本文へ

離婚した夫と戻るべきか。

レス9
(トピ主 0
🙂
花子
恋愛
はじめまして花子です。 次の出会いに行ったほうがいいか、それとも戻るべきか。 皆様のご意見をお伺いしたいと思い投稿させていただきます。 【概要】 私と元夫はどちらも高卒で同じサービス業の会社に勤めていた元同僚。 18歳交際開始。 23歳同棲。 24歳プロポーズと結婚と結婚式。 結婚式と同時期に私は夫の勧めで退職し専業主婦に。 夫は転職し夫婦生活に問題が発生→25歳で離婚して現在に至る。 夫は転職先の仕事内容(営業)が合わなかったようでうまく行かず、 お酒の量が増え、私にモラハラをするようになりました。 結婚式準備も何一つ手伝ってもらえず、すべて一人で完了させました。 実際に家を追い出されたり、お願いだから離婚してくれ!と泣いて言われたりすることがあり、 ある日は少し怪我をすることもありました。 そんなこともあり、彼の要望通りに離婚をしました。 私は今までこんな彼を見たことがなかったし、面白くて優しい彼が大好きだったので、 裁判は起こさずにお別れをしました(離婚したのは今年3月) 私は病み、10キロの激やせをしました。 離婚に際しては、双方の友達や親族家族には相当心配と迷惑をかけました。 再々転職をし他社サービス業へ戻り、収入も増え精神安定した元夫から先日に連絡が来て、 「沢山傷つけて本当にごめん。結婚式の時も。花子を失って再々転職してから改めて花子に優しくできていなかったってことに気付いた。今度は絶対に幸せにするから、帰ってきてくれないか」と電話で言われました。前の優しい彼に戻ったのか、違うのか。会っていないので不確実です。 今後の私の予定で、以前からの夢だった留学にこの冬行きます。 いつ帰国するか分からないとは元夫に伝えました。 元夫は「俺のせいだからいつまでも待つ」とのことです。 私バツイチ(子なし)だし、新しい出会いは絶望的?等色々と考えて答えが出ません。

ランキング

レス

やめた方がいい

😡
次にまた何かうまくいかなくなったとき、同じようなことをされると思いませんか? 以前の優しい彼とモラハラの彼は同じ人間です。優しい彼がモラハラに変身して、また優しい彼に戻ったわけではないのです。ひどいことをしたのに、すごく優しくなった…これってモラハラそのままです。 楽しくて笑っているあなたと、辛くて泣いているあなたは別人ですか?変身しているのですか? 違いますよね。笑っているあなたも泣いているあなたも、同じあなたですよね。 彼も同じです。優しい彼もモラハラの彼も同じなのです。気分がいいときは優しくして、悪いときはモラハラになる。ただそれだけです。別人になったわけではないのです。 ただ先に出会いがないかもしれない、ひとりは寂しい、そんな理由でモラハラ男と戻るのは正気の沙汰ではないです。 バツがいくつあろうと彼や夫を持つ人はたくさんいます。人間誰しも先のことなんてわかりません。

留学の間に異性を見る目が肥える

🙂
あなたにとっては地獄のような日々が、元夫にとっては良い思い出なのでしょう あれだけの事をしたのに争うこともせず大人しく離婚。 離婚してからの半年、再度転職し収入も増え充実してきたのに家に帰れば一人。 寂しくなっただけでしょう 他の女性に振られたのかもしれません あなたは外国でたくさんの人と出会うと思うのね? 元夫のことを思い出すヒマもないくらい目まぐるしい日々。 物理的に離れているのもあり、今までよりも俯瞰して結婚生活を振り返れる 異国で夫と同じことをしたらどうなるかを知ることも出来る 今迷ってるのが馬鹿らしくなると思います 待たれてると思うとプレッシャーになりそうなので、きっぱり別れて行けばいい もし戻ってきた時にお互いフリーで気持ちも残っていたら考えようとでも言って。 ただ、モラハラの原因が転職の失敗のように書いてあるけど、 その前にあなたを退職させているんですよね 彼は根っからのモラハラの可能性ありますよ 支配からいなくなり、次を探すけど見つからないかジャブの時点で逃げられて 一度別れたあなたを取り戻したくなっただけかもしれないです これは忘れないでください

悩む必要なし。

🙂
かおりん
>>今後の私の予定で、以前からの夢だった留学にこの冬行きます。 いつ帰国するか分からないとは元夫に伝えました。 元夫は「俺のせいだからいつまでも待つ」とのことです。 だったら勝手に待たせておけばいいと思います。 いつ帰国するかわからないと告げているのだから、待つのは相手の勝手です。 主さんは自分の夢だった留学をして自分のために生きましょう。 多分、留学して新しい生活が始まれば元夫の事は忘れます。 個人的に、タイトルに >>離婚した夫と戻るべきか。 との記載ですが、元夫と戻るために、留学を取りやめたりするのは絶対に反対です。 元夫の関係のために自分のやりたい事や夢希望を取りやめるのはやめて欲しい。 絶対に主さんが後悔するから。 今は、新しい出会いとか元夫との関係とかそんな事は一切放置して、自分のやりたい事に全力で進んで欲しいです。 そうしたら新しく出会う世界や人達、新しい環境の中でまた新しい主さんが生まれるはず。 それに、 >>「俺のせいだからいつまでも待つ」 とか言いながら、主さんが帰国したら意外と別の人と付き合ってたり再婚してたりする事も充分あり得ますので。

というか

🙂
おじさん
離婚後も連絡取ってるんですね。 離婚そのものに後悔があったのでは? 新しい出会いに絶望的かは主さん次第なのでなんとも言えませんが、留学先から電話やメールなどで連絡取ってみて様子を見てみては?

まあ、素行は変わりませんから、、、

🙂
どんとこいいやこない
まあ、素行は変わりませんから、、、 同じことのくりかえしになるだけ、と思います。 人間、そんなに変わらないですよ。 環境が改善されたから元夫は優しく、人間性を取り戻しているだけで状況が悪化すればもとの繰り返しになります。

バツイチでも

🙂
ささ
バツイチでも、子無しで相手責なのだからノーカンでしょ。 仕事合わない位で自己消化出来ないのは脆弱すぎるって。 そんな人と家庭持つなら貴女が大黒柱になるくらいの気概がないと難しいよ。

あちゃー

🙂
たぐ
モラハラ、暴力の時点でアウトというかゲームセットですね 子供にも同じことをしますよ そういう人の遺伝子は残すべきじゃありませんね トピ主さんのやりたいようにすればいいのですが、客観的には100億パーセントやめたほうがいいとしか言えません

人生山あり谷あり

🐤
WOW
過度なストレスが生じるとパートナーに当たる人なんでしょう。 会って、前の優しい彼に戻っていたとしても、復縁しない方がいいと思います。 今は環境がよくてストレスが少ないから優しい彼でいられるのでしょうけど、この先ずっとストレスの少ない状況続くとは限りません。 環境が変わってストレスが増えたら、またモラハラな彼になりますよ。 ストレスの多い状況でも優しい彼でいられるようになったのなら復縁を検討してもいいのかも知れませんが、それを確認するのは難しいですよね。 まだ20代なんですよね? 新しい出会いはいくらでもあると思いますよ。 別れた夫にこだわる必要は全くないと思います。

いつまでも待ってもらえばいい

🙂
もうオッサン
新しい出会いが絶望とは限らない。 現実になった時点で考えればいいのでは? >離婚に際しては、双方の友達や親族家族には相当心配と迷惑をかけました。 それなのに元に戻ったらその心配と迷惑をかけた人達はどう思うだろう? >前の優しい彼に戻ったのか、違うのか。 どちらの彼も彼ですよ。 確かなのは彼の性格はコンディションに大きく左右される。 優しいだけの人では元々ないし、これからも変わらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧