本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児におばちゃん、おばあちゃんと呼ばれたらイヤですよね

幼児におばちゃん、おばあちゃんと呼ばれたらイヤですよね

レス53
(トピ主 2
😅
ねむ子
話題
こんにちは、開いてくださりありがとうございます。 娘(2歳2か月)は言葉が早めです。 最近、女性の見た目で「おねえさん、おばちゃん、おばあちゃん」を使い分けるようになりちょっと困っています。 散歩中など、ありがたいこと主に50代以上の女性から「かわいいね、いくつ?」と声をかけていただいたり、ちょうど畑で採ってきたのよ〜と野菜やお花(田舎で畑が多い)を少しもらったりします。 何回かお見かけしてる方もいれば一期一会の方もいていずれもお名前は知りません。 それで、例えばサツマイモを娘の手にもたせてもらった時に、娘が私を振り返って「おばあちゃんにサツマイモもらった!」と言うのです…。 おばあちゃんなんて失礼なので「おばあちゃんじゃなくて◯◯でしょ」と言いたいのですが、この場合なんと言うのが1番いいのでしょうか? 女性=全員おねえさん、がいいのかな、と思うのですが、多分80代かな?という方もいらっしゃって、おねえさんというのも変かなと思ったり… ちなみに私はその方達のことをおばちゃん、おばあちゃんと呼んだことはないのですが、「おばちゃんはね〜〜」「おばあちゃんはね〜〜」とご自分のことをおっしゃるので、娘はそこから覚えたのかなと推測しています。 やっぱりおねえさん以外にないのかな… 皆さま教えてください! また、小さい子が好きで声をかけたことがあるよという方、なんと呼ばれるのが嬉しいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼児からなら全然問題なし

🙂
匿名
アラフィフです。幼児くらいから「おばちゃん」と呼ばれるのは全然問題ありません。むしろ、舌足らずな口調で「おばちゃん」と呼びかけられたら、可愛らしくてうれしくて舞い上がりそう。「おばあちゃん」は、あと10年くらい後がいいかな(笑)。小学生でも問題なし。 でも、大人から言われるのはちょっと嫌かな。小さいお子さんの親御さんならいいのです(「おばちゃんに『ありがとう』言おうか?」とお子さんに語り掛けるとか)が、以前住んでいたアパートで、お隣さん(私よりいくつか年下の妊婦さん)がお祖母さんらしき人と挨拶に来られて、お祖母さんに「ほら、おばさんによろしくお願いしますって言いなさい」言われていた時は、それはちょっと失礼なのでは…と思ってしまいました(お孫さんが申し訳なさそうにしていたので、まあいいけど)。 >「おばちゃんはね〜〜」「おばあちゃんはね〜〜」とご自分のことをおっしゃるので、 ご自身でおっしゃっているなら、そのまま「おばちゃん」「おばあちゃん」でいいと思いますよ。小さな子どもに変に気を遣われて「おねえさん」と言われる方が気持ち悪いです。

だって幼児でしょ

🙂
おかしい
幼児なんですよね、だったらおばちゃんでもおかしくないでしょう。 幼児から見てお姉さんなんて小学生か中学生ぐらいまでじゃないですか? 下手したら高校生ぐらいでもおばさんに見えるかも。 幼児がおばさんをお姉さん呼びするなんて、不自然というかかえっておかしいと思いますよ。

別にいいよ

🙂
めんどくさがり
40代でしたか、勤め先の店舗で、小さいお子さんに、 「オバチャンに頂戴」 と言ったら、隣にいた若いお母さんが、 「オネエサンにハイして」 っおっしゃったんです。 いくらなんでもそれは、こっちが恥ずかしいですよ。 「オバチャンでいいですよ」 と言いましたが、そのお母さんとしては、トピ主様のように相手によって呼び分ける時のことを心配していらっしゃったのかもしれませんね。 まだ幼いお子さんに呼ばれるのであれば、私自身は30代になったらオバチャン、50代の今はオバアチャンでも構いません。 実際の祖母さんはもう少し上かもしれませんが、50代と60代をきちんと見分けて呼び分けろなんて、幼いお子さんに要求する気はありません。

年齢のままでいいと思う

🙂
うどん
トピ主さんが気にしすぎだと思います。 ちゃんと区別できるようになってきているお子さんの成長を喜び、その区別が正しいならそのままにしないと、子供は混乱してしまいますし、成長に悪い影響がでてしまいますよ。 小さな子供は正直なものです。 私は微妙な年齢の時、例えば「お姉さん」と「おばちゃん」、「おばさん」と「おばあさん」の時には「そうかぁもう小さな子にはそう見える年なのね」と感じたこともありました。 でも、その子供の正直な感想を親御さんに訂正されたら「なんか私って無理して若作りした痛い人に見えるのかな?」ってその方がよほどショックです。 お子さんが例えば悪口や汚い言葉(バカとかブスとか)で呼んだのではない限り、年齢の呼称には触れずに普通に会話された方がいいですよ。 まぁ、友人や知人や親類などであからさまに年齢を気にしていそうな方が相手の時は「お姉さんでしょ」とか「ごめんね。まだそういうのよくわかってないのよ」とフォローを入れる必要はあると思いますが。

全然オッケー

🙂
チイママ
幼児に「おねえさん」と言わせる方が微妙な気持ちになります。 あ、気を遣ってるわね…と思ってしまう。 私は20代前半から小さい子から見たら母親と同じくらいの歳ならおばちゃんに見えると思って気になりませんでした。 なかったけど、大学生の頃まではうーむと思ったかもしれないけど。 オーバー50になったら心置きなく「おばあちゃん」でOKです。 実の孫に「大ママ」「〇〇(自分の名前)ママ」とか呼ばせて絶対おばあちゃん不可!!って方がみっともない気がします。個人の意見ですけど。

おばちゃんとおねえちゃんで

🙂
すもも
統一すればいいかもしれません。 幼児に「おばちゃん」と呼ばれて不快になる人はさすがにいないと思うのです。 私は30代のころから幼い子どもたちには普通に「おばちゃんにも見せて」とか自分をおばちゃん呼びしてましたよ。 だって子ども目線では間違いなくおばちゃんですから。 全員お姉さんは変だと思いますし、娘さんの感覚に任せてもよいのではないでしょうか。 おばあちゃん呼びは60以降の方でないと気にする人もいるかもしれない。 なので、おねえちゃんかおばちゃんが無難なような気がします。

おばちゃんおばあちゃんで良し

🙂
アラ還です
逆に、おばさんにしか見えないのにお姉さんなんて呼ばせることに反対。 それでいちいち目くじら立てる人ならその人がおかしいんです。 お子さんが可哀想。 そんな小さい子が、気を遣わなきゃいけないなんてなー。 お姉さんと呼ばれたきゃその人が努力して、って思う。

感慨深い

🙂
通りすがり
私は、おばあちゃんと呼ばれてもおかしくない年ですが、ファッションも短パンTシャツだったり、ロングヘアーにキャップだったり、言動も若ぶっている痛い大人のせいか、子供からはおばちゃんとか、知り合いだったら名前呼び、男衆からは姐さんと呼ばれます。 どれもウエルカムですが。おばあちゃんと呼ばれたら『ついにこの日が来たか…』と感慨深く思うことでしょう。 そう呼ばれる日まで生き長らえて良かったと。 ただ、『おねえさん』でも失礼だとお怒りになる方も相当数いると推察いたしますので、『あの人』と言わせるようにすると波風が立たなくなるかもです。 まあ、子供は正直なので、いちいち怒る大人の方がどーなん?って思います。

幼児からですよね

041
ププ
幼児がおばちゃんおばあちゃんと言ったからといって本気で怒る人っていますかね。 うちの子は「お姉さん」となぜか「レディー」と言ってました。本人に面と向かっては言わなかったですが「あのレディーがくれた~」みたいに。なぜレディーなのかは謎です。

ん?

🙂
りー
2歳の子からしたら50代はお婆ちゃんでした。 実際私の両親は40代で既に孫が2人居たので、50代では立派なお婆ちゃんでしたよ。 主様こそ、女性の価値=若さだと思っていませんか? そちらの考えの方が余程失礼だと思います。 男性に対しては何とも思わないんですか?女性は若い方が良いだろうと思ってるんですか? 仮に直接2歳の子にお婆ちゃんと言われ、ムッとする50代なんて滅多に居ないと思いますよ。 お姉さんなんて言ったらそれこそ、は?となります。親が言わせてるんやな、と。 もう一度聞きますが女性の価値は年齢の若さなんですか?

逆に

🙂
匿名
アラフィフですが、幼児に「おねえさん」なんて言われたら、逆に恥ずかしくていたたまれないです。 普通に「おばさん」「おばちゃん」と呼んでほしい。なんなら「おばあちゃん」でも気にしないです。あと数年後には子供を早めに産んだ友達の何人かは実際におばあちゃんになってるだろうし。 よほど心の狭い人でなければ、幼児の呼びかけにムッとしたりしないですよ。

好きなように呼んでくれ

🙂
おばあちゃんですが
50代なら孫がいる人も多いですから、おばあちゃんでもいいんじゃないですか。 だいたいそんな小さな子に何と呼ばれようといちいち気にしませんよ。 逆に 「おねえさん」の方が無理やり感があります。 世の中には「おばあちゃん」を過剰に嫌う人がいますが、 名前+ちゃん、大ママ、グランマ、必死過ぎて痛々しい。

センシティブだよね

🙂
もなか
おじさんにおばさん呼ばわりされるとカチンとくるけど、 そんな小さい子ならおばあさんでもひいお婆でも何でも良いです。 どこかの国みたいにマダムで統一するのが呼ぶ方も呼ばれる方も迷わないし平和ですよね。

むしろ有り難い。

🙂
スカパラLOVE
当方、アラフィフです。 他人様の幼児さんから呼ばれるなら、なんでもいいです。「おばちゃん」と呼ばれたら「なるほど。私はおばちゃんなのね。」と思うし、「「おばあちゃん」と呼ばれたら「なるほど。私はおばあちゃんなのね。」と思います。忖度のない幼児さんの素直な感性は、むしろ有り難いですよ。自分がどう見えるのかを教えてくれる貴重な機会です。 でも、もし何度も会う間柄なら「おばちゃま」と呼ばれたら嬉しいかも。(あくまでも私一個人の意見です。)30代でも「おばちゃん」と言われたらショックかもしれませんが「おばちゃま」だったら、なんか可愛くないですか?おばあさまの年齢(80代とか)の方も「おばちゃま」と呼ばれたら「あら、可愛らしい!」って思いそう。(昔、「小森のおばちゃま」と呼ばれていた映画評論家がいらっしゃいました。そのイメージです。)

逆に嫌らしく感じる

🙂
まゆみ
その人自身が「おばちゃんは~」「おばあちゃんは~」と言ってくる人に関しては、 その通りを返して問題ないと思います。 私は40代後半ですが、 2歳児におばちゃんと言われても、何とも思わないです。 だって、事実だから。 というか、目の前で、母親が2歳児に向かって、 「おばちゃんじゃなくて、お姉さんでしょ!」なんて注意するのを見せつけられたら、 「この人はおねえさんと言わないと機嫌を悪くする人、痛い人」と決めつけた感じがして、 逆に不愉快です。 2歳児を連れた母親が、我が子に向かって、 「おばちゃんに、ありがとうは?」とか言うのも全く気にならないです。 それは、子供から見ての発言、子供に合わせて言っているとわかるからです。 一方で、母親が私の顔を見て『母親自身の言葉として』、 「おばちゃん、ありがとうね」とか言われたら、「はい?」と思います。 相手が20代の若い母親なら、まだ「まあまあまあ・・・たしかにそうだけど」と思えますが、 アラフォーとかだと「あんたに言われたくない」と思ってしまいます。 私自身が子供の頃、おねえちゃんは学生まで。 社会人は20代だろうと、おばちゃんだと思っていました。 だから、30代なんて完全におばちゃんでしかなかったけど、 自分がいざ30になってみると、独身時代はおばちゃんと言われることに抵抗がありました。 でも、結婚した途端(32歳で)おばちゃん呼びが全く気にならなくなりました。 50にもなれば、孫有りも増えてくるし、 年齢的にはおばあちゃんで間違いない、と頭ではわかっていますが、 私の場合、我が子がまだ小中学生なので、 50を迎えても、きっとおばあちゃん呼びは「うっ!」となると思います。 自分はまだお母さん=おばちゃん世代だ!みたいな・・・笑 でも、子が社会人になれば、きっと私は、自然とおばあちゃん呼びを受け入れると思います。

女の人

🙂
キンモクセイ
女の人でいいんじゃないですか。 まぁ子供から見たらおばちゃん、おばあちゃんも仕方ないと思いますが。

子供は正直だから

🙂
かきね
50代だとまだ「おばあちゃん」は正直抵抗があります。 しかし、子供が見たままの感想を言っただけなので、「自分はもうその姿になったのだ」と受け入れる努力をしたいと思います。

気にしない

🙂
ごんた
50代です。 子供に何と呼ばれようと気にしません。 25歳でおばちゃんと呼ばれ始めたし、今では幼児と触れ合う機会はないですが、2歳の子から見たら50代なんて、おばあちゃん.....ですよ。 はたまたオジサンかもしれない。 変な呼び名教えなくていいでしょ? 全然いいですよ。 感じたままで。

おばちゃん

🙂
べるる
妙齢女性に 「お姉さん」は、ないです。 逆に白々しいと言うか、幼児が使うと違和感があります。 剥離がありすぎて(笑) 「おばちゃん」は、3~40代でも高齢者でもOKだと、私は思いますよ。 で、親に言わされているのではなく、子供自ら言っているのなら、多少苦笑いしながら 「おばぁちゃん」「おばちゃん」「おねえさん」何でも受け入れます

気にする人は気にするでしょうね

041
おかなまこ
あの女の人、でいいと思います。 私は高校生の時に小学生ぐらいの男の子に「おばちゃん」呼びされて、ショックだったのを 還暦過ぎの現在まで覚えています。ちなみに私は高校の制服を着用していました。 父の納骨の日でした。 老け顔なのは自覚していたので、余計にショックでした。 脅すようですが、それで人生を棒に振ることになる人もいるかもしれませんね。

気にならない

🙂
通りすがり
やたらと年若く見られたい人は不快でしょう。 でも40歳離れてたらおばあちゃん、おばちゃんは当然ですわ。 私だって40離れた80歳のご老人はおばあさん呼びです。 気にし過ぎ。

小さい子ならオッケー

🙂
はにわ
むしろ自分から先に「おばちゃん」とか「おばさん」と言います。じゃないと今回のように、一緒にいるその子のお母さんが「この人を何て呼べばいいんだろう?」と困惑しますよね? 前に仕事で小さい女の子とお母さんに接客した時、お母さんが私の事を「お姉さんに~」と言った時、心の中で「お母さん、私そんなに若くないんです!お母さんよりずっとおばちゃんなんです!気を遣わせてごめんなさい!」と強く思いました。

おねえさんはいやらしい

🙂
おばちゃん上等
おばちゃん、おばあちゃんでいいですよ。 幼児相手に怒る人はほぼいません。嫌な思いをするとすると「私もそんな年になったのか」という事にであって、「失礼な!」ではないです。 逆に明らかに50代におねえちゃんと呼ばせる方がいやらしいです。 下心というか、おべっか使ってる感じがすごくあるので、子供の可愛らしさが無いというか、小賢しく見えちゃうかも。 30代ぐらいの微妙な年齢の人だったら「おねえさんでしょ」って親が訂正したらいいと思いますけど。 特に今回は相手が自分の事をおばあちゃんと呼んでるので、おばあちゃんでいいです。 私は50ですが、30代後半ぐらいから幼児に話しかける時は自分で自分を「おばちゃんはね」と話しかけます。 その子の親が困っちゃうじゃないですか。今回のトピ主さんみたいに。 今回の女性も、ご自分に孫がいるのかもしれないけど、トピ主さんが困らないように先手を打ってくれたのかもしれません。

「おばちゃん」復権希望

🙂
瀬戸内みかん
アラカンですが幼児からでも「おばあちゃん」と呼ばれるのは嫌です。 1年くらい前(私58歳)、 レストランのお手洗いで4歳くらいの女の子が水を出したりペーパータオルを取ったりするのを手伝ってあげて、 そのあと個室に入っていたら女の子のママが来て、「あれ?届いたの?」と聞きました。 すると女の子は、ちょっと口ごもって「うーんと、おばあちゃんがやってくれた」と言ったのです。 「オバアチャンテワタシノコトデスカ!?」と叫びたかったくらいです。 これを私の娘(アラサー)に愚痴ると、 「その子のママが私くらいでママのママがお母さんくらいなんでしょう」と冷たい。 …あんたに子供がいたら「おばあちゃん」て呼んでくれて結構、 でもよその子からは(少なくとも今は)いやだ。 「おばあちゃん」が気にならない方が多くて驚いていますが、 少し離れて最近のお子さんの言葉遣いについて気になっていることがあります。 それは、お友達のお母さんのことを「おばちゃん」と呼ばない(ように教えられているらしい)ことです。 近所のお子さんたちはよそのお母さんを「〇ちゃんのお母さん」「〇ちゃんママ」と呼んで、 私たちが子供のころ当たり前だった「おばちゃん」とは言いません。 だから「おばちゃん」が使用語彙になくて、聞いたことがあっても言ってはいけないような感じを持っているお子さんが多いような気がします。 誰のママか分からない女の人を何と呼んでいいか分からない。 おばあちゃんと同じくらいだから「おばあちゃん」でいいのかな、と考えた結果なのかも?と。 一般的な感覚かどうかわかりませんが、私には「おばちゃん」は世話を焼いてくれる人、頼りになる人、 一方で「おばあちゃん」はあまり活動的ではなくお世話してあげる対象、というイメージがあって「おばあちゃんは嫌だな」と思うのかもしれません。

ご家庭の躾を疑うだけ

🙂
変なの
うちは土地柄、お受験するご家庭が多く、言葉遣いなど躾は徹底してされているお子さんが多いです。 我が子もお友達もそもそも「おばチャン」「おばあチャン」と言う呼び名に縁がないので(知らないので)間違っても使うことはありません。ちなみにお受験教室でもアウトです。 でも、使っている幼児が失礼とは思わないですよ。そう言うご家庭なんだなと思うだけです。 ちなみに我が子もお友達もトピの場合はせいぜい「女の人」です。会話が進むに従って「おいくつくらいの?」と言うやり取りが出てくる流れです。 そう言う意味じゃ「おねえさん」も使わないですし、そもそも呼び名に相手の年齢を表す必要はないのではありませんか? 日本人って年齢に拘り過ぎです。呼び掛けに年齢情報不要ですから!

おばあちゃん嬉しいよ

🙂
ポメちゃん
電車やカフェでお隣りに座ったかわいい子におばあちゃんと呼ばれても全然平気よ。 いつの日が孫ができたらこんな感じなのかなぁと思うだけ。 50歳も60歳も幼児から見ればおばあちゃんでしょ?

分かる

🙂
me
ママのその気持ち。とってもよく分かります。 幼児なら気にしないという意見が多いですが、こちらが何となくいたたまれないというか、気まずいですよね。 散歩中なら「ご近所さん」統一でどうでしょう。 お店なら「お店のひと」 「女の人」もいいのですが、子どもには発音しにくいかな。 私自身は我が子に「あちらのご婦人、女の人、女性」といい含め続けました。幼児の頃からです。 その甲斐あってか?我が子は他人に「おじちゃん、おばちゃん」「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼びかけることなく育ちました。

嫌ではないです

🙂
白子ポン酢
ハタチくらいの時から、幼児と話す時は、自分の事を、おばちゃんと言っていました。 自分が子供(5歳前後くらい)の頃、高校生くらいまでが、お兄ちゃんお姉ちゃん、それ以上おじちゃん、おばちゃんって感じの認識だったと思うので。 多分、制服脱いだらおじちゃんおばちゃんって感じだったのかなと。 ですので、幼児2歳くらいなら、40代くらいでも、おばあちゃんかなぁ?と思うので、幼児におばちゃんと言われても、気にならないです。 ただ、おばちゃん、おばあちゃん呼ばわりを異様に嫌う人はいますから、難しい処ですね。 個人的には、子供におばちゃんでもおばあちゃんでも、好きに言わせとけと思うのですが。

気にしない

041
フ号
高校生のころ菓子屋でアルバイトをしていて、小学校低学年ぐらいの男の子に、 「おばさんっ、これ、買いますっ」と、すごく緊張した様子でいわれたことがあります。 このぐらいの年頃に自分も、家族や親戚ではない、顔見知りの近所の人でもない、知らないおとなの人にどう呼び掛けていいかすごく迷った覚えがあるので、ちゃんと声掛けしてえらいなと思いこそすれ気を悪くすることはなく、「お店のおばさん(店員)」として対応しました。 そう呼んではダメ、こう呼びなさいなどと大人の感覚で逐一訂正したりしていると、かえっておかしなことになりませんかね? とくに子供好きでもないですが、2歳ぐらいのお嬢ちゃんに「おばあちゃん」と呼ばれたとしても、親であるトピ主さんが子に追従するように「おばあちゃん」と呼ばないなら気にしません。 私のことをいってるとわかればいいですから。 長年「女性=全員おねえさん呼び」の地域でくらしていますが、「おねえさん」という呼び掛け方が様になってきたのは30歳手前ぐらいからで、自分が正真正銘「若いおねえさん」のうちはおねえさんの呼び掛けがぴたりと決まる相手や状況というのはなかなか難しいのですよ。

なんでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
BBAじゃなきゃ大丈夫 幼児相手にカッカするほうがおかしい 2歳でそれはかなり賢いね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧