本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで私が買った商品を、なぜスマホで撮った?

スーパーで私が買った商品を、なぜスマホで撮った?

レス13
(トピ主 0
😱
マオ
話題
こんにちは さっきの出来事です。 スーパーの飲料品のペットボトルの コーナーに行ったら そちらに中年男性が立っていて、何となく私の方を見ていました。 私がショーケースから、スーパーのプライベートブランドの飲み物を取ってその場を離れたら 立っていた男性が、しゃがみ込んで、私の買った飲み物のあたりをスマホで撮っていました。 ちなみに、背中に某有名飲料メーカーの名前が入った半袖を着ていた のですが、客が買った飲み物のリサーチか何かですか? 私が居なくなってから、撮るのではなく、すぐに撮ったのが 正直、何となく気持ち悪かったので みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

あんまり気にしない

🙂
ふう
タイトルの通りだと気持ち悪くてヤダなと思いましたが、本文を読んでいる感じだと、違う気がしました。 元々何らかの理由で写真を撮ろうとしてそちらの方向を見たら、トピ主が来たから邪魔で撮れなかった。トピ主がどこかに行ってくれたので心置き無く撮影した、という形ではないでしょうか。 トピ主が去る前に撮ったのも、トピ主の目を全く気にしていない(やましいことは無い、仕事で必要な作業など)からかと。 気にしないでいいと思います。

売場のPOPなどの営業の報告用写真

🙂
エルフィン
その周辺にPOPや、景品付きの商品、新商品などは置いてなかったですか? あるいはそのメーカーの商品が大規模に陳列されていたとか、いつもの売場じゃない所に特設で売り場が出来ていたとか。 この時期ならハロウィン仕様に売り場が変わっている事があるので特に多いでしょう。 その人はメーカーの社員か、またはメーカーと契約している店回りの人で、こんな風に売り場の飾りつけをしました、こんなPOPや景品付き商品を導入しました、新商品がこんな感じで定番売り場に陳列されています。 というようなことを写真と共に日々の営業の報告に添付することがありますので、そのための写真だと思います。 トピ主さんが買ったから撮ったわけではありません。 「誰が買ったか」というのは、そんな一枚二枚の写真では把握していなくて(把握しきれませんよね)、お店のポイントカードに紐づけされたお客様の属性と売り上げを突き合わせて分析することがほとんどなので、トピ主さん(お客さん)個人に関心はありません。 トピ主さんを見ていたのは、お客さんの邪魔はしたくないのでトピ主さんが去るのを待っていたのと、メーカーの人間としてはどの商品買うのかなという興味はあるので見ていただけでしょう。 「うちの商品買ってくれた!」と内心嬉しくはありますが、それだけです。 撮ってる対象は間違いなくトピ主さんではないです。 トピ主さんがものすごく特殊な行動をしていたら(例えばハロウィン仕様の商品ばかり3ケース位まとめて買ってたとか)「大量に購入するお客様もいた」という事例で撮ってる事があるかもしれませんが、そんなことはしてませんよね? 億分の一ぐらいの確率でトピ主さんのストーカーかもしれませんが、まずその心配はないです。

どうかなぁ

🙂
ぶんぶん
業務の途中にお客さんが来たので、いったん作業を止めて様子を窺っていたんじゃないですか。 それで商品をトピ主さんが取ったので、すぐ業務を再開しただけな気がします。 別にやましい行動で無いなら、居なくなってから撮る必要も無いと思うんですがね。 自分を撮られたり、身分も分からない人が同じ事をしていたらイヤだし気になりますけどね。 気になるならお店の人に聞いても良かったかもしれませんね。

たぶん仕事中

🙂
さくらなみき
おそらくスーパーの飲料コーナーの模様替えとかマーケティングの企画してるんだと思います。 現状写真を撮っている最中もしくはこれから撮ろうと思っていたところにトピ主さんが来た。 だからお客さんの行動が終わってから撮影した。 モタモタしてると次のお客さんが通るからさっと撮影した。 それだけの事かと思います。

ん?

🎶
そうなの?
てっきり袋詰をしている横から無言で撮られたのかと思いましたよ。 それなら気味悪い。 実際仕事なのかわかりませんね。 家で奥さんにドリンク頼まれ、ドリンク類の写真撮ってこれで良い?と送信しているとか? 案外奥さんは夫の働いている会社のドリンクはあまり好きじゃない〜なんてこともあるかもだし。 たまたまそこに自分の働いているドリンクが無かったから、とも考えられるし。 すぐに撮らないと周りにもお客さん居れば何となく恥ずかしいからかも? 実際スーパーで商品をスマホで撮るって人ちらほら見たことあります。 という私も買い物頼まれ幾つか商品あった時に「これでいい?」と送信したことあります。 もしかしてこれは無礼だったの?

タイミングが重なった

🙂
秋桜
販売店に勤務しています。 メーカーさんが来て、棚(商品の陳列)の写真を撮ることってよくあります。 新商品だったり、キャンペーンなどで力を入れてる商品など。 主さんを見ていたのは、撮るタイミングを計っていたのでしょう。 たしかに多少時間を置いてが良かったのかもしれませんが 他の店にも行く予定があるでしょうし、そこまで考えてなかったのでしょう。 気にされるようなことではないかと思います。 *余談ですが トピタイトル見て、買った商品=カゴの中の商品の写真を 一般人から撮られたのかと思ってびっくりしました。 棚の写真で良かったです。

私もよく撮ります

🙂
さりー
興味がある商品や、他の店とメーカーや値段を比べたい時など、商品棚の写真を撮ったりします。 仕事でなく、普段の買い物でです。 昔はメモしてましたが、今は携帯で簡単に写真が撮れるから本当便利ですね。 そこに他のお客さんがいたら、いなくなってから撮ろうと待ちますよ。 その人は仕事でリサーチしてたんじゃないでしょうか。 トピ主さんが商品を見てたから、去るのを待ってただけだと思います。 見ている時に写真を撮られたならともかく、ちょっと自意識過剰かな。 そこまで自分の行動に興味があるなんて、普通は思いませんから。 気にし過ぎだと思います。

よく見る光景

🐱
ローマ帝国の逆襲
お店の従業員でも、メーカーの人でも、売り場の写真を撮るのはよく見かける光景です。 彼らは仕事でやっているので、トピ主さんがどうこうではないでしょう。 たまたま偶然そのタイミングだっただけの事、気にしない事です。

単に

🙂
電源ON
写真が撮りたかっただけ。 トピ主がいたので邪魔だったから待っていて、 他の人が来る前に急いで撮った。 よくあることだと思いますが。 この程度でいちいち気にしてたら人生生きづらいでしょうね。

トピ主がどくのを待っていたのでは?

🙂
そら
トピ主が飲料コーナーに行く前はその男性は何をしてましたか? 客待ち顔でボーッとしてましたか? 何か作業しているか、商品の並びや位置を確認をしている様子でしたか? 前者だったら、何かの調査でしょう。商品リサーチなんてレジのデータでやった方が早くて確実なのでなぜそんな手段を取ったのかは謎ですが。 後者だったら、写真を撮ろうとしたタイミングで客(トピ主)が来たので中断していた作業を再開したんでしょう。指定された通りに商品を並べて写真を撮るとか、スーパーではよくある仕事です。 トピ主を見ていたのはトピ主が商品の前からどいたらすぐに写真を撮るためでしょう。スーパーはひっきりなしにお客が来るので、商品の前に誰もいないタイミングを逃さず撮影しなきゃいけませんから。

「商品棚」を撮影したのですね?

🙂
自意識過剰だよ
なんだ、トピのタイトルにミスリードされたわ。 トピ主が手に持ってる物自体ではなくて、単に「商品棚」を撮影したのね? それを「私が買った」とか「気持ち悪い」とか、自意識過剰過ぎるわ。 全く無関係な同じ買い物客でもなく、メーカーの人なんでしょ。 それで気持ち悪いなんて言ったら 「景色が有名な観光地に行きました!私が景色を見ていたら、私が見ている景色を観光局の制服を着ている人が撮影しました!気持ち悪いです!」 と言ってるようなものですよ。 つくづく、自意識過剰です。

ミスリード

🙂
ワオ
実際はトピ主さんが「買っていない」商品を写したのですよね。お店側の商品を写しただけです。 トピ主さんのカゴの中の商品だったり袋詰め中に写されたなら気持ち悪いですが、お店の商品棚を写した事とトピ主さんが商品を手にした事とは関係ないでしょう。 他レスと同意しますし、自意識過剰だと思います。

お仕事でしょう

041
ぱんなこた
写真を撮りたいのに、主がなかなか その場から、どかなかったので 移動した瞬間撮影したんでしょうね。 普通に業者さんでしょう。 タイトルだけ見ると 私のカゴの中の商品を撮影した、と 捉えられかねませんよ。 考えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧