貰っても薬貰って飲んでも、遠回りと思います。

公的機関に相談

🙂
リコリス
精神科は薬を処方されることが多いのですが、 果たしてトピ主さんがそのレベルかどうか疑問です。 市町村で心の病気についての相談機関がありますので、 そこで相談してみるのはいかがでしょうか? 経歴を拝見しましたが、非常に繊細な心の持ち主なのかな、 と思いました。 生まれつき繊細であれば、薬では治せません。 また一度処方されると飲み続けないと悪化することも あるようです。 自助会などもあると思うので、共感できる仲間と過ごすことも 有効かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧