本文へ

高齢の伯母に終活して欲しい

レス9
(トピ主 1
🤔
クリームティー
ひと
還暦、女性です。

半年前に亡くなった母の年子の姉にあたる伯母(92)一家は、ずっと母の家とスープの冷めない距離で暮らしてきました。母と伯母は2人きりの姉妹で、兄弟もいません。

私も独身時代も、結婚後もあちこち他所で暮らしたものの、両親が75歳くらいから、実家に帰り同居していました。

幼い頃からほぼ同じ家族同然だった伯母一家(というか昔は祖父母の家)とは、とても密な関係です。

伯母には独身の娘がいるものの、諸事情で、とても伯母を手助けなど物理的にできない状況です。

伯母は、まだ認知症もなく、自宅で暮らしています。

この伯母に何かあれば、動けるのは私しかいません。伯母も従姉妹も、入院時には保証人には私の名前を書いたからね、と後から言うほどです。

伯母は長年事業を行っていたので、預貯金などでお金を寝かせておくなんて馬鹿らしい、という考えです。

15年くらい前に、市内のあちこちに土地を買って、駐車場にしてる、と聞いていました。
中には駐車場のおまけみたいに建物付きのものもあり、借り手がいないと管理が大変、とのこと。

よその家が何を所有しようと勝手です。

しかし、遠からず、伯母が長期入院とか施設に入る場合、その世話は私がするのが当然の流れです。伯母の血縁は娘の他は私しかいないので。

伯母が不動産の形で財産を持っていたって、いざという時に、毎月20〜30万施設に払う、などの手続きはスムーズには行かないと思います。

これが親ならずけずけ言えますが、さすがに伯母には言いにくく。

実の娘がいるのに不自然、と思われそうですが、身バレを防ぐために、敢えて書かなくてすみません。彼女が親不孝とかではなく、不可能な事情です。

ランキング

レス

ハッキリ言えばいいのに

🙂
はあ、大変だ
それなら尚更ハッキリ伯母に言うべきですよ、認知症の無い今。 伯母に何かあった時そこから子供でも無いあなたが動くことって出来るんですか?娘がいるのに? それよりは、私に頼るよりきちんと動いてくれる人を探しておいて欲しい、と言っておいた方があなたも罪悪感感じなくていいのでは無いでしょうか。 法的な事が色々あるので後見人(?だっけ)を探しておいてくれってことです。 トピ主自身にだってこれから先何があるか分からないですよね? 私の友人は60になるかならないかでクモ膜下出血であっという間に旅立ってしまいましたよ。

今、話をしてみる

🙂
ひとみ
伯母様しっかりなさってるんですよね。 今、話をするべきなんじゃないかなと思います。 でも、終活というよりは、今後の伯母様への サポートについて、という感じで。 今後のことを、トピ主さんに面倒見て貰うつもりなのか? もしそうなら、やっぱり話し合いが必要だし、 なんも考えてないとか、不可能なはずの実娘さんに 面倒見て貰うと夢物語を想像してるのか? 今は介護保険とか使われてないのでしょうか、 施設に入るのなんのという状態になる前には 介護認定を受けて、それなりの補助をしてもらう ようになると思いますが、そのへんのことを トピ主さんが担うなら、そのあたりを切り口にして 今後のことを話してみては? もし伯母様が、トピ主さんは実娘ではないからちょっと、 と思われるなら、それなりの制度や人を間に置くとかして。 終活はその延長かなと思います。 ご年配の方は、結構頑固だったり、一度思い込んだら 梃子でも動かなくなることもあると思います。 うちの親も若干そうなので、意思を尊重しつつ、 上手にうまくこちらの考えに着地するように、 話してみてますよ。

悩ましいですね

🙂
お金のこと
いざとなった時、介護認定の手続きや病院の付き添い、介護のキーパーソンなどは近くにいるトピ主さんがやられるとして、不動産の売却など介護資金獲得のための大きな作業はやはり実子である娘さんに今のうちにお願いできないのでしょうか?(事情がわからないので、どれくらい実子さんが動くのが不可能なのかわかりませんが) それからキーパーソンとして将来伯母さんのために動かれるなら、その賃金として月に5万円〜10万円ほど、伯母さんのお世話代を貰いたいところですよね。このままではトピ主さんは大変なお世話だけして相続権はないので…。 ともかくいざ介護が始まってからでは話をつけにくいので、今の段階で伯母さん本人や娘さんと、介護資金とその労働力に対する対価について話をするべきだと思います。

法律上できないこともある

🙂
はな
似た状況なので、、、 >伯母が不動産の形で財産を持っていたって、いざという時に、毎月20〜30万施設に払う、などの手続きはスムーズには行かないと思います。 これ、スムーズにいくor行かない、やってあげたいけど難しいとかじゃなくて、 法的にできないと思います。他人の資産です。まして実子でもない。 情などいっさい関係なく法律の世界の話になります。 なしくずしであれば、伯母様が認知症になったような場合トピさんの自腹で介護ってことになります。 我が家の場合、娘さんに当たる人間が成年後見扱い確定です。 つまり1人の成人として認められない。相続手続きもできないことになります。 トピさん、認知症の伯母様と成年後見の娘さん抱えたら破綻しますよ。 自腹以外支出できなくなりますよ。家族同様の情なんて話じゃありません。 我が家は、伯母にあたる人間と私が民事信託結ぶことになりました。 もちろん伯母様本人の頭がしっかりしているうちでなければなりません。 伯母様の資産管理、認知症などの場合の成年後見手続き、相続手続き、 娘さんの将来的なお世話もすべて引き受けることになるかもしれません。 もちろんそれに関わる手数料はきちんといただく算段です。 金融機関の民事信託とともに、責任、費用関係を明確にさせるため 弁護士もお願いしています。これも費用がかかります。 どうしよう、どうしよう、とタイムリミットまで何もせず、 自腹はもちろん、ここでよく見る「ことわって当然」 なんて中途半端に情出して、最後スタコラ逃げるよりうんとマシです。 まずは最善の方法探るため弁護士さんに相談されるといいと思います。

税理士さんに

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 確かに、伯母にはっきり聞くべき時だとは分かっているのですが、、、。 伯母と従姉妹は、「本家として」常に母とその家族を守ってきた、という意識が強く。私に指図めいたことを言われたら、気分良くないだろうな、と思います。 私や母に伯母たちが指図することはあっても、その逆はあり得なかったので。 ふと、今もお世話になっている、という税理士さんの言葉になら、耳を貸すかも、と思いつきました。 その線で考えてみます。 世の中には、親とか義理の親でなく、伯母とか従姉妹のお世話をしている方もおられるでしょうね。 知り合いで、従姉妹さんにお世話されてる側の人はいましたが、羨ましいほど円満でした。 その知り合いも、先々を熟慮して、早々と遺言まで作っておられました。

がんばりましょう

🙂
はな
なんとか方向性が見えてよかったです。 実は我が家もまだまだ詰めの甘い部分があります。 >今もお世話になっている、という税理士さんの言葉になら、耳を貸すかも、と思いつきました。 賛成です。親戚の姪ではなくプロという立場なら、聞くのは私も実感しました。 我が家も親しき仲だからこそ、弁護士さんにお願いしました。 不動産やら法がらみがあるように思われるので、税理士さんから弁護士さんへ 上手くつないでいただけるといいですね。 子どもに恵まれなかった方々がもしここを見ておられるなら、この場を借りてお伝えしたいです。 昨今、実子でも介護放棄なんて珍しくないけど、 どうしても捨てられない人間関係ってあるし、姪だって(本人自身の意志です) なんとかしたいと思うことはあるんです。 私だって叔母の笑顔見たいし、最後まで安心して過ごしてほしいんです。 資金的な問題は必須だし、同時に障害になるのは、トピさんのレスにもある、 >これが親ならずけずけ言えますが、さすがに伯母には言いにくく。 であり、 >私や母に伯母たちが指図することはあっても、その逆はあり得なかったので。 こうした部分なんです。 ただでさえ、法的に実子に及ばない立場なのに、 親なら怒鳴りつけてでも主導権とるのにそれができない。 当たり前の親子関係にあるやり取りすらできない。なのに、 「私に指示しないでよ」「生活に立ち入らないで、こちらの頼み事だけやってくれればいい」 なんて言われたら、もう何もできないんです。 老後最後のお世話は中途半端にかかわれないんです。 「相談役だけでいいから」最初叔母はいいました。 一旦かかわったらキーパーソンだし、保証人だし、医療対応すべて。 意識のない本人の横で対応するのは私です。 お世話されるという立場の意味をよくご自覚いただければ幸いです。

亡き母には。

🙂
今回は匿名で。
兄が1人。妹が1人いました。 叔母・・・は。30代の頃に、 結婚しましたが。後妻さんでした。 先妻さんのお子さんがおり。 実子はいませんでした。養子縁組も していませんでした。その叔母が 亡くなって。(叔父はその何年か 前に亡くなっていました。) で・・・・。相続の話が舞い込んで きました。叔母の資産があるけれど。 相続して葬儀代等支払ってください ってね。言い分はわかりますけれど。 晩年の叔母に関しては、生活状況は わかりません。姪5人が相続人 でしたが。困るのは。あなた方の おばさんに一億貸しています。 返していただけますか等の話が 舞い込む可能性もあるわけで。  有料の法律相談に申しこみました。 基本放棄したいけど。先妻さんの お子さんは、言葉は悪いけど。 支払い損になるのですかってね。  そうしましたら。裁判所に申し立て すれば。叔母の資産から、必要経費は 支払って貰える・・・と聞きましたので。  物理的にできなくても。実子が いらっしゃるわけでしょう?  昨今、実子だって。”できません”で 通る・・・と言う話を目にします。 姪五人、相続放棄しました。  亡き母はね。気にかけていました。 何かの時には、助けてあげて欲しいってね。 母からしたら、不出来な妹・・だったので しょうが。しっかりした物でしたよ。叔母も。 自分の母ですが。随分上から目線だなと 後年思った記憶があります。母は、病で 60代前半で亡くなりましたけどね。  とあることがきっかけで。私も叔母とは 一線をひいた付き合いをするようになりました。 独身の時はともかく。自身が結婚し。主人の 親や兄弟・叔父・叔母との付き合いもありましたしね。  私がトピ主さまの立場なら。 基本口も手もだしません。 冷たいようですけどね。

勝手に保証人にするなんて言語道断です

🙂
海賊の妻
私には息子が1人います。私は全身麻酔で膝の手術をしました。その時に病院は3回保証人を病院に呼びました。病院は軽く考えすぎです。息子は他県にいます。公務員だからと言って好きな日に休めません。 医師は「従妹でも誰でもいいですよ」と言いました。私のいとこ達はみんな働いて居ます。年寄りを抱えていたり子育てをしています。しかし中には「私が行こうか」と言ってくれる人もいましたが「まず自分の子供でしょう」と子供に反対されたそうです。最初にお嫁さんが来ました。後の2回は息子が来ました。私は多めにも交通費やホテル代をあらかじめ渡しました。自分の子供にお礼も可笑しいでしょうがお金も包みました。 貴女の伯母さんは娘さんを含めておかしいですよ。きちんと言えない貴女も悪いです。指図するとかそんな言葉は今は使いません。お願いするなら分からない事もないです。例えば保証人などになれば危篤になれば一番に連絡が来ます。輸血一つでも保証人の許可で受けるのですよ。亡くなったら葬儀社の手配もすべて保証人の仕事です。勝手に保証人にするのは病院に行って断って来て下さい。私の知らない事です。と言いましょう。 今は本家なんて吹けば飛ぶようなものです。私も本家の跡継ぎです。むしろみんなの面倒を見てきました。威張るよりも大変なお世話ばかりをしました。考え方がおかしいです。この辺でしっかり話し合い、できないと言いましょう。それも大事な事です。 伯母さんの財産は娘さんの物になります。終活なんて貴女には関係のない事だと思ってください。 私の母が亡くなった時にはすべての財産は私が相続しました。身内の世話にはならず、母の面倒はすべて私が看ました。土地もお金も保険金もすべて私の物になり国に税金を納めるくらいでした。文句を言う人もいませんでした。

あなたがまずすべきは

🙂
基本
その娘さんと会って今後について話し合うことじゃないですか?というかそれ以外ない。あなたには何の権利もないのですから、へたに勝手に動けば訴えられる立場です。嫌がられても会うべきじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧