本文へ

そろそろやめたいな

レス6
(トピ主 0
🤔
こわら
仕事
看護施設で看護師してます さいきんなんか疲れてきました  勤務時間とかシフトのとりかたとか やったことないけど他の仕事したいなと思ってます 時給はいいけど それだけ負担も大きいし 看護師から他の仕事してる人いますか?

ランキング

レス

転職を

🙂
サチ
看護師やってる友人、いつも仕事については愚痴ばかりで、辞めても職場を替えるだけでまた看護師やってる。看護師以外を勧めても「時給がいいから」と固執してる。 人生もったいないなー、と思います。最初に看護師を選ばなければ、資格を持たなければ、自分に合った仕事に就けたのに。合う仕事を探しまわれたのに。と思います。 看護のプロフェッショナルを目指しているわけでないなら、他の職に就くことをお勧めします。視野が広がるし、看護師に戻るのはいつでもできますから。

看護師資格を活かして

🙂
さくら
看護師資格を活かしてできることをするのはどうですか? 例えば美容系の仕事。エステティシャンとかアロマテラピーとか。リンパマッサージなんかもできそうじゃないですか?資格なり勉強するなりが必要だと思いますけど、独立開業とかできそうですよ? もう少し範囲を広げて、ネイリストなんかも。ネイルサロンなんか素敵ですよ。 私が通ってるネイルサロンのオーナーさんは、元々看護師とかではないですけどね、ネイルサロンをオープンしてから心理カウンセラーの資格を取って、ネイリストととしても、カウンセラーとしても活躍されてますよ。 お客様はほぼ紹介制で、自分のペースで仕事されてます。 看護師という素晴らしい資格をおもちなのですがら、それを活かしてできることってたくさんありそうです。

トピ主さん、50代ですか?

🙂
やってらんない
元看護師で、アラフィフです。 地方在住で最近、近くのデイサービスの看護師の時給が1300円で、工場のパートが1100円でした。 その差200円でもうやってらんないな~と工場に応募して採用してもらえました。 単発の看護師の仕事もやっていたんですが、地方在住の私のもとに届く看護師の時給は上がらないどころか下がっているところもあり、一方他の仕事の時給が上がっています。 以前は他の仕事の1.5倍くらいはもらえていたのでやっていましたが、これだけ差がなくなってくるともう馬鹿らしくてやってられないです。 看護師の仕事に特にこだわりがないなら、非正規ならアラフィフでも仕事は変われますよ。時給も看護師以外は全体的に上がってきているので、少し収入が減っても気楽に働けます。

何故、看護師になったの?

🙂
うさ吉
看護師さんの仕事、人の健康、命に関わる大変なお仕事だとお察し致します。 仕事を変わるにしても、折角、看護師になったのですから、 その資格を活かした仕事に付くべきだと思います。 もう少し条件の良い所に変わるとかして見ても良いかも知れませんね。 隣の芝生は青く見えるでは有りませんが、どんな仕事だって楽な仕事ばかりでは無いし、 其れなりのストレスは有ります。 他の病院に移るか、全く違う仕事をするか、今の仕事を我慢して踏ん張るかどうかは全てあなた次第です。

私は辞めました

🙂
未練はない
50代のタグがあるので、トピ主さんも50代でしょうか? 私は50代半ばにして、20年ちょっと続けた看護師のキャリアに終止符を打ちました。 今は、看護とは全く無関係の、工場勤務です。 収入はだいぶ減ったけど、精神的にずっと楽になりました。 看護師の待遇を手放すのは惜しかったけど、お金よりも、心身の安定の方が大事だと実感しています。 私も、看護師の仕事の責任の重大さ、プレッシャーに耐えられなくなりました。 加えて、慢性的な人手不足で仕事の環境は悪くなるばかり。 (いろいろ書きたいことはありますが800字で収めきれないのでやめときます) もう自分の身を削ってまで人の命に関わる仕事はしたくないです。  看護師の資格を活かした他の仕事や、フルタイムからパートで続けることも考えましたが、思い切って看護からはすっぱり離れる決心をしました。 工場でも、人間関係やシフトの問題など、ちょっとしたことはありますが、看護師の仕事に比べたらどうってことないです。そういう意味では、看護師の仕事をしていてメンタル鍛えられたので良かったと思います。 職場のゴシップやドラマには関わらず、自分の仕事を淡々とこなして一日が過ぎればそれで充分。  転職して本当に良かったと思っています。 看護師の頃は、休みの日は疲れてしまってぐったりで、疲れを取るだけで終わってしまったような感じでしたが、今は、休日は自分の趣味に打ち込んだり、家事に手間をかけたりして、充実しています。 トピ主さんが、経済面で問題がなければ、転職してもいいと思います。 背中を押します!

一度変わってみては?

041
いつでも復職可能ですから。  医療職(看護師ではありません)で病院勤務です。看護師さん、結構辞めてしまう方は一定数います。疲れ(特にコロナ以降)や他を経験したいとか。いざとなれば看護職への復職は容易だと思います。時給であれば勤続年数はほぼ反映しない待遇でしょうから。実際に、戻ってくる看護師さんも多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧