本文へ

年上彼を君(キミ)と呼んでしまう

レス27
(トピ主 3
🙂
シャムネコアクア
恋愛
36歳の女性です。 現在お付き合いしている年上の彼を 恥ずかしさもあり、二人称をどう呼んで良いのかわからず、キミって呼んでしまうことがあります。 因みに彼は65歳のピアノとフルートの講師をしています。 年の差はあり過ぎるのは承知ですが、音楽全般やピアノを弾くのが好きというのが共通点でお付き合いに至りました。 ですが彼をどう呼んで良いかわからず、二人称を君(キミ)と呼んでしまうことがありますが実際、年下の交際相手からキミと呼ばれなり、年上の彼氏さんをキミと呼んだりすることはありますか?またお互いに、君と呼び合う人たちはいるのかと興味があります。 因みに彼は離婚歴あり〜彼の前妻さんは彼と同じ音大の、2歳年下の先輩後輩という関係から結婚したと彼から教えてもらいました。 その結婚しているときも、彼も奥様もお互い「そちら」とか、「ねえ」「パパさんやママさん」呼ばわりだったそうです。 「そちら」や「ねえ」呼ばわりは私は抵抗があるため、「苗字にさん」だと何となく恥ずかしい。 気づいたら彼のことをパパさん、君(キミ)と呼んでしまっています。 本来、相手をキミと呼ぶのは、関係性に限らず、偉そうとか上から目線と思われるらしいので、キミ呼ばわりは止めた方がよろしいですか? 個人的にには、君、キミという響きがとても好きです。美味しい卵の黄身を連想できたり、優しさや温かさを感じるからです。 世間一般では、上から目線、上司が部下を呼ぶときの二人称みたく偉そうのイメージが強いですか?

ランキング

レス

彼が良ければ良い

🙂
JJ
彼が良いなら良いんじゃないですか? ダーリンだってあなただって、相手が望むならそれで良いと思います。 でも、36歳にもなって”キミ”呼ばわりがどんな印象か解らないことにびっくりしています。 私は彼が年下です。 絶対に「キミ」とは呼びません。 何故だと思いますか? せっかく年の離れた彼氏がいるのですがらもっと実のある事を教えてもらえるといいですね。 甘やかされてばっかりではこの先二人で外出されたときに彼に恥をかかせますよ。

普通はさん付けが多い

🙂
ゆで玉子
父親ほどの年上の彼氏に「キミ」呼びはおかしいと思います。 名字にさん付けで、なんで恥ずかしいのかさっぱりわかりません。 しかし「キミ」と卵の黄身を同じように考えるなんて、はて?トピさんの思考はどうなっているのでしょうか。 一般的には年の離れた人に対して「キミ」とは呼びません。 他人様が聞いたら、きっと「はい?何この二人、いったいどういう関係なの?」って思うんじゃないかな。 普通にさん付けのほうがいいと思いますが、せめて「あなた」のほうがマシだと思いますよ~。

本当ですか。

🙂
まゆ
彼があなたをキミと呼ぶならいいんですが何故30近くも年の離れた人をキミと呼ぶのかわかりません。日本中探してもいないですおそらく。彼も名前で読んでとか普通はあなたって言うんじゃないのとか言えばいいのに若いあなたに言わせたままにして喜んでるのかしら。とにかく変わってますその呼び方。

えーーー

🙂
こねこねこ
ふたりの間の呼び名なんて自由とは思いますが、、そんな年齢差で、年下女性が父親ほど離れた男性に「キミ」呼ばわりしていたら、漏れ聞こえる周囲の人たちはギョッとしていると思います。 あなたの感覚は、すごーく特殊だと思ったほうが良いでしょう。

本人は何と?

🎶
君の名は?
彼がそう呼ばれて良いなら良いのでは?としか言えません。 個人的には目上(上司や先輩)が下の者に呼ぶイメージだったり昔の映画の「君の名は?」ではないけれど男性が年下女性に呼ぶイメージがありますが、いずれにしろ当人同士が良いならそれで良いと思いますね。 同じ君ならいっそのこと名字に君で「クン」の方が名字で「さん」より気恥ずかしさなく呼びやすいような。 まあこれも年上が年下に呼ぶイメージではありますが。 …そうではなくトピ主さんは「キミ」の響きが良いのですよね。 しかし「キミ」呼びが卵の黄身に繋がるのも響きだけで全く別物なのにトピ主さんも色々と…とても個性的なお方です。 個人的にはキミよりパパさんの方が何ていうかお店の女性が年上のお客さんをそう呼ぶイメージですかね。 実際トピ主さんは随分彼より年下でもし外でパパさんと呼んでいたら第三者は「ああ、そういう関係ね」と思うかもですが。 まあ第三者はどうでも良いですけれどね。 まず彼にキミと呼ばれどう思うか聞いてみたら?

呼びたいだけ?

🐱
デボラ
> 「そちら」や「ねえ」呼ばわりは私は抵抗があるため、「苗字にさん」だと何となく恥ずかしい。 前妻さんの呼び方に悪い印象はありません。 30歳下の「キミ」呼ばわりのほうが破壊力がありますよ。 「名前にさん」呼びが気恥ずかしいのは理解できますが、「苗字にさん」は至って普通の呼び方なのに何が恥ずかしいのですか? トピ主さんは同僚のことをどう呼んでいるのですか? 優しさや温かさを感じる? トピ主さんの同級生が彼のことをキミと呼んでも、優しさや温かさを感じますか? 私には違和感ありますが、トピ主さんが彼をそう呼びたくて、彼も嫌でないのなら、2人の世界で好きに呼び合えば良いですよ。

おー?

🙂
ひわ
そもそもその年齢差に驚愕。 皆さん普通にレスしてるけど、これが男女逆ならそこ突っ込みそうやけどなー苦笑

不思議なトピですね。

🙂
コーン
キミの方が異様ですけどね。 冗談でそう言う時があるかもしれませんが、あくまでも冗談ですよ。 「うわ!え!ちょっとキミねぇー」みたいな。 一般的には下の名前かあだ名ではないでしょうか。 でもお二人の間でそれで良いのなら良いのでは? でも公の場所では慎んだ方が良いでしょうね。 お嬢様とじいやのような関係みたいになるので。 あれって年配男性はお付きの人かな?と。

君より

🙂
匿名
パパさんの方が普通は嫌では。そちらは気にならないの?2人の間の子がいたら別だけど、そんなに歳の差ある彼女に「パパさん」は気にしそうだけどな。トピ主さんの親と同世代か下手したら親より年上でしょう?そこ意識しそう。 君の方が気にならないかも。

彼がよいなら

🙂
のん
彼氏さんに聞いたらいいですよ。「君」呼びで良いか悪いか。 あなたは「君」呼びが好きなんですよね。彼もそれでいいならいいんじゃないですか。 一般的には、「君」は、目上から目下に向かって言うものだという認識が私にはあります。

65歳の男性に

🙂
変な人
「キミ」は無いと思うわ。すごーく失礼。 良く怒らないね、彼も。 >美味しい卵の黄身を連想できたり、優しさや温かさを感じるから そう?トピ主さんの感覚、変わってるね。 >君と呼び合う人たちはいるのか 私は昔のドラマや映画でしか見た事ない。 上司が若い社員に「あ、君ぃ、ちょっと」みたいな(笑)。 立場が上の人から下の人に言ってる。 まああなたと彼が違和感がないなら、それで良いんじゃない? ただ、二人きりの家の中だけにしておいた方がいいと思う。 横で聞いた人がギョッとするから。

呼び方以前に歳の差に驚く

🙂
はるかかなた
そう呼びかけているのを聞いたら、君(キミ)ではなく、公男(きみお)か何か、名前の一部かなと思うかもしれません。 それにしたって、親子ほど年齢の違う人を呼んでいるわけで、どういう関係の人かと訝しく思ってしまうかも。 恋人同士とは思わないと思います。 呼んでいるトピ主さんにも驚きますが、そう呼ばれて(鼻の下を延ばしてる?)お相手男性のほうが驚く。 お爺さんになったな~と思う私の夫より年上です。夫と違って、ダンディな紳士なんでしょうけれど。

確かに私は、変わり者個性的なのかもしれません

🙂
シャムネコアクア トピ主
彼自身も「君」という響きは綺麗で好きだそうです。 Jポップや合唱曲の相手を意味する歌詞として多く使われています。 メロディーに乗せやすい言葉であること。 だから自然とたくさんの人の心に染みるワードだそうです。 彼は寧ろ「あなた」と呼ばれる方が違和感を感じるらしいです。

本人に聞こう

🙂
せやねん
歳の差はどうでもいいではありませんか。本人達の選択だし、この多様性の時代にどんなカップルも自由ですよ。 「君」呼びは、一般的には上から目線に聞こえるので年下からは失礼に感じられると思います。 せめて「あなた」じゃないでしょうか。これも目上の人には使わない呼び方ですが、一応夫婦でも使う呼び方だし、「君」よりはまだマイルドな気がします。 でもすべては彼氏さんがどう思うかだけです。 「君」でも対等っぽくて嬉しいかもしれないし、パパさんの方がいいかもしれないし、実は苗字+さんが一番落ち着くのかもしれないし。 彼氏さんに聞きましょう。

最初に書くべきでした。人前でキミとは言いません

🙂
私も彼とお付き合いするまでは、誰にも君(キミ)と呼ぶことはありませんでした。 けどどうしてか、初デートから帰宅した後、「もっ君のことを知りたい」と脳裏に言葉として出てきました。 勿論、自分でも「君」の意味がわからず、君?卵の黄身?という感じに混乱しました。それでも彼に対しては「君、キミ」という言葉で呼びたいと思ってしまったのです。 余談ですが人前で、キミ呼ばわりはせず、ラインとか文字でのやりとりとかで、君は~?という感覚で使うのみです

そうですね

🙂
ん?
80過ぎの祖父が祖母を「君」って呼んでましたね 上司部下の君ではなく黄身のアクセントです 昔の翻訳のドリトル先生は妻のことを細君といってるんですけど、 君も結構古い呼び方に思います 偉そうには感じないけど君は男性側が女性にいうかんじ、対する女性側はあなたって気がします(あくまでも私は、です)

可愛いと思います

🙂
キンモクセイ
私がもし随分年下の男の子やも女の子に「キミ」と呼ばれたら可愛くてクスッとなっちゃいますね。お幸せに。

君のほうがかなり恥ずかしいけど。

🙂
匿名
君のほうが私には恥ずかしくて、よく呼べるよなあって感じですけど・・ 普通に苗字+さん、か名前+さんじゃだめなんですか? だって最初はそうよんでたんでしょ? 付き合う前からよんでいた呼び名でいいんじゃない? 二人で話し合って、こういう呼び名にしようって変えるならともかく つきあったあり仲が良くなった途端、急に呼び方を変えるほうが むしろ私は嫌らしい感じがしますけど。 10代ならともかく30過ぎて、いきなり呼び名を変えることに抵抗のないトピ主さんのほうが 不思議です・・・

色んな考え方の人がいる

🙂
あい
お相手がキミと呼ばれることに違和感が無いなら良いと思います。 個人的には学生時代、先生から「君さぁ…」と話しかけられた事があり 「君」ってなんかよそよそしくて冷たく感じたので苦手です。笑 今は色んな捉え方の人がいますから、お互いが心地良いと感じるならどんな呼び方でもいいと思います。

好きにしたらいいやん

🙂
しらんがな
好きに呼んだらいいやん、ってみんな言ってるでしょう。 お爺ちゃんほど年の離れた彼氏との付き合いに浮かれているのか知らないけど、おまえと呼んでも誰も何にも言いませんよ。

2人だけのプレイなら問題ナシ(彼のほうが良ければ)

🐤
元どーみんの秋
2人だけのプレイなら問題ナシ(彼のほうが良ければ) です。 年少さんにあえて生意気に振る舞わせるのが好きな年長の人、 というタイプは割といるようなので、 彼氏さんがそれで良ければいいのではないでしょうか。 (一般的に、年長の人への「君」呼びは、生意気に見えるとは思います) ちなみにうちでは、 彼氏(5歳上)に家事などについて注意する際に 「チミチミ〜、○○したまえよ〜」などと “昭和の上司ごっこ”をすることがありますが(※チミは「君」の意) 「このハゲちゃびん上司め!」とけっこう嫌がられています(笑)

なるほど納得

😅
90年代J-POP?
>「もっと君のことを知りたい」と脳裏に言葉として出てきました ごめんなさい、安っぽいJ-POPの歌詞みたいです。 んー、やっぱりトピ主さん、感覚が独特ですよねえ。 ポエマーと言うか、夢見がちと言うか 足に地が着いた考えをしない人なんだろうなー、という感じ。 10代〜20代前半の子なら「あー青いよねー」の ありがち話で済みますけど、もう36歳なんでしょう? ビックリですわ。 彼が君呼びを嫌がっていないのならそれで良いと思いますよ。 人前ではどう呼んでいらっしゃるのか、ちょっと知りたい所です。

なぜトピを立てた?

🙂
純粋に不思議
彼本人がその響きが好きで気に入っていて、 トピ主は人前ではキミと呼ばないなら、 何が気になってトピを立てたのだろう?? 知りたかったことを教えてください。 今後は人前でも呼ぶ予定があって、 顰蹙を買うのを避けたいとかそういうこと?

2人の時なら相手次第

🙂
匿名
私と歳の差の彼はお互いニャン語で会話してたな。2人の時だけのリラックス感でね。 お互いに君と呼ぶことはないです。私には何だかよそよそしく感じるかな。 敬いや親愛のニュアンスつけるなら わが君 でどう? わが君、クリスマスはどうします? わが君、おでん食べに行きたいよー。 みたいな。

てっきり人前で呼びたいのかと…。

🎶
惚気だったのか?
人前では呼ぶつもりはない、二人だけの時の話だったのですか? そして彼も気に入っているのですよね。 だとしたら益々他人に聞く事でも無いと思うのですが、どうでしょう? 二人だけのプライベートな事で誰の目に入る訳でも無く、誰かに迷惑も掛ける話でも無い…。 黙って居れば誰も分からない。 もしかしたらこのトピは彼とのお付き合いに浮かれて惚気を書いただけって事だったのかな?

あらら

🙂
よくよく考えると日常生活で相手をキミと呼ぶ人殆どいないと思います。 だから人前で「君キミ」を口にするのは、変に目立つのかもと思っていましたが、やはり周りからは異様に思われるのですね

小説の世界みたい

🙂
ぽん
たしかに歌詞にはよく出てきますよね。あと小説とか、漫画とか。ちょっと浮世離れした印象を受けます。 しかも大抵は同年代か、歳下に対して使いますね。 実際に聞くと成人女性が自分のことを「僕」「俺」(方言を除く)って言うような違和感を覚えると思います。 そんな世間の感覚を承知の上でも、お互いがいいなら構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧