本文へ

生理中の子宮内膜症の痛み

レス8
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
40代前半です。排卵痛、生理痛が酷く受診した所、右側卵巣にチョコレート嚢腫が見つかりました。 3センチ程ですが生理終わり以降が激痛で排便痛もあります。 ドロエチという超低用量ピルを飲むことになり、服用後初めて生理になりましたが、生理痛というか、卵巣の痛みが変わらず酷いです。1日2回の痛み止めを3日間毎日飲んでいます。ピルを飲み続ければそのうち痛みは和らいでくるのでしょうか? 経験のある方教えて頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

お辛いですね。

🙂
やすきち
こんにちは。産婦人科に勤務する看護師です。 月経困難で低用量ピルのドロエチを開始されたのですね。 ピルには色々なタイプがあります。まず1ヶ月分からの スタートではないでしょうか? 処方されたピルが合わなくて違うタイプのものに変更される方は 沢山います。 無理して飲み続けないで、自分には合わないと申告されて いいと思います。 飲み始めは少し副作用のようなものがありますが、内服に よって症状が辛くなるのは困りますよね。 ぜひ主治医にご相談ください。 快適な毎日を過ごせることを願ってます。 どうぞお大事に!

再診に行く

🐤
ひよこ
私自身はピルは未経験なのですが、子供の生理痛がひどく、ピルを処方されてます。 相手が子供なのでとっても、丁寧に看護師さんから説明を受けました。 ピルには種類が複数あり、副作用も複数あること。 1週間飲んで体調が悪くなるなるなら再診に来ること。 何にもなくても2週間後に症状を伝えに行くこと。 この3つからすると、トピ主の場合はピルを飲んでも「変わらない痛み」があるようなので、再診に行く条件に思います。処方された薬が症状に合っていないのだと思います。 私自身、子供を産んだあとも何事もなく過ごしてましたが、ある時突然、卵巣破裂しました。 痛みも相当ひどかったです。 次の生理までのあいだに卵巣の変化があるかもしれないから、生理中にも通院するよう指示を受けました。 そして、破裂後2ヶ月は痛み止めを飲んでも痛みが続いてました。 家にある鎮痛剤で、効く痛み止めと、効かない痛み止めがありましたので、1度鎮痛剤を変えてます。 トピ主も、卵巣の痛みには効いてない痛み止めかもしれません。 生理中でも内診などできることがあるようなのと、卵巣の変化も診てもらえると思いますから、今かかっている婦人科に行くことを勧めます。

腹腔鏡手術は勧められなかった?

🙂
よくなりますように
60代です。 おそらく子供の頃から内膜症だったと思います。 30代の時ピルを服用していましたが(一種類だけ)痛みが取れず、その後腹腔鏡手術を受け子宮内膜症の重度の診断を受けました。 子宮と卵巣、腸が、癒着で一塊になっていたとのことで、できる限りの治療はしていただきましたが、40代になってからも痛みが取れず、41歳で?、子宮の全摘手術を受けました。 当時は確定診断を受けるには腹腔鏡手術を勧められましたので受けましたが、トピ主さんはピルで様子見中のようですね。 先生から腹腔鏡手術を勧められたら、一度受けてみてもいいかもですよ。 私のように腹腔鏡手術を受けても痛みがぶり返す人もいますが、時々楽になる人もいるようです。 ピルも色々と種類があるようですが、ピルだけの治療で改善されない場合は、手術も検討されてもいいかと思います。 私の場合は二度の手術を受けてよかったですよ。 今は別の病気にかかっていますが、長い間生理痛(生理日以外でも)の痛みが尋常じゃなかったので、あの頃に比べたら楽になりましたよ。 トピ主さんの痛みも楽になるといいですね。

参考に

🙂
Pine
今還暦過ぎです。その痛みお察しします。 私も30代後半から左卵巣の裏に内膜症があると診断され低用量ピルを服用しました。 ピル服用後は少し腹痛が和らいでいたのですが、1年後ぐらいから排尿、排便をもよおすと冷汗が出るような腹痛を発症し、お臍は左側へひっぱられて傾いていました。(癒着が原因) 今では当たり前になっている腹腔鏡手術も20数年前は婦人科で手術をする病院は少なかったのですが、当時夕方のテレビ番組でちょうど近県の国立病院で腹腔鏡手術に尽力している病院と先生の情報をみて、すぐに受診しました。(当時は待ち時間は多くても紹介状なし予約外でも診てくれました) 受診後医師が言われたいたこと。 「ここまで我慢したのだから一度お腹の中をみてみよう」 「子宮はどうしますか?」子ども2人いましたが、当時は無知で子宮を摘出する勇気がありませんでした。 術後の医師からの説明、他の方のレスと同様、卵巣、尿管、S状結腸と後腹膜が癒着していました。 一回目は内膜症と癒着をはがす腹腔鏡手術をしましたが、術後の生理再開後すぐに腹部の痛みが再開し摘出後のホルモンの説明もきっちり受け、半年後に2回目の手術で左卵巣付属器・子宮を全摘しました。 今もまだS状結腸の癒着はありますが(大腸バリウム・内視鏡検査を施行)生まれ変わったかのように元気になりましたよ。 2回の術前には低用量ピルではなく、生理をとめる点鼻薬治療(偽閉経療法薬・内膜症を小さくするため)をしていましたが、あまりの急激なホルモン低下で倦怠感、顔面のシミ、体重低下(2か月で5Kg)で生きてる心地がしませんでした。 今となっては懐かしい思い出ですが。 今では腹腔鏡手術が当たり前のようになっている時代ですし、医師の手技も向上しているようです。 まだお若いので今後のご自分のQOLをできるだけ早めに確保することをお勧めします。

あれは辛いですよね

🙂
サファイア姫
医師からは子宮全摘は勧められていませんか? 私は、生理時の痛みだけでなく月経過多による貧血もあり、全摘となりました。 30年前の話なので、今はいろいろ違う選択肢もあるのかもしれませんが、今後の妊娠希望がないのであれば、十分検討に値する選択肢だと思います。 摘出は乱暴に思えるのかもしれませんが、ホルモンや鎮痛剤を多用することが自然な方法とも言えないように思います。

お薬を変えたら

🙂
ね。
ジエノゲストで生理を止めてしまったらどうでしょうか。 まだ3センチで軽いと判断されているのかもしれませんが、40歳でもう出産を考えていないのなら、手術で摘出してもいいのではないでしょうか。 まだ出産を考えられているのなら、レルミナ数ヶ月の後にジエノゲストを飲んで完全に生理を止めてしまうことを選択される人も多いです。 チョコレート嚢胞の激痛は酷いですからね。2種類の鎮痛剤併用、痛みを感じ始めたら早急に飲むのを心がけないと辛すぎます。

効果を実感できるまで時間がかかりました

🙂
ほしいも
34歳です。10代の頃に左の卵巣が少し膨らんでいると指摘されてから、29歳で出産するまでは様子見の状態になっていました。 産後に生理がどんどん悪化し、元々酷かった生理痛が耐えきれないものになってから再度出産した産婦人科で診てもらったところ、左の卵巣とダグラス窩の二箇所が子宮内膜症になっていることが分かりました。 私もヤーズ、途中から後発のドロエチと痛み止めを毎回処方されていました。 最初の数カ月は、生理の血が7日間で止まらずだらだら続いたり、痛みにも変化が感じられなかったです。 痛みが特につらくて、服用から1年経ってもきつかった記憶があります。 痛み止めの使用回数を守れない程で、主治医から注意を受けてきちんと守るように戻しましたがかなりきつかったです。 ただ、ひたすら飲み続けることによって生理の質は明らかに変化しましたよ! ドロドロで塊がたくさん出る経血が、サラサラで量も減りました。日中もショーツ型と夜用の大きなナプキンをつけて何度も替えていたのが、いつの間にか日中に昼用ナプキンをつけられるようになりました。 痛みは生理と関係なく不定期に起こったり生理痛もありますが、ピークの頃よりかなり落ち着きました。痛み止めを飲まなくても乗り切れる日が多くなりましたよ。 2人目を考え始めて服薬を止めてからは、徐々に生理の質がきつかった頃に戻り始めています。生理も3週間以上だらだら続いて、終わったと思ったら次の生理がきたりで厄介なことになっています。 休薬を始めてからピルの効果ってすごかったんだなと毎月自覚させられるようになっています。 生理に変化が出るまでかなりおつらいと思います。私もピルの効果を実感するまでに時間がかかったので、もしご不安があれば次の通院で主治医にご相談なさってもよろしいかと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、貴重なご経験を教えて頂き本当にありがとうございます。 生理後の激痛が結局1週間続き、その間にかかりつけ医に一度行きましたが、1週間を過ぎた頃ようやく痛みが無くなりました。 先生からは、とりあえずピルを飲み続ける、痛みが出たら鎮痛剤、手術をするほどではない。ということでもうしばらく様子見しようと思います。 次の生理(消退出血)が恐怖ですが、食べるもの、睡眠、体を温めるなど体質改善をして少しでも変わるかどうかも見ていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧