本文へ

駄)無理のない趣味・熱中できる趣味

レス20
(トピ主 0
🙂
生涯現役
話題
活動しやすい季節になりました。趣味を増やすチャンスと思い、投稿させてもらいます。

・だらだらすること、ボーっとすること(とても趣味欄には書けない)
・ガーデニング
・ジョギング
・音楽鑑賞
・読書
・ゲーム

が、今のところ挙げられる私の趣味です。

私の場合、『読書』が疲れてしまうけど熱中できる趣味なんです。活字を追うのを左脳でしてしまって、情景を捉えるのに時間がかかってしまいます。実用書なら楽なんですが。

息をするように出来るのが本当の趣味なのかな?
時間がかかってしまう『読書』は違うのかな?

みなさんは、・疲れない程度の無理のない趣味、又は・疲れてしまうけど熱中できる趣味には何がありますか?

ランキング

レス

別に極めなくても

🙂
↑↑3R
なんとなく好きで手遊びにやってる事なら ・模型制作 ・イラスト ・自転車 ・散歩 ・散歩に伴う人間観察、街観察 ・読書 ・映画(映画館は落ち着かないので家庭内で鑑賞) ・寝ること ・ネットサーフィン その他突発的に貼り絵や切り絵、ペーパークラフト、刺繍、裁縫などを数年に一度周期でやりたくなります。 上記が趣味かと言われると、模型制作の道具葉かなり充実させているので趣味だとは思いますが別に人様に見せるようなモノじゃないし自分が満足すればいいだけなので自慢できるようなモノではありません。 イラストも99%は落書きですし、人様に「これが私の作品だ!」と公表するほどのものじゃないです。 それ以外は好きだからやってるだけで趣味かと問われると悩みます。 世間的に「趣味」っていうと極めてる人に注目が集まりがちですけど、余暇に行う好きな事だったらどんなことでも「趣味」でいいと思うんですよ。趣味を極められる人は相当の集中力があると思うし、そこまで集中しちゃったらもう無償の仕事じゃん、とも思います。 全然極めなくても好きでやってればいいと思うんですよね、中途半端でもいいしヘタクソでもいいし途中でやめちゃってもいいと思います。 趣味への向き合い方なんか人それぞれでいいと思いますよ。 他人の趣味に横槍入れてくるタイプは苦手ですね、趣味なんだから好きにやらせてくれ。

読みっぱなしにしない

🙂
とくめい
読んだら、必ず感想を書く。 批判的なことでも、なんでも。 ラストは別の展開なら…と勝手に自分で話を変えてみることも。 とにかく、書く。 感想は下手でもよし。 自分が分かれば良い。 ヒトに見せるものではないから。 それが私の、趣味としての読書。 昔は読書ノート。 今はパソコンに残してる。 孫もいるバーさんです。 孫のためにかった絵本も、読んでしまうし、感想を書くよ。 小町ではよく、趣味を見つけたいとかの、トピあがるけど、趣味は、 続けていたら、それが趣味というものになるの。 最初から趣味にしようと、意気込むと続かないよ。 無理なく続いたら、それが、趣味さ。 今どきのひとは、 無趣味は、恥だと思うのかなぁ。 趣味探しにやっ気になる人、多い気がするね。

新たに始めるより充実も大事

041
一人暮らし母
長年の趣味なんでしょうね。 動と静の両方のバランスが保たれていれば最高ではないでしょうか。 素晴らしい趣味だと思います。 毎日のジョギングはどの程度の時間して汗を流しているのでしょうか。 音楽鑑賞、読書、ゲーム時間は何時間になるのか、ジョギングで体を動かすこととのバランスさえ良ければ良いと思います。 読書が好きだからと一日何時間も座り続けて何十年(若い時から70代後半の今でも)の友人は、家事を済ませて(専業主婦)ひたすら読み続けて、足腰を完全に悪くしています。還暦頃から膝痛から始まり今では杖無しでは歩けずそれも背中曲がってのヨチヨチ歩きです。見るのも辛くて可哀想になります。 静の趣味も良いことだけど同じ時間を体を動かすことをしないといけないでしょうね。 私自身は(70代半ば)体育会系なので、結婚後も妊娠中以外は常に運動とは縁が切れてい無くて今でも、あるスポーツの現役選手です。 その為にも若い頃から健康体維持が趣味みたいになっていて、手作り料理の腹七分目生活50年過ぎていますが、今でも検診で血液検査でひっかかる数値は一度もありません。年間通じて体調は万全で風を引くことも無いので保険証を使うのは歯科定期健診と定期健診くらいなんです。 同じ様に読書ドライブも好きだし、庭(100坪くらい)も夫死後一人なので自分で管理しています。ゲームはしないけど動画配信は毎日見ながらリビングで毎日最低でも2時間の運動はしています。 コロナ禍で行けなかった毎年の海外旅行も来年から再開します。 海外旅行が生きがいにもなっているので、その為にも健康でなければいけないので毎日の運動も楽しい時間になっています。 好きであることが継続できることにもなるのでぜひ楽しみながら続けてください。

好きなだけ

🙂
ミモザ
読書    映画 旅行(海外、国内、日帰りドライブ) スポーツ観戦(特にサッカー) 手芸(趣味が高じてイベント参加) 疲れるか?疲れないか? 考えたこともないです 好きで夢中になれる それだけです

疲れるし苦しい

🙂
にこ
自分はギターなんですけれども 毎日毎日練習するのは疲れるし、全然思うように弾けなくてすごく苦しいですが、なんか、やめられないです。とっても楽しい。 トピ主さんにとっての読書と同じでしょうか。 あとは編み物ですかね。これは単純に肩が凝ります。 あとは...登山とか?! なんか疲れる物ばっかりですね。 息をするように楽な趣味ってなんだろう。気になります。

楽しむものですよね

🙂
わーまま
多趣味ですね もっと増やすの? 情景を考えながら読書なんて、素晴らしいと思います 時間があるからこそ、夜が長くなる季節だからこそ、ゆっくりと楽しんだらよいのに ゲームが好きなのですが ゲーム自体は下手くそで、また、社会人になってからやる暇というか コントローラーをもって、テレビの前に向かうことができなくて 全然やれてないです 確かにゲームをすると疲れてしまう 本当に好きならば、寝る暇を惜しんで、他のすべてを投げ出してゲームするのでしょうね 部屋が散らかっていれば片付けるし、家事はいつまでも終わらないものだし という感じで、家でゲームができないという変なジレンマに悩んでいます 今は、スマホの歩いてモンスターを刈るゲームをしています 結構はまってやっているんですけど、やっぱり下手くそで、進みが遅いです 運動不足は解消できたので、良しとします 疲れないという事ならば、受動的な趣味かなと思います 音楽鑑賞、映画やドラマを見るも趣味だと思います

読書も

🙂
さこさこ
本は生涯の友人と思って来ましたが、年齢が上がるにつれ、難解な物は受け入れがたくなってきてしまいました。 そうは言っても、好きな作家の歴史小説、推理小説などは睡眠前の習慣で、乗り物や旅行には必ず持参してます。 それ以外には、足の具合が良くないので、自然とインドア派になりました。 時間を忘れるほど熱中できるのは、手芸、特に最近はクラスステッチを楽しんでいます。他にもステンドグラス、編み物、アクセサリー作りなど、仕事の合間にテレビを見ながら、作品と向き合うのは至福の時です。 ただいろいろと作りすぎ、作品の収納に困っています。 ガーデニングも大好きで、ハンギングバスケットはあちこちのコンテストに参加しています。こちらも出来上がっての達成感が好きです。 また、レッスンで同じ趣味の友人と交流できるのも楽しみです。 こちらは、庭先に置いて他の方にも見てもらえるのが嬉しいですね。 ゆっくりと付き合える趣味がある事は幸せです。 まぁ、毎日の楽しみは夕食&ビールなのですが、これは趣味とは呼べないでしょうか(笑)でも、献立を考え料理するのも楽しい時間なので、趣味の1つにさせて頂きます。

暇とお金があるなら映画

🙂
ぎんねこ
御年齢がおいくつかわかりませんが、六十以降ならシニア割引があるから、映画鑑賞ですね。 特に年取ったら、身近な生活感覚がわかる邦画が良いです。 小説読むなら、映画もいいですよ。 バイトした金をつぎ込んでも、映画が見たい。映画館にゴーです。

無理なく楽しくは

🙂
りーず
2年で辞める人が多数です。 何故なら上達がないから。 バレエを長年やっています。 長く続けていると 楽しく無理なくやる系教室は 3年経つとメンバーはほとんどかわります。 特に初心者は 飽きるのか諦めるのか辞めていきます。 スパルタ系パワハラ先生の教室は 辛い苦しい怖すぎるの三重苦ですが 初心者でもずっと長く続きます。 他人から見ても本人としても かなり上達が実感出来るからだと思う。 楽しいだけは ラクだけど達成感はないよね。 厳しいけれど私はバレエに一生片想いです。

旅行がきっかけとなる読書&書店に足を運ぶ

🙂
リラ
私は近場の散策も含め旅行が好きなのですが、行った先々でその土地について著している作家の存在を初めて知ることがあります。旅行に先立って下調べのために読書しておくというのも1つの方法ですが、逆に旅行をきっかけに本を手に取る機会が増えるのも楽しいとつくづく感じます。時に読む本の多さに追われてしまいますが(苦笑) あと、最近は、本もネット購入が増えましたが、敢えて書店に足を運んで本を探すというのも新鮮な感覚が得られ読書意欲をそそられます。他の趣味は?という問いかけからは外れてしまいましたが参考になれば

節約とネイル

🙂
節約だいすき
趣味は節約(貯金)です 節約の方法も色々あるから、研究したり計算するのが楽しくて仕方ないです。 増税したり値上げしまくるならこっちだって考えがあるぞ!と、戦うような意識でもって、息をするようにお金の事を考えています。 そしてそれが家計簿や通帳の残高に出るから成果が目に見える。 毎月の貯金の目標金額クリアできると、やったー!って嬉しくなります。 普段は質素で清貧な生活。これがまた楽しい。 特売の食材でいかに美味しく作るかを考えます。乾物やちくわによるかさましで、お腹いっぱいになるおかずを50円以内(なるべくなら30円台)で作るのを目指してます。 たまに美味しい物を食べたくなったらいかにしてお得に食べるかを考えてます。 常にお金の計算してるし、買い物予定の内容だったり、スーパーの安売り食材と照らし合わせながら節約ご飯の献立を考えまくって生きてるため、脳みそは常にフル回転。これはボケ防止になりそうな気がします。 交通費ケチりたいから遠出の時以外は乗り物を利用しない事にしてるのでルール移動が少し疲れるくらいです。でも運動不足にはならないし、これもボケ防止に繋がりそうなのでいいことかな? 以前はゲーム、映画鑑賞、カフェ巡りが趣味だったんですけど、節約生活が一番面白いしなにより健康とお金っていう大きな実益があります。 ネイルも元々節約の為にはじめたのですが(サロン通うと高いから)、自分でデザイン作るのもネイル用品集めも楽しいです。

今はやっていないけど

🙂
北国生まれ
本格的にリタイアしたら通ってみたいのが、参禅会。 (足を痛めているので椅子禅で) 頭をリラックスさせたいのと、整った呼吸法を体得したいので。

ジョギングなら

041
蟹座
2~3キロのジョギングの部がある市民マラソンに出場するのは? わたしは、今年初挑戦で2キロジョギングの部へ出場しましたよ。 無事完走しました。むっちゃ遅いタイムですが。

ジムとジョギング

🙂
アクティブ
ジム代はかかりますが、24時間365日行けます。 と言っても仕事があるので、いつでもとはなりませんが、仕事終わりに行けます。 身体も絞れて、一石二鳥です。

塗り絵と読書

🙂
猫ダンス
どちらも疲れません。 特に塗り絵はストーリー性のある方が好きなので、曼荼羅などではなく、それこそディズニーやお菓子の国、景色などを好んでいます。 時には奇抜なカラーの組み合わせでストレス発散。 読書は気になった作家さんを片っ端から読むタイプです。1人の方があらかた読み終わるとしばらくいろいろリサーチして次の方へ。 趣味とは言えませんかね?

趣味がなかなか見つからない

🙂
ヘタレーヌ
趣味に疲れるも何も…私には関係ないですねえ、趣味は楽しいかどうか。それに限ります! 楽しいなら疲れても全然構わない、寧ろその方がやった感があって良さそう…? 私も読書は大好き。 1日の仕事が終わり風呂入って歯磨きしてそれからの読書タイムがワクワク楽しみで仕方ないです。 ただし、疲れているといつの間にかウトウトし出してそれが2、3回あるとそこで諦めて寝ちゃう。 でも、それも安眠に至る至福の一瞬。 出来れば創作、製作の趣味がしてみたいんだけど昔図画工作で2を取ったことある不器用人間には思い付くものが有りません。何でもいいやーん!と思いつつ、分からない。 「残せるもの」が趣味の人が羨ましいです。 昔からいつか登山したいと思っていました。 ところがこの頃山岳遭難のYouTubeにはまってしまって…ああ、もう怖くて行けそうに無い。笑 今年は熊も多いそうだし。本当にヘタレな私です。 子供の頃はしたいこと一杯あったんですけどね。 何か、忘れちゃった…

いろいろ

🙂
しーさー
熱中してるのは立体造形とアクリル画です。 趣味というよりライフワーク、人生の中心です。 無いと死ぬやつですが展示なども含めるとかなり体力を消耗するので、大袈裟に言うと命削ってる感はあります笑 のんびりやってる趣味は ・読書 ・小説書く ・YouTube観る ・音楽聴く ・怪談、都市伝説収集 ・美術館とかギャラリーに行く ・野良猫の観察 ・たまーに能楽を観に行く とかですかねー。のんびり趣味でひらめいたこととか得たこともライフワークに繋がっていってますが 純粋に癒しという感じです。 トピ主さんが挙げておられる中で「ダラダラすること」以外は立派な趣味だと思いますよ (私もダラダラするの大好きです笑) 読書に時間がかかってしまうとのこと、全然問題ないのでは。 しっかり内容を咀嚼しながら読んでいらっしゃる証拠だと思うので 変に速読とかにこだわるより良いと思います。

しんどいの方向性による

🐱
ぴっぴ
40代半ば、子育て真っ只中 趣味はピアノです 他の方も書かれてましたが、毎日練習するのは時間を取るのも大変だし、思うように弾けなくて悔しいことも多々あるし…だけど、ピアノに向かうと生活の中のいろんなストレスが消えてくれるので、日々どうやってピアノに向かう時間を作るか考えてます その前に、別のことを趣味にしようと思ったのですが…こちらは初心者で始めて、いつの間にか趣味の時間がただしんどいだけの修行&ストレスの時間になってしまったので、興味があったモノですがあきらめました 結局、同じ「しんどい」でも、それが自分の中で「しんどいけど」なのか「しんどいから」なのかによるよな~、って思いました

歌とか絵とか

🙂
ちるちる
歌は全然疲れません。趣味というよりライフスタイルかってくらい暇があれば勝手に歌ってたりします。音楽がなくても片手間にできるし覚えるのも楽しいので頑張るって意識も皆無です。 絵は描き始めるまですごく腰が重いんですけど、ハマると何時間もぶっ通しでやってしまうし、やってもやっても自分の実力不足を思い知らされるしすごく疲れます。 でもやっぱりそれはそれで好きです。

ゴロゴロ

🐱
青空
ちょうど明日、マルシェに出店します。趣味で、アクセリーや布小物を作っています。 気が向いた時やデザインが閃いた時だけ作っています。 材料を選ぶのも楽しいです。 本当は下手でもスポーツをしたり、長距離ドライブが好きなのですが、ある病気になってからとても疲れやすいので、楽しめなくなりました。 後は、仕事の為に体力温存と回復させるため、ひたすらゴロゴロし、犬猫と戯れていますが、悪くはありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧