本文へ

趣味を増やしたい

レス9
(トピ主 0
😣
Happy
話題
私は、アラフィフ、既婚者、子供2人。専業主婦です。主人は、単身赴任、子供も手が離れ、一人の時間制限が増えました。さて、何をしようかと、カメラを持って、公園などに行き、季節の花を撮影するようになりました。余り、お金は掛けたくないですし、一人でぷらぷらする方が楽です。一人が好きと言う方、どんな過ごし方をしているのかな?と思い投稿しました。是非、私は一人でこんな趣味全うしてるわって方、教えて下さい。アウトドアもインドア、運動も好きです。

ランキング

レス

1人大好き

🙂
元気だけが取り柄
共働きで家事100%私の為、時間はないけれど1人大好きです。 40代前半まではみんなと飲んだり集まったりしましたがコロナ禍でおうち時間にハマってしまい自ら疎遠にしました。 今はほとんどを仕事に費やしていますが、時間に追われる事なYouTube宅トレ・ランニングやりたーい!(今は頑張っても週1しかできない) 4年後のアーリーリタイアを目指しているので辞めたらやりたい事をリスト一覧にして、現時点で73個あります。 カメラが趣味なんて素敵。鉛筆と画用紙(100均)でデッサンも良いですよね。 一覧に加えておこう笑

数独、ジョギング、鉄道模型

🙂
E7系北陸新幹線
50代男、子供2人(大学生と中学生)です。私も比較的一人が好きで、趣味は一人でできるものばかりです。 数独は、いつのまにかはまってます。新聞や雑誌に載っていたら、つい解いてしまいますし、難問にチャレンジしたくて、数独の本もたまに買って、スキマ時間に解いてます。脳トレの一種の感じです。 ジョギングは、20代前半に体重が100kgあったのですが、病気をキッカケに痩せることを決意し始めました。3年で70kgまで体重を落とし、今でも週3日ジョギングして体重をキープしています。また、目標を持つために、市民マラソンにもたまに参加してます。一番の思い出は東京マラソンを完走したことです。ジョギングはシューズさえあれば気軽にできますし、季節を感じながら走るところがすきです。あと「辛かったら歩いてもよい。オリンピック出る訳ではないので。」と思いながら走っているので継続できているのかな、と思います。要はジョギングが苦行にならないことが続ける秘訣かと。 鉄道模型は、子供の頃から興味はあった(近所のお兄さんが持っていた)のですが、私の子供の頃のお小遣いでは無理で諦めました。その後、息子が育つにつれ、鉄道好きになり、今では中学の鉄道研究部に入る程の鉄道ヲタで、その息子の誕生日プレゼントで鉄道模型のスターターセットを買ったのがキッカケです。今は「貸レイアウト」もあるので、息子とよく走らせに行ったます。この趣味の欠点はお金がかかることと、コレクションが増えて置き場所に困ることです。私は新幹線が好きなのですが、新幹線だけで10種類所有しています。妻は「新幹線なんてどれも同じなのに何故何種類も買うの?」と呆れています。(「あなた(妻)のバッグと同じだよ」とは口が裂けても言えませんが。) 長々と駄文失礼しました。

バレエ

🙂
りーず
観る聴くやる。全部好きです。 稽古は一人で行けるのが良いです。 集団スポーツだと 人がいないと練習出来ないし 相手がいないと出来ない踊りではないし 作る系習い事は、 作業中プライベートの話しをしがち。 バレエの稽古はグループレッスンだとしても 皆一人対先生なのが良い 稽古中生徒は私語はしない 汗をかいたら世間話程度でまたね。 子二人40代後半です。 腹筋は割れ体は柔軟。姿勢良し。 良い事ずくめです。 先生は怖いけど!

詩とか如何でしょうか

🐱
のんき
永瀬清子著「だましてください 言葉やさしく」 共感できる部分があるように思えました。詩人さんの紹介とお捉え下さい。

ガーデニング

041
かな
同世代のおひとりさまです。 一人大好きです。 私はガーデニングと散歩、ガーデンボランティア、ショッピング、株のトレード、エクセルの勉強、メイクアップ、ボディストレッチ、小旅行等が趣味です。 お花は買わなくても見ているだけで楽しめますから良いですよね。 一人ですと気の向くまま自由に楽しめて気楽です。

手仕事

🙂
さこさこ
物を作るのが好きです。 子どもが小さい頃は、洋裁編み物でお揃いの服作りを楽しみました。 最近はアクセサリーや小物、刺繍、スタンドグラス等を作っています。 ガーデニングも好きで、特にハンギングバスケットを庭先に飾っています。 1人の時間にゆっくりテレビを観ながらする事も好きですし、手作りを通して、仲間や生徒ができて 一緒に作るのも、大きな楽しみです。 小さくても大切な趣味で人生のよりどころになっています。、

趣味

🙂
さくら
レッスン代かかりますが、ホットヨガ教室、もう13年目です。 手芸の類、編み物や小物作り等など。 寺社仏閣巡り。仏像について学ぶ。 神社の歴史を勉強する。 美術館や博物館巡り。海外の〇〇美術館展を観に行く。 私も一人行動ができるタイプなので、一人で行ったり、もちろん友人達と行くこともあります。チケット代や交通費等はそれなりにかかりますが、身体が動くうちに、楽しめることはやっておきたいです。 あと、探せば大人のサークルなんかもあるので、良かったら探してみては? 予定がなければ家の中を断捨離。 平日は仕事があるので、休みの日の予定を考えるのも楽しいです。 専業主婦さんなのは、羨ましく思います。 私もアラフィフです。

短歌か俳句はどうですか?

🙂
なな
写真に句を添える 私は基本読書ですが… 掃除・片付けもいいですよ 趣味兼実益兼心身を整える 単純作業を無心にすると心穏やかになれます 座禅と同じ効果があります ここ数年は大物(洋服など)は作っていませんが、手芸もいいです 子どもの服を片づけるついでに、服を袋物にリメイクして使ったりするのも楽しいです 服を適当に刻んで雑巾がわりにつかったりもしています ジーパンはシンク掃除にいいです フリースは棚や窓枠を拭くのにいいです 抵抗がなければ肌着の綿フライスシャツなどガス台掃除にいいです(本当は赤ちゃんのおしり拭きに最適です) 子どもの青チャートを開いて解いてみたりもします 働けるなら、短期でいいので働き出したり、ボランティアもいいですよ 一人も楽しいですが、他人と交わることも大事かとおもいます 公民館などでしているサークル活動に参加する人もいますね フラやウクレレはハードル低いです 覗いてみて、良さそうなものがあったらチャレンジしてみてくださいね

増やすのも良いけれど

🙂
ベル
アラ還の私の趣味は、散歩、韓国語の勉強、編み物、などです。 散歩をしながらスマホで韓国語の聞き取りをしたり、単語を覚えたりします。 韓国語の勉強は主にiPadでしますが、グッドノートというアプリを使っています。 このアプリがめちゃくちゃ便利で、編集が楽しくて、写真を取り込んだりいろいろ出来るので、便利そっちのけで遊んじゃったりします。 編み物歴は40数年。色やデザインを自分で考えるのも楽しいです。 これもiPadのアプリを使って、デザイン画を描いたり、編んだ物の写真を取り込んで サイズやもろもろを記録して残しています。 広く浅くも良いですが、深く追求する趣味もいいですよ。 特に語学なんて一生物ですから。コツは楽しく続ける事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧