本文へ

社内での会話にもやもやします。

レス51
(トピ主 2
041
パンダ
仕事
いつもお世話になっています。 社内の同フロア・別部署の社員との会話でもやもやしています。 世間一般的な考え方が知りたく、投稿します。 私に不足がある場合は考え改める所存ですので、ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 以下、私と同フロア・別部署の社員(以下、男)との会話です。 私「消耗品購入サイトAのユーザーネームとパスワードを知っていますか。」 男「Bさんに任せているのでBさんに聞いてください。」 私「何人がID・PWを知っているか確認のため聞きました。男は知らないということですね。」 男「情報を後出しされるのは不信感があります。求める答えと違う答えが返ってくる可能性もありますので気を付けたほうがいいと思います。」 私「他の方にも同じ聞き方をして回答が得られました。回答に差し支えない追加情報であれば特に問題ないかと思います。Yes、Noで回答できるクローズドクエスチョンをしていますので文字通りに捉えてもらえると助かります。」 男「捉え方は人それぞれなので。Yes、Noで回答がほしければ初めからそう言ってください。」 普段からこの調子で普通の会話ができません。 正直、業務に直結しない部分ですのでちょっとした確認をするためであれば質問の意図まで伝える必要がないと思うのですが、諸先輩方はどのような印象を持たれますか。 文章から推測した方もいらっしゃるかもしれませんが、お互いがお互いを良く思っていません。 先日は、ガムテープがあるか聞いたところ、「なぜですか?」と言われました。 「使いたいから」と答えましたが、「何に使いますか?」と。 それ必要なの?という情報まで求められるためうんざりしています。 結局ガムテープは「ないです。」との返事がありました。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
ふう
ごめんなさい、どっちもめんどくさいです。どちらかと言うとトピ主の方が感じ悪いなとおもいました。 男さん:ド正論で感じ悪い トピ主:屁理屈ばっかりで感じ悪い でしょうか。 さらに、感じ悪さレベルでは大差ないですが、先に殴りかかってるのがトピ主なので、よりタチが悪いと思います。男さんはそれにカチンときて殴り返しているんでしょう。 >男「Bさんに任せているのでBさんに聞いてください。」 私はこの男さんの返事までは特に違和感なく読めました。 が、この次の主さんの「知らないということですね。」は必要ですか?Bさんに任せてるんだから知らないって察せますよね。 そこ以降のやり取りはもうどっちもどっちだなと思います。お互い感じ悪いですし、子どもの喧嘩ですね。 文字通りに捉えて欲しいなら、最初の質問で「〇〇のアカウント情報を知ってる人を確認しているのですが、男さんはどうですか?」と言えば良かったと思います。 >回答に差し支えない追加情報であれば特に問題ないかと思います。 ここが違います。必要な背景をトピ主が言わなかったからこそ、男さんは最初の回答が主さんの意図と違うものになってしまってます。私自身も「アカウント情報そのもの」を知りたいのかな?と思って読んでました。 つまり、それまでは「偶然」トピ主の意図した情報が得れていただけです。それなのに「回答に差し支えない情報」とするのは配慮にかけると思います。 >「使いたいから」と答えましたが、 これも本当にその答えを求めて「なぜ?」と聞いたと思うのですか?「なぜ?」=「何に使うの?」だと察せませんか? 「昨日どこ遊びに行ったの?」→「外」 「お昼何食べたの?」→「食べ物」 と答えているようなもんですよ。

必要以上に関わらない

🙂
mmm
どういう印象を持つか。面倒くさいの一言です。 この手の人は、ちょっとした確認でも話しかけない方がいいと思いますよ。 アイパスを知っている人数を知りたいのであれば社内メールやチャットツールで一斉に聞けば足ります(知っている方だけ返信くださいと)し、ガムテープはなくて購入しても数百円です。 男性以外に聞いてなければもう購入すればいいと思います。 文章から感じるのは、面倒くさい男性と、そういう反応をされるのが分かっているのに無駄に絡んでるトピ主さん、ということです。

トピ主さんが話が通じない感じ

🙂
なめこ
最初の質問ですが、「確認なんですが」、など頭につけていればトピ主の意図も伝わるし、なんの問題もなかったと思われます。 ガムテープに関してはトピ主さんの答えは相手をおちょくってるとしか思えません。普通の社会人が「使いたいから」とか答えないし、私ならトピ主さんみたいな上司がいたらなるべく話さないようにすると思います。 どのようにご改善なさるか期待しています。

二人ともめんどくさい

🙂
アクティブ
前半のIDとPWの件 「何人がID・PWを知っているか確認のために質問です。男は知っていますか?」 とはじめから聞けばよかったのですが、後出しをして不信感を持たれたのでしょう。 これについてはトピ主が悪い。 後半のガムテープの件 >先日は、ガムテープがあるか聞いたところ この時点で男は「ある」か「ない」と返答すべき。聞かれているのがあるかどうかなので。 使う理由なんて現時点で関係ない。 >「なぜですか?」と言われました。 質問に質問を返す、典型的なコミュニケーション力の低い人の例。 >「使いたいから」と答えましたが、「何に使いますか?」と。 「理由の返答って必要なの?」って聞けばよかったんですよ。 ガムテープの件は男がダメですね。 よって両者めんどくさい!

だって

🙂
試すような事はしない
ガムテープのほうが後の話ですよね? それならばトピ主が最初にパスワードうんぬんって言って騙した感じになっちゃってるから男性はその後トピ主の言葉を素直に受け取れなくなるのは当然です。私でもいちいち警戒しますね。

身構える

🙂
言葉が足りない
悪印象のあるトピ主からそういう聞かれ方をすれば身構えます。 クローズドクエスチョンを多用する人は会話の主導権を握りたいか 言質をとりたがる傾向があるので勘ぐりますね。 トピ主は社内の人みんなにそういう対応なのですか?上司などにも? こういう理由で全員に聞いているのですが、と前置きや説明をせず 「二択で即答して」っていう聞き方をしているなら相手を見下してますね。 かなり強引で唐突で不愉快に思うでしょう。 つべこべ言わず私に説明させずとにかくすぐに答えてよ、ってことですもの。 だからその男性は突っかかってくるのでは?

男の人側

🙂
さくらなみき
私は男の人側が普通の対応かなと思います。 あなたが回りくどくて嫌な感じします。 隠して質問したり聞いたり面倒だし意地悪い感じ。 IDパスワードを知っていても今は思い出せないしメモしてあるから、調べるの面倒だなと思うときは「Bさんに任せてるから知りたいならそっちで聞いて」って意味で答えますもん。 だから、「何名が知っているかの調査なんですけど、○○のIDとパスワードは把握してますか?」と聞くべきと思います。 そしたら「メモしてあるので把握はしてます。」って素直に答えられる。 ガムテープについても他部署のあなたに貸す必要もないから、どのようなことに使いたいのか聞くのは当たり前です。 今すぐ必要でちょっと使うくらいなら探してあげてもいいけど、あとで使うから持ってるなら貸してよって感じなら、自分で買ってこいよって思いますもん。 探した結果あるかないかは知らないけど。 私は、トピ主さんの「お前に知らせる必要はない」という悪意が見えて嫌ですね。

相性が悪いだけ

🙂
どっちもどっち
最初は男性側の言い分がわかる。 後者は男性側がめんどくさい。

トピ主に謎

🙂
cloud
消耗品は会社ごとなので、細かくされるほど解らないです。 ガムテならそういう会話が誰とでもなら、トピ主側の物言いもみ見直す余地があるというコト。

そうねぇ・・・

🙂
ハム子
前出の件はトピ主さんの話のもっていきかたがおかしいし、なんていうか、好戦的?相手は身構えてしまいますよね。 ガムテープの件って必要だったのか、ちょっと白ける話題ですね。 申しわけないけど、トピ主さん側になにかしら気構えで問題ありのような感じがします。 こいつ嫌いって感情が優先してませんかね。 社内のことは、社内の人に相談が基本。見てないようで見てるから。

ご意見ありがとうございます。

041
パンダ トピ主
皆さま、ご意見頂戴しありがとうございます。 私の悪意を含んだ物言いがトラブルの原因だったようで、反省するとともに今後は相手の立場に立った言動をするようにします。 いくつか質問?がありましたので返事をさせてください。 >ガムテープのほうが後の話ですよね? ガムテープの件は10/17で、本文中のやり取りは本日10/19です。 >トピ主は社内の人みんなにそういう対応なのですか?上司などにも? これまで社内の人にクローズドクエスチョンをしたことはありませんでした。 本文中の男とは過去にもいろいろトラブルがあったため、私としては答えやすいようにしたつもりでした。 あと、何名かが仰っているガムテープについて背景を補足させてください。 私の職場は私と男含め5名ほどの事務所です。 私は間接部門、男含め他の人たちはデスクワーク技術職です。 私自身も探してみましたが見つからず、7月に男がガムテープを使っていたのを見ていたため場所を聞きました。 余談ですが、別の社員がロッカー内で保管していたため結果的にはありました。 人数が少ないので備品や消耗品類は一緒に使っています。 本社に送る荷物があり箱詰めのため使う予定でした。

前半はトピ主、後半は男性に難あり

041
凛々
文面から敵意臭がプンプンしてますね 「以下、男」なんてしませんよ(笑) ・前半のPWは男性寄り 抜き打ち検査みたいな聞き方ですよね 普段から仲が悪いならば相手のアラを探ってやろうと言う感じがします ・後半のガムテープはトピ主寄り ガムテープの使い道なんてほぼ決まっているし、嫌いな相手であれば会話をしたくないので簡潔にアリかナシかで答えて欲しい よってどっちもどっちです お互いに本当に相手が嫌いでやり込めたくて仕方がないのね、と言う感想です

どっちもどっち

🙂
ゆかたん
トピ主の質問の仕方にも問題があると思う。 IDとPWについては、唐突で不躾だなと感じました。 ちょっと何様感ですね。 ガムテープについても、何に使用したいか言えないのでしたら、会社の備品を使用してはいけませんよ。 相性も悪いでしょうね。

相手によって聞き方を工夫しないの?

🙂
学習すればいい
理詰めの相手には理詰めで、フランクな人にはフランクに。 回答を得やすく相手によって聞き方、話し方ってありますよね。 「何時に、どこですか?」 「会議をどこでやるか分からなくて~~、ちょっと聞きたいいんだけど。で、何時なの?」 「会議の日時を知らないので教えてください。」 「ある目的で、全員にご存じか確認してるんですが」 「ちょっとよろしいでしょうか、ご存じだったらでいいのですが~~~」 全員に一律に同じ聞き方をして そのうち一人が反応が違うからといって、ぷんすかするのは無駄ですよね。 その人によって、工夫すればいいんじゃないですか? 目的は相手を言い負かすことなんですか?勝利したいんですか? 仕事なんだから、答えてもらうことが大事なんじゃないですか?

仲悪い人にこそ丁寧な説明が必要

🙂
匿名
そうですね、確かにこの2人は仲悪そうだと思いました。 そして職場で話をするときは、相性の悪い人にこそ、意図を省略しないで丁寧に説明すべきです。 仲の良い人、気が合う人に対しては全て説明しなくても察してもらえることが多いですが、気が合わない人はそれができません。 仲の悪い相手に言葉足らずだと悪意に捉えたりして、かえって面倒なことになります。 だからトピ主さんは、職場の他の人たちよりもっと、その仲の悪い男さんに丁寧な説明をしなければいけません。 IDパスワードの件も「知っている人数の確認なのですが」とか、ガムテも「荷物の梱包に使いたいのですが」とか、たったの一言ですよね。 そのたった一言をケチって面倒なことになったと思ったら、次からはそうならないように気をつけるだけです。 なぜ同じこと2回やってるんだろう、経験から学ばないのかな?としか思いません。 世間一般では「面倒な人がいたら面倒にならないように対策する」のが普通です。 「相手が面倒なこと言ったらこっちはもっと面倒にして返してやろう」などというトピ主さんみたいな人は少数派だと思います。

私は男さんの方が嫌

🙂
ノンノン
時系列は逆のようですが、最初のIDとパスワードはトピ主さんが良くないと思います。 誰が知ってるか確認したいのなら、「今は覚えてないけど調べたら分かる、パソコンに登録してある」のケースがあるので、トピ主さんの聞き方では満足な答えは得られないでしょう。 カチンとまでは来ないし、実際に聞かれたら「あ、そういうこと?」で終わると思うけど、じゃあ最初からそう聞いてくれたらいいのに、と思うかもしれません。 そこからのグダグダしたやり取りは双方ともにめんどくさ!という感じ。 ガムテープの方は完全に男さんの方が面倒くさいです。 素直に知ってる、知らないで応えたらいいのに。理由を聞いて何か変わるというのでしょうか。 用途によっては貸さないぞという意図が無い限りは聞く意味がありません。 こっちは「理由は?」と聞かれたら、多分カチンと来ると思います。「理由聞いてどうするの?」って。 トピ主さんも理屈っぽかったり、ちょっと回りくどい面はあるけれど、男さんの方はねちっこいというか、何かイチャモンつけたいのかなと思ってしまいますね。嫁にいちいちどこに行くの?何を買うの?とネチネチ聞く姑みたい。 普段からこういう意味の分からないイチャモンみたいな逆質問とか、のらりくらりとした無意味なやり取りが多いから、IDの時にYes Noで応えられる質問へと工夫したのだろうという事は理解できます。 私は男さんの方が苦手なタイプだと思います。

質問が変

🙂
あああああ
カーブボールですよ。聞いた質問と後の質問の内容が変わっていますけど。その時点でトピ主さんがアウト。男のやり取りは読む必要もありませんでした。

その男性との会話の仕方

🙂
会話のクセ
その男性の会話の傾向として、目的まできちんと知りたい人なんだと思います。 パスワードの件で言えば、「消耗品購入サイトAのユーザーネームとパスワードを知っている人が、何人いるのか調べています。あなたは、ご存じですか?」と質問の目的まできちんと話すようにする。 ガムテープの件で言えば、「〇〇に使いたいんですけど、ガムテープはありますか?」と丁寧に聞くようにすればいいのでは? 面倒だとは思いますけど、つまらないことでケンカになるよりいいと思います。

トピ主の

🙂
電源ON
トピ主の言い方が多分にイラッとしました。 特にパスワードはデリケートな問題です。 その会話では結局、何人が知っているか、を何故調べているのかが明らかになっていない。私ならそれを追求する会話になりましたね。実際なんでそんな事を調べてるんだろうと読んでいて今も思ってます。 その会話だけで、なにかトラブルが起きた、もしくはトラブルが起きていないのにトピ主が何か余計なことをしようとしている、下手したら人を陥れようとしている、この人はそんな人だと思ってしまいますね。だから男性のような会話になるのは分かります。 ガムテープの件も、あんた使ってなくしたんじゃないの、みたいな話になるかのように感じてしまいます。 >私の悪意を含んだ物言い 悪意含んでたんですか!

私はあなたの話し方のほうが嫌だ

😨
時間は買えない
最初に目的を言ってくれないと、答えたほうは二度手間になるでしょ。 時間の無駄です。 それにここで質問したところで結局は色々な人がいるのだから、柔軟に対応するしかないのでは? これから会社で不快な思いをしたくないならば。 それとも何を言われても我流を通したいなら、それこそここでの質問も時間の無駄ですよ。

どちらかと言えば、主様に難

🙂
太郎
まず、消耗品購入サイトAのユーザーネームとパスワードの件。 知っている人数を知りたいという事は、本来は知っている人が限られているという事ですよね。 だとすると、本来知らないはずの人が「知っているか?」と聞かれたら(知っていても)「知らない」と答えるでしょう。 つまり、期待した答えが得られない事になります。 ガムテープの件も、残り少ないガムテープはあるけど、段ボールの梱包には足りない場合は、使用目的によって「ある」「ない」の回答が変わりますよ。 やはり、指摘されたとおり情報は後出ししない方が良いですね。

お礼

041
パンダ トピ主
多くのご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。 私の言い方が良くなかったとはっきりわかりましたので、今後この人と接する機会がありましたら丁寧な言い方をするように心掛けます。 普段から二言目には「なんで?」と聞かれることにうんざりしていましたが、きっと私の聞き方が良くなかったのだろうと改めて思いました。 本来は自分で気付けないといけない部分を、第三者の方々にご指摘いただき初めて認識したことを恥ずかしく思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

会社が購入した消耗品の私物化?

🙂
cloud
見えない処に隠し持つような職場なんですね。 自分の勤め先も日常で物品送付が発生するので、ガムテを使う頻度の高い人は自分持ちの状況になります。 その際は誰からも見える場所に置いてます。 ロッカーにしまうのは、あくまでも自費購入したモノに限ります。

トピ主の質問の仕方がおかしい

🙂
匿名
>普段から二言目には「なんで?」と聞かれること と書かれてますが、例では「なんで?」とは聞かれてないですよね。 トピ主さんの最初のパスワードの質問に対して、男さんが「なんで?」と聞いているならともかく。 まずこの時点で、トピ主さんがおかしい点が1つ。 2つめは、例の中ではトピ主さんが知りたいのは 「だれがパスワードをしっているか」でしたら、最初にその質問をすればいいかと。 逆に、パスワード、IDのみを知りたいなら、男の人の最初の答えで会話終了ですよね。 どちらかとういと、1点目のおかしい点もあわせて、トピ主さんは毎回「後出し」情報が多すぎかと思います。 「なんで」と聞かれることが多いので、ということを書きたいのでしたら 最初のトピに「毎回なんでと言われてしまいます」と書いた方が良いと思いますよ。

目的を言わないからよ

🙂
湖秋
私「消耗品購入サイトAのユーザーネームとパスワードを知っていますか。」 男「Bさんに任せているのでBさんに聞いてください。」 この時点でBさんに聞けばよかった話じゃないの? 最初から目的を言わないからよ。yes、noで答えてほしいなら サイトAのユーザーネームとパスワードを何人知っているのか把握したいので聞いてます・・とか、 聞けばよかったんじゃないの。 なんで?と うんざりするならちゃんと使用目的を言わないと・・・。 ガムテープの件にしても荷物を梱包したいのでカンテープって何処にありますか?って聞けばいい。 頓珍漢にしているのはトピ主さんの方だと思いますが・・・。

ガムテープ

🙂
はこ
私もトピ主さんの質問の仕方の方が面倒に感じますが、もう理解されたようなのでそれはさて置くとして ガムテープの質問は男性が悪い、という方が何人かいらっしゃいましたので意見させていただきます。 私もガムテープあるか?と聞かれたらなぜ?と返します。 太さや材質、残りの長さがどれくらい必要か、用途によってはガムテープは無いけど代用品があるかもしれません。 身近に「袋持ってる?」という聞き方をする人がいますけど、 人に何か渡したいのか、はたまた濡れたもの入れたいのかなどで大きさも材質も変わりますよね。 こちらから質問し返して 大きさは?→中くらい→何に対しての中? 材質は?→なんでもいい→紙袋を渡す→嵩張るからビニールがいい 等のやり取りで毎回本当に面倒です。 例えば「お土産のお菓子を小分けにしたいので5つぐらい入るビニール袋有りますか?」等と用途を最初から言って欲しいです。

わからん

🙂
少数派なの?
なんでトピ主が悪いんだろう? なんで?と思うなら質問に答えてから、なんでですか?と続くと思うんですが。 パスワード知ってますか? 知ってますよ。なんでですか? ガムテープ持ってますか? 持ってませんよ。何に使うんですか? これが普通の会話だと思うのですが、私もなにかおかしいんですかね。質問されたら答えるって普通じゃないですかね。「(シフト代わってほしいんだけど)明日暇?」とかならカッコ内の言葉もつけろと思いますが。 Bさんに任せている〜以降の会話は面倒くさい者同士の会話に思えますが、質問自体は問題なかったと思います。だって他の人はそれで答えが返ってきてるし、他の人は汲み取ったんだと言われるかもしれないけど意味を汲み取る必要のない簡単な質問ですよね。何が悪いのか全然わからないです。

トピ主さんはごく普通の対応ですね。

🙂
hiro
「ID パスワード知っていますか」 に対してイエス、ノーで答えればいいのに 「Bさんに聞いてください」 明らかにおかしな回答です。 そしてトピ主がおかしいという男 明らかに異常です。 イエス、ノーで答える内容なのに

「少数派」の方のレスに同意です。

😣
やな感じー
私は「男」さんの話し方の方が、変だなぁと思いますけど。 「私は知らないけど、〇〇さんならPC関係は分かるかも〜」とか「知らないですけど、何に使います?養生テープならここにありますけど?」とか、そんな返事になると思うんですけど。ケンカする気満々ですか?って返事ですよね。 円満に話す気がない人って事で、極力話しかけないように頑張って下さい。 側にいると、気分の悪い人ですねー。

正論で返してはだめ

🙂
かなこん
明らかに面倒な人だと分かるのにまともに返してどうする。"不信感あります"なんて単なる確認なのにこんなワードが出た時点で普通は察するのです。 笑顔で「すみません。今後気を付けますね」て言っとけばいいのです。 心の中では口が悪くてすみませんが「うわ。コイツ面倒くせー」と思ってますが口に出しません。変な人はかわしていきましょ。トピ主さんはまともな人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧