本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 請求漏れをお店に伝えるべきでしょうか?

請求漏れをお店に伝えるべきでしょうか?

レス122
(トピ主 2
🙂
ふるちゃん
話題
こんにちは。オンラインで犬の餌を注文と支払いを完了して、その日のうちにお店に受け取りに行きました。
お店の店員さんに携帯電話の注文番号を見せて注文していた商品を受け取って帰宅しました。ところが翌日も翌々日も商品のピックアップを促す電子メールが配信されましたが、私は支払いも受け取りも完了しているので気にせずそのままにしていました。
4日目には注文の取り消しと返金の電子メールが届き、クレジットカードに返金がありました。つまり商品の代金を支払うことなく受け取っていた事になります。この場合はお店(大手チェーン店)に正直にお伝えした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前

🙂
??
知らせないとしたらなぜ?

聞くまでもない

🙂
ユキ
伝えてください。 相手方のミスとはいえ、不正に商品を無償で得るのって罪悪感湧きませんか? 今は良くても後から絶対モヤモヤすると思います。

言いました

🙂
神無月
私の場合はガソリンスタンドです。 いくつかの車の整備をしてもらい、支払をカードでしました。 レシートを確認もせずに帰ったのですが いつもより安かったとふと思い、レシートを確認したらオイル交換代が入ってなかったのです。 何日か後にガソリンスタンドによって 言い方として、オイル交換もお願いしたけど支払いの明細に無かった。 オイル交換をしてもらっているかという相談をしました。 オイルがきれいだから交換済みだという話になり、支払いをするという話もしたのですが こちらのミスだから不要だという話でおさまりました。 わざわざ言いに来てくれたと感謝までされました。 トピ主さんがどうなるか分かりませんが 私はやってもらったのに払っていないという状況を無視する状態が ラッキーではなく、払わなくていいのかモヤモヤした気持ちを抱える方が嫌だと思ったので言いました。 支払いを依頼されても払った方がスッキリして良いと思ったのです。 トピ主さんはラッキーと思う方ですか?

良心の問題

🙂
せかほし
私はいつも正々堂々としていたいので お店のお釣りが多かった時も伝えています。 我が子に誇れる親でもありたいと思っているので、レジで少なく売られたり、お釣りが多い時も申告しています(反対の場合も当然)。 次回も購入なさるのなら連絡した方が、後ろめたくなく購入できるのではありませんか? さて。 小町の皆さんはどちらが多いか興味があります。

言います

🙂
くるみ
常識とかそういう事ではなく、不正に受給していて犯罪に関わるので言います。 以前、回転寿司で1皿多く届いたのですがそれも言いました。相手のミスは関係ありません。1皿で警察沙汰になりたくないからです。 後から大ごとになった時に説明できますか? 世の中にはこういう落とし穴がいくつもありますので「得した」と思わない方が良いです。

えっと、

🙂
のん
と、言う事は、ラッキー!黙っておこうという思いがあるのですね。 それは、ご自分の良心が許すか許さないかですね。 私なら、迷う事なく、お店に伝えます。

どうしたいですか?

🙂
テツコ
商品も手元にあって、お金も払わず済んだ。ラッキーでしたね、そのまま黙ってたら? って言われたら、そうするものなんでしょうか? 正直、そうする人もいると思います。 トピ主さんは迷ってる? このままだと、お店側は損失です。心当たりがあったとしてもなかなか店側からは言い出せないかもしれません。これからもお付き合いのあるお店なら、「ラッキー」って思えるかな? まあ、店側のミスですからね。どうするかはトピ主さん次第です。

レスします

🙂
ハル
当たり前でしょう。 では逆にこちらが支払い過ぎてる場合でも伝えるか迷うんですか? 憶測ですが、迷わず伝えそうですけどね。 このままバレなければ良いと思っていますか? 数年後に経理が気付き警察が来て事情を聞かれるかも知れませんよ。 気付いた時点で故意になりますからね。 機械トラブルは珍しくありません。 ま、お好きにどうぞ。

法的に犯罪行為になるのでは?

🙂
メロ
元々は店側のミスとはいえ、それがわかった上で品物を受け取っているのに返金されたままでいれば法的に何らかの犯罪行為に該当するのではと思います。 よくある「間違えておつりを多く渡された」場合も、気付いているのにそのまま受け取れば詐欺か何かの犯罪になるらしい。 「このまま黙っていれば代金分儲かった、ラッキー!」と「良心」よりも黙っていることを選択し店側も気付かなければおしまいと思っても、万一、店側が気付いて何か言ってきた場合、気まずくないですか? 「返金に気付かなかった」「気付いたがつい放置していた」ととぼければいいという考え方もあると思うが。 ひとつは良心の問題、また、万一店側が間違いに気付けば犯罪行為が露見することになることを考えて判断するのがいいと思います。 >正直にお伝えした方がいいでしょうか? 聞くまでもなくそうすべきとわかっているのだと思いますが、「店側のミスなんだし黙っていればいい」「代金分、懐に入れちゃえ」というレスを集めて良心の呵責を軽減して代金を踏み倒したい? 万一、店の人が偶然このトピを見ていたらと思うと興味深いです。

申し出るべきです。

🙂
おーじん
釣り銭を多く受け取って、それをわかっていながら返さなかったら横領罪(占有離脱物横領罪)に問われますね。それと同じだと思いますよ。  メールが届いていたのに放置していたのですね。その時点ですでに受取済みだという連絡をすべきです。しかも4日めには返金するという連絡まで来ているのに、なおそれを放置していたのですから、多分横領罪の構成要件は満たしていると思います。今からでも申し出るべきです。  というより、犯罪以前に人間としての良心・マナーの問題だと思いますよ。

後々面倒ですよ。

🙂
暇蝦
今トピ主さんは、相手のミスによってとはいえ不正に商品を取得した状態になっています。しかも決済はクレジットカードを使用しています。つまりお店とカード会社が絡んでいる問題ですよね。 お店の方でも在庫チェック等をするので必ず気づきます。カード会社にその様な事が伝わればトピ主さんの信用情報にも関わってきます。なので電話で経緯を伝えて、きちんとお支払いしたほうが良いと思います。もしカードで再決済するのが面倒なら、直接足を運べる距離のお店のようなので現金ででも支払いに行ってください。でないと後々損をするのはトピ主さんだと思います。

言わない選択肢はない

🙂
きみちゃん
こうして他人に聞くって事はこのままバックレてもいいかなって気持ちがあるからですよね? 私は嫌だな、だって結果的には万引きと似たようなものじゃないですか。 自分の愛犬に盗んだ餌は食べさせたくないです。

伝えるべきです

🙂
小心者
先日もスーパーで、一品レジ打ち漏れに気付き(袋詰めの時)、申告して支払いました、多分100円程度だったと思いますけど。 そのままにしたら、良心の呵責に苦しんだと思いますから。 トピ主さんは、心が咎めないのでしょうか? その上、今回は更に問題も起きるかもしれません。 単に(持ち帰ったのに入力しない)処理誤りだけならバレないかもしれません。 でも、他の人と番号を間違えて処理したなら。 商品を持ち帰らずキャンセル扱いになっているのに、カード決済された人がいるかもしれません。 その指摘があって、調査が入ったら… 確証が取れなければ、そのままになるでしょうが(もしかしたら、あのときの人かも?)と思われたら… そんな事まで考えてしまう私が気が小さいのかもしれませんが、そのまま知らん顔したなら、私ならその店に二度と行けなくなると思います、罪悪感を感じますし、恥ずかしくて。 でも、平気な人も居るのですね。 ここで他の人の意見を知りたい、黙ってても良いとの意見が有れば黙っていよう、と思うのですから、平気なんですね。

気持ち悪いので伝えます。

🙂
久我重明
レシートに買ったものが載ってない時とかも基本気づいたら伝えます。

伝えないと自分がモヤモヤする

🙂
ワオ
その前に、受け取った翌日と翌々日にピックアップを促すメールが来ていたならその時点で連絡します。 お店の方で、ピックアップしたという処理のし忘れだと想像できますから。 >正直にお伝えした方がいいでしょうか? 黙っておくという選択肢があるのですね。 道端でお財布を拾っても「言わなくていいよね。貰っておこう」と思う人?

今後も後腐れなく利用する為に伝える

🙂
ゆき
今回はクレジットカードですが、お釣りと一緒じゃないですかね。 まあ店側から「じゃあ持ってきてもらえますか?」とか言えるわけないので、 連絡の手間をとらせたことと相殺して「お金はそのままお納めください」となる。 今回の件も同じ感じになりそう。 話伺うに店側が何かの手続きを間違えてそうなので、 伝えておいたほうがお店としても助かるんじゃないですかね。

批判を覚悟で本音を言います

🙂
シロワッサン
私なら、店から連絡が来るまでそのままにします。 あとで店から連絡があったら、 えっ、そうだったんですか、気付いていませんでした、と返事します。 逆に、こっちが多く払い過ぎているのが分かったら、 速攻で店に連絡します。 本音です。

どうでしょう

🙂
ぽっちん
気持ちは分からなくもないですよ。 ただもしそれが自分が食べる商品だったら、気持ちよく食べれますかね? 可愛い犬が美味しそうに食べている餌を、タダで良かったね〜とも思わないんじゃないですかね。 正直に言える自分である方が、そんなお金に比べてずっと価値があるんじゃないでしょうかね。

びっくり

🙂
伝えないという選択肢が、トピ主さんにはあるんですね。 法的にはどうなんだろう、よくわかりませんが。 でも、どこかで棚卸しとかやれば発覚することですよね。 店側のミスとして請求されないかもしれませんが。 トピ主さんの良心は痛みませんか?

こんなトピが立つことにビックリ

🙂
ライカ
ふつう申し出るでしょう、他人に相談するまでもなく。 こんな内容のトピが立つことにビックリです。 まあ、黙ったままでいるよりはまだマシかもしれませんが……。

伝えます

🙂
普通人
以前、要らなくなった家具などを回収業者に引き取ってもらったのですが、前もって教えてもらった見積もりの金額よりかなり少ない金額で請求書が届きました。 引き取ってもらった家具の個数より、かなり少ない個数で、金額が計算されていたのです。 もちろん、請求額が少なすぎるのではないかと、業者に連絡しましたよ。 だって、正規の金額を払うのが当たり前ですから。 正直に伝えないという選択があることにビックリです。

記録上はトピ主の無断キャンセル

🙂
ぺんぎんさん
今回の場合、お店がトピ主さんが商品を受け取ったという手続きを忘れたんだと思います。 なので、システム上は注文したけど取りに来ていないまま、期限が過ぎてキャンセル。 この記録は残っていると思います。 次、注文するとき困りませんか? 前回無断でキャンセルしたから今回は受け付けられませんになるかもしれません。 お店の方がトピ主さんが受け取ったことを覚えていれば、無断キャンセルではないと理解してもらえるかもしれませんが、 その場合は、支払いせずに黙っていたこともバレます。 まあ、店側のミスでもあるので再請求もしないと思いますが・・・。

トピ主です。

🙂
ふるちゃん トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。お店に正直に申し出るべきだとのご意見が多くて驚きました。私には何ら落ち度がないからです。色々なアドバイスの中で『シロワッサン』さんのご意見は批判を恐れずに正直にコメントを残されていて感服しました。私の周囲の方々にお聞きしたところ、すでに4,5日も経過しているし、お店も処理上面倒だろうから何も行動しない方がいいよとある人がいました。ただしお店の前を通る度に手を合わせて感謝の気持ちは持つべきだとアドバイスをしてくれました。

なんでトピを立てたのかわからないです

🐱
猫派
品物は受け取った、でも注文はキャンセルされた。 勝手にキャンセルしたのはシステムでも実際にも物を購入してますよね。 今回は不可抗力というか結果的になっただけでわざとではないですが、キャンセルされたのはお店のせいでも面倒臭くても私なら問い合わせします。

問い合わせる

🙂
ここあ
あくまで私の場合ですが、メールで来る連絡だと見逃すと思います、だから、連絡しない(連絡できない)可能性が高いです。 ただ、他の確認したいメールを探してるうちに見つけたりして気づく時もあって、気づいたらとりあえずサイトのマイページで確認します。 それで確認できたら、サイトのよくある質問を確認して、問い合わせた方がよさそうなら問い合わせますね。 クレーム対応なのかたまに問い合わせ方法が見つからない(見つけにくい)サイトもあるので、問い合わせ方法が見つからなければそのままにします。 気が向けば(覚えていれば)次の注文の時にお店で確認するかもしれません。

嫌だなぁ、こんな大人

🙂
DANK
私はトピ主やシロワッサンさんに驚きました。本気ですか? そうやって手に入れた餌を愛犬に食べさせて心が痛みませんか?後ろめたくならないんですか? まあ、世の中には盗みを生業とする人もいますから感覚が違うことは理解しますけど、寒々しい気持ちになりますね。親きょうだい、親戚、ご先祖、友人知人に顔向けできないとは思わないんですよね… スゴいですね。 落ち度がなくても相手のミスがあったとき、相手の損害になってしまうときには申し出る人のほうが多いと思います。落とし物が戻ってくる国ですから。トピ主は該当しないけど、これって日本人の美徳なんですよ。 自律心が強い人が多いんです。 >色々なアドバイスの中で『シロワッサン』さんのご意見は批判を恐れずに正直にコメントを残されていて感服しました。 感服するところも変わってますね。批判されること、常識から考えて間違っていることを表明することを、一般的には「恥晒し」と言います。「恥を晒すなんて感服します」と同じことなんですよ? トピ主って変わり者ですよね。 >私の周囲の方々にお聞きしたところ、すでに4,5日も経過しているし、お店も処理上面倒だろうから何も行動しない方がいいよとある人がいました。ただしお店の前を通る度に手を合わせて感謝の気持ちは持つべきだとアドバイスをしてくれました 類友ですね。「無料で犬を餌を恵んでくださってありがとうございます」と手を合わせるのは勝手ですけどね。 長年生きてきたのに、人としての仕上がりが残念すぎます。晩節を汚すより、たかだか数千円なら払ったほうが閻魔様の覚えも良いですよ?店に手を合わせたところで、払えるお金を払わない罪は消えません。 良心が傷まないのか、痛む良心がないのか… 私はトピ主を軽蔑します。

情けは人の為ならず

🙂
はなもえ
ってご存知ですか? >私には何ら落ち度がない けれど、トピ主さんがお店の人の立場だった場合、申し出てくれたら助かりませんか。ありがたくありませんか? 助け合い、思いやり、大事だと思います。 申し出て正規の金額を請求されたとしても、それは損ではありませんよね。 ちゃんとしたお店ならきっと、謝罪と感謝の言葉があると思います。今後もトピ主さんを大切なお客様として、好印象で認知すると思います。トピ主さんも、気持ちよくお買い物が出来るでしょう。 それよりも、相手のミスで不正に得した現状の方が、トピ主さんは嬉しいのですか? >私の周囲の方々にお聞きしたところ、すでに4,5日も経過しているし、お店も処理上面倒だろうから何も行動しない方がいいよとある人がいました。ただしお店の前を通る度に手を合わせて感謝の気持ちは持つべきだとアドバイスをしてくれました。 えっ類友すぎる…(おっと失礼 申し出た上で、処理上面倒かどうかはお店が判断することです。それで、今回はそのままお受け取りくださいってなれば、お互い気持ちがいいでしょう。 トピ主さんに落ち度がないのは分かるけれど、不正に得したことに気付いていながら勝手に感謝されるより、申し出てくれた方が100倍嬉しいわ。 手を合わせるあたり、罪悪感は感じて消そうとしているのかな。タチ悪いですね。

申し出ないんですか?

041
お饅頭
申し出ないなら、ここでトピをたてた意味はなんでしょう? 確かにトピ主は注文して、それを取りに行った。 でも、料金は未払いだから、私からすればトピ主は万引きと同じですね。 お金が決済されてないのを分かってるのに、商品を手に入れて、私には落ち度がないと開き直れる感覚がわかりません。 ひとことメールや電話でこういうことがありましたよとお店に伝えればいいのに、それをしない。 >お店の前を通る時、感謝の気持ちを持つべきだとアドバイス 何言ってんのって感じです。 トピ主のまわりにも常識を持つ人がいないんですね。 数日経過してるから処理が面倒かは、トピ主側が決めることじゃないです。

もちろん伝えます

041
びっくりしたおばさん
すでに指摘がありましたが、店はあなたのことを無断キャンセルしたよろしくない客と思っているでしょう。 もうその店をつかわないつもりなのでしょうか。 店に事実を伝れば、店も処理を改善し、あなたを゙誤解することもないでしょう。 そうすれば今後、あなたも余計な気をつかうことなく、公正で気持ちのよい買い物ができると思います。 友達には、ミスした相手のものをパクっちゃうひとだと知られてますけど、大丈夫かしら。

4.5日しか経過してませんよ

🙂
ぐれーとでーん
気づいた時点で返金せず、ダラダラと周りの人に意見を募るなんて恥ずかしくないですか? 「お店の前を通る時は手を合わせて感謝の気持ちを持つべき」?? どこがアドバイスなんですか?そんな事までして可愛い愛犬にご飯あげて楽しいですか? 私も同じ経験がありますが返金しましたよ。お店の落ち度だからタダでラッキーなんて考えも起こりません。 お店から請求が来たら即刻支払ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧