本文へ

注文住宅の上棟から引き渡しまで

レス7
(トピ主 0
🙂
しまな
話題
注文住宅を建てることになり、
すまい給付金関係などもあって早めの早めの打ち合わせをしてきて、スケジュール通りの着工日となりました。
11月中には引越したかったので11月14日に引き渡し予定日となり安心していました。
(天災や災害、コロナなどで遅れてしまった場合は仕方ないと思っていました)
ですが、上棟が1ヶ月も遅れてしまい予定が崩れました。
まず、聞かされた上棟日に現場に行くと、現場はすっからかんでした。
今日って上棟日ですよね?と連絡すると、
担当から
「私も上棟日だと思っていました。確認取りますお待ちください。」と言われ、
「上棟が遅れております。申し訳ありません。」とのことでした。
そのあと、現場監督からも謝罪はありました。
報・連・相もできないことにびっくりしました。遅れていることはわかっていたはずなのに、なぜ連絡をしてこなかったのか?
私達が家を見に行ってなかったら、何も言わないつもりだったのか?
担当と現場監督はやり取りもしないのか?
今回の上棟の遅れも手配ミスや暑さのためとのことでした...
唖然でした。

1ヶ月遅れで無事上棟はしましたが、
引き渡しが11月末にできなければ家賃補助などしていだきたいですと相談しましたが、11月末には引き渡しできますとのこと。
本当に上棟から2ヶ月で引き渡しできるのか不安しかありません。結局間に合わなかった場合と、手抜き工事されるんじゃないかなど...
元々の工期も2ヶ月半の予定です。
色々調べると大体のお家の引き渡しも2ヶ月半〜3ヶ月〜とかです。

長くなってしまいすみません。
もし2ヶ月で引渡しできた方や、関係者の方お話聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

元住宅メーカーの現場監督です。

🙂
リコ
11月末の引き渡し可能ではあります。とにかく職人を突っ込んで突貫工事を行えば。私が諸先輩方から聞いた最短の工期は上棟〜1ヶ月後の引き渡しがありましたね。2ヶ月であれば完璧な手配とリスク管理でなんとか強硬手段を取らずとも完工できると思います。 でもやはり突貫工事はどこかしら欠陥が伴うでしょうね。手抜きはないけど、正直雑になるので床材の浮きや配線配管周りのミスなど起こりやすいです。(コンセントつけ忘れとか配管通ってるとこ誤って釘打って水漏れとか) 現場監督目線だと問題なのは設備機器(キッチンやUB、洗面化粧台など)の搬入遅れで結局完工出来ず、ということもよくある話なので、今後の工程管理をどこまで綿密に行えるかが肝です。 現場監督とその上席の者に工程表引き直して提出を求め、確実に11月内での引き渡しを約束させ、出来なかった場合の家賃保証の確約を取ること。また工事写真の公開を求めるといいと思います。

すごいですね

🙂
おじさん
上棟式とかって、どちらかというと、大工さんが縁起を担いでやるものなので、単純に営業の人が忘れていたのでしょう。 ありえないですね。 工期って、こちらが思っている以上に厳密に決まっているものなので、がんばったから短くできるというものでもないと思います。 むしろ、工期を守るというほうが、手抜き工事の心配をしますね。 住宅メーカーがどういうところかわかりませんが、営業担当に話しても無駄でしょう。 本社とか、小さいところなら社長に訴えるレベルだと思います。 私なら、本社とか本部みたいなところに直接掛け合って、工期を守ってきちんと建ててほしいこと、遅れた分はそちらで保証すること、外部検査を入れること、くらいは申し出ますね。 真剣に、あり得ないレベルです。 ちなみに、工期は基本的に遅れるものです。 客側からも、追加で細かい注文が発生しますし。

2ヶ月半でした。/違約金とかでるのでは?

🙂
50くらいの女
まず、ひとつめですが、 うちは計画から2ヶ月半でした。 正月明けの古家取り壊しで、3月14日引き渡しの計画でしたよ。 ふたつめ、予定より遅くなった場合に家賃を出して欲しいは有りだと思いますが、契約書はどうなっていますか? うちは考えもしてなかったけど、知人のとこは遅れるかもという雑談の中で、 遅れたら違約金発生するよーだから何としてでも間に合わせてくるよーと言ってました。 どちらも20年以上前の話なので、 今の、風潮とか資材不足とか人手不足の時代とは違うのですが、 変わってないと思います。 ちゃんとしたHMなら間に合わせてくるとは思いますし、万が一間に合わなければ相応の補償があるとは思いますが、手抜きや雑になられたら困りますよね

注文住宅

🙂
れおな
上棟日がすっからかんなんて、びっくりされたでしょう。 報・連・相がないのはありえないのですよ、現場監督が知らないってあるのかなあー。営業の方もしなかったんですよね。 震災で、一時ストップ、資材確保が難しくなり、別のものに変わったりしましたが、その都度連絡がありましたよ。上棟式は行いませんでしたが、棟札を貼りつけた写真が送ってきました。 私も引っ越し日が決まっていたので、間に合うのか心配になり聞きました。 「間に合わせます」というので、どんな方法で間に合わせるのか聞くと、大工さんの増員でした。 その人件費などの負担はないとも。他にも間に合わない物件がありますよね?と話していたら、賃貸物件を探したり、賃貸の延長できるところはそうしてもらい、その負担は全部住宅メーカーもつので、お客様が困りごとがないように、すすめてると言ってました。 建築途中で立合検査があり、私の方でも検査員を連れていくのですが、2回とも問題なかったです。とっても丁寧で感激したくらいです。 うちは、着工から160日の引渡しの契約で、1ヶ月ぐらいストップしましたが、ギリギリの引き渡しでした。 契約書に書かれていることが全てだと思います。契約書に11月末と書いてあるんですよね? 手抜き工事はないと思います。それをする会社なら、納期に関係なく普段からもやってますよ。大丈夫じゃないかなあ。

うちも今建ててるとこです

🙂
てぃあら
途中の一回目の立ち会い検査(プロを連れてく)も無事済んで予定通り進んでます。 上棟から引渡しまで短いのが不安ですね。 オーバーしたら違約金を貰えると思いますが当初の予定を過ぎた際には違約金発生しなかったのですか? うちは主人の誕生日が引き渡し予定日なのでズレるようなら抗議しますが。 期日が短いと手抜きされそうで不安ですね。

言い忘れてました

🙂
おじさん
上棟式から引き渡しまでですが、上棟式が7月なかば、引き渡しが11月なかばでした。 うちは、外構も終わってからの引き渡しだったので、実質、3ヶ月くらいですかね。 参考になれば幸いです

上棟から2ヶ月は妥当かなと

🙂
ぐりぽんのすけ
我が家は去年新築しましたが、コロナの影響でウッドショックの真っ只中で、着工から引渡しまでに約6ヶ月掛かりましたので参考になりませんが、特に何もなければ着工から完成・引渡しまでは3ヶ月前後が普通だと思います。 ただ、工務店とは工事の打ち合わせや地鎮祭、上棟式の日取りやいつ頃外壁を張ります、クロス貼ります、外構しますなど頻繁に連絡を取り合うものだと思っていた(実際そうでした)ので、1ヶ月も上棟が遅れているのに何の連絡もないのはちょっとどうかな、と思いますね。 請負契約書にだいたいの工程が記載してありますか?〇月 着工とか、〇月下旬 上棟とか…。 もし、記載があるにもかかわらず遅れているのであればその旨を施主に連絡するのは常識というか義務なのではと思いますが。 会社としては、上棟が遅れていようが契約書通りの工期までに終われば問題ありませんが、その後のアフターメンテナンス(工事の際に出来た傷の補修や建具の調整などを無償でしてくれる)があてにならないかもしれませんね。というかそもそもないかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧