本文へ

日付切れの生肉を買わされました

レス15
(トピ主 2
🐶
ピンシェル
仕事
スーパーでパートをしています。 従業員のみが購入できる社内販売の肉を予約していました。 いつ届くか分からないので通知されるのを待っていました。 通知されないのでこちらからはアクション起こさずに待っていたら、最終的に賞味期限切れた物を渡されました。 届いた時点で通知できたと思います。また、賞味期限が近いなら店長に相談して連絡できたと思います。 謝罪もありませんでした。 本来賞味期限過ぎたら廃棄するのに。黒毛和牛、高かったんですけれど。 文句言うと居づらくなるのて我慢してましたが、今思うと腹ただしいです。 同様のご経験はありますか?

ランキング

レス

誰かのミスってこと?

🙂
麩菓子
これは本当はとっくの昔に届いていたのに、荷受けした人が連絡し忘れたという事なのでしょうか? それとも実はどこかに通知して貼ってあったのに口頭でのアナウンスが無いからトピ主さん達が見落とした? その店の慣習をトピ主さんが知らなくて、他のパートさんは既に持ち帰ってるのに誰もトピ主さんに教えてくれなかった? トピ主さんの確認漏れなら文句は言えないし、トピ主さんが店の慣習を知らなかったのなら教えてくれなかった他のパートさんを怨むのは分かるけどこれも誰かに補填してもらえるような事では無いように思います。 他のパートさんも含めて全員日付切れるまで気づいてなかったのなら、誰かの人為的ミスなのか、何か仕組み的に良くなかったのかもしれない。 その場合の補填はどうなるか微妙なところですけど、店長さんか本部の方で決めてもらうようになるのかもしれません。 どう言う経緯だったのかよく分かりませんので、何とも言えません。

ダメですね

🙂
ぽっくり
ちょっとその通知のシステムは分かりませんけど、生モノを扱っているのにずさんな対応されましたね。 その担当者が非常識なだけかもしれないので、店長にコレ賞味期限が切れているようなんですが..。 と伝えた方が良かったかもしれませんね。 文句も何も正当な言い分だと思いますよ。 パートさんだって店を出れば1人のお客さんなんですけどね。

他の部門の商品は全て通知してくれます

🐶
ピンシェル トピ主
レスをありがとうございます。 補足です。精肉以外の他部門の商品は全て、店に到着したら教えてくれます。さらに他の部門の商品は生物ではないので当日食べなくてもいいものです。青果の人はわざわざ私に声をかけてくれます。 また、今までは精肉の社販が届くと貼り紙で通知してくれたので、それを持っていたんです。それがなくて、いきなりこのような事になりました。 冷凍ではなく生です。 せめて謝罪が一言あってもいいと思いました。私以外にも賞味期限切れた物を買わされた人がいます。 本社にこの件を話しましたが、店長に話すよう言われて流されました。 他の店舗でもあるかもしれないのでルールを決めて通達してほしいとお願いしたのに、です。転職するか悩んでいましたが、こんな所にいられないので時期を見て辞めることにしました。 このようなご経験はありますか? パートだけでも9000人いるスーパーなんですけれど。スーパーあるあるなのか気になりました。

あのさぁ

🙂
アクティブ
>同様のご経験はありますか? スーパーの精肉部門で働いていて、従業員のみ購入できる車内販売の肉を扱っている会社で、 通知が送られてこないから、こちらから確認して、渡されたものが賞味期限が切れていた。 届いた時点で通知を忘れている会社に勤務していて、謝罪をしてこない会社でもある。 こんな特殊な人いないって。 腹立たしいなら店に言えばいい。 言わないならもう二度と口にしないことですね。 こんな特殊な条件の経験した人なんていないでしょうから。

「スーパーあるある」なんかじゃないよ、ありえない話だよ。

🙂
バッフクラン
20日の追加トピまで読んだけど 私もスーパーで働いているけどこんなの「スーパーあるある」じゃないよ。 たとえ従業員相手でも賞味期限切れの販売は重大案件だよ。 完全に精肉担当者の通知ミス、会社の通達ルールなどという問題ではなく個人のミスだよ。 そもそも納品日が不明確なこと自体あり得ないよ。今の時代、日付管理はかなり厳格だよ。 そしてトピ主さんも生鮮品を購入するにしては受け身すぎるよ。 何日に納品するかわからないと献立の起案にも影響するよね。精肉担当の人と全然会話しないの? そして複数の人が賞味期限切れを買わされているのに会社が問題視しないこと自体もあり得ないよ。 期限切れの商品は回収、改めて注文し期限以内のものを渡すのが妥当な対応だと思うよ。

まあそれは店長マターでしょうね

🙂
麩菓子
本部からそんな社販のパートへの連絡方法なんかマニュアル化しないですよ。 そんな細かいことは店舗内で一番いいやり方で運営するものです。 本部から送られてくる商品に問題があったとか、本部からの連絡方法に問題があるとか、社販の取りまとめが本部なら本部に連絡したらどうかとは思いましたが、今回のは店舗内での連絡漏れですよね。 実際「今まではちゃんと連絡があったのに、今回精肉部門だけが連絡なかった」のであれば、明らかに精肉部門の人為的なミスです。 担当が変わったのか、ウッカリしたのか分かりませんけど。 謝罪するなら精肉部なのか誰か知らないけど本来連絡すべきだった人であって、本部でも無ければ店長でも無いでしょう。 店長に事情を話して返金処理をしてもらえるのか、あるいは代替品を貰えないか相談する。 また今後は連絡を徹底するように各部門の担当者に注意してもらうだけでいいのではないでしょうか。

うーん

🙂
匿名
>最終的に賞味期限切れた物を渡されました 誰から? >届いた時点で通知できたと思います。また、賞味期限が近いなら店長に相談して連絡できたと思います 誰が? >また、今までは精肉の社販が届くと貼り紙で通知してくれたので 誰が? 全部主語がないですが同一人物なの?今回その人の不手際なじゃないの?本社なんてそんな各店舗のことなんて各店長に任せてるからいったところで何もやってくれないよ。 文句じゃなくて「期限切れてるのでいりません」「キャンセル出来ますか」って聞けば良かったんじゃない? ちなみに私の職場もそういうのありますけど期限切れでも皆喜んで買っていきますよ。(貰う時もあり)

げげっ

🙂
逃げろ!逃げるんだ!
その会社相当やばいから、辞めるのは大正解。 時期なんか見なくていい。 >本社にこの件を話しましたが、店長に話すよう言われて流されました。 客にも期限切れの肉を売る懸念あり。 店長の判断で、期限切れの肉の日付を変えて店頭に並べる、なんてことをやりかねない。 従業員にやばいことをした時点で店長を厳しく注意しないといけないのに、会社が知らぬ存ぜぬだと、店長は期限切れの意味も重大さもわからないまま。 あー怖っ。 一刻も早く辞めた方がいい。

え?

🙂
なぜ言わないの?
>本社にこの件を話しましたが、店長に話すよう言われて流されました。 じゃあ店長に話せばいいのでは? なぜ黙ってこんなところで愚痴っているんですか?

他店でもありそうなのでルール作成と通達を依頼したのに

🐶
ピンシェル トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 他店でもありうるので、社内販売のルールを本社で決めて、今回のような琴が再発しないよう全店に通達してほしいと依頼したのですが、(数人賞味期限切れた後に買わされたパートがいます)、単なるパートの私に「店長に話せ」と流されたことに一番驚いているんです。 日付切れの商品をパートに売る事を些細な事だと思っている事、立場の弱いパートが勇気を出して本社に通報したのに「店長に話せ」で電話を切る会社。 今年、ある大手のスーパーの傘下になったスーパーなのですが、他にもいろいろありすぎて先が無さそうなので速攻退職願いを提出しました。 定年まで頑張るパートが多い店でしたが、本社に一番大事なことを通報してスルーするなら、親会社にとっても傘下に入れたくないと思いました。(そこまで話しませんが)

ヤバイスーパーやな

😱
ユッキー
客にも期限切れの肉を売る懸念あり。 店長の判断で、期限切れの肉の日付を変えて店頭に並べる、なんてことをやりかねない と、どなたかかが書かれていますが 私も同じ意見です スーパーではなく飲食店でバイトしていた時 調理しようとした豚肉を落とした人がいましたがオーナーは「絶対捨てて!」と言ってました 理由は「もし洗って使ったら辞めたパートやバイト、従業員が近所で言いふらす可能性だってあるから」だそうです トピ主様も近所やママ友に愚痴とか相談みたいな感じで言いふらせば良いと思います

え〜と、、、

🙂
163
スーパーあるあるかどうかはわかりませんが。 あまり、情報を出すとどのスーパーか、わかる人にはわかってしまいますよ。 それを狙っているならいいんですけど。

あらまぁ

🙂
和牛食べたい
でもまあ・・消費期限と賞味期限は違いまして、食べられないわけではないですよね。 ただ、美味しい時期を逃しちゃったお肉ですね。 って事は、もうお客様には販売できないし、残り物のお肉って事よね? だからいつ届く(余る)かわからないのじゃないですか? そんなお肉を高額で従業員に社販するなんて・・・せこいスーパーですね。 「フードロスのための社販です(キッパリ)!」なんじゃないでしょうかねぇ。

単なるパートと言うなら

🙂
ボン
尚更何故本社に言うの? 店長に言うべきでしょ 全社的にどう取り組むか?よりもまずはトピ主さんのいるお店では? 社販の話ではなく、1人の客としての立場だったとしても、まずはそのお店に話すべき事柄では?

辞めるなら

🙂
なんか変
店長に言えばいいじゃないですか。 もう怖いものなしでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧