本文へ

髪型が原因で卒業式に出られない

レス104
(トピ主 4
🤔
親って難しい
話題
ご意見をお聞かせいただけたらと思い、トピを作成しました。 よろしくお願いいたします。 息子(高校生)の髪型が校則違反になるのでこのままでは卒業式に出席させない、と高校から言われました。 確かに、校則違反の髪型です。 ですが、今はもう学校はほぼ休みで、卒業式とその前日登校するだけです。 進路が決まっており、4月からは髪型を含め厳しい規則の中で生活します。 あと1ヶ月ほどの自由です。 今までは校則に従い、先生に反抗することもなく、楽しく学校生活を送ってきました。 髪型が校則違反でも、卒業式で騒いだりすることは決してありません。 みなさんが親の立場なら、どうしますか? 校則を守って髪を整え、卒業式に出席できるように息子を諭すか 学校へ相談し、このままで卒業式に参加できるように掛け合うか 卒業式に出席できないことを受け入れるか その他のご意見もあるかもしれません。 みなさんならどうされますか? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

卒業式に出ない「自由」を選択すれば良いのですよ

🙂
青銅の魔人
規則に縛られるのは嫌なんですね。 ならば卒業式なんか出なければ良いではありませんか。 「自己判断」「自由」を徹底的に謳歌して下さい。

卒業するまでは守るのが当たり前です

🙂
やよい
厳しい規則の中で生活する所には従って、高校の規則には従わないってことですよね。 どこで区別してるのですか? あのね、卒業するまではその学校の生徒ですよ。

息子に考えさせたら?

🙂
親子揃って大丈夫?
>学校へ相談し、このままで卒業式に参加できるように掛け合うか あり得ませんね。 >校則を守って髪を整え、卒業式に出席 >卒業式に出席できないことを受け入れるか どちらかを息子に選ばせます。 何より「ままー、髪型が校則違反だから卒業式に出ちゃだめだってー!」などと言ってくる息子に幻滅します。 親なら、その調子で4月から厳しい環境に適応できるのか不安になります。 息子が卒業式を諦めるほど髪型に拘りがあるなら、美容業界へ進路を変えたほうがいいのでは? ずっと好きな髪型で生きていけるし、本人のためにも周りのためにも、そのほうがいいですよ。きっと。 厳しくてごめんなさいね。

自分で決めれば良い

💢
ビックリ
髪型を取るか、卒業式を取るか。 親が掛け合って駄々こねる恥ずかしい真似はしませんよ。

子供に任せる

🙂
バッハの旋律
私自身は学校の「髪型がどうのこうの」という校則には否定的ですが(なんで皆同じにせなあかんの?と) けどそういう校則があるとわかって入学したわけですから 親としては「しょうがないから守れよ」としか言えません。 なので「卒業式に出るなら髪型を直す」か「直す気がないなら欠席」のどちらかですね。 「このままで卒業式に出たいと学校に掛け合う」は本人がそうしたいなら頑張れって感じでしょうか。 「カツラじゃダメなのか?と提案してみたら?」くらいの事は言うかもですが 一緒になって掛け合うなんて事はしません。

この親にして

041
はるひ
この子あり、を見事に現していますね。 >みなさんならどうされますか? どうされる? 校則違反なら、校則に沿った髪型にして卒業式一択では? >卒業式に出席できるように息子を諭すか 諭せない理由は何ですか? >学校へ相談し、このままで卒業式に参加できるように掛け合うか 学校が気の毒です。 >卒業式に出席できないことを受け入れるか 掛け合う愚行を犯すくらいならそうでしてください。 ただこのトピ、息子云々ではなく母親の資質の問題ですね。

悩むこと?

🙂
通りすがり
卒業式も学校の生徒である事には変わりないのに。1日でも校則は守るものですよ(笑) プリーチや髪染めただけなら、スプレーで1日くらい黒くはできますよ。 親が掛け合うように相談に行くっておかしいよ。

え?

🙂
ばんび
いやいや、、 校則違反はわかってるんですよね。 だったら、卒業式に出たければ髪型を戻す、 出なくていいならそのままで違反し続けて過ごす、しかないのでは? 今いかに登校日が少なくても、その高校の学生であることは間違いないんですし、 TPOを教えるのって親の大切な役目だと思うんですが。 親がそれを放棄しちゃってるんですね。 卒業式って、学校生活のセレモニーの中ではかなり大切なものだと思います。 そこで違反を認めるなんて、きちんとした学校なら許すはずありませんし。 そんな学校だったら、私は子供を通わせたくないです。 春から社会人になるんですよね、息子さん。 そんな甘えんぼさんで、心配になりませんか?

校則を守らせます。

😒
baron
校則違反の髪型でも卒業式に参加させるという前例を作ってどうするんです? 学校はほぼ休みでも、まだ学校に在籍中なんですよ?理解してますか? 4月から厳しい世界に身を置くから、いまぐらい校則違反してもいいじゃないか?って母親である主様も思ってるなんて信じられないです。 校則違反は校則違反です。そのままでは式に参列させれないという学校の言い分は真っ当なことだと思いますよ。 式に参列したいなら校則違反を直してください。 嫌なら参列しないだけです。 こんなことを学校に相談してゴリ押しするとか同じ母親として信じられないです。

何が問題か

🙂
KM
何が問題かわかりません。 今のままで卒業式に出ないか、髪形をなおして式に出るかの2択だと思います。 校則やぶってるのに今のところ処分無しって十分寛大だと思いますよ。 卒業取り消しなんて処分も無さそうだし親の出る幕じゃありません。 確かに行きすぎ、やりすぎの校則があることも否定はしませんが今まで守ってきたことをここで破る必要性を感じません。 いずれにせよお子さんが決めることだと思います。

どんな髪型?

🙂
くくる
息子さんはどんな髪型していますか? 校則が厳しすぎるのか、奇抜な髪型にし過ぎてるのかでも話は違う。 公立or私立でも違ってくる。 卒業式は服装頭髪検査が普段はゆるい学校でも、身だしなみを整えるようにと指導が入るのは普通。 一般の授業じゃなく式典だからTPOを考えてそれに見合った服装・髪型にするのは当然。 一般的に見てOKな髪型だけど校則でNGなら交渉してもいいと思うけど、1人だけ明らかに変な恰好の子がいたら同級生も保護者も最後の最後でガッカリするのはあると思う。 騒ぐだけが迷惑行為じゃない。 親だってスエットに寝ぐせ頭で卒業式には行かないのと一緒で、卒業生も在校生も身だしなみを整えて清潔感のある恰好が望ましい。 卒業式の写真や動画をSNSにあげる人は多いし、在校生や新入生に示しがつかないから1人だけ例外を認めるのは難しいんじゃないかな。 私立の場合は、たった1枚の写真がイメージダウンになって生徒が減少すれば学校法人としても死活問題になる。

レスします

🙂
本の虫
私が床屋に連れて行く。 目の前で、切ってもらう。 親のお金なのだから。 社会の規律に従うよう、教えさとすのが親の役目。

え?

🙂
普通の母さん
あの… 貴女、母親ですよね? 保護監督者ですよね? 何 寝ぼけた事を仰っているのか… その高校に、髪型の規則が有ることはご存知でしょう。 急に厳しくなった訳では無いですから。 卒業するまでは(如何に登校日数が少なかろうと)そこの生徒であり、学則は守るべき物です。 >校則を守って髪を整え、卒業式に出席できるように息子を諭すか >卒業式に出席できないことを受け入れるか の2択しかないでしょう。 どうしても、どちらも嫌なら、退学という手もありますが… >学校へ相談し、このままで卒業式に参加できるように掛け合うか これ“だけは”あり得ません。 …トピ主さん… 勤め人のご主人は何と仰っていますか? その思考で、息子さんは今後の世渡りは大丈夫ですか? 私が親なら、襟首掴まえても床屋に連れていきますけどね。

卒業式に出席できないことを受け入れる

041
ふーく
卒業式は学生時代の節目ですし、同窓生皆で会える最後の機会ですから、息子さんが出席を希望するなら是非して欲しいです。 その上で申し上げます。 親が『学校へ相談し、このままで卒業式に参加できるように掛け合うか』という選択肢があることにビックリです。 息子さんが今の髪型で出席を希望するならば『卒業式に出席できないことを受け入れる』一択です。 ルール違反を不快に思う同級生父兄、息子さんをみて髪型ルール逸脱OKだという前例をたてにルール逸脱を始める後輩がいます。 そしてその批判は、トピ主さん親子だけでなく間違いなく先生方に向けられる。 卒業のはなむけを準備して下さる先生方、今まで教えて頂いた先生方にあまりの仕打ちだと思います。 例えばですが。 トピ主さんの結婚記念撮影に着ぐるみの友人が写っていたらいかがですか? トピ主さんは笑って許せても、トピ主さんの親族や相手の親族が不快に思ったり「せっかくの節目に、何てことだ」と激怒。 ある意味、ルール違反でクラス写真に写るの息子さんと同じですよね? 当然ですが、卒業式は息子さんのためだけの日ではありません。 『卒業式で騒いだりすることは決してありません』とありますが、騒がないのが当たり前でしょう?と思います。 卒業式は記念の日です。 皆さんの写真にも記録にも残ります。 息子さんは18歳、もう成人ですよね? 親が言うことは、 「髪型を優先するならば、卒業式には出られないのは当然なので、先生方にお詫びと今までの感謝を伝えておいで。 卒業式に出たいのならば、校則に準じた髪型にして、すぐに先生方に報告と心配をかけたことをお詫びしておいで。 あなたはもう成人。 自分で判断しなさい。 自分がルールに違反しておきながら卒業式に出たいなんて、そんな態度は社会では許されない。 ルール違反で、親を頼るな!!」

本人がどうしたいのか?

🙂
にゃんにゃん
卒業式に出席→髪型は直す 髪型は直さない→卒業式は欠席 学校への相談はあり得ない。 どっちかしかない。 妥協点はあり得ない。逆に他の参加者に失礼です。 私は諭すわよ。 区切りだから。 それでも、動かないのであれば、受け入れます。

ハハハ

🙂
まろん
私は厳しくも常識ある両親に育てられてよかったな~と実感しました(笑) 我が家は休み期間であれ校則を破るようなことは許してもらえませんでしたから、トピ主さんたちはお優しいご両親なんですね。 でも世の中にはTPOを弁えた服装があることを教えるいい機会じゃないですか。 成人しているとは言えまだ高校生です。しっかり躾してください。 個人の自由を尊重したいなら行かない選択肢もあることを教えてあげるのもいいんじゃないですか。 まぁ、そこまでするくらいその校則が気に入らないのなら、生徒会長にでもなって学校と戦えばよかったじゃんって思いますけど。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
校則を守らないで式は出るという虫の良い選択肢があるのは何故でしょうか。 卒業後の事なんて学校には関係ありません。 卒業式も終わってそれから4月までの間自由にすればいいでしょう。それだけの話です。 親の貴方が相当非常識です。 そもそも校則は守るためにあるんです。 髪型直すのが嫌なら卒業式に出なければいいだけですよ。

高校は義務教育ではない。退学もありえます。

041
とくめい
お子さんが入学してから、予告なく校則が厳しくなった訳ではないですよね。 髪型に規則がある高校を選んで受験し、入学したなら、それを了承の上で通っていたわけです。 高校は選べます。 そして学校もルールに基づいて生徒を選ぶ事ができます。 校則違反なら停学や退学処分もあり得るということです。 私の子供は現在高校生ですが、私服で髪型自由の高校に通っています。 メイクも毛染めもOKです。 ちなみに国立大進学率も高い学校です。 息子さんも好きな髪型にしたければ、それが許された場所に努力して入れば良かったのです。 親として、そういう社会の仕組みを教えておけば良かったと思いますよ。

高校の授業で

🙂
猪鹿蝶
お喋りで騒ぐ生徒に向かって教師が 喋りたいんなら教室から出てくれ 出席扱いにはしといてやるから と言いました 中学は義務教育だけど高校は違う この教室にいるお前ら以外の生徒は 本気でそう思ってるかは別だが(笑) 一応は望んで授業を受けてるんだわ その邪魔だけはするな お前らにそんな権利は無い 分かったら黙るか出て行くかにしろ そしたら騒いでた生徒は黙りました トピを見て思い出した話です

2択

🙂
小豆洗い
親が「校則違反だ」と認める髪型なのですね? 学校側としては「卒業式だけ特別にいいよ」と言うわけにはいきません。 髪型を校則で認められるものに変える 出席をあきらめる の2択です。

欠席でいいじゃん

🙂
はな
校則違反の俺かっこいい、なんでしょ。 どんな髪型か知りませんが、 授業や式典に迷惑かけないとか思ってるんでしょ。 でも学校側は違う。 >進路が決まっており、4月からは髪型を含め厳しい規則の中で生活します。 だから校則違反見逃せと? 今は校則緩いんだからいいじゃないか、と? >みなさんが親の立場なら、どうしますか? 校則違反は出来るけど、 卒業式に出る場合の抗議は親がするってこと? 髪型を違反しないか、 欠席するか、 抗議するなら自分で理路整然とやれ、 じゃないですかね。 人に聞く前に息子の意見でしょうが。

お母さん、しっかりして

🙂
お日さま
去年高校を卒業した大学生の娘は卒業式の翌日に金髪に染めてました。 私立中高一貫女子校、校則は大変厳しい学校でした。 その学校ゆえのメリットも多く享受しましたから、校則を守るのは当たり前です。 親は毅然とルールを説くだけですから難しくありません。

子供に選ばせる

🙂
親なんだからしっかり
校則を守って卒業式に出席するか、髪を変えず卒業式に欠席するか、どちらかです。 このままで卒業式に参加できるように学校へ掛け合うのは、常識のない人間がすることです。特に親が口を出すことではない。 ・今はもう学校はほぼ休みで、卒業式とその前日登校するだけ ・進路が決まっており、4月からは髪型を含め厳しい規則の中で生活します。 ・あと1ヶ月ほどの自由 だから何?自己都合並べて正当化できるとでも思いましたか? そんなに子供を甘やかしたら、社会に出たときに苦労しますよ。 自由には責任が伴います。 ルールを守らない人は、責任をとる立場にさえいない。 子に教えましょう。

規則だからね

🙂
cloud
解りやすくしているのでしょ。後はそちらがどうするかだもね。  知り合いの息子さんも見た目で引っ掛かって出席せずでしたよ。  卒業証明書があれば、証書は別途本人が取りに行くだけだし。

卒業まで学生

🙂
ddff
校則は守りましょう。 何が1ヶ月の自由?在学中でしょ?

はて?

🙂
みかん
もう高校生なのですよね。 親が諭す必要なんてないわけで、自分で選択させてください。 4月からはさらに厳しい規則を守るのに、3月は平気で違反をしながら式には参列したいとはどういう理屈でしょうか。 少なくとも親が出しゃばって、学校に相談(もはやクレームですよね)するなんて親バカもほどほどにした方がよろしいかと思いますよ。 息子さんの人生、本人に選ばせて決めさせたらいいのです。 それが彼にとっての正解ではないですか。

校則違反でも

🙂
ござる
今までは見逃されていたんですね。 息子さんはどう考え知えるのですか。 トピ主さんは息子さんが絶対に変えたくないと言い張るからここで意見を募っているのでしょうか。 私だったら直前に校則違反にならない髪型にして、 そこから進路のところに入るまで伸ばせばいいか、と思いました。

進路に関係ある髪型ですか?

🙂
昔話で恐縮ですが… 卒業式には保護者や来賓が来ますね。 私の通う学校も、校則が守れていないと式には出席できませんでした。 ただし、特例がありました。 就職先に関係ある髪型なら大丈夫でした。 友人のお兄さんは角界に進む予定があり、在学中から伸ばしてました。 校則で肩にかかる長さは結ばないとダメでしたが、中途半端な長さは2つ結びにしかできませんから… 100キロ級のゴツい男子に2つ結びはカワイソ〜という事で、ワックスで固めてました。 神主の娘で巫女さん姿で神社を手伝う女子は、ストレートの超ロングでした。 肩甲骨以上の長さは三つ編み厳守でしたが、そうするとウネウネするから〜と。 どちらも、事情を知っているので、誰からも文句は出ませんでした。 進路に関係ある髪型ならば、学校に相談しても良いと思います。 というか… カツラを被るの嫌なんですか?

トピ主です

🙂
親って難しい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 後出しですが… すみません、本物の親ではないです。 ただ、親っぽい関係ではあります。 私自身は学生時代を海外で過ごしているので、日本の校則にあまり馴染みがありません。 この話をされたとき、私自身の経験に基づいて答を導き出せなかったので、こちらで伺ってみました。 ご質問頂いたことですが、 学校は私立です。 今までそれ程校則が厳しいと感じたことはありません。 髪型は、色が黒(元々の色)のツーブロックのような感じです。 また、不思議に思った事なのですが、先生によっても有り、無しの判断が分かれるようなのです。 だから私としては、そんな曖昧な基準なら、このままで出席してもいいのでは?と思っていました。 やはりこのままなら欠席するべきでしょうか。

え?

🙂
まる
普通に校則に従うべきでは? どこに悩む要素あります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧