注文住宅を建てることになり、
すまい給付金関係などもあって早めの早めの打ち合わせをしてきて、スケジュール通りの着工日となりました。
11月中には引越したかったので11月14日に引き渡し予定日となり安心していました。
(天災や災害、コロナなどで遅れてしまった場合は仕方ないと思っていました)
ですが、上棟が1ヶ月も遅れてしまい予定が崩れました。
まず、聞かされた上棟日に現場に行くと、現場はすっからかんでした。
今日って上棟日ですよね?と連絡すると、
担当から
「私も上棟日だと思っていました。確認取りますお待ちください。」と言われ、
「上棟が遅れております。申し訳ありません。」とのことでした。
そのあと、現場監督からも謝罪はありました。
報・連・相もできないことにびっくりしました。遅れていることはわかっていたはずなのに、なぜ連絡をしてこなかったのか?
私達が家を見に行ってなかったら、何も言わないつもりだったのか?
担当と現場監督はやり取りもしないのか?
今回の上棟の遅れも手配ミスや暑さのためとのことでした...
唖然でした。
1ヶ月遅れで無事上棟はしましたが、
引き渡しが11月末にできなければ家賃補助などしていだきたいですと相談しましたが、11月末には引き渡しできますとのこと。
本当に上棟から2ヶ月で引き渡しできるのか不安しかありません。結局間に合わなかった場合と、手抜き工事されるんじゃないかなど...
元々の工期も2ヶ月半の予定です。
色々調べると大体のお家の引き渡しも2ヶ月半〜3ヶ月〜とかです。
長くなってしまいすみません。
もし2ヶ月で引渡しできた方や、関係者の方お話聞かせていただきたいです。