本文へ

答えになってない回答

レス8
(トピ主 1
😡
ゴン太
仕事
当社のおじいちゃん社長ですが、質問に対して答えになってない回答(YESともNOとも言っている)がきます。 どう対応するのが正解でしょうか? 私:経費なんですが〇〇は出してもらえますか?の問に 社長:レシート出してもらって構わないよ。△△と同じ扱いになればいいはずだから。 でも税理士さんに説明するのも面倒だなぁ… これを出してよしと取るか、だめと取るか…。 どちらを選択しても後々問題が起きた場合オレはそんなこと言ってないで逃げてしまうパターンてす。 他にも社員はいますが皆外回りで、社内は私と社長とほぼ一対一の小さな会社なので他の人に助けを求めることはできません。

ランキング

レス

税理士さんに逐一、聞く

😷
社長が、めんどくさいと言うのなら、主さんが直接、税理士さんに電話で聞けばよろしいかと。。 電話の際は、その出費が何の項目なのか聞いておくと間違いないです。

イエスと言っていますよ?

🙂
ゆかたん
税理士さんへの説明が面倒なだけであって、社長さんはイエスと言ってくれていますよ。 そんな珍しい言動・対応でもないと思うけどな。 職務遂行に必要であれば、経費で落としてもらうしかないでしょう。

一応答えにはなっているが、余計な部分がくっついている。

🙂
たらも
>社長:レシート出してもらって構わないよ。△△と同じ扱いになればいいはずだから。 「Yes」と言っています。 >でも税理士さんに説明するのも面倒だなぁ… これはただの「この件に対する個人的な感想」。 ひとりごとみたいなものだからスルーしていいと思います。

質問の仕方が曖昧だから

🙂
チュン夫
>レシート出してもらって構わないよ。△△と同じ扱いになればいいはずだから なので、レシートを出せば良い。 質問自体も曖昧です。「経費になるかどうか」で「買うか、買わないか」を決めるのではなく「会社の金で買って良いかどうか」を聞くべき。絶対必要な物なら経費かどうかに関係なく、会社にとって必要なものです。 その意味で社長への質問が曖昧です。 ・これが必要なので、会社の金で買って良いかどうか聞く。 ・それが、どの勘定科目(経費)になるのかは別途聞く。 のが本来の質問では?。 高額なので資産になるのなら、同様の品で安い物を探すか、資産になる場合は会社の許可を稟議書類などで残して資産管理すべき。もし使った後に廃棄できるならすぐに廃棄すべき。 トピ主さんが立替え払いしてレシートを会社に出しても、その金額がトピ主さんに返金されない恐れがあるなら「会社のお金を出してくれますか?」と具体的に聞くべきです。(それが経費になるかならないかは別の問題です) 私は経理と一緒に仕事をしました。会社に必要な物を購入した後、それが「経費になるかならないか」で迷うなら、必ず経費として計上します。 税理士や税務署の判断で「経費」として認められない場合もありますが、その場合は利益から減額されず、払う税金が増えるだけ。 税務調査で「これは経費にならない」と、税務署に多数の箇所を指摘され、経理がいろいろ反論し、経費と認められた時も、認められない時もありました。その意味では「経費になるかならないか論争」は税務署次第なので、税理士と経理が明確に「経費でない」と分かる物以外は全部「経費」にします。 購入した金額が経費にならなくても、利益から減額されないのは同じなので、購入金額を経費計上しておき、税理士や税務署が明確に否定しない限り「経費」だと説明します。(社長も「それが面倒だ」とつぶやいてるみたいです)

税理士に聞けばいい

🙂
サボテン
社長の返事は「Yes」です。 後で税理士の物言いがつくかもと答えています。 社長も経理のプロでなければ、はっきり「Yes/No」で答えるのは難しいですよ。 その為に税理士を雇っているのだし。 トピ主が経理なら、 「私から税理士に確認します。」と言えばいい。 トピ主が経理ではない(税理士と話す立場にない)場合、 「ではレシートを提出しておきます。」で済みます。 別に後から逃げられようが、知ったこっちゃない。 通るものは通るし、通らないものは通らないだけです。

「レシート出してもらって構わない」=イエスですよ

🙂
そら
社長はトピ主さんの質問に答えてますよ。 一連の社長の発言で重要なのは、「レシート出してもらって構わない(=イエス)」だけ。「△△と同じ扱いになればいいはずだから」「税理士さんに説明するのも面倒」は無視していい枝葉ですから、「ではレシートを出しますね」で終わる話。 >どちらを選択しても~逃げてしまうパターンてす。 それが具体的にどのようにトピ主に迷惑がかかるのでしょう?そこ、記載しなきゃいけない大事なポイントですよ。 トピ主さんの「経費なんですが〇〇は出してもらえますか?」って質問もいまいち不適切だし、トピ主さん、普段から重要ポイントが抜けてるかぼやけた物言いをしてないですか?ぼやけた質問にぼやけた返答が来るのは仕方ないと思います。

回答ありがとうございました。

🙂
ゴン太 トピ主
皆さん自分の立場での回答いろいろとありがとうございます。 あえて詳しく書かなかったことですが、その中で寄り添った回答を一言もらえただけで励みになりました。 それにしても世の中色んな解釈な人がいるものですね。

それは文章が曖昧だから

041
電気技術者
 トピ主さんが書いている文章が曖昧だから、色々な解釈が生まれるのです。  色々な解釈をされることがいやなら、そうされない文章を書けるようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧