本文へ

更年期障害用休暇ある会社ありますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
人生第三コーナー
ヘルス
50代半ばの女です。 40代後半くらいから、何となく思っていたことがあります。 生理休暇はあるのに更年期障害休暇ってないのか?ということです。 私の年代は生理休暇がやっと大企業でのみ、認められ始めた頃ではないかと思うのですが、私の当時いた会社では全く認められていなかったので、どんなに辛くても、子宮から腰まで痛くても出社していた気がします。 閉経が近くなった頃から、更年期障害?とおぼしき症状が始まりました。めまい、立ち眩み、冷え、のぼせ、不眠、気落ち、酷い疲れ、イライラなんかも。 そこで、生理休暇みたいに更年期休暇はないものか?と考えるようになりました。 今の職場の若いお嬢さんで毎月、生理休暇を一週間ほど取る人がいるんですが、全て特別休暇として認められます。 私の個人の体感になりますが、正直 生理の苦痛<更年期障害の苦痛 生理ももちろん苦しいんですが、若い分だけ基礎体力があり、回復力が更年期より大分マシでした。 50代半ばに差し掛かり、そろそろ更年期も抜けて来たのかな~と、ふと振り返って、他の会社って更年期障害休暇ってあるのか、生理休暇として処理されるのか、やっぱり私の様に有給休暇を当てなければならないのか、、、、。 そもそも、そんな「更年期障害休暇」なんて甘えた概念は存在しないのか? 皆さんの職場に生理休暇ではない、更年期障害休暇ってありますか?

ランキング

レス

私の職場にはないです

🙂
さくらもち
>更年期障害休暇」なんて甘えた概念  甘えているとか感情論で言うから、単なるわがままで社会では客観性がなくて認められない。 更年期障害は生理痛と異なり、薬などでいつまでに仕事で入社時と変わらない成果があるのかを証明できれば良いのでは。更年期障害を上司に伝えて、その上の上司にどのように納得させることができるのかです。  SNSで記述すると45~55歳の女性は働けなくなる(不採用となる)と思います。 私は年齢を言いたくないです(あ、更年期でイライラする人とラベリングされたくないから)。  自営業になること、または男性の更年期障害をあげていかないと不公平ですよね。 会社は社員の健康管理をするところですが、同時に労働力を提供するのです。 くれくれ だけでは会社もお手上げです。 更年期障害の休暇があれば、失恋休暇、虐待されてトラウマ休暇、パニック障害などの通勤途中での遅刻措置、会社の飲み会に参加した翌日の二日酔い休暇 などなど上げたら沢山になります。  やはり、フリーランスですかね。  成果をきちんと出せる働き方は自分で決めていくと良いかなと。

そうでない人には甚だ不利

🙂
cloud
通常の通院程度なら、有給休暇の範疇ですね(笑)。長引くなら病気休職で。

無いです

🙂
辣油
更年期障害休暇は無いです。 それに更年期障害休暇って言ったもの勝ちと思います。実際、私は50代ですが全く更年期障害がありません(関係ないですが白髪も1本もありません)それに生理と違って何年も渡って起き続ける症状ですよね? 産休・育休まではまだわかりますが導入は厳しいと思います。有休・病欠・休職の範囲かな?と。

是非クリニックへ

041
あびー
おおよそ派遣社員には程遠いトピですね。 先ずは休暇ではなくクリニックで相談では? 若い方でも更年期障害になる方もいらっしゃいますが子供を産む、という事を終わられたかもしくは産まないという方が多い年代かと考えます。 それであればクリニックの医師に相談してご自身に合うものを見つけるほうが先ではないでしょうか。 ホルモン充填療法、漢方などで緩和される方も多いです。 それでも出社できないほどなら有給休暇、長期休業、退職でしょうね。

甘えではないです

😢
辛いです
今のところ聞いたことはないです。 時代がこれだけ変化し70代まで働くよう政府が言っているのですからあっても良いと思います。 生理休暇を毎月一週間とは何らかの疾患プラスPMSでしょうね。 私は筋腫と内膜症でしたが、それでも半休か一日の生理休暇でした。 仰るように生理痛やPMSはとても辛いのですが、更年期は毎日症状があり大体十年間ありますから確かに比較すると更年期障害の方が辛いです。 障害ですから日時生活に著しく支障を来す訳でしかも中高年のため何らかの持病もあります。 せめて特別休暇か時短勤務の選択肢を与えてキャリアを妨げないような政策が必要ですね。 或いは、休職することや社会的に理解を深めることも必要です。 お大事になさってください。

聞いたことない

041
60代です
>私の年代は生理休暇がやっと大企業でのみ、認められ始めた頃ではないかと思う え? 私は60代半ばですが、私が務めていた会社では、もう既に「生理休暇」はありましたよ。 先輩に聞いた話では、昭和40年代にはあったとか。 >閉経が近くなった頃から、更年期障害?とおぼしき症状が始まりました。 申し訳ないですが、「生理」はごくごく僅かの例外を除き、女性であれば皆経験するものです。 勿論、辛さには個人差がありますが…「不快」であることは間違いない。 しかし、「更年期障害」はどうなんでしょう。 全くない人も結構な数、いると思います。 私は「更年期?なにそれ?」って感じで、全くなし。 友人達も、更年期とおぼしき症状があった人はいても、「かなり辛かった」と言う人は僅か。 ほとんどが「どちらかと言えば、生理の方が辛かった」と言っています。 >「更年期障害休暇」なんて甘えた概念は存在しないのか? 甘えとは思いませんが、症状がある人とない人がいる以上、どちらかに合わせなければならないのでは? そして、生理と違って全員に起こる現象ではないのなら、会社としては認められないと思います。 ちなみに、私としては「病気休暇」が欲しかったです。 (兄が勤めていた会社にはあったそうですが、私が勤めていた会社にはなかった) 基本的には丈夫だと思っていたのですが、盲腸やら何やらで4回ほど入院手術した経験があるので。 1年に2回緊急入院した年は「これ以上入院が長引いたら欠勤になってしまう…最悪くびかも…」なんて心配しました。 (幸い、有給の範囲内で無理矢理退院し、事なきを得ましたが)

ないしあっても利用しない

🙂
m
生理休暇も更年期休暇も、もし制度としてあったとしたって、利用しないかなぁ。 女性中心の職場でみんなお互い様だったらともかく。 肩凝り腰痛休暇とかだったら喜んで取るのになぁ。 本当は生理や更年期で辛くても、老若男女堂々と取得できるし。 昇進とか評価を気にする人は、そういう休みそのものを毎月取ることはないでしょうけど。

ありますよ

🙂
給与もいいのが魅力
ただ、給与の六掛けしか出ませんが、特休扱いで有休は減りません。 更年期は男女ともにあるので男性も取得可能です。 ほかにも不妊治療休暇、配偶者出産休暇などあります。 もちろん生理休暇もありますし、どの特休もきちんと機能しており形骸化はしていないです。 蛇足ですが不妊治療は領収書のコピーを出すと体外受精なら○十万とか手当も出ます。 うちは割と福利厚生は手厚いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧