本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の事を名前で呼ぶ40代のママ友に指摘するかどうか

自分の事を名前で呼ぶ40代のママ友に指摘するかどうか

レス72
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
ひと
子供が同級生で幼稚園からの付き合いのママ友がいます。子供の性別が違うので小学生くらいから子供を交えての交流はなくなりましたがたまにお茶をしたりランチしたりしています。 見た目も可愛くて服装も若めファッション、性格も悪くないのですが40代なのに自分の事を名前で呼ぶのが気になります。(お子さんのこともちゃん付けで呼んでいます) 最近別のママ友達と話している時にその話題が出て、以前から知ってるのがその中で私だけだったので、服装も40代にしては若い格好なので周りからちょっと浮いてたし自分の事を名前で呼んでてちょっとびっくりだよという話をしました。ママ友達は「それはヤバいね(笑)仲良しなら言ってあげたら〜?」と言われました。 やっぱり皆ヤバいと思ってたんだと知って、これは指摘してあげた方が彼女のためかな?と思うのですが、、余計なお世話ですかね。 小町の皆様でしたらどう思われますか?

ランキング

レス

しない

🙂
とおりすがり
所詮ママ友でしょ。 そこまでやる必要あります? 他の人にのせられてババを引く必要あります?

はい、余計なお世話です

🙂
専業主婦よ
私なら言いませんよ。だって親しい友達でしょう?親戚みたいなもんじゃないの、心許している証拠です。 もっとフォーマルな場所でも他人に同じように言うのなら別ですが、使い分けている筈です。

これからも仲良くしたいかどうか

🙂
ヨーコ
そういう彼女を受け入れて今まで来ているなら「それでOK」という解釈じゃないですか? 正直に言えば、私なら最初から深い付き合いはしません。 聞いててイライラするから(笑) 子ども抜きでランチするようなママさんは、基本的に気が合う人としかしたくない。 トピ主さんはどうですか? これからも変わらず相手と仲良くしていたいなら、そのままの彼女を受け入れる。 嫌なら指摘する。

指摘ならとっくに…。

🎶
されてるね。
まず服装もその人の好みで何着ようが自由で他人がなんだかんだ言えないし、自分を名前で呼ぶのも第三者にしてみたら不思議に感じたとて悪い事…ではないのよね。 分かりますよ。私ももし大人しかも40代の人が自分を名前で呼んだら確かにビックリはするかもしれません。 そのママ友さんは40年以上自分を名前で呼んでいる雰囲気ですので、トピ主さんが今更指摘しなくても小学校時代に既に友人達に「それおかしいよ」と言われていると思います。 思春期の10代の頃にはもっと残酷に指摘やからかいあったと思うのですよ。 そして今も夫にも義実家にも他の友人知人の前でも同じ様に呼んで特に義母さんに指摘されている可能性もある。 それでもそのままでやって来たと言うならそのママ友さんは「それでも」そう呼びたいのですよ。 放っておきましょう。 いや、注意や指摘ではなく「何故そう呼ぶの?」と疑問として尋ねる方がそのママ友さんの気持分かってあげられるかもです。 それでも単にそう呼びたいから、と言うならそのママ友さんの自由なのですよ。 先にも書いた様に悪い事ではない。 そう言えば時代や立場は違っても戦国時代のお姫様や時代劇で武士の娘は自分を名前で呼んで居たような? まあそれらはドラマからで実際は分かりませんが…。 そのママ友さんは感性も違って違う世界に居ると思い放っておきましょう。

余計なお世話です

🙂
甚平
同じようなトピを見かけるけど、 なんで他人の事がそんなに気になるのか不思議です。 ひとが自分をどう呼ぼうが自由ですよ。 自分に無関係なことに、余計なお節介はしない。 その人の自由も尊重してあげてください。 面倒なお節介おばさんにならないように。

言う理由は?

🐱
それこそ意地悪だよね、わざわざ言うって。 いい歳してるんだから世間一般に自分の事を名前で言わない人の方が圧倒的に多い事くらい分かってもやめないだけでしょ? あーイタイなぁ、とは思っても言わないのも大人だと思うけど わざわざ言ってやりたい衝動に駆られてるのは意地悪してやりたいから? それとも嫌な目にでも遭わされて反撃したいから? 本人がそれで楽しく暮らしてるのになんでわざわざ言ってやりたい!と衝動に駆られてるのか そっちの方が知りたい(笑) 本人からイジメに遭ってるけど どうしてみんな私に意地悪するのか分からない… なーんて本気で言って来てるなら その雰囲気のせいよ、って言ってあげるのは分かるけど 特にいびられてるわけでもないようだし 若く見える服装してるくらいなら楽しく暮らしてるんでしょ? そんな人にわざわざ言わなくていいと思うけどなぁ。 というかそんな人と一緒にいると同類と周りから見られそうで嫌とか? それならランチなんかしなきゃいいだけだろうに。 他の人とそんな話になった、まではよくあるし「言ってあげたら~」も話の流れで言ってみただけだろうし 真に受けて言ったところであなたが意地悪な人認定されるだけで他の人はもうそんな話した事も忘れてるくらい単なる世間話のネタだっただけだと思うけど。 みんな思ってたんだ!私が言ってあげなきゃ! ってのは小学生までじゃないかなぁ。 嫌なら会わなきゃいいのにわざわざランチしておいて ずっと気になってた、ってのは感じ悪いのはトピ主さんの方になっちゃうと思うけどなぁ。 気になったなら早めに言わなきゃ何年も経ってるのに言ったらビックリだよねぇ…

余計なお世話

🙂
aaa
完璧に余計なお世話 どうなんだろう?と悩んでいることに愕然

所詮はママ友

🙂
めんどくさがり
それ以下でもそれ以上でも無い。 他人事です。 深い付き合いになった人ですか? 親友になったと思うんですか? そんなことどうでもいいでしょ。 指摘した処で治らないし、そしたらママ友の関係は終了するでしょ。 どうせ子供が大きくなったらママ友の関係も薄れてくるし、そのママ友と交友関係を持ち続けたいならば、何も言わない方がいいです。

言わないよ

🙂
のり
40代でしょう? 確かにイタイけど その自分の痛さに気が付かないんだもん。 服も名も他害がないなら無視。 今後の付き合いたいかどうかじゃない?

それはヤバい

🙂
はなこ
トピ主が。 「自分のことを名前で呼んでてちょっとびっくりだよという話をしました。」 それを聞いた別のママ友は 「それはヤバいね(笑)言ってあげら?」と言った。 ってことは知らなかったってことですよね? それを 「皆ヤバいと思ってたんだと知って~」 ってどういう理屈ですか? わざわざ言うとか嫌がらせですか? 可愛いママに嫉妬ですか?

陰口じゃないんですかね…

🙂
アラフィフに入りたい
自分のいないところで、自分の服装のことや話し方が悪い意味で話題になってるって トピ主さんはいやじゃないんですか? 自分が仲がいいと思ってたママ友が、自分がいないところで 「浮いてるし、びっくりだよ」なんて他のママに話してた 他のママも「やばいね」って笑ってた。 私だったらショックですが…。

聞かなきゃ分からないならやめよう

🙂
そら
指摘して『あ げ た』方が彼女のためかな?余計なお世話かな? それを他人に聞かないと判断できないなら辞めましょう。お口にチャックが正解です、と答えます。 皆さん言ってる通り、40代で一人称が自分の名前ってヤバいです。 で、ヤバイと思われると承知でやってるならそれは彼女の揺るがぬ個性と自己表現だし、知らずにやってるなら筋金入りの非常識で変な人です。 そんな人が、40代になって、たかが(敢えて「たかが」と言います)ママ友が指摘したところで自分の価値観や在り方を変えると思います?? 別のママ友達だって本気で「指摘して『あげた』ら?」なんて言ってるわけないでしょう。 真に受けて実行して、はしごを外されて焦らないように気を付けてください。

ホントに仲良しなのかな?

🙂
はちみつ
別のお友達と彼女の噂話してる時点で あなたもその可愛いママ友達に対してひいてる、小馬鹿にしてませんか? ホントに心から心配してて直したほうがいいと思うなら指摘してもいいんじゃないの? でも、そういう気持ちなのかな? なんか私はあなたとは別物よって距離が感じられますが。例えば姉妹とか母娘なら「いい年しておかしいから辞めなさい」ってかならず指摘しますよね?それは彼女がなんか痛い人とか思われたら恥かくし可哀想だから。 でも、あなたの気持ちはそこまでじゃないしね、、噂話してたママ友さんもそれを感じ取って皮肉をこめて言ってるのかもよ。

仲がいい人を大事にしましょう

🙂
あ。
人の陰口いって笑うママ友と、幼稚園からの付き合いのママ友。どちらもママ友ですがあなたにとってどちらが仲がよく信用できますか?信用できる人を大事にしましょう。見た目、経済力、頭の良さは関係ありません。私だったらどう思うか。本人のいない所でそんな話で盛り上がる場にいたくないし、自分も気になるならママ友が傷つかないような言い方を考えて伝えます。でも、別に「私と」話してる時自分の事を名前よびされても害はないので、何もいわない。公的な場でいってたら、そこは「こういう場合はやめたほうがいいよ」というけれど。 最終的に、第三者にいわれたからいったほうがいいのかな?自分がいうべき?とは思わないほうがいいし、自分の友達を影で笑う人には注意した方がいい。あなたのこともどこかで「ぴぴさんて~だよね、ヤバイ。誰かしてあげなよ(笑)」といわれてますから。

意地悪ね。

😒
baron
たまにお茶やランチするぐらいの付き合いなんでしょ? いちいち言わないわ。余計なお世話! それより、その彼女の話を別のママ友達と悪口言って盛り上がる主様のが意地悪だと思いますよ。

うっ、とは思うけど放っておく

😨
あなたもヤバい
40にもなって今更直るわけがないですよ。放っておきなさいな。何ならこっちから「〇〇ちゃん」て呼んでみる。子供の名前の「〇〇ちゃんママ」とか言わずにね。 ご縁が小学校まで続いてるんです。お付き合いする分には良い人なのでしょう?あと20年もすれば誰も何とも思わなくなります。60代になったら「可愛い〜」ってなります(多分) 他のママ友とその話題が出てもスルー。「あのママ、ヤバい」って言う方がもっとヤバいから。

自分で判断したら?

🙂
ゆかたん
私ならば、周囲のママの意見なんてどうでもいいと思う。 あなたが指摘したければ指摘すればいい。 おかしなことになって後悔しても、周囲のママはしれっと放置するだけでしょう。

大きなお世話

🙂
あんこ
私の叔母は50代後半のバリキャリエリート公務員ですが、一人称は「〇〇ちゃん」です。 だめですか?? しかし、それは家族と親友の前だけで、職場や親しくない人にはワタクシと言ってるようです。  一人称が名前でなんか不都合ありますか? >服装も40代にしては若い格好なので周りからちょっと浮いてたし自分の事を名前で呼んでてちょっとびっくりだよという話をしました。  本人のいないところで悪口行ってることこそ、ちょっとびっくりなんですが。

相手との関係性による

🤔
はるまき
同僚や部下だったら言うけど、ママ友くらいの関係性だったら言わないです。 ただ、そういう人とは距離を置きますね。 どうしても気になっちゃうので。 言うか言わないか悩むような人は、言わない方がいいと思います。 反論された後、言葉に詰まる可能性が高いので、辞めておいた方が無難かと思います。 あなたの言葉で、ママ友さんの言葉遣いを変えられる自信があるのなら言っても良いと思います。 無理そうなら、禍根を生むことになりますが、大丈夫ですか?

なぜヤバイのですかね

🙂
さら
自分の名前を自分で ちゃん付けして言うからって そんなにヤバイなんて言うことですかね。子供の頃からの ひとつの癖なんだと思うし 他人に迷惑をかけているわけじゃありませんよね そんなに盛り上がる話しでしょうか それでは ちゃんではなく君と言っていたら どうするのですか?私はどちらでも個人の自由であると思います 名前にちゃんとか 君とか付けたら失礼ですか 他人の名前を呼ぶわけではないのですから 自由でいいじゃないですか。

私なら

🙂
こわーい
わざわざ指摘しません。ママ友でしょ? 別に私に迷惑がかかる訳でなし、放っておきます。 そもそもそういう方とは最初から親しくしませんね。 で、トピ主さん。 「服装も40代にしては若い格好なので周りからちょっと浮いてたし 自分の事を名前で呼んでてちょっとびっくりだよ」 これ、どこからどう読んでも悪口ですけど? 指摘してあげた方が彼女のため、だなんて そんな事思っていない癖に。

その人の自由だから

🙂
通りすがり
何も言わない。 自分に不都合は無いしね。 40で若い恰好してたっていいいじゃん。 自分の名前で呼ぶことありますよ。 60ですが(笑) 甥たちが〇子ちゃんと若い頃から私を呼ぶのでついつい 自分のことを〇子ちゃんはね、って言います。 いくつになっても〇子ちゃんでいいと思います。 そういえば大叔母も 自分のことを あだ名で呼んでましたし、姪のわたしたちも あだ名で96まで呼んでました。 別に良いと思います。 これが私立小学校の面談で・・なら 注意しますが プライベートなら別に何とも思わないです。そうやって育ったのだろうし 親戚からもきっとそう呼ばれているのだろうし。 余計なお世話です。 誰にも迷惑はかけていない。

別に

🙂
匿名
本人が好きに話したらいいと思う。友達との間でしょ? 会社で上司に「ななこ(仮)の資料チェックしてください」など言ってたらヤバいとは思うけど。

悪口言ってる自覚有る?

🙂
みるく
別のママ友からそういう話が出てたのを聞いたから指摘してあげようかな、というのならまだ分かりますが >服装も40代にしては若い格好なので周りからちょっと浮いてたし自分の事を名前で呼んでてちょっとびっくりだよという話をしました。 だなんて、自分で悪口ばらまいておいて何言ってんの? それで親切なふりをして指摘してあげる? 貴女みたいな人をフレネミーって言うんですよ。 本当は若々しくて自分の事を名前を呼ぶ彼女のことが気に入らないのは貴女でしょ。 それを周りが変に思うから、とすり替えて余計な事を言おうとしている。 自分の性格の悪さを自覚したら。 言うなら正々堂々言ったらどう? 「なんで自分のこと名前で言うの?聞いててムカつくんだけど」って。それが貴女の本心でしょ。

えー、しないー。

🙂
いそじ
逆にトピ主さんは、ご自身が幼いころから40代まで続けてきた習慣などがあったとして それをママ友の指摘ごときで「じゃあ、やめよう」ってなりますか? 私はならないです。夫をはじめとする家族から言われたら考えますけど。 無駄に波風立てることはないと思いますよ。 あ、それから、 >「仲良しなら言ってあげたら〜?」 って、これは言ってあげることを推奨するセリフなのでしょうか? 私自身は「〇〇してあげたらいいのに~。」みたいなことを言うときって 「仲良しって言ってるのに、陰口ですかぁ。へ~え、ふ~ん。」的な気持ちが入った 半分嫌味というか当てこすりなんですけど。 言ってきたママ友さんが、私のように底意地の悪いタイプじゃなければいいですね。

余計な事はやめましょう

🙂
うどん
余計な事はやめましょう。 若々しくかわいいファッションが好きなら自分を名前呼びするのもそのファッションの一部でしょう。そんな人に「服も名前呼びもあんたヤバいよ」なんて言って喜ばれると思います? 表面上は穏やかに「そうかしら?」とか返されても心の中は怒髪天であなたとあなたのお子さんの敵を作るだけです。 現在お子さん同士の交流が無いと言っても、近くに住む同級生の保護者さんなら、「トピ主のお子さんってどうなの?」って話が出た時に、「あの子はともかく、トピ主ママがおかしな人でねー」って親や家庭に問題のある子みたいに言われちゃいますよ(しかも事実だし)。 子供をアシストしなきゃいけない親が子供の足を引っ張ったりしないことです。 まぁ、迂闊な話を他のママ友ともうしちゃってますからね、既にそのママ友達さんが「トピ主さんが〇〇さんの事ヤバイとかいってたよ、あの人って裏では酷い事を言ってるのねぇ、怖いわねぇ」ってやられてそうだけどね。

なんで?

😨
女同士ってこれだから
>これは指摘してあげた方が彼女のためかな?と思うのですが、、余計なお世話ですかね。 なんで指摘してあげようと思うの? しかも 指摘してあげる なんて  なんで上から? そんなの本人の自由だし余計な世話くらいわからないのかな?

言わない言わない

🙂
触らぬなんとかに
その方に社会経験があるのかは分かりませんが、少なくとも40過ぎまでその価値観で対人関係を築き、家庭を持ってママ友付き合いもしての今なんだから、指摘する必要もないんじゃないですか? 普通は小さい子供でも親から「自分のことは私と呼びなさい」って躾けられるのに、その人はそうじゃなかったんです。 自分以外の大勢の言動と差はあっても、自覚することなくここまで来たのです。 身内や上司から言われるならともかく、40過ぎて友達からマナーの指摘を受けるのは可哀想だと思います。 ファッションに関しても、その人が気に入って着てるんだから良いです。 迷惑もかけてないのに、あなた歳取ってるんだからもっと年齢に見合った服の方が...なんて言われたら嫌じゃないですか?

完全に余計なお世話

🙂
ミニトマト
そのママ友さんだって他に友人がいないわけではないでしょうから、名前呼びは自分くらいだとわかっているはずです。 それがママ友さんの方針なのでしょうから、他人が口を出す事ではないです。 それで浮いたとしてもそれはママ友さんが引き受けるべき事ですから。 むしろその事を話したママ友さんの方が曲者の気がします。 私が同じことを聞かされたら、「私は恥ずかしくてできないけど、そういうママさんもいるだろうね」で終わりです。 「言ってあげたら~」なんて言いませんよ。 何だか「言ってあげたら~」の中に他人が揉めるのを期待しているような雰囲気を感じます。

他人に干渉しないで

🐶
イヌ山
余計なお世話 そんなどうでもいい事わざわざ口に出して、その人が仮に恥ずかしがって萎縮しちゃったらどうすんの? 日々楽しくやってるんだからほっときなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧