本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 備品を自分でもらいに行かない同僚に怒り爆発

備品を自分でもらいに行かない同僚に怒り爆発

レス22
(トピ主 0
😨
フクロウ
仕事
愚痴、長文です
パート事務職です。
同僚のパートと上司3名の部署です
総務はフロアが別です

仕事に必要な備品を自分で総務に
取りに行かず、毎回私に頼む同僚に
ついに我慢の限界に達して反抗してしまいました。

同じ部署で働くパートの同僚Gさんは自分のセロハンテープや糊ホチキス、筆記用具等の事務用品を使い切ってしまうと、あー。テープなくなっちゃったなあ!等と大きめの独り言。

誰も反応しないと、私か席の近い近隣部署の誰かが立ち上がるのを狙って
ねえ!ついでにテープもらってきて!
と頼んできます。
偶にならまあ、仕方ないのですが、
Gさんは大雑把で備品の消耗が早いので近隣部署の上司から自分の部署の人に頼むか、自分で行きなさいと注意されて以来、毎回私が頼まれる羽目に。

席を立ったけど、今は総務のあるフロアには行かないから無理、などと断わってみたりもしましたが、そうすると
席に戻ると私のテープやら文房具やら、その時Gさんが貰ってきてと頼んできた物がGさんのところに移動しているのです。だってないから借りるしかないでしょ~!と悪びれもしません。私が総務に新しい物を貰ってくるまで一緒に使う羽目になります。
なぜか私がGさんに 借りる 形で。

会社の方針で備品も節約を求められるようになり総務から見ればGさんの分と自分の分とで、備品をもらいに行く回数が必然的に多くなる私に対し注意をされてしまい、イライラが募ってしまい今回、総務に注意に加えて嫌味まで言われてしまい、3年分の怒り爆発。

Gさんの席にドン!と音を立てて総務にもらって来た糊とセロハンテープを置き、次からは自分で行ってください
とかなり嫌な言い方をしてしてしまいました。
嫌な言い方をしてしまった事への自己嫌悪や、報復への恐怖等で気持ちが落ち着きません。どうしたらいいのでしょう。直属の上司は外回りでほぼ社内にいません

ランキング

レス

よく言った!

🙂
林檎
周りのみんな見てますから大丈夫ですよ。 トピ主が万が一責められることになっても、周りのみんなが庇ってくれますよ。

1回じゃダメ

気にしない
次が勝負です。 勝手に備品を使われたら勝手に使わないでと取り返す、 さらには、自分の分が無くなった時にとってきてと頼む 1回机ドンくらいでは何の効果もありませんよ。

報復なんてなんのその!

041
モモ
3年間、よく耐えましたね。 私なら何言われても無視します。 おそらく何らかの報復があるででしょうが、そこは毅然と立ち向かってください! あと、トピ主さんの備品を使われないように、デスクにしまうとか対策は万全に。 ご検討をお祈りしています。

気にしなくてよいです

🐱
もね
デスクの備品も勝手に持っていかれないようにしまうなりしたほうがいいです。 上司にも総務に自分が注意されて迷惑な上にふゆかいであることを伝えた方がいいですよ。

これを機に以降も毅然とした態度で!

041
困ったさん
総務の方に事情は説明できましたか? もし説明済みでも注意を受けるほど目に余るものがあったということですから、上司には総務から個別注意を受けるほど迷惑をしていると報告をして、上司からも総務へ確認と報告をしてもらった方がいいです。 ほとんどの会社では、経費削減や見直しをする際、無駄な備品の購入はないか、備品の消耗が激しい部署はどこか等調べていると思うので、ここは上司にしっかり対応してもらいましょう。 何が査定に響く原因になるかわかりませんからね。 実は備品の横領を疑われていた、なんてことにならないよう、頑張ってください!

いいと思います

🙂
ぽこん
総務で言われたことの 顛末を話して これから 自分で使う分は自分で貰いに行って下さい と言うのは当然のことです

よくぞ言ってくれた―!!!

041
ふせん
私が周りの社員なら、トピ主に拍手喝采です。 よくぞ言ってくれた―!!! なんならGさんが居ない所で 「言ってくれてありがとう」ぐらい言っちゃうかも。 周りはちゃんと見てますよ。 Gさんが怠惰な所も絶対知ってます。 そんな事平気でする人は、 トピ主さんの知らない所で、他の人相手にもやらかしてます。 もしGさんが何かしらしてきたとしても 上司に即相談すればいいし、 事情を説明したら、誰でも「そりゃGが悪い」となりますよ。 トピ主さんは、何も無かったかのように 毅然と仕事に打ち込んだらいいです! 自信もって!

キレたら負け

🐶
ビネガー
トピ主さんは何と言われようと「ご自分のものは自分で取りに行ってください。」と貫くべきでした。しつこく言えば結局取りに行くと分かっているのです。 > 備品をもらいに行く回数が必然的に多くなる私に対し注意をされてしまい この事実は伝えましたか?断る口実になります。

ビネガーさんに同意

🙂
こういう時に怒りの感情を出してしまったらおしまいです。 その程度で人の行動を変えられると思っているのなら甘いですね。 多分またやりますよ。 そもそも怒りの感情を出すことで何かが好転するのですか? なにもメリットないですよ。何かメリットがあるなら教えてもらいたいくらいです。 相手が悪いから怒ったと言いたいのでしょうが、物事の9割以上は自分の責任によって起こっているのです。 他責思考では何も解決しません。 私なら、Gさんに自分で取ってくるように言ったりはしません。 言ったところで変わるわけがないし、時間の無駄です。 それより自分の備品を勝手に持っていけない状況にします。 あなたが備品を持っていける場所に置き、あなたが何回も備品をもらいに行き、そして注意される。 全部あなた自身が選択した結果です。 そもそも、そんな会社にいることを選んでいるのも自分ではないですか。 今までも何回か持っていかれてるのでしょう? なぜ何も対策しないのですか。 何もせず怒りに任せるなど、愚策以外の何物でもないと思いますが。

自衛できませんか?

💡
コールドブラッド
一案として鍵付きの小物入れを買い、事務用消耗品(備品ではないのでは?)をその中に仕舞うとか。 デスクやロッカーは共用で、個人には配備されていないのですか?一般的なオフィスのデスクやロッカーなら、鍵付きのものと思いますけど。 それら消耗品を貴重品と同様に扱い、面倒でも第三者の手の触れないようにするしかないと考えます。 文房具の共有ならまだしも、あなたの不在中に個人情報やあなただけが管理すべき資料を、その方に勝手に見られたりいじられたりするかもしれませんよ。

これからが肝心

041
匿名
せっかく主張したんですから、今後、少しでもスキを見せるとまた漬け込んできますよ。聞こえるような独り言言ってきても応じる必要ありません。甘えてるんですよ、その同僚。またご自分の備品を拝借されたら、私もないと困るのでと言って、ご自分の側に置くか引き出しにしまいましょう。上司が外回りで留守がちとはいえ、今までの経緯を相談してみてはいかがでしょうか。こういう図々しい人は世の中に一定数いるんですが、腹立ちますよね。

少なくとも

ゆきんこ
私は正しいことをしたんだから、周りの人達がフォローしてくれるはずという期待だけは捨てた方がいい。 そういう人を今まで放置してきた人達です。 人に期待すると、してくれなかった時にまたイライラする羽目になります。 怒りをぶつけた後始末は自分でしてください。 イライラの原因は大体他人への期待。 自分の備品は自分でもらいにいくはず、誰かがフォローするはず、総務の人はわかってくれてるはず。 こういう期待が裏切られた時、イライラを生むのです。 まずはそういう人だと割り切ってください。何があっても一生このままだと。 それに対して、自分がどう行動するかを考えましょうよ。

それ

🙂
たんぽぽ
一回目でやっていいやつです。 自己嫌悪どころかあっぱれですよ。 ていうかそもそも取りに行く前に言うやつですかね。 なんだかんだ言っても取りに行ってあげちゃうから、またするんですよ。 取られたら取り返して、「人のもの使うな。子供じゃないんだから自分のものは自分で取りに行け」と言えばいい話です。 私はその同僚みたいな甘えた人間が大嫌いなので、そういう人も察するのかやって来ません。そういう人は人を選んでそういうことするんですよ。 甘い顔しないことです。

ちょっと意味不明

💍
黒にんにく
備品をもらいに来る頻度が多いって総務から文句言われたんですよね。 その時にGさんにお願いされてGさんの分をもらいに来ているって言わなかったのですか? そこで言っていれば総務から各部署に、自分の必要なものは自分で取りに来ましょうってお達しが出たかもしれないのに。 そうせずにGさんの分も自分の分のように受け入れたんでしょ?

ちゃんと説明して、怒ろうね

🙂
jpnsk
今度からは自分で取りに行って下さいの前に、総務からGさん宛ての苦情を頂いてきましたと言ってから、怒りましょう。 トピ主は何も悪くないのだから、この機会に上司に相談しましょう。 なぜ怒りを皆の前で爆発させたのか、周知させれば被害は減ります。 今回がチャンスです。 トピ主もご存知の通り、怒りの感情は表に出さないで下さい。今回のことを教訓にしましょう。

っていうか、同じ部署でしょ?

kitten
「備品は全部「部署のもの」として管理していて、主さんが全員分を一括して取りに行く」 ってこと(建前)にして、 月に一回ごっそり多めにもらってきとけば? 総務も主さん個人に文句言いづらいし、 取りに行く回数も減って、主さんの仕事も減るし その同僚とのストレスも減るんじゃないの?

ちゃんと説明しよう

🙂
くろうさ
Gさんに、 「あなたに頼まれた備品をもらいに行くと、備品の消費量が二人分になるせいもあるんだけど、備品の消耗が激しいと総務に怒られてしまった。もう怒られたくないから、あなたの代わりに備品をもらいに行くことはできない」 って、ちゃんと言わなきゃダメだよ。 言えないなら、いっそのこと備品は全て私物(自費)で揃えるというのはいかがでしょうか。 「貸して」「ダメ。これ私物だから」 で解決しますよ? 少々後ろ向きの解決方法かもしれないけど。 セロテープでもホチキスでも筆記用具でも、100均でも買えますし。

もっと早く言っても良かったくらいですよ

😀
あっちっち
「次からは自分で行ってください」 いや~拍手!スカッとしました。 トピ主さんは当然のことを言っただけです。 気に病む必要は1ミリもありません。 たぶん、普段トピ主さんは優しい人なんですよ。 私なら持ってきて欲しいアピールが始まったら 「座りっぱなしは坐骨神経によくないから少し歩いた方がいいですよ(ニヤリ)」と言うかな~。

怒鳴らないとわからない人もいる

🙂
フィヨルド
私の同僚にも図々しくてどうしようもない人がいます。 その人は営業は得意で仕事はとってくるので、嫌な面はスルーしてきました。 ですが、ある日私の受け持ちの件で大声で理不尽な要求をしてきたので、さすがの私もプチっときて怒鳴り返してやりましたよ。 そいつも怒鳴ってきましたが、ここで引いたらつけ上がらせるだけだと一歩も引きませんでした。 フィヨルドさんが怒鳴ってる!?と周りがおろおろして私の味方をしてくれたのでなんとか収まりましたが。 キレないとわからない馬鹿っているんです。 これからは自分の備品がなくなっても知らん顔してその人の引き出しからしれっと取り出して使ってやりましょう。 そのくらいしないとそいつにはわかりません。 その人が図々しいのはみんな知ってるので大丈夫ですよ。

解らなくもないけど

🐧
けちゃっぷ
 後は頻度かな?  週二くらいなら何とも思わないけど、日頃同じ部署でも受け持つ仕事でシマが判れているのもあって、歩くのが日常だから(日に4000歩くらい)。  簡単な備品は100均とかで買ってきちゃうし。鍵付きの机だから帰る時は書類以外の私物はしっかり施錠で守る。

レスします

🐱
チョッパー
他の方は主様を擁護していますが、私は逆の事を書きます。 なぜ、自分の備品を持っていかれて不便なのに、取り返しもせず、そのまま使わせていたのですか? 持っていかれた物を取り返すくらいできてはずです。 いくら会社の備品でも、個々で使っている物を持っていかれたら困るでしょ?なめられてるから、そんなことをされるんです。 私が貴方の上司なら、人の物を勝手に持ち去り使う彼女を叱ると同時に、貴方にもやんわりと注意します。 彼女が自分で総務部に取りに行かないことよりも、人の使っている物を勝手に使うこと、そして返さないことを叱りなさい。

お疲れ様です

🙂
たかこ
調子のいい人ってたまにいますよね 「ついでにこれやってきて」と自分は動かずになんでも頼んでくる人。 めんどくさがりな人が大半でしょうけど Gさんは備品の節約について会社(総務)がうるさく言うとわかっているから 貰いにいくのが気まずくてトピ主さんを利用していた感じでしょうかね 私なら部署として注意を受けているので上司にも報告しておきます 過去にGさんの備品の消費が早いこともあり 近隣の部署からGさんがこのような注意を受け 直接総務に貰いに行くように言われたこと でもGさんは自分で貰いに行こうとせず毎回トピ主に貰いに行かせていたので かえって総務で目立ってしまっていたこと やんわりとGさんに断ると席を外している間にトピ主の備品を勝手に使うようになりこちらが仕事で困るはめに 仕方なくかわりに貰いにいくのを3年ほど続けていたら とうとう総務からハッキリと注意をされた上に嫌味もかなり言われた Gさんには今後自分の分は自分で貰いにいくようにとは言いましたが なんせ備品の消費速度がはやいため 部署として今後上司にも注意がくるかもしれません というような内容で伝えるかな とはいえ、節約も大事だけど仕事で使うための備品でイヤミ言われたらやりにくそう・・・ Gさんそんなに無駄遣いしているの? テープや糊を多少他の人よりも多めに使い勝ちだとしても 仕事で使う量でそこまで差が出るかしらねぇ 自分の部署の予算から備品をまとめて購入して 領収書提出して経理で清算してもらうやり方じゃダメなのかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧