本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに自分の忘れたい過去を話すべきか。

子どもに自分の忘れたい過去を話すべきか。

レス25
(トピ主 1
😢
ムスカリ
ひと
昔、二十代半ばに結婚しましたが4、5年して離婚しました。今の夫がきっかけとなり離婚に至りました。 今の夫との間に子どもが2人、1人は結婚しましたが、もう1人はまだ二十代前半です。 最初の結婚の時は子どもはいません。 還暦近くなりまして、 これから、結婚を考えている娘に、過去のことを話した方がよいのか、少し悩んでいます。 娘には、離婚歴があった母をどう思うのか、一生、黙っていたほうがよいのか。。 後からばれたらいやだなとも思いますし。 同じような経験をされた方、娘の立場でも結構です。アドバイスをいただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

生前告白されるか死後判明するか

🙂
お匿さん
あなたが亡くなり、例え僅かでも相続が発生します。 手続上、あなたの戸籍謄本が必要になります。 戸籍謄本には離婚歴も記載されています。 黙っていてもいずれ分かることです。 死んでから離婚してたんだ~と思われるのと、生きている内に告白されるか。 お子さんがどう感じるかは神のみぞ知る。 私は父(母とは離婚し再婚)の死後、異母きょうだいがいるのを知りました。 へぇ~と思っただけです。 父とは殆ど親子関係を構築できなかったので告白されていなくても何も感じていませんでした。 一方で仲の良かった兄に子供ができた時、兄嫁の産後のトラブルとコロナがあったとは言え、1年も知らせてくれなかったのは泣くほど悲しかったです。 お子さんとの関係次第じゃないですか?

ここで聞いても

🙂
ぴか
娘さんではありませんし、娘さんがどういう価値観の方かは分かりませんので、あくまで参考程度に。 今時離婚なんて普通なので、そこまで大きなものとして捉えなくても良いのでは?と個人的には思います。 戸籍でバレることですし、「あなたたちも成人したし伝えておくね」と話されても良いのではないですか。 血の繋がったきょうだいがいることを知らされたら驚きますし、もっと早く伝えて欲しかったと思いますが、離婚くらいなら特に何も思いません。 子どもって案外鋭いです。些細な会話から薄々勘づいていることもあるかも知れません。 お子さんとは気軽に話せないような関係性なのでしょうか?離婚を打ち明けたことでこじれてしまうような性格なのですか?そうでなければ、私は話して良いと思いますよ。

私は話しました

🙂
すー
私は主様と同じような状況です。 死んだら原戸籍で確認されるので生きているうちに私の口からちゃんと説明しておこうと決心しました。 びっくりされましたが本当にすーっと受け入れてくれて、質問もいくつかされました。 が、私の口から説明できたことは良かったと思っています。 夫も亡くなってしまったら親戚の尾ひれがついた噂話程度の説明になってかえって子供たちが混乱すると思ったのです。 最初の結婚で子供がいないので説明しやすかったです。 肩の荷が下りました。

たとえ後からバレたとしても

🙂
ほぼ専業主婦
むかーし、昔、お母さんは別の人と結婚してた時期があったのよ。 お互い上手くいかなくて別れたけどね。 みたいな感じで言ってもいいのではないですか。 こんな風に軽く言えるのは、最初の結婚で子供がいないからです。 いるのといないのとでは大違いですから。 子供がいなかったからこそ、黙っててもいいことだし、バレてしまったとしても、サラッと言えると思います。 でも、今の旦那さんがきっかけで離婚し、再婚したのなら、旦那さんだってわざわざ話を持ち出すとは思えません。 義両親、実両親共に、「子供には何も話してないから」と言っておけば誰からもバレるとは思えませんけど。 私はわざわざ言う必要はないと思います。

話したくないのは離婚の事ではなく、原因?

🙂
男は大変、、
  戸籍みるまでもなく、割と分かるものですよ。各種書類や知人友人写真。 その他「空白の数年間」をどう話してたのか? 「今の夫がきっかけ、、」って。  例え仮に夫がDVにせよ、一時的な二股ですよね。  言いたくないのはその事ですか?  私の知人にいますよ。  そういうの、、  結局アッサリ子供もどこから(親戚、友達)か聞いて「お母さんはお父さんに助けてもらった」ということになってます。  仮に100%の妻の浮気でも、そんな感じですね。  知人のもっとも、実際には元夫は濡れ衣かけられたカタチです。

どちらかというと

🙂
匿名
親が離婚したことより、原因が気になりますかね。 今の夫がきっかけということはトピ主さんの不倫ですか?それであれば墓場まで持ってって欲しいかも。

言わないほうがいいのでは?

🙂
葉子
今の夫がきっかけになって離婚って、要するに主さんが不倫をして離婚し、不倫相手と結婚したということ? 違っていたらすみません。 そういう事情なら言わないほうがいいと思う。 離婚歴がバレたら、もっともらしい理由をつけたほうがいい。母親像が一気に崩れて幻滅され、今後口もききたくないって思われるかもしれません。 離婚と言ってもいろんなケースがありますよね。 そりゃ離婚も仕方ないねっていう場合もあるし、自分が不倫した、借金を作ったなどの理由なら…言わないほうがいいのでは?

娘の立場です

🙂
おばさん
母が父と再婚して生まれたのが私。母の初婚時に子供はいません。 >娘には、離婚歴があった母をどう思うのか、一生、黙っていたほうがよいのか。 私は高校生ぐらいのときに母が再婚であったことを聞かされましたがショックでした。 >今の夫がきっかけとなり離婚に至りました。 言う言わないはこの離婚理由次第のような気もします。離婚が「今の夫がきっかけ」ってどういうことですか。不倫じゃないですよね?娘としては母親の再婚よりも離婚理由の方が気になります。

レスします

🙂
はな
最初の結婚のときに子どもはいないのですよね。それなら別に言わなくて良いと思います。 それに話するなら1人目が結婚する前でしょう。 なんで2人目が結婚する前に話そうとするのがわかりません。トピ主の還暦は何の関係があるのでしょうか。 単に娘(息子?)を結婚観を不安にさせたいのかと思ってしまいました。 言うなら2人目が結婚して落ち着いたら、あるいは30代になって落ち着いてからでも遅くないですよ。

婚姻届提出時に戸籍謄本も必要では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 他県に就職し、他県に住んでいる子供が結婚することになり「婚姻届提出時に戸籍謄本が必要だ」と言われ、市役所で取ってきて子供に渡しました。 結婚するとき(婚姻届提出時)に戸籍謄本が必要では?。 戸籍謄本には家族全員の戸籍の履歴が載りますから、親の離婚歴も見れば分かるはずです。 それと、万一、役所のミスがあっても困るので、婚姻届を出したら、必ず当人達が新しい戸籍を取り、内容をチェックすべきと考えます。 新しい戸籍で親の離婚歴がどれだけ分かるのかは知りませんが、本人が自分で気づく前に親から話すべきでしょう。 将来、トピ主さんが亡くなったら、相続のために「トピ主さんが産まれてから死ぬまでの戸籍」が必要になるので、今は黙っていても、いつかは必ずバレます。 トピ主さんが亡くなった後なら、トピ主さんは説明も言い訳もできず、子供が「トピ主さんに裏切られた」など、何を想像されても仕方ありません。

今は、時期ではないが、知らせたほうがいい

🙂
秋雨
>これから、結婚を考えている娘に、過去のことを話した方が  よいのか、少し悩んでいます。 娘さんは、まだ未婚ですから、トピ主の離婚の話は、娘さんが、 結婚され、子供さんも生まれ、安定された後の方がいいと思います。 いずれは分かることですから、話をした方がいいですが、 話す時期は、気を付けた方がいいでしょう。 ただ、娘さんの父親が、原因で、離婚されたということは、 話さない方がいいと思います。 精神的に、傷つくかもしれませんから。 普通の恋愛などの別れは、話はしません。 しかし、離婚となると、戸籍に記載されるので、分かります。 隠されて、ショックを受けるより、知らせてもらっていた方が いいと思います。

横ですが

🙂
すー
横ですが、 >戸籍謄本には家族全員の戸籍の履歴が載りますから、親の離婚歴も見れば分かるはずです これは分かりません。 何故なら結婚するときに二人で戸籍を作ったのです。 主様と今のご主人の戸籍です。 ですから大丈夫です(経験者です)。 もしも主様が戸籍筆頭者でご主人が主様の名字を名乗っているならちょっと変わってくるかもしれませんので問い合わせてみてください。 大切なのは今のご主人をどれだけ愛してお子様たちを望んだを分かってもらうことですかね。

相続の時に知るでしょう

🙂
ne2kai
相続の時に、親の戸籍を辿らないといけないので、その時にはバレるでしょうね。 ちなみに、お子さんたちがすでに知っているという可能性はありませんか? うちは伯母に離婚歴があり、従兄弟は再婚相手との間の子供だったのですが、叔母(伯母の妹)が思春期の頃に話してしまい、知らなかった従兄弟はショックを受けたそうです。 直接話していなくても、子供は案外大人の話をしっかり聞いてるものなので、女の子なら尚更、親戚のおじさんおばさんが話してるのを、すでに小耳に挟んでる可能性もあるんじゃないでしょうか。

さらっと書いてるけど

🙂
honey
今の夫がきっかけで離婚→どういう別れ方したのでしょう?「きっかけに」という書き方してるということは不倫を隠したまま離婚して再婚した?だとしたら、こんなさらっと書く話じゃないと思います。たとえトピ主さんは大したことじゃないと思っているとしても。 でも上のお子さんは知っているのでしょうか。だとしたら、下のお子さんも聞いてるかも。 もし上のお子さんも知らないとしたら・・・離婚のしかたによっては、お子さんの結婚相手も複雑な気持ちになるだろうな。

わかっちゃうよ

🙂
ぼきぼき
>何故なら結婚するときに二人で戸籍を作ったのです。 >主様と今のご主人の戸籍です。 >ですから大丈夫です(経験者です) これは大きな勘違いです。 相続時の問題は今の戸籍謄本だけの確認だけじゃないんですよ? 生まれてか死ぬまでの戸籍謄本が必要ですから、除籍謄本も必要になります。 離婚前に載っていた戸籍謄本から除籍されたのも含みますから、離婚歴が子供にバレないという結論は明らかに錯誤があります。 ちなみに祖母は戦中戦後の悲劇に巻き込まれ、成人するまでに3度養子に出され、その後、夫が早世したりで2度の結婚があったりで本籍地が7度変わっていました。 全ての戸籍を取り寄せるのに一苦労。 祖母はつらい時期を語りませんでしたから、母でさえ祖母が亡くなってから3度も養子に出されたことを知りました。 幼少期のことまで確認しなきゃいけないんですから、離婚歴が分からないはずがありません。 ちなみに祖母のように本籍地がコロコロ変わった被相続人のために、戸籍取り寄せの代行業者がいるほどなんですよ。

私も

🙂
とまと
主さんと同じ立場です。 離婚理由は相手の有責によるものですが。 夫より先に亡くなり夫が相続手続きをすれば、子供は知らずに済むかもですね。 私もどうしたもんかな~と悩んでます。

そんなに気にしますかね?

🙂
さくら
そんな過去のことを、気にするでしょうか? 私だったらという話になりますが、お嬢さんたちと同じ年頃に母の離婚歴を知ったとしても、私ならへぇ~って思うだけで、気にしません。驚きはするでしょうけど。離婚に至った詳しい経緯とか聞かれれば話してあげればいいんじゃないですかね? まぁ、お嬢さんの性格にもよりますし、潔癖症で神経質な、完璧主義の性質なら慎重になりますけども。 成人した女性であれば、親も知らない色々な経験をしているでしょうし、親といえども一人の女性として考えられる性格なら割り切る事ができそうです。愛情もって育ててくれたご両親です。 驚かないで聞いてほしい、他のところからあなたの耳に入るよりは、と思って等と前置きして、穏やかに話せばいいのでは?

これは主さんの人生観の問題です

🙂
甚平
黙って、生涯背負っていくか、 打ち明けて、ラクになるか。 打ち明けられた方には、 心に多少、屈折した感情が残るでしょうね。 ワタシ(男ですが)なら、黙って墓場まで持って行きます。

墓までで 良くない?

🙂
ななみ
仮に自分が70~80才くらいまで生きたとしたら、子供もある程度の年齢だし、親の謄本見てショックを受けるかしら? 私も最近、 義父母、実父母の謄本見ましたが「へぇー」だけです。  だって、親の人生ですから、 親には親の事情があったと、 それだけです。

聞きたくない

🙂
カメリア
なぜなら〝今更?〟という感情しかないからです。 今頃になって話すなら、もっと前に話してくれたら良かったという気持ちになります。 私の両親も離婚してますが、父は死去、母とは遠距離で数年に一度しか会いません。会うと昔の話を繰り返しします。その中には今初めて聞いたというような聞きたくない内容もあり、正直ドン引きです。今、それを聞いたところで、こちらは嫌な気分にしかなりません。 トピ主さんのトピの内容とはちょっとズレた話になりましたが、知らないで済んだ話を知る事になる、いくら親子でも、知ってしまったこちらの気持ちをなぜ想像できないのか?と悲しくなります。 私の母はただ話してスッキリしたいだけ、こんな過去があるのよ、ってある意味悲劇の自慢話に聞こえてしまいます。ウンザリです。 聞いて人生の指針になるような話ならまだマシですが、全く人生のお手本にも参考にもならない、そんな話なら聞きたくいないです。 トピ主さんの離婚話はこれからの娘さんの人生にとって何か得るものがあるのでしょうか?忘れたい過去をわざわざ掘り起こして、私の母みたいに話してスッキリしたいだけなら、やめた方が良いです。

今は必要ないと思いますが

🙂
うどん
前の結婚でお子さんがいるなら今後あなたの介護や死亡後の財産分与などで関わらなくてはならないから話しておくことは必要だけど、そういったことがないのだからわざわざ言う必要ないんじゃないですか? 例えば、今後娘さんが離婚経験者との結婚に迷っているとか、結婚後離婚を考えている時などは「実は私も一度離婚して、再婚したのよ。」と話してあげる事も必要だとは思いますし。 後はお相手が昔のように婚家について色々調べられるようなお家柄なら先に「実は」と話しておいた方がいいとも思います。 まぁどのみち、あなたが亡くなった時、相続の関係が分かるようにあなたが産まれてから亡くなるまでの戸籍謄本を揃えなきゃならないから離婚歴があるのはいつかは分かる事ですが。(だいぶ先でしょうけど) ご自分が嘘つきになりたくないという理由だけなら話さなくてもいいのでは?

迷惑行為

🙂
ドンマイ
過去のこと話されても だからなんなの? と思われて疎まれるだけだと思います。 ところで、ご自分ですら忘れたいと考える過去を 娘に植え付けてなんのメリットがあるのですか?

さらっと言えるならいいけれど、、

🙂
はちみつ
今の旦那様とのなれそめは前の方とまだ籍が入っていたときということですよね?そこまでは話したくないでしょうし、さらっと実は短かかったけど以前違う方と結婚してたんだよと、言えるなら さらっと言ったらどうかな? もう娘さんも大人だからお母さんが多くを語らなければ立ち入ったことは聞かないんじゃないの? その時の人とは子供はいなくてあなたたちだけだよと。びっくりするかもしれないけれど嫌悪感持ったりはしないと思いますよ。詳しい事情を知ってる人で娘さんとも顔見知りの人には離婚歴があることは言ったけど詳しい事情は言わないで欲しいと言っておけばいいんじゃないのかな?

そんな重く切り出すことかなぁ

🙂
m
そういう方って、どうしているのでしょうね? 夫や祖父母から聞いてるかもしれないし、前夫の子供もいないなら、特段深い話もないとは思うけど。 分かんないけど、いずれ知ることにはなるんじゃない? 私は自分の祖母が若い頃にコンパニオンだったのを葬儀の場で知りました。 知って良かった事でもないし、まぁ過去なんてどうでも良いです。 話の中で「良いご主人に恵まれたよね」って流れになったら、「前夫さんは〜」と、お酒も入ってなんとなくそんな話も出そうだよね。

レスいただきありがとうございます

🙂
ムスカリ トピ主
皆さま、レスいただきまして、ありがとうございます。 今の夫とのことが、離婚のきっかけと書きましたが、不倫と言われればそうです。 そもそも、最初の結婚は、 相手に押し切られるような形でしてしまい、当初から別れたいと思ってしまっていました。 不慮の事故で、夫を亡くされた方を、うらやましいと思ってしまう自分がとてもイヤでした。 ずっといやな気持ちを抱えていました。 今の夫に会って、やはり、離婚しなくてはと思ってしまい、逃げ込んだのです。 今の夫が好きで好きで不倫して離婚したというよりは、離婚したいきっかけを絶えず探していたように思います。 当時の夫に、私は浮気をした最低な女なので離婚してくださいという流れに持っていったのですから。 浮気ならば、元に戻れるかも知れませんが、元に戻る意思はないとしました。 本来なら、慰謝料を請求されてもしょうがない立場でした。 一応、合意で、離婚しました。 離婚した彼が結婚して子どもができたということを聞いて、安心して再婚しました。 私が再婚した後、子どもが生まれてからも怖い夢を見ました。 私が帰宅したら、子ども、赤ちゃんがいなくて、代わりに元夫がいて、私の子どもは?と聞くと、「うるさいから外に出した」と、ベランダに赤ちゃんが吊るされていました、という夢。 とても怖かった。 元夫は、私をとても愛してくれていて優しい人なのですが、時たま、感じる怖さがありました。 別れても、怖い夢になって出てくるのです。皆に結婚を勧められるよい条件の人でしたが。 今の夫は、持病もあり、私が養ってる、ような人で、うそのない不器用な人です。苦労はしてますが、元夫と別れて後悔はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧