本文へ

義姉の子と自分の子を比べてしまいます

レス15
(トピ主 2
😢
みみまま
子供
閲覧ありがとうございます。 義姉の子(義姉)と自分の子(自分)を比べてしまうのがやめられません。 義姉の子は1歳半の一人っ子の女の子。うちの子はもうすぐ3歳と1歳の娘。義姉の子とは下の子が同い年です。 うちの上の娘はずっと人見知りが酷く、義両親はもちろん私の両親ですら泣いて懐かず。どこかに行くたびに私の背中に隠れています。 年度明けに旦那親族で不幸が有り、子供が小さいし移動が大変だし(高速込みで4時間くらい)慣れない場所でお泊まりとか人に会うのも子供がかわいそうだから旦那だけ参加にしたら?と義両親から言われたのですが、義姉(義両親と近距離別居)はギリギリ1歳にならない娘連れで家族で参加すると聞いたので連れて行きました。行かなきゃよかったと着いてほんの1時間で後悔しました。 下の娘はまだ新生児あけてすぐくらいでほぼ寝っぱなしだったのでよかったんですが、義姉の子はうちの上の娘よりも小さいのにすごい”良い子“で、その差に愕然としてしまいました。 服装とか子供のことで私や旦那の配慮が足りなかったことも多々あるので他人からの目が痛く感じてしまうのは仕方ないんですが、とにかくあの葬式からそれまで対して交流無いし気にしてなかった義姉の子と自分の子を私がずっと比べてしまいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
りー
ん?私の甥や姪が小さい頃に私の祖母が亡くなったのですが、葬儀などに参加したのはまだ静かに出来る当時3歳の甥だけでしたよ。当時1歳の姪は兄嫁の親に預けて来ませんでした。 年齢ではなく静かに出来るかどうかが問題だと思います。 比べる必要あるんですか? 子供によって成長の差や特性は様々じゃないですか。 義姉さんの子は静かに出来ると言うだけです。 連れておいでと言われなかったのなら連れて来なければ良かったですし、義姉さんは自分と近しい親族に不幸があったのでは?主様とは少し立場が違う気もします。 元々人見知りや場所見知りがある子なら、非日常の場ならどうなるか容易に想像出来ませんでしたか? 年齢が大して変わらないし大丈夫やろと思ったのでしょうか。 浅はかでしたね。 あと比べるのなんて無駄でしかないので今後は控えましょう。

比べたところで…

🤔
ぱお
年齢が近いだけに比べてしまいがちでしょうが、比べたところでどうにもなりません。 ロボットではありませんから、それぞれ個性があります。完璧な人間っているのでしょうか? 比べなくても我が子が一番可愛いじゃないですか!私には高校生の息子がいますが、誰よりも可愛いですよ。 子どもが3歳なら、親になってもまだ3年。これから先子どもの交友関係も増えます。いちいち他人と比べていたら疲弊してしまいますよ。子どもは親をよく見ています。愛情たっぷりに楽しんで子育てしてくださいね。

タイトルのままでしょ

🙂
cloud
全て貴女の心に竦むこと。 >義姉の子(義姉)と自分の子(自分)  子供は別人格のハズ、勝手にライバル視することを辞めるには、夫さんともよく話した上で、自分の機嫌はお子さんに投影しないで。

不幸の元

🙂
わーまま
自分で自分を不幸にしていると思いますよ トピ主さん自身が、義姉に張り合っていると思います 不幸があったときに、どうしても弔いたいとかじゃなくて 「義姉が行くから」ですよね? 勝負事でもなんでもないのに、勝手に勝負挑んでしかも負けてしまった これで、義姉の子が騒いだら、清々しましたか? それはそれで嫌な感じですよね 人間対抗心がわくのはしょうがないけど、建設的でないのなら、やめておくべきではないかな? 私も義理関係でいろいろあって、良くは思っていません 義姉でしょう?小姑にあたるとしたら どうしたって、嫁の産んだ子より、娘の産んだ子の方がかわいいし 優劣をつけるという勝負をかけた時点で負けです どうせ負けると思っている勝負なんて、はなからしなきゃいいと思います 最初から白旗上げて降参しましょう 将来はどうなるかはわかりませんが、 子供が未就学の内は、合えばそれなりに楽しそうに過ごすと思います そういうのを見ると毒気が抜かれますよ これ以上の関係はいらないのです

よほどショックだったのですね

🙂
ねこ
兄妹3人いてもそれぞれ違いますから、子供は個性が強いですね。もちろん日々の関わり、躾なども3歳から違いは出て来ますが、根底にあるのは「特性」だと思います おそらく義姉さんのお子さんは、知能も高く場を読む賢さも備えているのだと思います。今後「学校生活、学歴、経歴」もそれなりに高くなります。比べると辛くなると思うので今のうちから割り切る強さを持ちましょう。

子どもだからねぇ。

🙂
あ。
うちの子供も赤ちゃんの時から「いい子」で会う人ほとんどに褒められます。どうやって育てているの、と聞かれる事も何度もありました。夫の叔母が孫をしょっちゅう預かっているそうですが、自分の孫とうちの子の差を見て目を丸くしたこともありまして。そんな時答えるのは「うちの子は生まれた時から大人しい性質みたいです。あと、躾は多分厳しめです」。 ま、1歳児も3歳児もまだちいさいですから。本当は子どもの差(性質)ではなく、躾ができているだろう義姉とそうでない自分の差、を比べているのでは?元々大人しい子を躾けるのと、暴れん坊聞かん坊を躾けるのは違いますもの。あと、1歳ちょっとじゃ人見知りしない子も多いけど、3歳くらいだとする子は激しくしますよ。 他人と比べちゃだめです。~ちゃんはできるのに、とかは絶対いってはいけません。まぁ夫側の親族の中で気を使ったんだろうけども、その辺は夫がフォローすればOK。なんてったって「子どものしたことですから」ね。

レスありがとうございます

💔
みみまま トピ主
みなさんレスありがとうございます。 おっしゃる通り自分の心の持ちようの問題だとはわかっているんですが、法事から今日まで、その時以外での自分の娘と義姉の娘との差をずっと比べてしまいます。 自分の子が寝返りが早かったのでちょっと自慢だったけど、それを上回って義姉子の方が身体能力が高そう(寝返りから歩き出しから何もかもあっちの方がはやかった)とか。 コミュ障極めた親娘の自分たちに比べて、義姉は明るくてコミュ力高くて義姉の子も人懐っこい愛想のいい子とか。 最近は義姉自身と自分を比べることもし始めて、義姉は出産してからいまだにずっと太ってるけど顔は可愛い系で明るくて愛想良い。 私はスタイル義姉より良いけど平安顔のブスで明るいとか生まれてこのかた言われたことありません。そんな知らない人と楽しく会話も出来ないししたいとも思わない。でも目の前で義姉がしてるとモヤモヤしてしまう。なんで自分は混ざれない?そうしないんだろうとか。 うちは家を建てて車持ち。義姉は賃貸アパートで車無しなのに写真見ると大して広くも無いリビングの大半を子供の遊ぶスペースにしてて義姉自作の秘密基地みたいなのまであった。それなりにごちゃごちゃしてたけど、子供が好きそう感半端ない。新築でこだわった白基調の我が家の方がぱっと見つまんなく見えてしまいます。 義姉の子が保育園行き出して、いろんな行事に参加したりできることが増えていくのにうちの子は遊び方は増えても義姉子みたいに成長してるって感じがしない。 下の子はまだ歩きも出来ないし同じ学年なのに義姉の子にどんどん置いていかれてる。カメラに向かって自分からバイバイもしない、上も下も他人様に挨拶もできない。

続きです

💔
みみまま トピ主
そもそも義姉は高卒で資格もないのに今年度から保育園預けて働き出して、それを親戚みんなで褒めているのも自分がダメだと思われてそうで嫌です。 私は資格持ちですが産休育休延長中にまた下の子出産で、わざと働いてないみたいに思われてそうです。 そんなに気にするなら義姉のこと気にかけるのやめればいいんだけど、それも何故か出来ない。 私は義姉と直接連絡は全く取らない(私がコミュ力無さすぎて結婚前に連絡先交換拒否してからずっと知らないまま)んだけど、旦那のアカウントで写真・動画共有アプリで向こうの生活が見れるからタブレットでめちゃくちゃ見てる。逆に義姉は旦那が何かしらで写真・動画共有アプリにあげといたからと誘うと見てくれる感じです。だから1カ月見てないとかあります。 なにかダメなとこ見つけて自分の気持ちをおさめようとするけど見れば見るほど義姉の子が羨ましくなる。羨ましいって言うか妬ましい。なんであの子ばっかりってなっている状態です。 義姉も義両親も私一家には何も嫌なことは言わないけど、葬式の一件から義両親が「今度家族で集まろうね」と言って来なくなりました。実際お盆に帰省した時、義姉は仕事と保育園を理由に近距離なのに不参加。旦那が夕方誘いの電話をしようとしたら義母に「あの子は明日も仕事かもだし、それに慣れない場所でさらに人増えたら上の子ちゃんがかわいそう」と言われました。多分義両親にも(義姉にも)呆れられたのかもしれません。 自分の子が可愛く無いわけじゃないんです。とっても可愛くて大好きで大事なんですが、義姉の子みたいになってほしいと思う気持ちが消えません。 旦那はこんなことを思っているのを知りません。義姉子はめちゃくちゃ良い子だけど自分の子が世界で1番かわいいと言っています。 同意できる自分と現実見てよって旦那に思ってしまう自分がいます。

不幸体質

🙂
みのこ
何を言っても響かないのだろうけど、自分で自分を不幸にしている。 一人なら、「物好きね」でいいんだけど、あなたはあなたの大事な娘ちゃんを不幸にしようと画策しているように思える。 そのままでいい、あなたが一番かわいい。って無条件に母親に思われていないなんて、なんてかわいそうな子だろう。 お姉ちゃんのほうは、お母さんがそう思ってることを間違いなく気付いている。 だから、余計に「私はダメな子なんだ」となる。負の連鎖。 夫さんは現実を見てる。比べても何もいいことはないってわかってる。目の前の子を精一杯かわいがることが、その子のためになるとわかっている。 トピ主さん、自分がどれだけ残酷な母親か、貴重な時間を無駄にしているか、気付いてくれるといいな。

親に似てるだけじゃない?

🙂
プレッツェル
結婚早々、連絡交換を拒否したんでしょ?お子さんが人見知りでも仕方ないよね、似てるだけ せっかく会う機会もないのだから そのタブレットを見ないのが1番 出来ない、出来ない言ってないで 見ないことくらいしたら? それに、子ども1人と2人では 大変さが違うでしょ? お姑さんも、上の子のこと考えてくれてるし優しい 旦那の親族で、旦那の姉が交流できるの当たり前でしょ? 彼女にはホーム、嫁のトピ主さんにはアウェイなのだから でも、文章だけ読むと 悩みを装ったマウント取りたい女になってることには気づいてるの? それくらい、手にしてる幸せを実感できない不幸な性格だよね

不幸なのですね

🙂
ねこ
義姉一家にトピ主さん完封負けしてますね。そしてトピ主さんのお子さんも可哀想に、自分の母親(トピ主)からダメ烙印押されて毎日生活してるのですね…。 >旦那のアカウントで写真・動画共有アプリで向こうの生活が見れるからタブレットでめちゃくちゃ見てる。 観るのやめましょう。自分の行動は自分でコントロールしましょう。 義姉一家の方が生きていて楽しそうだし、前向きで努力家で周りに気を遣えて、人を慮れる。人望もあつく友達にも恵まれて毎日楽しそうです。 トピ主さんは自分をコントロール出来ないならメンタルクリニックに通いましょう。義姉達の生活に頭の中占領されて、正常な状態では無いですよ トピ主さんは義姉のようにはなれないし、トピ主さんのお子さんも義姉の子供のようにはなれない。 何故なら違う人間だからです。

社会性がない

🙂
m
連絡先交換すらコミュニケーションが苦手だからと拒否したのに、義姉のアカウントはいつもチェックしたり、葬儀の場でも常に心の中で比較してネチネチと...正直怖いですね。 お子さんが人見知りなのも母親に似たのでは? 自分の嫌な面が似てしまったからこそ余計にコンプレックスを刺激されるんだろうけど、人見知りの子供だって可愛いじゃん。 普通に結婚して家庭を持って、今は育休中でもずっと働いてるんだから、人並みの人生は送ってますよね? 子供を産んで、自分の片隅に抱えてたコンプレックスがバーッと出てきただけで。 トピ主さんの両親が一生懸命トピ主さんを育てて、自信を付けさせてあげて、普通に幸せな人生を送れるように頑張ったのでは? 少なくともこんなに他人と比べて否定ばかりされながら育てば、トピ主さんの今送ってる普通の人生すら手に入らなかったと思います。 自分の子供が一番っていうご主人の気持ちは当たり前だし、トピ主さんこそ自分の短所ばかり眺めてないで、療育など今お子さんにできる事を頑張ってしてあげて。 連絡先交換を拒否した件もそうですが、人からどう思われるのか極端に気にするくせに、こういうことが平気で出来るのかと思います。 コミュニケーション下手より、社会性がないんだと思う。 お子さんの人見知りに対してというより、トピ主さんの対応に問題があったのでしょう。

暇なんでしょ

🙂
ナッツ
主さん、毎日暇でしょ。 だってわざわざタブレットで義姉の行動を監視してるんだもん。義姉は働いていてそんな暇もないんだと思う。 で、暇だからあれこれ益体もないことばっかり考えて、自分で自分の首を絞めてる。起こることを全部悪いように捉えて。 わたしには子供が二人います。上の子は敏感でデリケートで人見知りはすごく強かった。でもそれは感受性が高く、観察力があり、危険察知能力があるってこと。今もう大学院生ですが成績はすごくいいです。友達は広く浅くじゃなくて狭く深くなだけ。 下の子はおおらかでものおじしない、人懐っこいタイプ。でも勉強はできないし、注意力もちょっと足りない。でも何でも人に譲れる子だから友達はいっぱいいて、どこに行っても誰かが助けてくれる。 わかりますか? 誰にでも長所と短所があるってことと、短所は長所の裏返しってこと。 主さんのお子さんにも、姪っ子ちゃんにはない長所があるのに主さんはそれを見つけられていない。どうしてか?悪いところばっかり見てるから。 まず、義姉の様子を探るのは今日からきっぱりやめる。お子さんのいいところを探して、短所も「こういうふうにとれば長所ともいえる」って考えを切り替えること。何か忙しくすること。この3つでかなり改善されるかなと思います。 でも…だって…っていうなら、改善なんかできないよ。

下に見ているかぎりは消えない気持ちですね

🙂
マドレーヌ
文章の端々から、義姉のことを下に見ている気がするのは気のせいでしょうか? 親としては勝ってるのに、子供同士だとうちの子の方が全然ダメな子じゃないって思ってますよね? でもそれはあなたが勝手に判断しているだけのことであって、周りの人からすれば義姉の方があなたよりよくできた人という評価かもしれませんよ。 そういう歪んだ気持ちがなくならないかぎりは、今のような気持ちを解消することはできないと思いますけどね。 子供のことだって、「親の躾がなってないから」「親がちゃんとしてないから子供もダメな子」って思われますしね。 子供が比べられて可哀想なんじゃなくて、周りの人は母親同士を比べてると思います。 高卒だって、資格がなくたって、やる気とチャンスさえあれば仕事に就けるでしょうし、子供だって保育園に行けば成長も早いですよ。 逐一、チェックしてモヤモヤしてるくらいなら、もっと自分の子と向き合えばどうでしょう。 子供って親のこと見てますよ。 明るくて誰とでも分け隔てなく接するような笑顔の人、家庭も穏やかで夫婦仲も良いお宅のお子さんはやっぱり明るくて良い子です。 一方、親が神経質だったり怒ってばっかりだったり、人付き合いに問題ありだったりする家庭の子は、外ではすごく意地悪だったり、じとーって大人の顔色窺うような子だったり、挨拶もできない子って多い気がします。 もっと自分の内面を磨いて、もっと自分の家庭を見た方がいいですよ。 人は人、自分は自分。 自分を基準に考えない、他人に対して勝手な決めつけで優越をつけない。 正すべきは自分です。

自分で自分を苦しめている

🙂
ヨーコ
トピとトピ主レス2つ、読ませていただきました。 トピ主さん、とても苦しそうだと感じます。 自分で自分の首をギューギューと締めあげている感じです。 私はあなたとは違って、自分の子どもと余所の子を比べることはありません。 自分と他人を比べることも基本的にはありません。 そう努力しているのではなく、それが自然なのです。 例えるなら 桜とひまわりを比べない 象と狸を比べないような感じでしょうか。 桜は桜で美しいし、ひまわりはひまわりで見ていて元気をもらえる花ですよね。 全然違う存在ですし、どちらも素敵な花ですよね。 狸を見ながら「どうして鼻が長くないのか」なんてことを思ったりしませんよね。 私にとって、人間同士はそれぞれ全く違う存在で、違うのがごく普通で当たり前なんです。 だから、トピ主さんの辛さや苦しみが、全然ピンと来ない。 でも苦しそうなのは伝わってくる。 しんどいでしょう? だってどんなに苦しんでも 狸は象じゃないし 桜はひまわりではないですから。 比べる必要がないことで、比べて苦悩しているなんて、 その苦しみに解決方法がないじゃないですか。 お気の毒だと思います。 私のように受け止められると、楽になると思いますけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧