本文へ

お友達の子供の結婚祝い

レス14
(トピ主 1
🙂
うさぎ
ひと
とても仲良くしているお友達の 息子さんが結婚しました こんな場合、何かお祝いとして どんな感じの物が良いのでしょうか?

ランキング

レス

友達の子供かあ

🙂
あんこ
近いようで遠い存在ですね。 血縁関係もない、その友達の子供とトピ主の 距離感が分かりませんが贈らなくていいのでは?とも思ってしまう でも友達同様仲がいい、自分の子供かのように仲いいなら 現金でもいいかもしれないし 当たり障りない王道はペアのグラス、皿、マグカップか カタログギフトですかね。 今のカタログギフトは、レジャーチケット専門、 お肉専門など色々な種類がありますし カタログギフト見学に行ってみてもいいかも。

普通に

🙂
おじさん
ものをあげて喜ばれる自信がないので、お祝いはいつもお金です。 この前も、たまたま友人の子供さんの結婚を聞いて、その場で渡しました。

特に・・

🙂
フン
あなたにも年頃の子供さんがいるんですか? あなたの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、あなたにも子供さんがいると仮定して、お互いに上げることになるでしょうし、私なら、特に上げる必要はないと思いますが・・

おめでとう!だけでいい

🙂
はちみつ
日頃から何かあれば贈り物し合う仲間なんでしょうか? 私もですが、子供の友達のお母さんで今は自分の友達としてお茶やランチに行ってあれこれ話すような仲間なのかな?私はそういう人たちですが、そこで特にそういうのがお互い無いなら「おめでとう!」って言っていろいろ話聞いてあげるというだけでお友達は充分うれしいと思うけどな。 贈り物すると、もらった相手もきちんと返さなきゃいけないからけっこう大変なんですよ(笑) きちんとしたもの頂いたらそれなりのもの返さなきゃいけないし。「この間お祝いありがと!これ、うちのベランダで取れたバジルあげる」ってわけにはいかなくなるしね(笑) なので、詳細はわからないけど、気のおけない、気を遣わない仲間ならおめでとうという言葉だけでいいと私は思います。

相手が負担でなければ

🙂
みこ
お金が一番良いのでは? 一万円?なのかは分かりませんが。 お友達の息子さんですから、物をもらっても、 お嫁さんが好みではないものは迷惑かもしれません。 難しいですよね。こういうのって。

自分の時は

🙂
匿名
母の友人からミキモトのフォトフレーム貰いました。 新婚さんは写真飾るでしょ?とのことだったけど、私は自分の写真はあまり飾らないので、ずっとしまってあって、子供が生まれた時にようやく使いました。 その方は出産の時はとても大きなディズニー系のぬいぐるみをくれましたが、趣味ではなく困りました。 商品券などがいいのでは?

もらう方としては

🙂
ほぼ専業主婦
母親の友達からのお祝いは、要らないように思います。 頂いてしまうと、お返しに悩みそうです。 ましてやお嫁さんにしたらぜんぜん知らない相手からのお祝い、ますます悩むんじゃないでしょうか。 トピ主さんがしてしまうと、今度トピ主さんの子供さんの時に相手もしなくてはならなくなります。 言葉で『おめでとう』を伝えるだけでいいと思います。

何もしない

🙂
きょん
お祝いあげたら、お返しにお金も気も使わせてしまうので 何もしないのが正解かも。 どうしても何かしたいなら商品券とはどうですか?

かの昔の

🙂
今回は匿名で。
話ですが。私が結婚したとき。 母の友人(お互い三姉妹の親でした。)から、 お祝いをいただきました。内祝いも送りました。  のちに、その方のお子さんが結婚が決まった とのこと。父から連絡がありました。おまえは お祝いを貰ったんだから。そのお子さんにお祝いを あげろ・・・と。(そのお子さん。私と同級生。 高校が同じでしたが。クラスが一緒になったことが なく。付き合いがありませんでした。)で・・・。 父に言いました。私は、お母さまの方からいただいた のであって、本人からはいただいていない。と言うか、 そういうお付き合いはしていないと。貰ったのだから 差し上げろというなら。父があげなさい・・・と。  差し上げるのなら。無難なところで、”現金”が 一番ではないかなと思います。  ご参考までに。

少し特殊な例ですが

🙂
カメリア
私は、独身時代に母を病気で亡くしたので、母の友人数名にそれはそれは心配して頂いていました。お互いの子供の年齢も割と近く、小さい頃は母子連れで出掛けたことが何度かあったので、私も母の友人の達の顔は覚えていました。 その方々、グループで親しかった友人達からは食器のセットを頂き、単独で親しくしていたご友人からは普通にご祝儀を頂きました。あと、グループ付き合いをしていた別の方の娘さんの結婚祝いの時は母もまだ健在で、娘さんへのささやななお祝いプラス母達で少し豪華なランチをして慶び合ったそうです。 私の場合少し特殊な例ですが参考になればと思います。お友達のお子さんをお祝いしたいと思えるなんてお幸せだと思います。

現金で

🙂
ウキウキ
現金なら相手が内祝いを購入するときの資金にできます。 品物だとわざわざそれに見合う品物を買う資金を出さないといけない。 現金が一番です。 品物でお返しなしでと伝えても本音なんてどう取るかわからないのが人です。 親しければ親しいほど相手の気持ちがうれしくてお返ししてしまいます。 迷惑を掛けないように現金一択。 もしも主様の方がお子様が多ければお祝いは無しにしましょう。

壁掛け時計

🙂
さなま
オシャレな壁掛け時計頂きました! 5000円位ですかね。 正直現金が良かった!

贈らない方が良くない?

🙂
微笑
トピ主さんと友人の息子さんと面識はありますか? そうでなければ親しい友人間でも贈り贈られしてお互いが心苦しくならないかしら。 息子さんと面識があり家族ぐるみで交流がありなら 嗜好や人柄から贈り物を選択できるのではないでしょうか。 例えばお酒を好まれるならワインだったりとか。でも… 息子さん本人にお会いになって手渡すのか 息子さん自宅宛に送るのか ご友人に託すのか…によっても贈る品が変わってきますよね。 どうしてもお祝いのメッセージだけでやり過ごせない関係なら 御祝金を1万か3万をお返し不要と一言添えてでしょうか。

ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
いろいろなアイデア出していただいて感謝します 日にちがあるので、考えてみますね 自分の時は 母の友達からワイングラス沢山いただいたのを思い出しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧