本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故かコロナ以降ご近所さんの性格が変わりました

何故かコロナ以降ご近所さんの性格が変わりました

レス8
(トピ主 1
🐱
レレレ
ひと
普段ご近所さんには挨拶のみです。
ですが、コロナ以降、ご近所さんで人が変わってしまった方が2人います。
(1)コロナ前は向こうから挨拶してくれた→コロナ期から無言になったのでこちらも会釈のみに変更→先月会釈のみで通過したら「挨拶しないなんて!」とキレられた。
(2)コロナ以降、リモートのよう。挨拶されなくなった。

うちは特にライフスタイルは変わっていません。

そういうものですか?日本人全体でコロナ以降隣人への対応が変わった人は多いのでしょうか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
ぽぽ
単にその間にコロナがあったと言うだけじゃないですかね。 時が経つうちに人間関係が変化する事なんて良くあるように思いますが。 それにただ挨拶されなくなったからと言って、性格が変わったと言うのは強引じゃないですかね。 そもそもたまに道で会うだけの希薄な関係ですよね。 どちらかと言うと、あなたが持っていた相手の印象が変わったと言うだけなんじゃないでしょうか。

一事が万事?

🙂
わーまま
パンデミック終わりました となっても、変われない人っているんじゃないかな? 私も変わったかな? 在宅勤務で、いざ出社しろといわれても、いやだもん 飲み会の誘いも、昔は楽しみもあったけど、行きたくないもん 実はずーと我慢してたんだけど しなくてよいが心地よくなっちゃったという感じ 義両親あたりは、あんなにコロナを怖がって 何年も合わなかったし、帰省の予定もドタキャンされたけど 久しぶりに会ったら、何にも変わってなくて逆に拍子抜けしました ま、義実家についてはずーと価値観が合わないと思ってたけども やっぱり、私が変わったのかな? 年齢的な物も大きいです いわゆるおばちゃんになったと思います 精神的に大打撃だった人もいるんです 精神だけじゃなくて、 仕事を失う、家族を失う、感染して後遺症がある 一応、世界的大災害だもの、性格が変わる人もおかしくないと思います また、一部を見てなぜ全体もと思ったのかも謎です コロナ禍は3年ほどだったでしょうか? 短いようで長い月日だと思いますよ

そうですね

🐱
レレレ トピ主
レスありがとうございます。 気にせずお家で楽しくお掃除します。レレレのレ〜。

マスクしてますか?

🙂
マスク無しを時々は見かけますが… 外出先では、ほとんどの人はマスクしたままです。 すれ違いざまに頭を下げられても、誰だか解らなくなりました。 つられて頭を下げてるだけです。 近所の人でさえ、久しぶりに会ったら解りません。 ただでさえ… いつも制服姿の人とは、いつもとは違う場所で出くわすと解りにくいです。 話しかけられると困ります。 声を聴いても解りません。 気の利いた人なら、コンニチハ〜♪〇〇ですぅ〜!と言ってくれますが。 あぁ!どうも〜と適当に合わせてます。 数年振りに顔を見た人は、ビックリするくらい年老いていたりします。 頭の中にあるイメージと違い過ぎて戸惑います。 こちらから挨拶をしなきゃならない相手とすれ違っても、気付かずに素通りしているかもしれません。 何もかもを面倒に感じるようにはなりましたが… 他人さまの目には性格が変わったように見えるかもしれませんね。

会わなくなった

🙂
あまえび
コロナ禍からご近所さんと会うことが減ったと思ってます。滅多に会わなくなって、たまーに顔を合わせても会釈ってかんじ。 うちもそうだけど、家族皆リモートワークが増えて朝も少しゆっくりめ。ゴミを捨てる時間もギリギリになったし、ゴミ捨てる時も誰にも会わなくなったから、ちょっと立ち話もなくなった。そうなると、どんどん溝ができてきて、妙に寂しい感じです。別に濃密につきあいたいわけでもないけど、前はもっと親しみがあって良かったなーって思います。 あと最近家族が初めてコロナ感染してちょっと外にでなきゃいけなかった時、遠くにご近所さん見えても逃げるように会釈して家に入っちゃったかも。なんだかんだまだ人にうつしたらヤダし。 あと、コロナ禍のせいか分からないけど、精神状態が前と明らかに違うぽい人もいるかな。その人と顔を合わせるとこっちもちょっとブルーになります。 ご近所じゃなくても年数回は会ってた学生時代の友人とも結局まだ会ってないし、このままいろんな人と疎遠になりそうでふと怖くなります。

コロナ…関係無いのかも。

🎶
天才じゃないバカボン
挨拶はいつもお相手からだったのですか? もしそのご近所さんが挨拶しなかったらトピ主さんは挨拶しないとか? だとすると、ご近所さんは段々「レレレさんって、こちらから挨拶しないとしないし、上からな態度だわ〜」と思い始めるかも知れませんね。 そのご近所さんとは何時知り合ったのでしょう? 例えばコロナ前辺りにどちらかが引っ越してきて知り合い、コロナ前は挨拶していたけれどコロナの中でご近所さんが上記の様に感じ始め〜からのコロナ明け、今現在かもですよ。 もう一人のご近所さんもお互い知り合いなら、それを話してるって事ありえますが…。 それかご近所さんはきちんと声出して挨拶したけれど、トピ主さんが聞こえなくて会釈だけした。 けどご近所さんがそれが会釈に見えず無視されたかと思ったとか? あくまで想像ですけれどね。

元々あなたから挨拶してなかったよね

🙂
cloud
されたら返す。そのスタイルではコロナがなくても、何れ結果は同じになるでしょう。 相手の不信感の方が理解しやすいです。

過渡期

🙂
もったいない症候群
コロナで社会慣習とか、人との距離感とか変わりましたよね。 とにかく、近寄るな、集まるな、話しかけるな、声を出すな・・・の3年間でしたから。 社会生活でかつては当然だったことが否定され続けていて、今、急に元に戻れと言われても戸惑っている状況です。 まだコロナの流行が完全におさまったわけではないし、インフルエンザの時ならぬ流行が始まっているというし、人によっては以前同様の厳戒態勢の人がいてもおかしくない。 一方、いつまでもそんなことしててどうするの?という人もいる。 戻そうと思っても、かつてのやり方がいまいち思い出せなくなってしまった私のような人もいる。 性格が変わったというより、過渡期なんだと思います。 かつての一方方向を向いていればよかった時期が終わり、まだあんなことしてる!そんなに簡単に戻せないわ!といろいろな感想が生じてしまうから、違和感が出るのでしょう。 ごちゃごちゃの内容が揺り動かされて行って、いずれ落ち着くところに落ち着くんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧