本文へ

どじょういんげんをどう食べますか?

レス16
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
どじょういんげん、どのように料理しますか?

母は、カツオだしベースの薄い醤油味で煮浸しのようなものにしていたと思います。
あまり好きになれませんでした。

夫は30分以上もたっぷりの油で炒めて、塩をぱらりと振って、ポテトチップのインゲン版のようなものにします。美味しいですが、カロリーが少し高い。

他のおいしい食べ方、ご存知でしたらご教示ください。

ランキング

レス

厚揚げと

🙂
匿名希望
厚揚げとかも一緒に。 そうするとコクがでます。 味付けも砂糖と醤油で甘辛風に。 子供の頃母が良く作ってくれて、今では私(60代)が作っています。

茹でるか天ぷら

🙂
穏便
茹でるか、天ぷらです。 茹でたら簡単には鰹節と醤油で食べる。 胡麻和え、白和え(茹で人参も欲しい)も好き。 グリーンサラダにブロッコリー的に入れても良いし、ポテサラに混ぜても良い。 母は豚こまと炒めて生姜焼き的味付けにしてました。(砂糖醤油酒生姜)

どじょういんげんって初めて聞いた

🙂
はるはる
調べたらさやいんげんのことなんですね。 私は子供の頃は、さやいんげんがこの世の食べ物で一番嫌いでしたが、大きくなったら食べられるようになりました。 食べ方はもっぱらごま和えです。 青臭さが軽減されます。 あと、バター炒めなど炒めるとおいしいです。私はこれで食べられるようになりました。 煮物は、いまだに食べられないです。あの歯応えがたまらなく嫌いです。

大活躍

🙂
Ryo妻ken歩
どじょういんげんは我が家大活躍しています。近くにJAの直売所や八百屋さんスーパーで出盛りはまとめ買いをしています。 葱類と馬鈴薯と一緒にお味噌汁や煮物。天婦羅、茹でて胡麻よごしや生姜と鰹節で。おうどんやスパゲッティにも投入。等など。茹でた色も鮮やかですね。

三度豆。

🙂
nene
どじょういんげんとは久しぶりに聞きました。 三度豆とも言いましたっけ? みずみずしいいんげんをアスパラガスのようにマヨネーズでいただきます。 他にも、胡麻よごし、からし和え、てんぷら、グラッセ、肉巻き、 三色弁当、煮物、にんにく炒め……。 あると心強い野菜です。

ツナマヨ和え

🙂
べる
「どじょういんげん」とは、初めて聞きました。 サヤインゲン? モロッコインゲン?でしたら、 湯がいて斜め細切りして、ツナマヨ 同様におかか醤油和え 馬鈴薯とさつま揚げとで煮物 天麩羅 我が家ではこんな感じで食べます

肉で巻く

🙂
さや
私もいんげんってあまり好きじゃないんですが、肉巻きなら食べられるというか、肉巻きにするならむしろあれが全ての野菜の中で一番美味しいです。 アスパラよりも。 巻く肉は何でも良くて、定番の豚バラでも良いし、ロースの薄切りでも良いです。 最近は軽い感じにするために豚しゃぶ用の薄切りのお肉でいんげん3~4本を巻くのが気に入ってます。 人参も入れると彩りになってさらによし。 味付けは砂糖と醤油で甘辛くしても良いし、そこに梅干しを混ぜるのも美味しいです。 ごはんが進みます。

いんげんは油と相性が良いと思う

041
おかなまこ
一番好きで、今食べることが出来ず、とても恋しいのはインゲンの天ぷらです。 気取ったお店の天ぷらではなく、かき揚げと同じ衣のタネでつくるインゲンだけの天ぷら。 似たようなもので自分でできるもの、と考えたら、チヂミがありました。 インゲンのチヂミは美味しそうだなあ。 作ってみよう。

レスありがとうございました。

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 ぼんやり感じていたことに、ようやく焦点が合いました。 天ぷら、バター炒め、肉まき、チヂミのように、油で補強するとおいしさが三倍じゃなくて三乗にも感じられます。私には。 煮物も、厚揚げで油を加えるのは昔の人の知恵でしょうね。お坊さんとか。 米国南部にも、さやいんげんの煮物があります。ハムなどの出汁、塩に砂糖を使った煮浸しで、鰹出汁、醤油に味醂をつかう母の煮物とよく似た味になります。長時間煮るので、とても柔らかくなってしまいますが、野菜としてもりもり大量に食べられるという利点があります。 母はさやいんげん、どじょういんげん、どちらも言いましたね。 さやいんげんはおいしくない、絹さやはおいしい、と子供心に思っていましたが、この二つの名前がなかなか覚えられなかったので、おいしくない方はいやだとズバリと言えるように、「どじょういんげん」と自分で決め、今日に至っています。

インゲン美味しいですね

041
aki
定番の天ぷらや炒め物も美味しいし、シンプルに茹でてドレッシングで食べても良し。 わが家では軽く炒めてから味噌汁の具に入れます。油と相性が良いので、味噌だけよりもコクが増して好きです。

思い出しました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
さやいんげんと絹さやだったら私でも間違わなかったと思う。絹っていい感じだから、好きなものに結びつけやすいし。 母はさやいんげんとさやえんどうと行っていたんですよ。 いんげんまめとえんどうまめ。 この区別がどうしてもつかなくて、どじょういんげんにしたら、あの丸っこい胴体のために決して間違わなくなりました。

細かく刻んで何にでも入れる

🐤
オレンジみかん
いんげんは細かく刻んで何にでも入れます ひき肉にそのまま入れて丸めてハンバーグみたいにしたり 炒め物に追加したり スープや汁物に入れたり 細かくしてるから下ごしらえもいらないし いんげんらしい食感はないですが(笑) 量を消費出来ますよ

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
そのままおみおつけに入れると、彩りにはなってもどうもおいしくないと思っていました。 油で炒めてから入れるというのは、やってみます。 それから、小さく切って何にでも入れてしまうというのも、面白いと思いました。 うちなら、ハンバーグの代わりにミートローフに入れようと思います。 読んでいて、ゆでてマヨネーズで食べる方もいるだろうなと思って、さやいんげんのパスタソースを思い出しました。さやいんげんをどっさり、指の間で潰れるくらい柔らかくゆで、オリーブ油、レモン汁、卵の黄身、ニンニクのすりおろし、塩、オレガノやタイムを加えてフードプロセッサーでとろりとさせてパスタにからめるだけ。やさしい緑がきれいです。

どじょいんげん事情。

🙂
nene
和食のいんげん料理は、あの尖った先っぽを残して調理するのですが、 私は何となく口あたりが気になり、切ってから使っています。 昔のいんげんは筋を取って調理したものですが、今の日本のいんげんはその必要を感じません。 そちらのお国ではいかがですか。 ちなみに、私の母は「どじょいんげん」と言っていました。

素揚げ

🙂
冷やし中華
洗って水気が切れたら何もつけずに揚げるだけ。 揚げてるうちからつまみ食いしちゃったりして。 おろし生姜で和えてお醤油かけて食べます。 あとは彩り要員です。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
nene様 やはり日本では尻尾をつけたままでしたか。 米国とフランスでは太さが均等になるように切るようで、最初戸惑いました。 筋ですが、母はさやいんげんの筋はとるものだけど、と言いつつその工程を飛ばすことが多かったです。 今は若めのさやいんげんが多いので、筋が気にならないのかもしれません。 米国の冬、感謝祭やクリスマスなどを含めて人気なのはさやいんげんのキャセロールです。釈迦に説法のような気もしますが、下茹でして一口の長さに切ったさやいんげん(冬ならその状態の冷凍食品)と、カリカリに揚げた玉ねぎ(市販)を混ぜて焼き皿に入れ、クリーム系のソースをかけて250度で20分ほど焼くだけです。 ソースは、ベシャメルやマッシュルームソースですが、ラクで有名なのはキャンベルという銘柄のマッシュルームスープをそのまま一缶使うことです。 冷やし中華様 素揚げとは意外でしたが、つまんでしまうほど美味しいなら、おや?こちらでも似たことをしているかなと思いました。 切りそろえたどじょういんげんを焼き皿に重ならないように並べ、オリーブ油を糸のように回しかけて塩をひとつまみ、230度ぐらいのオーブンで好みで25分前後焼きます。ポテトチップのようにカラカラになるとつまんでしまいます。 油の量を多くすると、たぶん素揚げとそっくりです。アルミホイルで焼き皿全体を覆ってしまうので、洗い物がないのが良いです。 油っぽいので酢やレモン汁をかけて肉や魚の付け合わせにするのですが、おろししょうがと醤油も油っぽさに対抗しておいしそうです、主菜が和風の時、使ってみます。素敵なアイデアをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧