本文へ

動物病院に迷惑かけました

レス20
(トピ主 0
😷
あいあ
話題
愛猫の尿が気になり、写真送るから判断いただきたいですと獣医さんに頼んだら タダで診察しろと言うのかと激怒されました。大変失礼なことを言ったと反省しています。昔から愛猫を診ていただいているため、また通いたいですが、別の病院にすべきですかね。申し訳ないです

ランキング

レス

まあ

🙂
ばんび
人間同士だからね。 例えば友達に失言して怒らせて、「そんなふうに思われていて傷ついた」と言われたら、 じゃあもう会わない、となりますか? ちゃんと詫びて、仲直りするんじゃないですか? 相手は獣医さんで主さんは客かもしれない。 でも、その関係はただのビジネスですか? 獣医さんに、主さんの愛猫への愛情を感じるからこそまた行きたいのですよね? だったら、きちんと病院へ行って、先日はたいへん失礼しましたと詫びて、 これからもよろしくお願いしますと言うべきなのでは? 獣医さんとの信頼関係って、長い時間をかけて築くところがありますし、 だからこそ一度無礼をしたから壊れるというものでもないと思います。 せっかくのご縁ですから大切にしては。

レスします

🙂
@RIN
なんでもネット経由でやってもらえて当たり前 診断も相談も……? まずは医院に謝罪に行きませんか? 初めてのことで猫のことが心配で……すいませんでしたって。

ただただびっくり

🙂
海老でんす
まるっと獣医師の言う通りだけど、どうして写真送って見てもらおうと思ったの? 写真をどうやって送るつもりだったのかも謎。 今までも電話とかで、こんな症状なんですけどーとか聞いてなかった? 迷惑行為続けてたならいっそリセットして違うところに通うのもありかもね、

猫だからいいと思っている

🙂
おちゃ
心のどこかで猫だからいいと思っている 一方で猫のためなら許されると思ってないですか。 獣医さんは優しくて当然と甘えている。 今回のことはきちんと謝罪して これからも通えばいいと思います。

どうしたかったの?

😢
baron
その写真持って愛猫と獣医師のとこに行って診察してもらえばいいのに。 何がしたかったんですか? うちは愛犬ですが尿や便が不安な時は写真に撮ったり、便なら持参して愛犬と診察にいきますけど。 写真だけで判断してもらうって、愛猫が心配なら飼い主なら病院に行きますよね? 病院変えても主様ならまた同じことしそうだし、普段から診てくださってる獣医さんなら、失礼なことを言ったことをお詫びしてまた診て頂いたらどうです? なんで写真だけで判断を申し出たのか意味不明ですが、なにか理由がおありなのかな?

図々しい

🙂
あら
>写真送るから判断いただきたいです 何を判断するのですか? 病院へ来るべきかどうか、行かなくても済む程度なのかどうか、ですか? その判断何に基づいてすると思っているのですか? ご自身の身体の場合でも、病院へ写真送って同じような行動するのですか? 本当にかわいがっていると主張するなら、ご自身の身体だったらを基本にしてください。 人だって5分の相談だけだって診察料払って出向きますよね? (医師ではなく)獣医師とはいえ、井戸端会議レベル(ただ、話だけ)で知識を伝授してもらえると考える職業に対する冒とく、猫だからと安直(できれば手間と金かけず)に考える無責任さ。 無償サービス(実際に行きもせず)をねだる図々しい感覚。 転院したってどこでも嫌われる行動です。 職業として捉えれば、どんな職業の人からも嫌われる行動です。 動物の診察は状態が伝えられない分、人間よりむずかしいのです。 お手軽にただで済まそうとする、無責任な飼い主にかかりたくないと思います。 相手してくれるとすれば、動物の命よりは稼ぎ目的でしょう。 真面目でいい獣医さんほど避けると思います。 かわいがってるつもりですか? 無責任な飼い主に飼われているペットがかわいそうです。

虫の居所が悪かった

🙂
曇りのち晴れ
また行けば普通に接してくれると思いますよ。 動物を連れて行くのは大変で、タダで診てもらおうというより、連れて行かずに聞いてしまったという経験は、少なからずあることだと思います。 私も聞いてしまったことがあります。そのときは「まずは診せてください」と言われました。確かにそうですよね。反省して連れて行きました。 この間は心配で先に聞いてしまってすみませんでした、今日は連れてきました、って行けばいいと思います。

私なら変えます。

🙂
匿名
昔から診ていただいていて「いい先生」と思っているのでしょうか?信頼している先生なら謝りつつまた行ったらいいのでは? でも私は行かないな。「タダで」なんていう言い方をするっていただけないです。

主さんも悪いけど

🙂
サボン
昔から診てもらってるから気安さが出てしまったんでしょうか。 いきなり写真送るから~はまずかったですね。 せめて事前に写真を送っても大丈夫ですかと聞くべきでした。 まあそれでも同じことを言われたかもしれませんが。 でも来院して下さいと言えば済むことなのに激怒なんて感情が全面に出る医者はちょっと嫌ですね。 何か相談するのも躊躇してしまいます。 私も以前かかりつけだった動物病院がありましたが機嫌が態度に出る医師でこちらの質問も鼻であしらうような態度に我慢できなくなって変えました。

トピ主さんはどういうつもりだったの?

🙂
にゃんずわんず
「タダで診察しろと言うのかと激怒され、大変失礼なことを言ったと反省している」ということは、 写真を送ってタダで診察してもらうつもりだったんですね。それはマズイでしょう。 もし「本当は診察に連れて行きたいけど時間が取れず連れて行けないので、とりあえずすぐに受診しないと命に関わるかだけでも確認したかった、診察料は後ほど直接伺って支払いするつもりだった」とかであれば、ちゃんとそう伝えるべきでしたね。 どちらにしろトピ主さんに落ち度はあると思いますが、「タダで診察しろと言うのかと激怒」するような先生は個人的にはイヤだなぁ。先生が怒る気持ちは理解できますが、そこは冷静に「写真だけでは診断できません」とか「写真だけを見て判断するのも診断のうちなので、診察費はいただきます。」とか伝えてくれればいいのにと思いますね。というか、本当にいい先生なら「動物は話ができず、自分の痛みや辛さを訴えることもできないのだから、直接診ないと診断などできない。そんないいかげんな診察はしない」と激怒するなら「この先生は本当に動物のことを思っていて、受診の手間を惜しむようないいかげんな飼い主に激怒されているんだな」と感じて、自分を反省し、丁重にお詫びして、またこの先生に診てもらおうと思いますが、「タダで診察しろと言うのかと激怒」されたら、「うーん、他の動物病院にしようかな」と思うかも。

レスします

🙂
あんせい
医者あるあるなんじゃないかな。 とあるお医者さんから愚痴を聞いたことがあります。 電話口で色々聞いてくる患者さんがいるらしく、おおむねトピにあるような「タダで診察しろというのか」という主旨の愚痴でした。 烈火の如く怒り心頭でしたよ。 こちらの病院は、こういうパターンはよくない、きちんと病院へ出向き診察してもらった方が良いとわかったのでよかったじゃないですか。 気まずいでしょうが謝罪して反省されていることがわかれば、さすがに相手も大人なので切り替えてくれるでしょう。それが診察に影響するのなら、それこそ病院を変えた方がいいと思います。

私なら

🙂
てぃあら
菓子折を持って謝罪した上で診察して頂きます。 尿がきになるんですよね? 写真を送るとかとても失礼なことだと思います。

どこでもいいから早く病院へ行く

041
凛々
いつの話か書いていませんが、病院に行くか行かないか悩んでいる余裕があるのですか? トピ主の行動は非常識ですが、だからと言ってどこの病院に行ったらいいかと悩むより猫ちゃんのためにとりあえず早く病院に行くべきでしょう トピ主の体裁より猫ちゃんの症状を優先しなよ

先生も反省してると思いますよ

🙂
クロッフィン
医者も客商売ですから、叱責した後に「しまった!」と思っていることでしょう。トピ主さんも予約を入れて猫ちゃんを連れて行って「先日は失礼しました」と直接謝罪してはいかが? ところで本当に「激怒」されました?以前職場で研修生に「その資料もう沢山あるので作成しなくて大丈夫ですよ。ありがとうございました」と優しい口調で言ったのに「怒られた!」と言われた経験があるので(汗) 失敗は誰にもある事ですから、反省して同じ失敗を繰り返さなければよろしいかと。ちなみに当方海外在住なのですが、高校生の我が子によると獣医師の自殺率が高いとのこと。やはり日本の獣医さんもそれだけ大変なんだと思います。

失礼なことを

🙂
ICHICO
してしまったと思うなら、すぐにでもその動物病院に行って 「電話でたいへんしつれいなことをしてしまって、すみませんでした」とお詫びをしつつ 愛猫をきちんと診察してもらいましょう ペットの尿の変化はすぐに対応したほうが良いと思います もちろん尿の問題だけではないですが 「ん!いつもと違うぞ!」と思うのと同時に元気が無かったら迷うところではないでしょう

尿を採取できる容器はなかったの?

🙂
三毛の母
尿の写真だけでは、何も分からないですよ。 うちは、猫の尿を入れる容器を動物病院からもらっているので、おかしな尿が出たら出来るだけ早めに次の尿を採取して、動物病院に持っていきます。 動物病院で尿検査をしてもらうと、異常かどうか分かり、病気ならすぐに治療を受けます。 猫が変な咳をした時はスマホで動画を撮り、獣医さんに見てもらいました。 もちろん、動物病院に猫を連れて行き、診察をしてもらう時に動画を見せましたが。 「写真を送るから見て」というのが、猫飼いの私には、よく理解できません。 獣医さんは、猫の病気に詳しい方ですか? それならば、謝った上で、再度通院すれば良いです。 猫の診察がうまく出来ないかもしれない獣医さんに新しくかかるより、猫ちゃんのことを考えて病院を選んでください。

そんな言い方しなくてもいいのに…

🙂
ともろん
猫さんは大丈夫でしたか? 一番考えないといけない事のに。 そもそも、そんな事言うなんてひどいですね。 そんな病院二度と連れて行きたくないと私なら思ってしまいます。

なんで?

🙂
え?
気になるって、どういうレベルですか? 診察してもらったほうがいいのかを判断してほしかったってこと? だったら、普通に電話したほうがよくない? こういう尿だったんですが、すぐにでも連れていったほうがいいでしょうか?とまずは言葉で説明しないとね。 写真を送るから見てくれ、と自分から言うのは失礼だと思います。 病院側から、尿を持ってきてくれとか何か指示があるはずですからね。 尿がおかしいと思ったのなら、その尿を持っていくのが普通ですよ。 検査してもらわなくちゃいけませんからね。 それとも写真だけ撮影して、もう捨ててしまった後だったんですか? それだったらあなたが足を運んで、ちゃんと順番待ちをして診察を受け、写真を見せてから「猫を連れてきたほうがいいですか?」と聞けばいいんですよ。 正直、写真だけじゃ判断できないと思いますけどね。 動物病院=猫を連れていかなくちゃいけない ってわけじゃないですよ。 うちも4匹いますが、いわゆる相談がしたいときは私だけが行って先生と話して、じゃあ連れてきますね、という流れのときもあります。 だって、緊急事態なら相談する間すら惜しいですから、すぐ連れていくでしょ? その病院がいいのなら、謝罪をかねて病院へ行き、ちゃんと順番待ちをして診察室で相談しましょう。 どういう尿だったのか言葉と写真で説明して、猫を連れてきたほうがいいか判断してもらえませんか?と聞いたらいいんじゃないですかね。 たぶん、検査しないとわからないから連れてきてくれって言われるだけだと思いますけどね。 怒られて怖くなったからもうその先生に会いたくないというのなら、別の病院に変えたらいいと思います。

ちょっと驚いてます

🙂
猫ママ
アメリカ在住なので日本の動物病院の事情がわからずトンチンカンな答えだったらごめんなさい. 日本は電話などにお医者さんが直接出ることあるんですか?こちらでは(あくまでも私の経験内です) そういう場合まず受付の方が出ますよね.もしその尿の写真で先生が判断できるようだったら、その場合五十ドルぐらいのチャージになりますがよろしいですか?とか、もし写真での判断が不可能なら(こちらは素人でわからないので)、電話に出たスタッフの方が、いらしてくださらないとその判断は写真では無理です、と言ってくれると思います. いきなり先生が電話に出られて、まして激怒されるなんて考えられません.そんなことで激怒する短気な先生のところに大事な猫ちゃん、ワンちゃんたち任せられません.私ならすぐに病院を変えます.

獣医さんは大変

🙂
フリル
動物病院は分割にしてくれとか、未払い、踏み倒し、飼う気もないのに野良猫をつれてきて(治療費を請求すると)「野良猫の命で金儲けか」等とタダで診てもらおうする人もいるそうです。 獣医さんはもしかしたらそのような飼い主たちにずっと悩まされてついキレてしまったのではないでしょうか。 今回はトピ主のお詫びの気持ちを獣医さんに伝えてまた診てもらうといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧