本文へ

言う?言わない?

レス6
(トピ主 1
🙂
E
話題
週一回、お気に入りの定食屋さんに
ランチを食べに行きます。

個人店ではなく、普通のチェーン店で、
パートやアルバイトの方々だと思われるスタッフさんがフロアを回されています。

先日、ある男性スタッフさんが
お料理を運んでくださった際、
少し勢いが余ったのか、
私のジーンズのパンツに
うどんの汁が飛んでしまいました。
「あっ」と声を出されたので
本人も気づいていると思います。
しかし、謝罪もなく、そのまま立ち去ってしまいました…。
えっ?と思いましたが
プチ常連化しているが故、
また次来た時もそのスタッフさんが居たらなー…と思うと、なんだか気まずくなりたくなくて、私も何も言えませんでした。

幸い、濃い色のジーンズだったので
染みは目立たずクリーニングには
出さずに済みそうです。

皆さんなら、言いますか?言いませんか?

ランキング

レス

藍のデニムにかけうどんのつゆはねなら言わない

🙂
匿名
言いません。 私の感性としては許容範囲だからです。 ティッシュをつゆハネに当ててつゆを吸い取り、 ティッシュかハンカチを水で濡らしてつゆハネにポンポンと叩き 水分をハンカチの乾いてる部分で吸い取る これでたいてい大丈夫。 それでももっと心配だったら、お手洗いで水石鹸でスポット手当します。

言う

🙂
ストレスへの自衛
人の着ているものを汚したのなら、そしてお店の店員のミスなら謝るのが当たり前。 「汁とんだよ、気をつけて。」 くらいは言います。 それだけです。 謝罪を求めているわけではなく、後でこんなふうにモヤモヤしたくないので、自分のストレスを溜めないために、言うべき事は言います。

言うならばその時

🙂
にじ
その状況ならば、お汁が飛んでもお客様にかかったとは思ってないかも。 言うならば、その時かかったと言わないと、謝罪はないよね。 運ぶスタッフ的には、危なかったけどギリセーフと思っていると思う。 デニムならば、私はそもそもクリーニングに出すと言う発想が無いです。

言います

🙂
ちりめん
「あっ」には、「あって何?、汁飛んできたんだけど、なんでなんにも言わないの!?、おかしくないかい!」 って言いますね。 すみません、今日はストレスが溜まっていて、厳しい言い方になってしまいました(笑) いつもは優しい人なので、気分が安定している時なら、もっとやんわり言うと思います。

コメントありがとうございます

🙂
E トピ主
因みにですが、 補足させていただきますと… もう今更の段階で 店員さんに言うつもりは全くありません。 言うとしたら、次そのようなことがあった時、その時その場です。 デニムは色が濃いので許容範囲だったため何も言わなかった。 けど、服を汚された事には変わりなく、一言欲しかった。 けど常連のため、クレーマー認定されたくない。次が来づらい… などと色々と考えてしまい…。 モヤモヤしたのでお聞きしました。

言わない

🙂
てぃあら
スーツやワンピース、真っ白な服なら言うけどジーンズなら汚れ上等の服ですから。 家に帰って洗っておしまいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧