本文へ

大きい家具

レス3
(トピ主 0
🙂
みか
話題
今は5LDK戸建てに住んでいます。
子どもたちが独立し部屋数がいらなくなったので近く引越しをします。
新居は1LDKで寝室は夫が使います。
私は20畳のリビングの一角を間仕切壁やドアをつけるリフォームをして寝室にするのですが、今使っているベッドがクイーンサイズ、ダイニングテーブルは2メートルのサイズです。
私の寝室を広くとるとリビングが狭くなるし、ダイニングテーブルを真ん中に置くと寝室はシングルサイズのベッドを置くだけの小さいスペースしかとれません。
両方持って行かないつもりだったのですが、新しいものを見ているとやっぱり持って行こうかと思ってきたり、
ダイニングテーブルは子ども達が集まった時に必要になるかとは思いますが、年に1回位なので不用かと考えたり、シングルベッドでいいかと思ったり。
20畳で間仕切はしますが、クイーンサイズベッドと2メートルテーブルは圧迫し過ぎでしょうか。

ランキング

レス

住み替えの目的は?

🙂
暇蝦
子供達が独立し、生活をシンプルにしていきたいのだと思います。 クイーンサイズのベッドとダイニングテーブルが、そのシンプルな生活に必要なら持っていけばよいですが、要らないなら売って、新しい小さめの物を買っても良いかと思います。 間取りがわからないのではっきりと言えませんが、家具の配置を工夫したり、ベッド上のスペースを有効活用出来るように工夫したりすればどちらも使える可能性はあると思います。 大事なのは、これからどの様に生活していきたいかですよね、過去の思い出にとらわれることなく、必要なものを見極めていきましょう。 しかし夫婦二人でその間取りというのも良く分かりませんが、立地が良かったのですか?

ソファーベッド

🙂
ねずみのマウシー
みかさん、こんにちは。 私も、最近、一軒家から1LDKに、引っ越しました。 最終的には、ご本人が決めることですが、私だったら、ベッド・ダイニングテーブルどちらも処分して、新居に合ったサイズのものに、買い換えます。 どちらかを活かすのなら、私なら、ダイニングテーブルを残して、ソファーベッドを買うと思います。みかさんは、寝室と書いていらっしゃるし、お子さん達が遊びに来た時に、リビングを間仕切りしていたら、狭いと思うので。寝るだけの部屋なら、夜、就寝時だけ、ソファーベッドを使えばよいかなと。 私は独り者ですが、一部屋は書斎にして、リビングにソファーベッドを置いて、夜はベッドとして活用しています。 ご参考までに。

そんなの無理だって

🙂
元家具屋
20畳でしょ。 ダイニングスペースと間仕切って寝室にするんだったら、 クイーンサイズのベッドなんて無理ですよ。 せめてセミダブルでしょ。 それにダイニングテーブルだって2mも要らない。 子供の帰省時にはそのサイズがあった方がいいかもしれませんけど、 せいぜい年1回あるかないかですよね? 無用の長物です。 135cmあたりか大きくても150cmまでですよ。 特注したら片バタ式伸長とか出来ますし、 本体や天板を広げて30~40cmくらいの板が出てくる伸長式のものとかなら既製品でも あると思います(昔は結構売られていましたけど今は滅多に見ませんが)。 後はテーブルをサイズダウンした場合、テーブルワゴンという手もありますが 不要時はそのテーブルワゴンも邪魔になりますからね。 うちのマンションでもLDKは18畳ですけど、そこに2mのテーブルと クイーンサイズのベッドを置こうなんて発想はまったくないですね。 20畳なんて広さ”たかが知れています”よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧