はじめまして花子です。
次の出会いに行ったほうがいいか、それとも戻るべきか。
皆様のご意見をお伺いしたいと思い投稿させていただきます。
【概要】
私と元夫はどちらも高卒で同じサービス業の会社に勤めていた元同僚。
18歳交際開始。
23歳同棲。
24歳プロポーズと結婚と結婚式。
結婚式と同時期に私は夫の勧めで退職し専業主婦に。
夫は転職し夫婦生活に問題が発生→25歳で離婚して現在に至る。
夫は転職先の仕事内容(営業)が合わなかったようでうまく行かず、
お酒の量が増え、私にモラハラをするようになりました。
結婚式準備も何一つ手伝ってもらえず、すべて一人で完了させました。
実際に家を追い出されたり、お願いだから離婚してくれ!と泣いて言われたりすることがあり、
ある日は少し怪我をすることもありました。
そんなこともあり、彼の要望通りに離婚をしました。
私は今までこんな彼を見たことがなかったし、面白くて優しい彼が大好きだったので、
裁判は起こさずにお別れをしました(離婚したのは今年3月)
私は病み、10キロの激やせをしました。
離婚に際しては、双方の友達や親族家族には相当心配と迷惑をかけました。
再々転職をし他社サービス業へ戻り、収入も増え精神安定した元夫から先日に連絡が来て、
「沢山傷つけて本当にごめん。結婚式の時も。花子を失って再々転職してから改めて花子に優しくできていなかったってことに気付いた。今度は絶対に幸せにするから、帰ってきてくれないか」と電話で言われました。前の優しい彼に戻ったのか、違うのか。会っていないので不確実です。
今後の私の予定で、以前からの夢だった留学にこの冬行きます。
いつ帰国するか分からないとは元夫に伝えました。
元夫は「俺のせいだからいつまでも待つ」とのことです。
私バツイチ(子なし)だし、新しい出会いは絶望的?等色々と考えて答えが出ません。