還暦、女性です。
半年前に亡くなった母の年子の姉にあたる伯母(92)一家は、ずっと母の家とスープの冷めない距離で暮らしてきました。母と伯母は2人きりの姉妹で、兄弟もいません。
私も独身時代も、結婚後もあちこち他所で暮らしたものの、両親が75歳くらいから、実家に帰り同居していました。
幼い頃からほぼ同じ家族同然だった伯母一家(というか昔は祖父母の家)とは、とても密な関係です。
伯母には独身の娘がいるものの、諸事情で、とても伯母を手助けなど物理的にできない状況です。
伯母は、まだ認知症もなく、自宅で暮らしています。
この伯母に何かあれば、動けるのは私しかいません。伯母も従姉妹も、入院時には保証人には私の名前を書いたからね、と後から言うほどです。
伯母は長年事業を行っていたので、預貯金などでお金を寝かせておくなんて馬鹿らしい、という考えです。
15年くらい前に、市内のあちこちに土地を買って、駐車場にしてる、と聞いていました。
中には駐車場のおまけみたいに建物付きのものもあり、借り手がいないと管理が大変、とのこと。
よその家が何を所有しようと勝手です。
しかし、遠からず、伯母が長期入院とか施設に入る場合、その世話は私がするのが当然の流れです。伯母の血縁は娘の他は私しかいないので。
伯母が不動産の形で財産を持っていたって、いざという時に、毎月20〜30万施設に払う、などの手続きはスムーズには行かないと思います。
これが親ならずけずけ言えますが、さすがに伯母には言いにくく。
実の娘がいるのに不自然、と思われそうですが、身バレを防ぐために、敢えて書かなくてすみません。彼女が親不孝とかではなく、不可能な事情です。