本文へ

ビバリーヒルズ高校白書

レス15
(トピ主 1
🙂
へー
話題
昔の話ですが、私が高校生の時に〝ビバリーヒルズ高校白書〟というアメリカのドラマがありハマってました。 ドラマの中の高校生達は、当時の自分の生活と全く違い、面白いというより、ただただ異文化に愕然とした.....という感じです。 実際のアメリカの高校生はあのような感じなのでしょうか? 強く印象に残ってるのは、 ・学校まで車やバイクで行く。 ・毎週末パーティー ・先生と友達感覚で触れ合う。(肩組んだりタメ口) ・ファッションや髪型も自由。 ・校内で普通にハグしたりキスしたりする。 ・子供部屋がお洒落(普通の部屋も) ・ほとんど勉強してないように見えたけど、みんなUCLAに行く 私の高校と言えば、戦後から変わらぬ制服、靴下は白でくるぶし。 髪は黒。肩につけば耳の下で二つにくくる。結局全員同じ髪型。 ピアスなんてもちろんダメ。今でも写真を見るたびに、ダサいなぁと思います。 学校と塾と家のトライアングル生活。それでいて地味な三流大学。 遊びと言えば学校帰りに寄るフードコート。お洒落してアメフト部とパーティーなど皆無です。 せいぜいタコパー。 海外に詳しい方にお聞きしたい。 アメリカの高校生はドラマ通りの生活なんでしょうか?いまだに憧れがあります。

ランキング

レス

うちの子の学校の場合

041
在米30年近く
子供がこの夏まで南カリフォルニアで高校生でした。 ・学校まで車やバイクで行く。 CAでは16歳でから免許が取れます。車があれば運転して学校に行きますね。なければ親が送ります。スクールバスがある学校ならバスのこともあります。 ・毎週末パーティー それはなかったです。 ・先生と友達感覚で触れ合う。(肩組んだりタメ口) う〜ん、先生はちゃんとミスター何々と呼んでタメ口はなかったです。 ・ファッションや髪型も自由。 自由です。ピンクや紫の髪の子もいるし、ブラとショーツみたいなファッションの子もいるし、逆にパジャマみたいな子もいます。最近はゲイやトランスの子もいるので男の子でもネックレスしてハイヒール履いてたり、色々です。 ・校内で普通にハグしたりキスしたりする。 します。 ・子供部屋がお洒落(普通の部屋も) これはそれぞれでしょうね。 ・ほとんど勉強してないように見えたけど、みんなUCLAに行く うちの子の学校はみんなかなり勉強してました。並行してスポーツや楽器、ボランティアなどもやってました。大学入学に必要だったりしますから。 うちは普通の家庭ですが、かなりお金持ちの友達が多く「うわ〜、ビバヒルみたい」と思うようなことも沢山ありました。プライベートジェットを持ってる、とか18歳になったら10億のトラストファンドが入る(ディランかよ、と突っ込みました)とか、私からみたら別世界です。 あと、車の免許を取るまでは基本親が運転手ですから、日本の子のようにどこでも好きなところには行かれません。デートだって、親が送り迎えしてくれなければできません。学校も、朝も早いですが帰りも早いです(うちは3時で、取ってる授業によっては1時半とかに終わってました)。宿題がものすごく多いし、忙しいので割とつまらない生活ですよ。

ドラマですから

🙂
下の上
見てました。 再会青春白書ってあるんですね。見てみようかな。 ネット情報では設定はUCLAではないようですね。どのあたりの話かは忘れましたが、ドナちゃんが学習障害があるから勉強が大変で。みたいな話があったのは覚えていますよ。 だいたいはベルが鳴り教室から出てくるところからですから、勉強しているようには確かに見えませんね。 部屋で勉強するだけならドラマとしても面白くないですし。 ピアスとかは小学生でもしてますね。 知り合いが高校生の時アメリカで短期のホームステイをしましたが、憧れは続き、20代前半から30年以上海外に住んでいます。 どのあたりが憧れかはわかりませんが、今からでも行ってみて出来ることがあるなら行ってみては? 夫には1年くらい海外行ってこれば?と言われてますが、日本が一番なので旅行程度で十分です。ちなみに時間はありますが、お金はないので実際にはいけません。やりたい事があるならやればいいという考えです。

勉強していたよ

🙂
ハム
ドラマの中でよく「課題をやるから今日はパス」とかそれに似たようなこと言っていました。 ああ、アメリカは人に合わせないで自分のしたいことをしても仲間はずれにされないんだなって思っていましたよ。 テスト前になると皆一生懸命勉強してましたよ。 もちろん勉強する姿は映っていないけど口だけ、ストーリーだけでは真面目でしたよ、皆。 それにしても主様のびっくりポイントが・・・・他に海外ドラマとか観たことなかったのでしょうか? ビバリーヒルズよりも興味深い。

ありがとうございます

🙂
へー トピ主
高校生って、思ったより真面目に勉強しなきゃいけないんですね。現実は。 ドラマではベッドの上で、チョコチョコっと宿題してパーティーに行く感じだったから。 かたや私は塾で、必勝ハチマキを巻かされて、オー!って言わされてる時代。 誇張と分かっていながら、当時は華やかな同年代に憧れて比べちゃいましたね。 ファッションとか、ハグやキスの文化はドラマの感じなんですね。車通学とか。 ちょっと覗いてみたいですね。やっぱり楽しそう。 フィクションだけど、どこまで本当なんだろう....って長年思ってました。 実際にディランみたいな子もいるんですね。億万長者の息子って設定の。 他のドラマ見てないの?ってコメントありましたね。 そうです。話題作も含めてしばらく見てなかったです。 大学から就職〜。何かと忙しくてドラマ見てなかったですね。 多分、40才手前くらいで時間ができて見たのが、セックスアンド ザシティ。 また過激な........。たまたま同世代。 アメリカのイメージ膨らみました。 こんな感じなのかと.....。 小中の頃は、アーノルド坊やとか大草原の小さな家を観てました。平和でした。テイストが全然違いますよね。 今、娘が中3で、私が通ってた高校のパンフレットを持ち帰ってきました。 40年近く前と全く変わらない制服、校則、古びた校舎を見て、全てが地味な自分の高校時代の記憶が蘇り、同時に憧れのビバヒルの映像も鮮明に思い出してしまいました。 今は、DVDを初めから観ようかどうか迷ってるところです.....。

懐かしい〜

🙂
UCの親
私もビバヒルを高校生時代に見て(中学生頃はファミリータイズを見てました!)アメリカ、しかもカリフォルニアに憧れサンディエゴに移り住んだ者です。 あの舞台はそもそもミネソタ州(だったかな)の田舎から双子家族がビバリーヒルズに移り住んだって話でしたよね。実際住んでみると、現実には田舎からビバリーヒルズ(しかもかなり広い家だった)に引っ越すなんて嘘だろ!?という感じです。そうそうあり得ない話でしたね。 カリフォルニアの大学はスタンフォードなどもありますし私立にもいい大学がありますがカリフォルニア大学(UC)にはバークレーやロスアンジェルス校などをはじめいい大学があり、CA市民の学費は他州学生より安く、UCに入学するローカル学生は多いと思います。また、CAの高校ではトップからUCへ入学できるシステムなので、大学入学のためにいい学区に引っ越すのは小学校や幼稚園からすでに始まっています。 あのドラマではUCLAが一番ビバリーヒルズに近いので話的に設定しやすかったのでしょう。UCLAに入学するのは相当難しくGPA4.2以上、実際はほぼ5.0に近い内申点と優秀なエッセイ、スポーツや音楽などに高校時代励んだり、ボランティアをしたりと色々合格するには大変です。 実際あんなに遊びまくっていては進学できないと思いますが(笑)、勉強ばかりではドラマになりませんしね。でも交際は日本の高校同様あるでしょう。アメリカの高校にはプロムがありますよね。プロムでは実際にも皆ドレス着てヘアもサロンでしてリムジンなどでいいレストランへはリッチなエリアじゃなくてもします。 CAの高校ではドラッグの問題があり、学校近くに売人がいたりするのでパーティなどでは気をつけるよう子供にしっかり言いつける必要があります。学校でも毎年そういった講義や性に関する講義などがあります。 公立は私服ですが、ドレスコードはあり、たとえば

続き

🙂
UCの親
悪い言葉や絵柄などのシャツなどは禁止などあります。(日本に売っている英文で書かれた服はめちゃくちゃや意味不明などが多いので、子供達は絶対に買いません) 高校生になると皆運転免許の練習を初め、取得するので運転します。広すぎて車がないとどこにも行かれないので車も親が買い与えることが多いです。それまでは子供達のデートも親が送迎ということが多いです。キスやハグは校内でもあると思います。付き合い始めると相手の家にお邪魔する、家族に紹介することは日本よりもずっと多いと思います。 でもあんなスポーツカーばかり集まる学校はビバリーヒルズなのでしょう。普通はぶつけるかもしれないから中古車や親の2台め車ですよ。 子供部屋がおしゃれかどうかはわかりませんが、きっと広いからでしょう。それに日本に比べるとクッションや枕の数が多い。アメリカ人は壁の色は自分たちで塗ったりしますからカラフルなことが多いですよね。 余談ですが、この夏アメリカではバービーの映画が大ヒットでしたが、この映画を見にいくのに高校生たちは男女グループになって皆ピンクの服を着て映画に行ってました。男子高校生もピンクのロングスカート履いたり髪をピンクのゴムで結ったりして、そういうのがアメリカらしいなと思いました。 海外からすると日本の制服が可愛いと憧れたりする子も少なくないですよね。トピ主さんの高校生活も他の国から見たら憧れかもしれません。特に電車に乗ってどこでも自由に行かれる。パーティに呼ばれるのはアメリカでも1軍男女であってそうじゃない学生たちも大勢います。21歳までお酒も飲めないので、大学生になってもまだ飲めない年齢の子たちが多数なんです。(まあ飲む子もいるでしょうけど、レストランなどでは免許証を提示ですし店でもそうですから)この間は20歳のアメリカ人学生が日本に遊びに来ましたが、ここではお酒が飲めるんだ!!と喜んでました

アメリカの高校に通いました

🙂
のみん
交換留学生として10ヶ月ほど。 憧れのオレンジ色の通学バスで学校に行ってたんですけど、朝早かった。 留学前の研修で、高校生活の流れや文化の違いはひと通り説明を受けていたので、まあこんな感じか、と思いつつ。 化粧自由、髪型自由、服装自由。。より何より嬉しかったのは、休み時間に買い食いオッケーなこと。自販機でチョコ、緑色の小粒のミント、SKITTLESの赤袋など買って、休み時間に食べてた。何も言われない天国。コーラの自販機もあった。カフェテリアも日本の学食より良かった。 でも学校生活は、宿題が英語のハンデがあって時間がかかるし、トイレに入ったらアノ匂いしない? (いや、日本でアノ匂いを嗅いだことがない)といわれるし、図書室に入るために置いたバッグを盗られるし、日本だったらそんなことはないのにという経験もしました。 ちなみに私は、日本の出身高校がある教師のせいで大キライになっておりました。辞めて欲しかった。 うちの娘も中3です。中高一貫で環境が全然違います。私の時代と違い暴言を吐く教師など皆無。 最後に、ビバヒル後のドラマでThe O.C.というこれまた大ヒットしたドラマがあります。私は、コチラ派です。良かったら観てみてください。

大好き。

🙂
nene
私も大好きで見ていたドラマです。 あのドラマの俳優たちは実年齢が高かったですね。 アンドレア・ザッカーマンが初登場した時、 『ずいぶん大人っぽいなあ』と思いましたが実際29歳だったそうです。 現実のアメリカの高校生はあれほど大人びてはいないのではないかと思いますがどうなのでしょうか。

懐かしい…

🙂
ooba
あの番組がテレビで放送していた頃 北米にいたので(ビバリーヒルズ90210)を見てました あれで不思議に思ったのは、お金持ちの子なら 私立通って制服着てるんじゃないかなぁと思いました アメリカって、日本より格差社会ですから、 私服は公立でしょ 公立であの世界観を作ること自体がファンタジー あの番組は、子供向けのファンタジー作品なんです だから、バービーや、ケンみたいな キャラ人形とか、グッズも出てましたよ

日本だけどちょっとビバヒル入ってた

😍
スティーブの恋人
何を間違ったか、中高一貫の私立の進学校に入学しました。 医者や弁護士、経営者などお金持ちの親を持つお子さんが多かったのと、大変自由な校風だったからかビバヒルめいていました。 さすがにみんな制服は着ていましたが、クラスの半分くらいは着崩したり軽くメイクしたり。 ピアスしている男子もいました。 先生はといえば服の乱れは軽く注意する程度でしたし、私はタメ口きいてましたね(笑) 在学中でも18歳になると早々に車を買ってもらって、夜遊びしている悪い先輩もいましたよ。 しかもそういう余裕がある学生のほうが成績がいいのです。さすがに灘や開成のようにはいきませんが、ほとんどの生徒が大学に進学し、東大、京大、早稲田、慶應など、有名大学に合格する生徒も毎年何人もいました。 あとは恋愛もすごかった。ビバヒルみたいにクラスで部活で先輩後輩OBOGとくっついたり離れたり、三角関係どころか四角や五角も… 私はずっと一人とお付き合いしていて巻き込まれはしませんでしたが、週末のデートが楽しかったことを職員室で先生に報告してましたね…(先生お忙しい中すみません…) そうそう、ホームパーティーにお呼ばれしたこともありましたよ。 私はザ・庶民だったので、眼の前でドラマを見ている気分でなかなか楽しかったです。 トピ主の質問とズレた答えでごめんなさい。 久々に学生時代を思い出して懐かしくなりました。 そういえば、20年後の姿を描いた『ビバリーヒルズ再会白書』が配信されると話題になったことがあったはず。 まだ観られるといいのですが。

横ですが

🙂
緑の風のアニー
青春白書で、ケリーたちが、ルームシェアしていて、アイスクリームを食べていたシーン、500mlパックが一人分で、直に食べていたのが印象的でした。 日本人だったら、普通100mlが1人分で、500mlだったら、確実に3人でシェアするでしょう?って???

都区内に住んでいて都区内の私立学校に通っていたのですか

041
おかなまこ
都区内と言っても、北区、墨田区、足立区などは除外されますが…(私は生まれも育ちも埼玉県です) 夢を夢として語るのは問題ないですが、あんな感じですか、という質問はちょっと大人としてはいかがなものかと思った次第です。 1.そもそもタイトルが「ビバリーヒルズ」。日本のひばりヶ丘とか緑が丘とかではないんです。   六本木、青山が中心の半径せいぜい5キロ以内かと。 2.車社会のアメリカと公共交通機関が発達している日本とでは何が通学に便利で安全か、という点で大きく違います。 中学、高校は都内の私学に通いましたが、いわゆるお嬢様から庶民まで幅広く在学していました。 友人グループも同じ様な階層で自然とできてましたね。 女子校だったので校則は厳しく、期末試験の後の休みにディスコに行っていた生徒が補導されてましたっけ。 由緒正しいおうちのお嬢様はクラブ活動も謡曲仕舞とか繊維工芸をやってました。

どの部分でってのはありますかね

🙂
きんぱちとか
高校の時、1年の留学の後、アメリカから帰ってきた子が「あんな(ビバリーヒルズ高校白書のような)感じの学校生活だったかな」と担任に聞かれ「そうですね」と答えていました。 クラス全体の中で、アメリカの雰囲気程度で聞いていたかもしれないので、適当に答えた部分もあるのかな?と。 私は中高一貫の私立女子校でしたが、海外の人に「昔、高校教師って日本のドラマがあったけど、日本の私立女子校ってあんな感じ?」と聞かれて、短く答えなければならなかったら… 制服とか登校風景はあんな感じだし、放課後の雰囲気も…うーん。。凄いお嬢様も居たし、お金持ちだけど複雑な家庭の子も居たし、だけど、あんな出来事は知らん… と考えつつ、 「あー、そうかも」 って答えてしまうかも。

たぶん、同世代です

🙂
今は欧州ドラマが好き
ビバヒル、私も観ていました。 BSじゃない、「衛星放送」で笑 高校の同級生に帰国子女の女の子がいて、その人にトピ主さんと同じような質問をしたことがあります。 「あれね、だいぶ古いアメリカの高校のハナシだよ」 というのが彼女からの回答でした。 古いも新しいもその違いすら全く分からなかったです。 どういうことなんだっ!? と片田舎の高校生だった私は思ったもんです。 セックスアンドザシティは、はやり始めてだいぶ経った頃に、すでにハマっていた職場の同僚にDVDを借りてみました。 何だか、途中で飽きてきてしまい、倍速で鑑賞。 「あっちこっちで××して、この人たち性病とか大丈夫なんだろうか?」 と40手前だった私は思ったもんです。 アーノルド坊やは大好きでしたね! アーノルド役だったりキンバリー役だった役者さんのその後を知って、現実はなかなか困難なのだなぁと思った、すっかり中年の私です。 「冗談顔だけにして!」ってセリフ、今言ったらアウトなのかなぁ…。 そうそう、「ツインピークス」も確か高校時代に流行っていて、”チェリーパイ”というものになぜか憧れて、アメリカに住む知人にレシピ本を送ってもらい、自分で作ってみたことがあります。 日本のマイルドな甘さのお菓子しか食べたことがない私にとっては、何といいますか、アメリカ風の味になじめず…。 冒頭に書いた、帰国子女の彼女にその話をしたら、 「そうでしょ?私は何でも日本の物が一番だと思うよ!」と言われました。 なんだか、言外に様々な苦労を感じました。 憧れと現実、ギャップがあるんですよね。 日米の文化に限らずですが。

まあそう、でも日本はいい

🙂
きゅらー
観てました、私も。 ちなみに、うちの子たちはフランスの高校ですが、 ・学校まで車やバイクで行く。 免許が取れる歳の子はそうですが、それ以外は親の送迎、スクールバス、公共のバス、自転車、とさまざまなです。 ・毎週末パーティー まあ、月2回くらいでしょうかね。派手グループの子たちは毎週でしょうね。 ・先生と友達感覚で触れ合う。(肩組んだりタメ口) フランスは距離はあります。基本的丁寧です。 ・ファッションや髪型も自由。 自由で、オシャレにうるさいです。うちの子たちはいわゆるお坊ちゃんお嬢ちゃん高校でしたので、ハイブランドの服や靴、バッグの子もたくさんあるし、そうでなくてもファッションは、ほんとにオシャレでしたね。うちの子もピアしてます。 ・校内で普通にハグしたりキスしたりする。 します。 ・子供部屋がお洒落(普通の部屋も) インテリアも割と凝ってますよね。子供部屋には見えないかも。 ・ほとんど勉強してないように見えたけど、みんなUCLAに行く 勉強は厳しいですよ。かなりしてます。 でもUCLAって、別にそんなに難しい学校ではないですよね。ちゃんと勉強して、わりとケンブリッジやスタンフォードなんかに進学する子は多いです。勉強すれば、ですが。 日本の制服は便利でいいと思いますよ。 子供のうちからファッションにうるさくて、親は面倒なぼかりですし。 パーティも好きなこと好きでない子がいますから。あるけど、みんなが行くわけではないです。 ずっと外国で育っても、うちの子は日本がいいと、日本の大学に進学しましたが。日本にはいいところがたくさんあるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧