本文へ

電車で席に座った瞬間

レス60
(トピ主 1
🙂
恵海
話題
電車で空いてた席に座った瞬間、横の女性が大きく咳をして他の車両に逃げ込むように走り去っていきました。 例えるなら横に汚物、または臭いものが座ってきた!!!ような感じです。 私は毎日朝シャワーを浴び、スーツも毎日違うものを着ていて不潔な匂いはしてないと思います。 私の個人的な意見なので臭いのかもしれませんが。 ただ香り付きのヘアワックスを使ってるのでそのせいだったんでしょうか? 周りの乗客も「え?」って顔をして私を見てるし、本当に何食わぬ顔をして座り続けましたが本当に恥ずかしかったです。。。 何故あんなに不愉快な思いを朝からしなくてはならないのか。。 みなさん、電車に乗るときは香水やヘアワックスなど気をつけて乗っているんでしょうか? 少し気になったので相談させて頂きました。

ランキング

レス

私も苦手

🙂
通りすがり
体臭などは、ワッキーレベルじゃなければ気にならないんですが、強いフレグランスは頭痛がしたり、吐きそうになります。 デパートの化粧品売場は、苦手な方です。 時々、ナメクジが這ったみたいに香水の痕跡を残しながら歩いている人がいますが、同じ車内に閉じ込められると地獄なので、さりげなく距離を取ります。 匂いの感覚は人によってかなり違うし、自分の匂いは長時間嗅いでいるので麻痺している可能性があります。 ワッキーじゃないか フレグランスが強すぎないか 親しい人に聞いてみたらよいんじゃないでしょうか。 そんなことがないんでしたら、電車には本当におかしな人がいっぱい乗っているので、運が悪かったと思うしかないです。

あなたのせいではないかも

🙂
サタデー
可能性ですけど。例えば咳が出て、このままだと出続けそうだから申し訳ないから人の少ないところへ行こうと走って行ったのかもしれない。 うとうとしていて、降りるはずの駅に着いたことにギリギリ気づいてダッシュで降りようとしたけどやっぱり間に合わなくて、恥ずかしくて元の座席には戻れなかった、のかもしれない。 周りの人は、その女性が急に走って行ったことに驚いただけかもしれませんよ。 いろいろ考えられますよね。もちろんトピ主様の言うように彼女は匂いに敏感な人だったかもしれない。でもトピ主様が普通に清潔にしているなら気にする必要はないと思います。香水やヘアスプレーはつけている人は鼻が慣れてしまって香害になってしまう場合もあるから気をつけた方いいけれど、ヘアワックスを少量つけるくらいなら気にしなくていいと思います。 あまり「自分の匂い」に原因を求めすぎないようにね。

咳が我慢できなかったのでは?

🙂
つもり
以前、風邪をこじらせたのか、咳が出やすくなって困ったことがあります。 ウイルスなどは持っていないのですが(診察済み)、咳だけが止まらないのです。 時期は違いますが、会社の上司や友人なども同じ症状に苦しんでいたことがあるので、割とあることだと思います。 一度咳をすると止まらなくなるし、周囲の注目をあびたくないので限界まで我慢するのですが、もう駄目だと思ったらいったん外に出たりしました。 トピ主さんが書いたとおり身だしなみに問題がなく、電車ががらがらなのに女性のすぐ隣に座ったなどの不安を感じさせるような行動もしていないならば、咳が我慢できなくなった可能性はあると思います。 今はコロナもありますし、インフルも流行しています。 周囲が不安になるので、おいそれと咳なんてできません。 匂いから咳が誘発されることもあります。 もともと咳が出そうだったのか、トピ主さんの何かで誘発されたのかはわかりませんが、「咳出る、困った→ひとまずここから離れよう」という流れになったのではないかと思います。 不快な思いをなさったのはわかりますが、たまたま運が悪かったと思って割り切ったほうがいいです。 周囲もその場では「?」と思ったかもしれませんが、しょせん他人事ですからもう忘れています。

2パターン

🙂
かぴ
一つ目は、トピ主さんの匂いが強過ぎたり匂いに過敏だったので咳き込んでしまい、自分の健康を保つ為に別の車両へ移動した。 二つ目は、たまたま急に喉がイガイガっとして咳き込んでしまったので、人前で咳き込むのは昨今かなり神経質になっていますからすぐに人が少ないような場所へ移動した。 どちらかだろうと思います。 因みに、私は香り系は一切纏いません。通常のボディソープやシャンプー程度なら問題ありませんが、コロンや香水、整髪料などは一切使いません。ちょっと香りの強いハンドクリームを付けただけで頭が痛くなります。

まあ

🙂
ささ
隣の人にかろうじて香るを超えると、良い匂いの類だとしても、強さが香害だよね。 会社の廊下とかで、あいつが通ったなと分かるのとか論外というか。 隣の席のやつ可哀想と思ってしまうかも。 例えるなら、車のカーステレオを歩行者にまで響かせてる痛い車のような感じ。 自分だけ楽しめば良いだろうにと。

その場から離れました耐えられなくて

🙂
ゆかり
おしゃれのつもりなのか高齢の男性が頭にポマードをつけててそのニオイがきつくてイライラして席を移動したことがあります。香害ですね。ホント気づいてほしいです。

瞬間、は無いと思う。あとその後どうでした?

🙂
さかな
一度、映画館で隣の人が猛烈に臭かったことがあります。 香水系ではなくて不潔系です。 本当にやばかったですが、全席指定でほとんど埋まってたので最後まで何とか、ハンドタオルを使いながら息をしないようにして乗り切りました。 でも、そこまで臭かった時ですら「座った瞬間」はわかりませんでしたよ。 数分経ってから何となく…だんだん…いやこれまずいでしょ!という感じでした。 だからトピ主さんの件、匂いではそんなことにはならないと思います。 くさかったとしとも瞬間的にはわからないと思う。 あるとしたらアレルギーとか? でもペットいる人なんて他にもたくさんいると思うし、これもあまり考えられない。 だとすると他の方も言うように、ご本人の問題では。 咳が出そうでもう我慢できない!とか。 周りの人が変な目で見たのはトピ主さんに対してというより隣の人がすごい勢いで逃げていったことに驚いて、何々?因縁の二人?とか、なんかそういう視線だったんじゃないでしょうか。 あと、その後どうでした? 後で隣の席に他の人が座ってきたならトピ主さんのせいじゃないのは確実だと思いますよ。

匂いがだめな方ですが

🙂
たまご
隣に来られた瞬間に逃げるのは、喫煙者だけです。 匂いだと、じわじわ来るので。 元々のどがイガイガしてたんじゃないかなあ? 私は、扁桃腺が弱いのですが、ドアが開いて外気が入ってきただけでものどに刺激を感じたり、人が動いてほこりがまっただけで咳につながったりします。 1回目が出てしまうと、どこまでも咳込むこともあるから、場所や環境を変えるしかないです。

匂いに敏感

🙂
ラベンダー
元々女性は男性に比べて匂いに敏感です。 考えられる理由は 1 妊娠中だった(初期でもあらゆる匂いがダメになることも。個人差あり) 2 あなのヘアワックスなどの香料が元々生理的に受け付けない 3 清潔にしていてもあなたの体臭が我慢ならない(身体毎日洗っていても身体の内面からの臭い。いわゆる加齢臭) 4 香料などのつけすぎによるもの 香水もヘアワックスも付け方間違えると悶絶ものです。 5 その女性が嗅覚過敏だった 匂いが生理的に無理だとその女性の様に咄嗟に吐き気による咳がでます。 なのでその方は慌てて移動したのでしょう。 私も匂いに敏感なので生理的に受け付けないものは嘔吐による咳がでます。 これ、ハンカチとかでは防げないんですよね。 口呼吸に変えても口から匂いが入ってくるから厄介です。 受け付けないとその人にとってはかなり苦痛です。 ちなみに私もヘアワックス苦手です。 香りの種類にもよるかとは思いますが。 柔軟剤も受け付けない人もいますしね。 香水とかをあまり付けすぎない位であまり気にしなくて良いと思います。 ちなみに加齢臭なら食事を見直すしかないです。

たまたま

🙂
木葉
あなたが席に座るタイミングとたまたまその女性の咳のスイッチが入ったタイミングが同じだったのではないでしょうか。 少し咳き込み気味になりそうと思って人目が気になったり迷惑になるかもと思って席を立っただけだと思います。

トピ主さんが良い香りでも

041
ゆーりーん
乗り物酔いや体調不良、過敏症、アレルギーならキツイでしょうね。 私も通勤でしかも朝から遭遇したことがありますが結構気持ち悪くなって窓を開けさせていだきました。 空いているときなら別車両回避します。 たまに車中お食事されている方もいますがやはり気持ち悪くなります。 おそらく良い香り、(食べ物の)いいニオイは本人だけが感じるものではないでしょうか。 それを欲していない人にとっては不快なのだと思います。

匂いの素

🙂
かな
・体臭(入浴していても匂う人は匂う。ワキガとかありませんか?) ・整髪剤 ・香水 ・香料のきつい洗剤(特に柔軟剤) トピ主さんなら体臭か整髪剤では? 使っている衣類の洗剤の匂いがきつい(海外製とかは特に)。 スーツも帰宅後にスプレー式の消臭剤(香料あり)を使っていませんか?あれも使用回数が増すと匂います。 匂いって我慢すると体調悪くなるので、我慢できないんですよ。私もダメな匂いの人が来たら逃げます。 もしかしたら、男性恐怖症で隣に男性がいることそのものが耐えられなかった可能性も?

化学物質過敏症? 妊娠など?

🙂
saiki
匂いに敏感だと、本当にダメな匂いは一瞬で具合が悪くなります。 私は化学物質過敏症っぽい症状があり、タバコの臭い、柔軟剤の香り(特に精製されたローズ系)など、苦手なものがいくつかあります。 自分で付けているヘアオイルや香水の香りが急にダメになったり、食べ物の漂白系の臭いが気になったりと、周りからしたら信じられないような匂いにまで反応します。 さらに喘息もあるので、タバコの臭いを纏った人が隣に座ると、すぐに咳が出始めるので、席を移動します。 今の時期、咳がでてると白い目で見られかねないと思ったから慌てて移動したのかもしれません。 トピ主さんの付けているワックスか何かがよほどその女性のダメな匂いだったのでしょう。 毎回、違う人でも逃げられるなら原因と対策を考えますが、彼女だけならタイミングが悪かったと思って気にしないのが1番です。

難解ですね

🙂
あーもう
真っ先に気になるのがトピ主さんは喫煙されてますか? ヘアワックスの可能性もありますが、それ以上にタバコの匂いに反応したんじゃないかと思います。 別で考えるなら、失礼承知で伺いますが腋臭とかじゃないですよね? これは人によっては本人が全く気づいてない場合もあるので要因の一つとして考えられるかもです。 トピ主さん側でどうにもならない場合だと、その女性が男性嫌いでそもそも近寄らないで欲しいって事もありますし。 深掘りすると容姿が生理的に受付ないか、清潔感が無いから近づかないで欲しいとか? もはやこの場合、お手上げですが。 拝見する限り、身支度はしっかりされてると思うので何かそういった、どうにもならない事が要因じゃないのかなと思います。

考えられる可能性は三つ

🙂
そら
考えられる可能性は三つです。 1:偶然。トピ主さんが座ったと同時にその女性は持病の発作が起きた。このご時世、電車の中で席をしていると顰蹙なのでその場を離れた。 2:トピ主さんのヘアワックス(の、香料)のアレルギー物質にその女性が反応した。 3:トピ主さんが臭かった。トピ主さんが座る前から「何か臭いなぁ、誰が臭いの元だろう」と思っていたら臭いの元が隣に来たのでたまらず離れた。 臭いって、香水でもせっけんでも体臭でも、発している本人は気付かないことが多いです。特に男性は加齢臭や体臭に香水や整髪料の臭いが混ざるととんでもない臭いになることがあります。 私は過去に3回、「鼻が曲がりそうなほど臭いとはこのことか」と思うほどすごい臭いを放つ男性に出会いました。あの悪臭の主が電車で隣に来たら、私も席を移動するでしょうね…。 >電車に乗るときは香水やヘアワックスなど気をつけて乗っているんでしょうか? 電車に乗る時以外も、「人工的な臭いをプンプン」はさせないよう気を付けています。

香水やヘアミストつけてます

🙂
おうえん
それは朝から嫌な気持ちになりましたね。 服に使う柔軟剤は香害がうんぬんって聞いたから柔軟剤は使わないけど、香り付きヘアミストと香水はつけてます。香水は一応ブランド物で安っぽい香りではない…。ロールオンで腰周りにほんのちょっとだけつけてます。 ヘアミストはUVカットつきだから使わない訳にはいかぬ… 嗅覚が敏感な人って匂いの種類関係なくやたらと過剰反応しますから。 匂いに敏感な方にとっては、1年以上お風呂入ってない人、めちゃくちゃ汗かいてるワキガの人、清潔に生活してるけど香水や整髪料つけてる人 どれもこれもみーーーんな「超くっせえええ!!怒」ってなるのよね だから私は、普段から電車やバスでは座らないようにして必ず立っています。それもなるべく他の人から距離とるようにします。 どこに、"異様に非難がましい嗅覚敏感さん"がいるか分からないからねー。 誰だって大なり小なり公共の乗り物を臭いと思ってるけど、我慢して乗ってるのに臭い臭いと騒ぐ人は見苦しいから関わりたくないし。 立ってた方がカロリー消費大きいし、景色も楽しいです。もちろん、私の前の席がたまたま空いたら、サッとどいて他の人がスムーズに座れる配慮もします。 トピックの件は、主さんへのあてつけでもなんでもなく、たまたま唾飲んでむせたり、喘息の発作が出たりとかで咳が止まらない状態に陥って、そばで咳き込んだらうるさくて迷惑だろうと気づかったまでの可能性もあります

私も逃げます

🙂
スギ・ヒノキ
花粉症が春と秋に出ます。めちゃめちゃ大きなくしゃみが出るので、出そうになる前に慌てて席を立ち、人の少ない位置に居ります。 風邪で咳混む瞬間にも同じ様に逃げます。 周りへの気遣いのつもりですから気にしないでください。

逆側の隣かもよ?

🙂
絶対にトピ主??
2人掛けの席とか1番端っことかじゃないなら、トピ主と逆側の隣席が臭かったのかも。

すでにあるレスのとおり

😮
りんごちゃん
自分が咳こんでしまったら、周りに悪いと思って逃げたのでは?と思います。 確かに、隣の人がイヤで、という場合もあるかとも思いますが、決めつけることはないと思いますよ。 ちなみに私も、咳が出てしまってどうにもならなかった経験はけっこうあります。逆に、長く生きてきて、誰でもそれぐらいあるんじゃ?と思います。むせて咳が出たら、周りに悪いと思いますよ、なんとかほかの所に…と言ったって、電車の中はどうにもならなかったりもします。それでも、場所を動く場合もあります。 主さんもそこで、「なぜあんなに不愉快な思いを朝から」と言いますが、逆にそのまま、隣でゴンゴンゴンゴン咳をされ続けたら、それもよっぽど不愉快ではないでしょうか? コロナが騒がれるようになったばかりの頃、たまたま電車で咳したら、スゴい勢いで逃げてった人がいたこともありました。 誰でも咳することぐらい、あると思います。

そうですねえ

🙂
ん?
わたしムスクの香りが苦手なんですよ むかむかしてきます。 わたしもとぴ主がムスクのかおりだったら逃げる 「くせえ!」って叫んだわけではないので、無言で逃げるぐらいしかたないでしょう

[香害]整髪剤「も」無香料を選びましょう

🙂
匿名
大前提として、公共の場で、人に迷惑をかけてはいけません。 香害って見聞きしたことありませんか? 人間の鼻、嗅覚って馬鹿になりやすい。 自分が発するにおいって自分じゃ気付け無い。 全アイテム無香料にしておけば安心です。 無香料のが見つからなければそのアイテムは使わない。という選択基準で間違いない。 お気に入りの香り付きのアイテムは休日にプライベート空間でどうぞ。 整髪剤の香料は鼻に近い場所で使われるのでかなり不快になりやすいです。 私も耐えられません。 ヘアケアもスキンケアも洗濯柔軟剤も無香料を選びましょう。

皆様お疲れ様です。

🙂
恵海 トピ主
皆様コメント有難うございます! 女性は角に座っていて、私が座って5秒ぐらいで走って嗚咽のような咳を1回して、同じ車両の隅にいかれました。笑 その後は咳などはしてませんでした。 ちなみに私は喫煙者ではありません。もしワキガだったとしたら分からないですけど‥。 そのあと横に別の女性の方が座ってきたので、きっと何か整髪料か何かが臭かったんだろうなと気にしないようにしてやり過ごしました。 今日は、仕事の休憩中に信号を待っていたら後ろから変な格好をした、ちょっとおかしな服装をした男性に追い越される時に「どっけっ」と踊りながら言われたり、何だか運が無い日でした。。。苦笑 皆様のコメントを今読んで、少しモヤモヤしてた気持ちもスッキリしました。 皆様有難うございます。

咳だと思う

🙂
みん
私は香り全般苦手で、特に朝に髪を洗ったらしき人のシャンプーの香りでもウッとなります。私が過敏なだけなので気にしないで下さい。 ただそんな私でも、香りを察知・実感するまで時間差があります。 瞬間的に立たれたという事は、皆さんの意見通り咳のタイミングと重なったのか、もしトピ主さんの行動がきっかけとしたら、座った時に服の繊維などが舞ったのではないでしょうか。 コロナ禍から私も誰かが隣にいたら、咳をしたら嫌がられるかな〜と離れます。度重なる訳じゃないなら気にしなくていいと思います。

人工的な匂いは嫌いです

🙂
アラフィフ
電車の中では化粧品やヘアワックスの匂いは嫌ですね、隣に座られたら満席でなければ席を移動することもあります。ぶっちゃけ個人的には迷惑です。

香りにもよります

🙂
地下鉄激混み
不愉快な思いをしましたね。 トピ主さんは朝シャワーを浴びて、清潔な状態でヘアワックスを付けているのなら臭くはないでしょうが、できればヘアワックスは無香料の物だと助かります。 たまにいます、臭い頭皮に香りのきついヘアワックスをつけている人が。 特に年配の方に多くて、あのムーンとした匂いは気持ち悪くなります。 今回はヘアワックスではなく、隣に男性が座った事が嫌だっただけで、変わり者の女性なのかもしれませんよ。 席を変えるにしても、そんな態度を取られたら凹みますよね。

もしかして

😷
ぱんだママ
私自身がそうなのですが、気管支が弱く、日常的に突発的な咳がでます。空咳でしばらく続く事もあり、続けば軽度の呼吸困難になる時もあります。 昨今はコロナなどもあるため、近くに人がいたら不快にさせないため急いで人のいないエリアまで離れます。本当に焦ってしまうんです。 病院にかかっても喘息まではいかないと言われ、対処のしようがないらしく、出来るだけ水分やのど飴を持ち歩くなどで対応してます。 トピ主様は清潔にされているようですし、もしかしたらワックスの匂いの可能性もあるかもしれませんが、私のような体質の方だったかもしれませんのでお気になさらない方がいいかも。今となってはわかりませんし。

座り方?

🙂
乱暴にドカーン!と座ったり 股や腕をんよいしょ!と広げて領土を拡大したりしませんでした? 女性は細いからスペースがあると思って隣が女性だとやたらにゆったり座る男性は多いですよね。 女性は身を縮めて触れないように避けてるのわからないのかなっていつも不思議です。 まあでも私ならあからさまに逃亡はしないかな。 トピ主さんみたいに逆上する人を刺激したくないので。

空いてたのはそこだけ?

🙂
他にも空いているのに… 広々と空いているのに… わざわざ隣にドスン!と座られたら嫌です。 トナラーじゃなかったですか? 席が一つだけ!の時も、我先に!とドスン!と勢いよく座られるのが嫌です。 座られた瞬間に立ち上がります。 もう若くないので、トピのような露骨にはしませんけど。 トピ主さんは若そうですが、ご年齢は? 整髪料に限って言えば… 年配のオジサンが使う整髪料は勘弁して欲しいです。 まだ売ってるんだぁ〜と懐かしさもありますが、オェーっとなりますし。 ニオイは服に移るんですよ。 しばらく経ってもニオイが残るんですよ。 夜に頭にシャワーのお湯を掛けたら、ふぁ〜っとニオイがするんですよ。 あれはキツイです。

🐱
かんぴょう巻
喉の調子が悪くて、トピ主さんの隣で咳込んだら悪いと思って移動したのでは?

多分匂いじゃない

🙂
westeast
境界線が異常に広い人と見た。 座席が一人分空いてないとダメな人ってたまに居ますから。 二列シートの通路側に座って窓際の席に荷物置いちゃう人とか居るでしょ? 心の中で「どけよ馬鹿」とか思っちゃう人笑 だったら電車なんか乗るなよ、って私なんか思っちゃうんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧