本文へ

とてもショックです

レス22
(トピ主 0
🙂
さら
話題
アリスの谷村新司さんの訃報を聞いて 昔のCDを聴きながら涙が止まりません泣。。。 若かりし頃より とても音楽を聞いて励まされました 残念でなりません。共に涙してくださる方 おりますか

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
アリス、大好きです。 どの曲も、歌詞の一言一言に、力があります。 何度でも聴いていられます。 夏のテレビ出演の時、体調がよくないようで、心配していました。でもすぐに帰ってきてくれると思っていました。 とても残念で、とても悲しいです。

共感です

🙂
ダイタラント
もちろんです。本日の夕食は家族全員で谷村さんの曲を聞いてシーンとしていました。ちゃんと涙なかまがいます。

ありがとう

🙂
サラ
中学生の時、セイヤングを聞いていた頃からのファンです。 昔、何度もコンサートに行きました。 最近になってまたコンサートに行けたらいいなと思っていた矢先の訃報で残念でなりません。

泡沫(うたかた)

😢
ガーデナー
あまり知られていないと思いますが、タイトルの歌に何度励まさてきたことか・・ 自分の病気、家族の死、仕事の行き詰まりetc 「いつか青空のその下で、過ぎた道を振り返れば、過ぎた悲しみだと忘れられる日が来る」ことを信じて頑張ってきました。 チンペイさん、ありがとうございました

私も

😭
ペコ
今日訃報を聞いてショックでした。小学校の頃からちんぺーのDJ必ず聴いてて、アリスのレコードも持ってて…ヤングタウンが毎週ほんとに楽しみでした。 こんなに早く亡くなるなんて… 寂しすぎます。

チンペイさん

🙂
素敵な恋人
私がアリスを知ったのは小学生の頃、多分「冬の稲妻」がきっかけだったと思います。 その後いろいろな曲を知り、ピアノ弾き語りの楽譜も買いました。 中学生になった頃、友人から「ヤンタン(MBSヤングタウン)で、チンペイさん(ラジオを)やってるよ。ちょっとHだけど。」と教えてもらい聞き始めました。京都の私の家ではMBSは電波状態が悪く、聞き取りにくかったのですが、毎週楽しみでしたね。ばんばひろふみさんと佐藤よしこさんとの掛け合いが面白くて。「ツァラストラはかく語りき」の音楽に合わせて始まる「崩れパンダの、女性立ち入り禁止コーナー」は、懐かしい方も多いのでは? 私の中では下ネタ好きの面白いおっちゃんだったチンペイさんも、「昴」の大ヒットから文化人へとなって行かれて、ちょっとだけ遠い存在になってしまわれました。 最近、NHKのSongs で久しぶりにアリス3人を見て、「あぁ懐かしい!」と歓喜しました。つい半年ぐらい前だと思っていたのですが、実は1年半も前のことでした。 もうお姿を拝見することはできませんが、中学時代大好きだったアリス、「昴」の谷村新司は、変わらず私の中に居続けると思います。

同学年になります。

041
遅い彼岸花
谷村新司さんは私より50日早い産まれですが、同学年になるのでかなりショックなんです。 同じ世代を生きて来ているので、他人とも思えない感覚なんです。 昨日午後訃報が入り唖然、涙が止まりませんでした。 車でも聞く曲は10年前から谷村新司さんのCDばかりなんです。 15曲を繰り返し何千回聴いてるでしょうか、全て覚えていて歌いながらの運転は好きな時間にもなっています。 励まされる歌詞も多いので勇気づけられています。 今日も運転するけど歌えるか、涙が出るでしょうね。 ご冥福をお祈りするしかありません。

青春がまたひとつ

🙂
元中学生
同じです 夕方に訃報を聞きました それからずっと深夜まで アリスを聴いてました 私の青春の多くの人が 彼方へ旅立った・・・ チンペイさんまでもが?と 哀しみの深さに気が付きました 中学生だった若かりし頃 金曜日のヤンタンが待ち遠しかった 冬の寒い日にホットモカジャバを用意して 聞き入ってました その中で知った映画“ひまわり” 今でもヘンリー マンシーニの あのテーマ曲が流れてくると チンペイさんの少しエロチックな声も 聞こえてきます アリスがまだ客席がまだらな頃 ハンドinハンドのコンサートも 参戦しました 初期のアルバム楽曲では 恋愛の悲喜を教えてもらい 後期では困難に立ち向かう 勇気を貰えました ★木目の家具を探そうね 揃えましたよ ★今はもだれも 愛したくないの~ ★最期の電話を握りしめて~ 重い女ですねぇ・・・ でもちゃんと次にいきましたが いつだったか 年末の紅白の直前に お父様がご逝去されて 当初予定していた楽曲を急遽変更して 今 闘病中の人にも苦しみの中の人にも 応援したいです 必ず夜は明けます と “陽はまた昇る”を熱唱されたチンペイさん 心が震えました You're King of Kings もう一度立ち上がってほしかった チンペイさんは ただの男に帰れたのでしょうか “昴”になったのでしょうか 安らかに・・・

息子さんが引き継いだ

041
22歳
徹子の部屋で、面白い趣味を語っていたのが印象に残っています。 その趣味を、息子さんも引き継いだようで。 ご冥福を、お祈り申し上げます。

バイト先の飲食店に

041
ヨーコ
今から35年以上前の高校生のころ。 アルバイト先は関西の飲食店。 あるお客様が入ってこられて、すでにどなたか座っている席につかれたので、 「(伝票)ご一緒でよろしいですか?」と先に座っている方をふと見ると、谷村さんでした。 谷村さんはこちらを向いてニッコリ笑顔で頷いてくださったんです。 ご注文の珈琲をお持ちしたときも、私の目を見て笑顔を向けてくださった。 バイト先は立地の関係で有名人が時々いらっしゃるのですが、そんな風に笑顔を見せてくださる芸能人はとても珍しかったので印象に残っています。 (どなたもお忙しそうだったり、人目を避けてらっしゃるので) 当時、高校生の私は、谷村さんのヤンタン(MBSラジオ)を毎週聞いていました。 ラジオで聞く谷村さんの気さくな雰囲気そのままでした。 74歳・・・まだまだ歌声を聞かせてもらいたかったのに・・・残念です。 心からお悔やみ申し上げます。

悲しいですね

🙂
シクラメン
私は還暦過ぎてますので、40年以上前のアリスをよく聴いていました。 「遠くで汽笛を聞きながら」 「今はもうだれも」 とかはじっくり聴いては涙してたりしていましたね〜 「チャンピオン」は元気になる大好きな一曲です。 青春真っ只中によく聴いた曲ばかりで大好きでした。 ソロでは映画の主題歌「群青」が好きであの歌が流れると、自然に涙が出ます。 あんなに才能があって、話しも面白いのに、 物静かな話し方をされる方でした。 感情豊かな人だったんですね。 本当に残念でなりません、悲しいです。惜しいです。 山口百恵の「いい日旅立ち」も当時国鉄のCMで流れましたが、今の季節にピッタリの曲です。

大ファンでした。

🙂
まりあ
コンサートにも行きました。 いつだったか、アリスの歌には、メッセージがありませんね、と言う質問に、聴く人が楽しい歌だと思えば楽しい歌だし、悲しい歌だと思えば悲しい歌です、みたいに話されていたのが印象的でした。 ラジオのヤンタンは、必ず聞いて、まだうぶだった?私はHな話しにドキドキしたものです。 真面目な、イケボでさらっと話し、バンバンがいつも大笑いして、よしこさんが呆れる、みたいな展開が楽しくて仕方なかったです。 そうかあ、あちらの世界に行ってしまわれたのね。 同世代のおじさまがたが、悲しみながらも、あのチンペイちゃんのコレクションは、どうなるのだ、なんて呟いていて。 おちゃめな一面もあり、人望もあり、世界に認められる歌を残して、旅立たれてしまいました。 まだまだしたいことが有った、とお聞きします。 チンペイちゃんお疲れさまでした。

信じられないです

😢
やさしさの扉
昔々ラジオで当選して、ALICEⅤのレコードもらいました。 一人で何度も何度も聞いて、その世界に浸り涙しました。 団地の狭い部屋でヤンタン聞いて、親に聞こえないようにこっそり大笑いました。 何度もコンサートに行きました。フィルムコンサートにまで行きました。 チンペイさんがこんなに早く亡くなるなんて信じられないです。 確かに私の青春を彩って下さった方でした。 共に涙します。

ビックリしました

😭
体調が良くないとは知ってましたが、まさかそこまで悪かったとは… 驚きました。 才能溢れる人なのに勿体ない。 まだ、70代なのに勿体ない。 学生の頃、神戸に住んでました。 大丸前を通るたびに誰もが、昔、この辺でアリスが歌ってたんだよ〜と教えてくれました。 地元に住んでいた頃から既に売れていたので、ああ…下積みの時代があったのだな〜と。 同級生に六回戦ボーイが居ました。 リングに向かうとき、言葉に言い表せないくらいの孤独なのだそうです。 今回、改めてチャンピオンを聴いてみたら涙が出ました。

自分はデビュー前の谷村さんから本を買っていた

🙂
ビニブック
ラジオ番組で、後から知ったんですよね。 マニアックな本を買いに行ったら、そこの店員に谷村さんがいたとは! すごい事細かに説明をしてもらったのを覚えています。 TVで見るたびに、またそこの本屋で話がしたいと思っていました。 ありがとうございました。

悲しいです

🙂
バ−ムク−ヘン
アリスも谷村さんのライブも行きました。 谷村さんのライブは娘さんも一緒にでていました。優しくソフトな話し方はとっても癒やされました。 24時間テレビで、べ−やん、きんちゃん達の顔が暗くて嫌な予感がしました。 やっぱりって感じですね。 武道館のアリスのコンサートば今でも忘れません。背筋をしゃんとして歌う姿が大好きでした。テレビのニュースを見るたび泣いてます。 徹子の部屋の追悼番組を見ながらまた泣きました。しばらくはアリスの歌は聞けません。

早すぎる

🙂
無常の風
名前は聞いていましたが、実は今年初めて、2003年のみなみこうせつさんとさだまさしさんと一緒のショー、1997年の松坂慶子さんとのショーの動画を見たところでした。 こんなに明るいポジティブな笑顔をする人がいる、誰、これは?とびっくりして調べてみると、幸せなエンターテイナーであると同時に幸せな夫、幸せな父親でもあるとか。 しかも、歳とるにつれて目に立つほどいいお顔になってきたように思いました。 こんな何もかも持った人がいるんだ。こんな健康そうな年寄りになりたいと思ったものです。 年寄りという言葉が当てはまらないほど活気にあふれていました。 75歳って、今の日本では惜しすぎる若さです。 天に愛されすぎて、少し早く召されたのかもしれませんね。

セイ!ヤング

041
下町おばば
アリスの曲も好きですが、私にとっては深夜放送の下ネタ満載のDJ、チンペイさん、です。アリスが解散することになり、何故か後楽園球場(ドームの前)の3人だけのさよならコンサートに行くことができました。ナマで聞いたのはそれ一度きりでした。深夜放送は終わってしまいましたが、それ以降もラジオ番組が続いていたので楽しく聞いていたことも覚えています。元気になる、また歌声が聞ける、と信じていましたが。さだまさしさんのコメント、胸に染みました。さよならもご冥福もいいたくない、が本音です。

同じく寂しいです

🙂
さくら
ニュースを聞いた時は驚きましたし、またお元気になられるのを待っていたので寂しいです。 歌唱力もあり、お話も面白くて、大好きでした。 昔、ラジオでばんばひろふみさんと、佐藤ようこさんと3人でやっておれた番組、いつも聴いてました。 今は、ユーチューブミュージックで懐かしい曲たちを聴いてます。 どうか安らかに。ご冥福をお祈りしております。

レスします。

🙂
ありがとう
君の瞳は10000ボルトの歌の歌詞に、「金木犀の咲く道を」とありますが、今の季節は金木犀の花が満開ですね。 まさか、金木犀の咲く季節に 天国に行ってしまうなんて.. 車で、「チャンピオン」や「君の瞳は10000ボルト」などをよく聞いてましたが、しばらく聞かないようにします。 ○歌を聞くと涙が出てしまうからです。 「遠くで汽笛を聞きながら」と「砂塵の彼方」と「スバル」とかが好きでした。 ○ご冥福をお祈りします。

愛の光

🙂
明日への讃歌
初のシングル盤「走っておいで恋人よ」から買いました。 恋人(現在の夫)と共に、アリスと生きた青春でした。 夫がギターを弾きながら「愛の光」を歌ってくれて、それがプロポーズでした。 ♪それはあーなーたー♪ のフレーズは、50年近く経った今でも耳に残っています。 合掌

「今だから言える暗い過去」コーナー

🙂
ラグ
学生時代の記憶で、かなり曖昧なのですが、 青春大通り~♪ って番組で、 谷村さんがタイトルのコーナーを担当していたような? 谷村さんのエコーが、かかったお声で、 このタイトルが流れるとゾクゾクしたのを 覚えています。 内容はリスナーからのハガキを読み上げるものでしたが、 谷村さんの独特の節回しがとても面白かった。 闘病の末、亡くなった私の友人は、 生前、谷村さんの大ファンで、 よくアリスの話をしていました。 ある日、私が彼氏と六本木の中華料理店で 食事をしていると、 (丸いテーブルが回るちょっと高級なお店です) 隣の席に谷村さんが、スタッフとおぼしき数名の 方々と卓を囲んでいらっしゃいました。 私は友人のために、サインをもらいに行こうかと 迷ったのですが、恥ずかしくて行けませんでした。 後日、友人にこの話をすると、とても残念がっていました。 サイン欲しかったそうです。 勇気を出して、サインお願いすればよかったと 今、改めて後悔しています。 二人のご冥福をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧