本文へ

乱暴な子供の対応

レス13
(トピ主 1
🙂
浮雲
子供
1歳の女児を育てている母親です。娘は第一子です。
通っている子供の支援センターで、娘に当たりのきつい2歳の男の子がいます。
その子は元々やや人見知りがちで、自分より小さい他の子ともおもちゃを取り合ったりしています。うちの娘が月齢のわりに発達が早めで、すぐ自分より大きい子達についていくことが多いのですが、その子に突き飛ばされたりおもちゃを身体にぶつけられたりすることがあります。内心とてもショックですが、その子の親も注意はするので私からその子に注意など言ったことはないです。
しかし、もし続くようなら私からも何か言ったほうがいいのでしょうか。
うちの子がついてまわらなければ、その子もイライラせずに済むかもしれないので、うちの子がその子の近くにいかないようにすればいいのかもしれません。なるべく子供についてまわって、近づかせすぎないようにすればいいのでしょうか。。

一番の願いは娘が暴力を受けるのをなくすことですが、どう対処したらいいのか。。ちなみに娘自身はまだ悪意やされたことを自覚できておらず泣いたりはしません。

その子は同じ歳の子供とももめて、互いに泣いていることなどありましたが、親同士は平然としていました。なので私が過保護なのかと気になってしまいますが、相手の子とは1歳差ということもあり、やはり嫌な気持ちになってしまいます。

今日もみんなの前で娘を突き飛ばされて、娘は倒れて膝をつきましたが、すぐ起き上がったので、私もたいしたことないとふるまったものの、もっと真剣に注意すればよかったと、自分自身の行動に後悔や嫌悪感が沸いています。

攻撃されるのはみんなが見ている時もあればそうでない時もあり、娘も基本泣いたりしないことから、私以外誰も見ていない時などは注意がしづらいです。

読みづらい文章で申し訳ないです。どうしたらいいのかご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

2歳児よね、20歳じゃなく。。。

🙂
迷惑行為の報復
娘さんが一人で静かに遊んでいるのにやってきて、暴力振るうんじゃなくて、娘さんがちょっかい出しに行ってるのが邪魔で追っ払われてるだけですか。。。 2歳児に、自分の嫌なことする子が年下なんだから配慮して優しくして、なんて、言うのが無理でしょう。 元々が、あなたの娘が付きまといの嫌がらせをしていることが原因なんですよね。 なら、反撃されるのが嫌なら近付けないでくださいよ。 別に、投げたら痛いよー、とかの注意は、他人のお子さん相手でも言っていいとは思います。特に、被害者が我が子なら当事者メンバーに入るし。 でも、2歳児相手に、相手が悪意ないから嫌がらせされても我慢しろ、は無理でしょう。嫌だ、の表現方法が暴力的になるのは、まだ言葉が発達してなければ、ある程度は仕方がない。段々と、叩いたりモノに当たったりしないで嫌だと表現するように教え込んでいる最中でしょうから。 まず、あなたも1歳児だから誰に迷惑かけたっていいじゃん、ではなく、嫌がってる他人にしつこくしないことを教え込んでください。大人は理性とかなんとかで、子供だからと仕方ないと許してくれるだけで、明らかに身体能力違って一緒に遊べない赤ちゃんが我が子に付きまとって遊びを邪魔してるのはあんまり良い気分じゃないし、それを親が全く止めないのは正直迷惑ですよ。 2歳児だってまだまだ小さく、楽しく遊びたいんです。1歳児いるならそちらにのみ配慮しろ、は無理。

2歳なら仕方ないよ

🙂
生姜紅茶
2歳ならそんなもんです。もっと年上で、もっと乱暴な子だって沢山いるので、この段階でモヤモヤするのなら、支援センターとか公共の場で遊ばせるのには向いていないかな。第一子さんだから、気になるのかとは思いますけど。 子どもって、年齢、月齢が違うと、確かにすごく出来ることも違いますが、成長のバランスというか、どの点から成長していくかって子どもによって違うと思うんですよ。2歳くらいから、おもちゃを貸してあげられる落ち着いた子もいれば、年長になっても貸せない子だっている。どっちの子が優れてるとかじゃなくて、成長する順番の差じゃないかな。 2歳児相手に注意したり、(注意したところで2歳児にはまだ理解できないし)その程度でお母さんに苦情言ったりすると、逆にヒンシュクものだと思いますよ。自分の子が怪我しそうなら、さっと場所を変えたり、間に入ったりすればいい。それが出来なかったり、ストレスだったら、支援センターはお休みしてもいいんじゃないかな。支援センター行かなくても子どもはちゃんと育ちます。

なんだ

🙂
ゆかたん
原因は、あなたの娘さんがつくっているのですね。 でしたらあなたが、二人を引き離すしかありません。 ついてこられるって、鬱陶しいですから。 あとはお互い様でしょうね。

被害者?

🙂
ピリピリ
視点が被害者サイドのトピ内容ですが、娘さんがつにまとう事から起こることですから。 2歳くらいの集団遊びではありがちでそこまで気にやむ事ですか?神経質だと思います。 対策は娘に言い聞かせる事です。乱暴と決めつけていますが元気な男の子なだけです。 娘に怪我をさせたくないならお家で遊んでください。 ショックと感じるのはトピ主で娘は泣くわけでも母親の元に帰ってくるわけでもない。 自分が被害を受けているような書き方で印象悪いです。 いろんな子供、親と関わりながら子育てできるのでしょうか? 神経質な親は子供にとってもよくない。

ついて行かせない

🙂
らん
2歳の子は、トピ主さんのお子さんの事を友達とは思っていないのでしょう。 それぐらいの子が仲良くない子に付き纏われるのを嫌がるのはよくある事です。 ついて行かせない、それにつきると思います。

びっくり

041
モンペ?
なんともびっくりです。 なんであなたが被害者であちらは完全な悪なんでしょう? 1歳の子をなんでついてまわらし止めないんですか? 相手の子2歳ですよ?気持ちなんて言えませんからだから押すんですよ。 悪い事して注意しない母親と一緒です。 ついてまわられて自分の子を注意しないといけない側の親ならなんで離してくれないのか、ついてまわらせて見てるだけなのか、本当にイライラします。 >娘が月齢のわりに発達が早めで、すぐ自分より大きい子達についていくことが多いの 勘違いしすぎです。相手の嫌がることはやめさせましょう。 凄く自分の子を1歳だからなどいいように解釈ばかりして周り見えてなくないですか? 呑気に相手に迷惑かけてるの分かってないのなら危険な思考ですね。 他の場所に連れて行って近寄らせないでください。手はダメですよしかしこの場合明らかにあなたの娘さんが邪魔ばかりしてる。 2歳だから押す事で嫌だと表現した事に親に怒られて可哀想に思います。 他で揉めていたからなどの情報は何度見たんですか?男の子と女の子も違います。ちょっとしっかりしてください。

レスします

🙂
2児の母
自分の子がその子に近づいて押されるなら、徹底して自分の子が近づかないようにする。 何もしてないのにその子が近寄ってきて叩くなら、その子の親に言うかな。 2歳児に何言っても通じないので。

他の支援センターに行ったら?

🙂
プレッツェル
1歳で、そんなに支援センター必要? 頻度を落として、時間を変えて、会わないようにする 他の支援センターに行く あまり、そもそも行かない 遊ぶなら同年代と もしくは、ママと遊ぶようにする 「ついていかないよ〜」 「邪魔したらだめだよ〜」と お子さんを止めて、連れ戻してください 明らかに面倒見れない子について行かせたままにする、トピ主さんの判断ミスだと思う

危険に近づかせないのが親

🙂
あ。
の役目なので、1歳も2歳も似たようなものですから、私なら乱暴な子どもの側にはいかないよう、自分の子を誘導します。あの子と遊んじゃだめよ、とかそういうのじゃないです。そして、私もそういうセンターにいったことありますが、1歳くらいじゃ子どもより自分の親と遊んでる子の方が多かった気がします。2~3歳じゃ、おもちゃの取り合いで奇声や号泣もよくあることですし、自分・相手が言葉だけで十分に意思疎通できない年齢では、手足が出たり噛み付くこともあるのではないでしょうか?うちの子は大人しく他人に乱暴することはなかったのですが、子どもの周りの子を見ていてそう思いました。

攻撃って…

🙂
過干渉
2歳だと悪意なんてないよ。 危険な子と判断したなら近寄らせない。 ただ、怪我をしない程度なら、揉まれて生きていくのも大事かと。 ヘリコプターペアレントにならないように注意した方がいいかな。

ありがとうございます。

🙂
浮雲 トピ主
みなさま、ご意見いただき本当にありがとうございます。 2歳児の子のことや自分の子供の行動について振り返り、親としての行動を反省いたしました。 これからは常に近くで付き添って、その子が嫌がることがないよう娘が近づかないようにしたいと思います。もちろん露骨に避けるではなく、あくまでその子のストレスにならないような範囲でです。 ご意見いただくまでどうしたらいいかわかっておらず、お恥ずかしい限りです。 思えば他の同じ歳の子達は最初からその子と距離をとっているようでした。私の認識が甘かったですね。自身の監督不行届です。 同じ2歳児でも仲良く遊んでる子がほとんどだったのですがいろんな子がいて当たり前なので、これからは自分の行動を正そうと思います。 田舎のため支援センターが近くに他になく、つい頼っていましたが、そこ以外でも遊ばせる方法もありますよね。みなさんのおかげでとても勉強になりました。 優しくアドバイスいただいた方、本当にありがとうございました。ここで相談してよかったです。

お子さんを守ろう

🙂
tit
その男の子をよく注意して観察してみてください。 トピ主のお子さんをターゲットにしていますか。もし、執着されているようであれば、その支援センターにはいかないことです。たまに、ある特定の子をみると、がーっと寄ってくる子がいます。止めることは難しいです。 お子さん以外でも小さい子をターゲットとしている場合には、そのお子さんの発達と同じくらいあるいは下の子を遊ぼうとしていると考えてください。要するに、同じ年齢のお子さんとはうまく遊べないという感じでしょうか。だから、うまく遊べそうな、上に立てそうな子と遊びたがるのです。この場合も、体格や発達がかなり違うので、一緒に遊べると考えない方がいいです。 対処法としては、他の方のレスにもあるかと思いますが、支援センターではお子さんの横を離れず、そのお子さんがきたらそーっと違う場所に、わが子を誘導する(うちもやりました)。支援センター以外の遊び場所を考える、探す。 支援センターにあるいはその遊んでいる場所に職員はいますか。そうであるなら、困っていることを少し相談という形でお話しするというのがよろしいかと思います。 1歳なら、お友達という感覚は少ないですから、友達と交流させたいと考える必要はありませんよ。 図書館での絵本の読み聞かせ、地域のイベントなどさまざまな遊びがあるかと思いますので、利用されては。

時間をずらす

🙂
ぱお
その2歳の子が居そうな時間を避けて行ってはどうですか? 楽しく遊べるだけなら良いのでしょうが、相性の悪い子どももいるでしょう。 私の子どもが小さい時に支援センターを利用していた当時、いつも手に木槌を持ってウロウロ小走りして、通りがかりにお友達の頭を殴って行く子がいたのを思い出しました(笑) 我が子はもちろん殴られギャン泣き。その子がいる時は、子どもに付きっきりで一緒に遊んで盾になりました。 まだ小さい子は力加減がわからないから、ヒヤヒヤしますよね。 時間をずらして利用したりもしていましたよ。そうすると結構顔ぶれが時間によって違うな!と気が付きました。 また意外にも、支援センターを利用した事なんか一度も無い!というママさんも結構いましたよ〜。支援センターでママが嫌な気持ちになるのなら、暫く行かずに公園や自宅で遊んでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧