本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年々コンフォートゾーンから出たくなくなる

年々コンフォートゾーンから出たくなくなる

レス11
(トピ主 1
🙂
こんふぉ
ひと
タイトル通り、年々コンフォートゾーンから出るのが億劫になっています。 現在30代半ば、二児の母です。在宅で仕事をしています。結婚当初から、問題が起これば話し合いを重ねたことにより夫婦関係は良好で、日々大切な子どもたちと過ごしていると、人と関わりたい気持ち、コミュニケーションの欲が満たされ、他人への興味がかなり薄れています。 また、近頃出かけるよりも、居心地の良い自宅が1番落ち着きます。友人と会うのも年に1回あれば十分です。 満たされることはいいことですが、居心地の良い環境にずっと身を置き、このまま歳を重ねると視野の狭い頑固な人になってしまうのではと想像しています。昔はチャレンジ精神が旺盛でしたが、すっかり落ち着いてしまいました。趣味への関心はあるので、無気力というわけではないと思います。 まだ30代です。この先何年も基本的に関わりたい人とだけ関わり、落ち着いて穏やかに心地よく暮らすという選択は、もっとリスクをとりチャレンジすればよかったとこの先後悔するでしょうか。何か関連した経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。よろしければ教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
れいこ
私は40後半位からかな。 現在51だけどそう感じます。 気持ち的に落ち着いて来ましたし、買い物や人との繋がりも 安心感を求めますね。 毎日安心安全であるが、 たまには街に出て刺激的な事も いいかと思ってます。

せっかくComfortなのに…なぜ敢えて出ようとするの?

🙂
シニア初心者
>居心地の良い環境にずっと身を置き、このまま歳を重ねると視野の狭い頑固な人になってしまうのではと想像しています。 水を差すようですが、これは全く逆だと思います。 若い頃から逆境に身を置きストレスフルな時間を長く過ごしてきた人ほど、ギスギスして偏狭な人が多いように感じます。 あるいは、表面的には穏やかで落ち着いた風体でも、中身は狡猾だったりね。 そういうこと、ふとした拍子に露見します。 いつも心の中で忙しく計算したり葛藤したり勝負したりしてるから、疲弊して隠しきれなくなるんでしょう。 主さんの不安は、贅沢で優雅な不安ですね。

普通は

🙂
匿名
家族以外でも長年の付き合いで安心して過ごせる友人とかいませんかね? わざわざストレス満載のところに行きたい人なんていないけど、私の場合は心許せる友人などもコンフォートゾーンに入るし、会いたくなるけどなぁ。

素敵です

🙂
みい
とても幸せなことだと思います。 歳をとったら頑固になるというよりは トピ主さんの醸し出す柔らかい空気感が、きっと、まわりの人たちを穏やかにしていくんじゃないでしょうか。 職場に、そういう女性がいます。 50を過ぎていらっしゃいますが、 女性も男性も、彼女にメロメロです。 老若男女問わず、愛されているのです。 誰にも真似できない空気感が彼女のまわりにはあるのです。 そんな彼女の自宅にお邪魔したことがあります。 センス、とかそんな言葉では表せない暖かい素敵な『家庭』がありました。 彼女の、あの空気感は、ここから生み出されているんだなぁ、と感じました。 大切なだんな様、お子さんたち、大切な家庭、仕事、大切にしたい友人。 宝物だと思いますよ。 チャレンジすることって、=リスクなんでしょうか? 好奇心って、素敵なことだと思います。

耐性がなくなる

🙂
はなこ
家族や気の合う友人とだけ付き合ってると 不意打ちでおかしなママ友や思い込みの激しい担任に当たると ものすごいストレスかかります。 ときどきはイラっとくる相手やモヤモヤする経験がないと 精神的に打たれ弱くなるなーと思います。 やられたらやり返しますけど ストレスはストレス。。。

すでにチャレンジしてる

🙂
のこ
主さんはご家族と対話を重ねることを当たり前のことのようにお考えかもしれませんが、そんなことはありません。 うちの実家は一見仲が良いですが、大切なことは何も話せない表面的なものです。まぁそれが彼らにとっては楽なのかもしれませんが。 夫婦、親子とはいえ家族は自分以外の人間です。その相手と対話を重ねて理解し合うこと、すでに挑戦することの一つだと思いますよ。 他者にばかりかまけて(中には他者にもかまけない人も。)、家族を蔑ろにする人のなんと多いことか。 30代半ばということはお子さんもまだ小さいのでは?これからお友だち、お友だちの親、恋人、配偶者、配偶者の家族など…他者との関係や、チャレンジしなくてはいけないことは嫌でも増えていきます。無理に出て行こうとしなくても良いと思いますよ。

わかります。

🙂
さばとら
ぬるま湯というのは居心地がいいものですが、やはり滞った水が腐るのは世の常だとは思います。 が、歳とるといくら清い水でも流れの速さや、ほかの人間との軋轢とのダメージの方が致命傷になりかねないことも。 どちらがいいのでしょうね? 正解があったとしても生きるようにしか生きられないかな。 怯えてそとに出られないのなら困ってしまいますが、 腐っていくのを理解しつつ、 それでもなおその場にいる選択をするなら、 どちらも覚悟を持った生き方なのかも。 人もいずれ腐って朽ちますから、どこで朽ちたいかという差なだけかなと思ってますね。

エール押しました

🐱
猫股旅
>他人への興味がかなり薄れています。 外で人と会って、そこにいない人の悪口やら 他人の懐具合の詮索やら、あれこれ突き回す 人生よりも、はるかに立派です。

大人になると

🙂
なす
怒られることも減るし、50代の私は今や怒られたり嫌な人に会うことも亡くなり、ストレスフリーな状況が多い(生活の9.8割)だなと思います。 わざわざストレスフルな人間関係に身を置きたい人など少なくて、ストレスがない居心地いい環境でいられるならずっとそうしていたいと思うのが通常の人間かと思います。 トピ主さんは人に興味がないのですから、年をとってから人に興味を持ったり友達が欲しいと思うようにはならないんじゃないかなと思うのですが。そもそも他人に興味がない人を興味もつ人もあまりいないから、人が寄ってこないと思いますし。 それでも仕事をしている以上在宅であれ、自分が好きな人たちだらけではないと思うのです。それでも仕事をしているのだから、それでいいんじゃないですか? それにお子さんが2人いるとのこと。子供の習い事や学校関係では絶対に「自分の好きな人たち」だけではない。PTAやボランティアなどやらなきゃいけない、出なきゃいけないことも出てくる。ずっと家にいて居心地いい環境から出ないってことはできない。将来、お子さんたちが成長し、恋愛だ結婚だとなると相手の家族との関係もできるかもしれない。それがトピ主さんにとって家族のように居心地いい相手じゃない可能性もある。 だから今はストレスフリーでいられることに感謝して、いざその状況になることがあったとしても逃げないで淡々と受け止められればそれでいいんじゃないでしょうか。 大抵の人はそうやってなんとかストレスの出そうな状況でも乗り越えている。でも基本は居心地いい環境で生活している。 ストレスって結構侮れなくて、そこから病気になったりすることも多いので、今ストレスのない環境にいられることはいいことだと思います。

いいと思う!

🙂
はなび
私もトピ主様と同じです。 しかし少し違うのは、いつまでこの幸せが続くのかが少し怖いのです。 両親の老い、子供の成長(反抗期や、成長して家を出る)、旦那の老い。自分も病気になるかも。いつまでもこのままの状態でぬくぬくできるわけではないとわかるからです。 だから今はゾーンでゆっくり幸せ味わってていいんだと思います! 来る時が来たら嫌でも出なくちゃいけませんから。

ご返信ありがとうございます。

🙂
こんふぉ トピ主
返信を投稿して頂きありがとうございます。 何人かの方がおっしゃっていたように、確かに子どもを通して苦手な人と付き合わなければならない時はありますね。それはこれまでも、これからも付き合わなければならないストレスです。 もともと他人に関心がない方にもかかわらず、さらに他人への興味が薄れていたため、私の心はどんどん冷めていくのかと考えていました。しかし、今回返答のメッセージを戴き、嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧