本文へ

生理の時のようなニオイ

レス8
(トピ主 2
😨
あんじゅ
ヘルス
30代前半の会社員です。

ここ3ヶ月ほど、自分の身体から頻繁に生理の経血のようなニオイがします。

最初は、生理の時にモレてしまい、ズボンやスカート・椅子などが汚れてしまったのかと思いましたが、それらのニオイを嗅いでもニオイません。
服などは洗濯する前にも嗅いでもニオイませんでしたが、最近は頻繁にクリーニングや洗濯をするようにしていますが、やはりニオイます。

ここ3ヶ月ほどで変わった事といえば、生理時の貧血が酷くなったために低容量ピルを飲み始めたことなのですが、これが原因なのでしょうか?
イメージとしては、ピルによって経血の排出がうまくいかず、残ったものが身体の中で腐り、ニオイを発してるのではないかと思いますが、メカニズム的にそんなわけもなく、困っています。

上記のような症状に関して何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら、
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

口腔内か、鼻は?

🐧
カタバミ
例えば歯茎から血がにじんでいるとか、 鼻の奥が出血しているとか、 そういうことはありませんか? 実際に身体がにおっているわけではないと思います。

ピルを飲んでいるのですね

041
キリー
ピルとの関連も多少はありそうだし、もしかするとですが、膣炎じゃないでしょうか。 おりものが多くなったとかありませんか?

トピ主です。

041
あんじゅ トピ主
レス、ありがとうございます。 カタバミ様 鼻は確かにいわゆる蓄膿症気味で、体調の悪い時などに嫌なニオイがします。後鼻漏の症状があるので、鼻が悪いのは確かなのですが、下を向いた時に強いニオイを感じるので、おなかから下のどこかからニオイが漏れてるという感じがしています。 キリー様 おりものは確かに多い気がしてます。ただ、透明で無臭に近いです。 ピルを飲む前は原因の分からない出血が多かったので、その点に関しては、むしろ安定しているように思います。 ちょうど今、ピルがお休みの時期なのですが、次の1ヶ月は止めてみようかとも考えています。 元々、ニオイに敏感で、現在の自分自身のニオイにストレスになってしまっています。香水は普段付けないのですが、付けないと具合が悪くなるほどニオウので、今は香水で誤魔化しています。

おりものの臭いでは?

🎁
むくむく
今の症状を早めに医者に伝えてください。おりものの臭いかもしれません。正確なことは言えないので病院に診て貰った方が気分的に楽かと思います。臭いの元がわかると良いですね。

婦人科系の…

041
ココ
病院に行ってみられた方がいいと思います。 婦人科検診はされてますか? 私も30過ぎて婦人科検診に行ったら『子宮筋腫がありますね』と言われました。 思い当たるふしが無かったので、まさか筋腫があるなんて!とビックリしました。 筋腫になると、臭いがキツクなると聞いたことがありますよ。

本当に臭ってますか?

041
たま
貧血の症状の中に異臭症といって 臭っていないものの臭いを感じたりするそうです。 家族などに臭っているのか聞いてみたらどうでしょうか?

私もそうでした

🐱
あまね
私も生理痛が重く、鎮痛剤が効きにくくなってきたな~と思っていたら、そのうち、トピ主さんのように生理の臭いがきつくなって、すごく悩んでいました。 自分でもかなり臭いを感じられ、トイレの後は最悪でした。脱いだズボンからも臭いがして、ホント家に引きこもりたいほどでした。 そのうち、生理以外でも臭う時があり、なぜだか腰痛もひどくなり、下腹部もひきつる痛みで夜も眠れなくなって、もしかして婦人科に行ったほうがいいかもと思い診察を受けました。 10cm超えの子宮筋腫と卵巣嚢腫でした。 子宮筋腫といえば、出血量が多く貧血気味といいますが、私の場合むしろ少なく感じていたので、筋腫とは思いませんでした。 卵巣嚢腫は、卵巣に体液がたまる症状で、私の場合は血液がたまっていました。 もしかしてこれが原因かなと。 去年、開腹手術をし、筋腫を摘出、腫れていた卵巣をすこし削りました。 その後、生理になってもあの嫌な臭いがしなくなりました! これには涙が出るほど嬉しかったです。 こういうこともあるので、やはり婦人科でしっかり診てもらうのも大事かと思います。

トピ主です。

😨
あんじゅ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今、ちょうど生理なのですが、不思議とあの嫌なニオイを感じません。 今回、ピルを試したのは夏場の体調不良と生理による貧血の改善が目的だったのですが、ここ5年ほど貧血にならない方がおかしいというくらい、生理の度にレバーのような塊の経血なので、半年に一度程度は検診に行っていますが、筋腫と言ってくれればむしろ楽なのですが、『異常無し』で終わります。 卵巣は、前回の検診の時に少し腫れが見られるとのことでしたが、時期によるものと判断で、経過観察中です。 夫に、ニオイがしないか聞いてみましたが、夫は鼻炎持ちで、ガス漏れのニオイすら感知しない鼻なので期待しませんでしたが、やはり無駄でした。 子宮けい癌の検査を半年毎に行ってるのですが、来月がその時期なので、上記の件もあわせて相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧