本文へ

町内の清掃

レス1
(トピ主 0
🙂
れもん
話題
いままでひとり暮らしをしてて、この度結婚のための同棲のため他県から引っ越してきました。(諸事情により彼氏はまだ一緒に住んでおらず、週末に来るくらいです。)
いままでひとり暮らしの時は回覧板も来なかったし、地域の清掃とかもありませんでしたが、引っ越ししてきて初めて清掃の案内が来ました。
初めての参加になる上、地域のどこを清掃したらいいのか分かりません。

数件隣に班長さんが住んでるので参加するようだったら聞いてみようと思っています。

特に出かける用事もないので参加はするつもりなんですが、どこら辺をすべきとかあるのか等を班長さんに聞いてもいいのでしょうか。(実家の母が地域の役員とかで苦労してるのを見てるのでなにかと忙しいだろうから…話しかけるのもなと思ってしまっています。)

他のお宅の方からここは通年うちがやってるからしないで!とか言われると怖いなと思ってしまっています。

ランキング

レス

班長さんに聞けば良い。

🙂
暇蝦
トピ主も書いている様に班長さんに聞けば良いと思います。 恐らく当日の指定の時間に何処かで出欠確認をして、その後班が担当しているエリア(多分自分の家の近く)を草取りしたりゴミ拾いしたりするのではと思います。妻の実家の方では溝さらいもするそうです。 きちんと挨拶をして他の人のやり方を見ながらある程度同じようにするれば誰かに文句を付けられることは無かろうと思いますが、班長さんや隣の家の人に話を聞けば解決すると思います、ここで聞くほどの事では無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧