本文へ

挨拶に悩みます。

レス11
(トピ主 1
🙂
OK
ひと
軽い対人恐怖症です。
3年前に今の一軒家に越してきました。
うちはちょっと変わっていて周り近所と玄関の向きが違い、自宅の玄関を出て左を向くと道路を挟んで一軒だけ目線に入る家があります。(ややこしい説明ですみません…)

玄関の構造上、ほぼそこの左の道路を挟んだお宅のご主人と奥様としか近所の人とは会いません。

別にそこのお宅とトラブルになったとかではないのですが、挨拶に悩んでしまっています。
対人恐怖症もあり、挨拶するのもすごく神経を使います。が、一軒家に越してきた、これからもずっとここに住むんだから…と入居当初はそのお宅の方が見えたら挨拶はしてきたつもりです。
冬はそこのご主人が雪かきで大抵は朝から外にいるし、奥様は春になると畑に出られていて、その姿を見るだけで心臓がバクバクします…ちなみに私は夫と小学3年生の子供がいる30代で、近所の方はおそらく70代かと思われます。引っ越してきた時にご挨拶には伺いましたが、全く付き合いはありません。向こうから声をかけてくることも一切ないです。

とにかくそのご近所さんが外に出られてると「あ、挨拶を…しなきゃ!」と、構えてしまい、ぐだぐだ考えてる間に相手方が居なくなったり、この前も挨拶できる距離で車の荷台をご主人が開けてらしたのに、挨拶しようと思いながらも声が出ず、向こうもこちらに見向きもしなかったので、私自身挨拶もせず玄関に入ってしまい、「なんで今、私挨拶しなかったの?」と自己嫌悪になっています。
でも、頑張って挨拶出来ることもあります。
挨拶しても会釈しか返してくれませんが、やっぱり、挨拶したりしなかったり変な人だなあと思われてしまうものでしょうか…

続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

🙂
OK
トピ主です。続きになります。 身内に相談したら、目線が合えば会釈でいいんじゃない?って言われたんですが、目線すら合わないです… 向こうも作業しててこちらを見ません。音とかで存在には気付いてると思いますが…ご近所さんと立ち話などしてるのも見たことないので、向こうもあまり人付き合いはしてないのかな?と感じることもあります。憶測ですが… 窓から外を見て誰もいないのを確認して外に出る日々です。一時期、挨拶するのが怖くて外に出れない日々もありました。 病院に通ったりもしましたが、なかなか変われません… 同じような方いらっしゃいませんか? またはアドバイス頂けますと幸いです。

挨拶って案外厄介なもんですよね

041
ののじ
そうそう。 仲良くなっていたらもう少し気軽になれるのかもしれませんが 単なるご近所さんって、どうしようかな?って時ありますよね。 挨拶の希薄になった昨今、トピ主さんはきちんとした良い人ですね。 相手の状況を見て判断しようとしても、意外とこれが難しい。 背を向けているから、では挨拶無しで、と思いきや 微妙~に、完全にではなく振り向いたり。 あ、挨拶したほうが自然だった??? なんて思うこと多々ありましたよ。 私は、するかしないか迷うのも、トピ主さんと同じく したりしなかったりする人と思われているのでは? と不安になるのも面倒になって、 この際、相手がどんな状況でも全てする方式にしています。 ちょっと距離が遠かろうと、相手が用事をしていようと 背を向けていようとも関係なしに こんにちは~と挨拶をし、相手のほうに顔を向け会釈 顔の向きも首を傾げた状態も10秒ほどそのままに、 進行方向へ進む。みたいな。 そして相手が反応しようがしまいが無関心、 無の心でいます。 そうすれば、挨拶しようか迷うこともなく、 したりしなかったりも防げるし、 強いて言えば「妙な時に挨拶するな」と思われるかもしれませんが それでも、挨拶しない人よりする人のほうが 遥かに社会生活上良い大人じゃないですか。

返信

🙂
もし今度、挨拶する機会があれば 自分の症状を打ち明けてみては 如何がでしょうか?  対人恐怖症ですと 意図せずに相手に不快感を与えてしまう または、与えてしまったらどうしよう? と余計に緊張が重なってしまいます。 告白しておく事で 相手が失礼を感じなくて済む様にしておく事は 自分にとっても楽になり また自分本位でなく相手にとっても 仮にトピ主さんが接触を避けてると取れる様な行動をしても理解がある分気にならなくなるのでは?と考えます

会話しようと思ってるからじゃ?

🐤
もそもそ
こんにちは。 この一言だけで良いんですよ。 良いお天気ですね~とか、世間話も不要ですから。 あとトピ主さんが伝えても良いと思うなら、お手紙で打ち明けてはどうでしょう。 「いつも失礼しているようで、申し訳なく思ってます。◯◯なのでお声を掛けようと思いながら、タイミングが合わずできないままになってます」とかで。 ご主人から言ってもらう方法もありますし。 一度ご主人とも相談したらどうてすかね。 うちも会釈だけで、お互いにペコっと頭下げるのみの人もいますよ。 特に若い人はそう言う人もいますし、すれ違っても挨拶無しもいます。 そんな人とはもちろんお付き合いございませんが。それは嫌だと思うなら、上記の方法など、検討してはどうでしょうね。

そこまで挨拶にこだわらなくても・・・

🐤
アールグレイ
別に挨拶しなくてもいいのではないですか? そのご近所さんも、作業などをしている時には、わざわざ挨拶はしない方なんでしょ? たまたま目線が合った時にだけ、にこっと笑顔で会釈したらいいと思います。 にこっとしているんだから、ご近所として一緒にやっていきたいというトピ主さんの気持ちは伝わるのではないですか? ご主人が挨拶絶対主義みたいな人でなければ、誰も何も思っていないので、悩まなくていいと思います。

逆に、挨拶がハードル高い場合もある。

🎶
MUSIC
私が小学生の頃の登校時、近所の50代の仕事をしている女性とよく会ってました。 彼女は少し耳が遠かったのか、まさか小学生から挨拶をされるという概念がなかったのか、こちらが小声で緊張ぎみに「おはようございます」と言っても、挨拶して損したと思うくらい、気が付かないことだらけでした。 別にトラウマになったわけじゃないけど、挨拶って案外、ハードル高いパターンありますよ。 よほど、用事があり話し込む方が楽というか。 稀に、そこまで挨拶を重視しない相手だと、その素っ気なさに馬鹿馬鹿しさを覚えることもあるし。 トピ主さんの場合、対人恐怖からくる緊張が、私よりも大きいだろうから、タイミングを逸することも多いんだと思います。 私からの提案ですが、挨拶に縛られるんじゃなく、一度「あえて用事を作って訪問」してみては? ちょっとした場所に出かけた時に、お土産を買って届けてみるとか。 うちは昔、人付き合いのないプライバシーが守られた高層マンションに住んでたんですが、隣人の方がある日、頂き物のフルーツをお持ちくださってから、固さがほぐれました。 一体どういう人なんだろう?とわからないうちは会釈程度だったのにです。 今のまま、相手の気配にドキドキしてるようでは何も変わらないって思います。

挨拶なんて、、、

🙂
どーもくん
目が合おうが合うまいが、 聞こえる程度の声で 「どーも」でいいんですよ。 コツは立ち止まらず、歩きながら「どーも」と言って 軽く会釈してスタスタ歩いて逃げること。 田舎、農村部だとこうはいきませんけどね。 (すぐ立ち去れない。立ち話は必須なので)

なんとなく分かります

🙂
まり
我が家も玄関を出ると数件の家が目が合う距離に立ち並んでいます。 新しい分譲地なので皆引っ越してきてまだ日が浅いのですが、 玄関や敷地内からわざわざ挨拶をする方・・・ほぼ皆無です。 皆さん、30代前半から半ばくらいの方ばかりですがとてもドライですね。 私もトピ主さんと同じで、近くにいらっしゃる方には挨拶せねば!と 気負ってしまう性格なのですが、あちらもあえてこちらを見ようとは しないので、無理に挨拶をするのはもうやめました。 お互いに存在を認識しているのにいないかのように振る舞うのは 正直あまり気分のいいものではありませんが、いちいち挨拶をするのも きりがないと思いますし、生活の煩わしさをなくすためのひとつの方法かなと割り切ることにしています。 トピ主さんも相手が積極的に交流を持ってくれる方ではないようですし、 すぐ近くを通り過ぎるような場合以外は気にしないでいいと思いますよ!

トピ主です!

🙂
OK トピ主
暫くきてない間に沢山ありがとうございます!! 色々とアドバイスや意見、経験談などありがとうございました。

ふつうに会釈だけでいいのでは

041
ウルルン
間違っても「私対人恐怖症です」とか「病院に通ったんですけど」なんて言ってはなりませぬ 70代のご夫婦ですよね、怖がられますよ タイトル通り会釈だけで充分、目が合わなくても会釈だけすればトピ主さんの気が済むんじゃない 黙々と畑で働いている老夫婦でしょ 近くに引っ越してきた主婦なんて、なんとも思ってないですよ

ご近所さんとの挨拶私も悩みます...

041
ハンドル名決められん
すみません、長文になってしまいました。 挨拶されて嫌と感じる人はいないと思うんですが...私も悩んでいます。 私も対人恐怖症です。とくにご近所さんに対してはその症状がひどいです。なのでトピ主さんの気持ち分かります。ただ、うちの場合は新興住宅地で近所に家がたくさんあります。袋小路の奥なので、子供の幼稚園の送り迎え、買い物、用事で外に出ると誰かしら外にいます。長くて狭い一本道の先からご近所さんが来ると逃げ場もなくすれ違うことになります。近所は同年代の子を持つ家庭が多く、ママのタイプも様々です。感じ良くあちらから挨拶してくださる方もいれば、会釈のみの人、スルーしてくる人と色々です。あと、その日の気分なのか昨日は感じが良かったのに今日は悪い、なんて人も中にはいたりで、挨拶しても相手の反応をうかがってしまい恐くて、心底誰にも会わないことを祈りながら外に出ています。。 トピ主さんは高齢のご夫婦との挨拶に悩んでいらっしゃいますが、私は同年代の子を持つママさんより、70歳代のご夫婦が近所の方が気が楽だったなと...。トピ主さんが羨ましいです。 自分の話が長くなってしまいすみませんでした。 ご近所さんとの挨拶で私がしてることが2つあります。 1つは、挨拶した後に相手の反応(表情など)を見ない。反応が悪いと傷つきますから。 2つ目は、あちらが背中を向けている時やこちらに気づいていない時は無理に挨拶しない。 もし挨拶しなかったことでその後ご自身を責めてしまうのであれば、「こんにちは~」と声をかけて、相手の反応は見ないことをおすすめします。 挨拶は大事なことだと思いますし、お互い気持ちの良い挨拶が出来たら良いのにな~と私自身思うのですが、それはあくまで自分の考えであって相手に押し付けてはかえって自分がつらくなってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧