本文へ

洗濯機の苦情

レス7
(トピ主 2
🙂
Jlreu
話題
我が家が洗濯機を使用すると、食器棚が揺れると苦情が来ました。

使用している時間は昼間のため、時間帯は問題ないかと思われます。
洗濯機自体は購入して2年のドラム式で、国内の大手メーカーのものです。

振動は20分前後とのことで、すすぎ〜脱水の時間なのかなと思っています。

この場合どのように対処すれば良いのでしょうか。

(補足ですが、洗濯機の下に専用の防振ゴムは設置してあります。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
専業主婦よ
壁に凄く近いか一部接しているのでは? 壁との間に、大きな段ボール紙でも挟んでみて、軽減するか試してみたらどうですか?

そのアパート・・・耐震基準は大丈夫?

🙂
ヨーコ
アパートですよね?食器棚が揺れるって、どこの位置のお部屋でしょう。 洗濯機の置いてある壁が、お隣のキッチンに隣接しているのでしょうか? それとも真下? どこだとしても怖くないですか、そのアパート。 防振ゴムを設置しているのに、振動がお隣に響いて、食器棚がゆれるほどって・・・。 それ不動産屋さんに相談レベルだと思います。 個人で対応できないでしょう。 しかも縦型じゃなくてドラム式でしょ? そんなに振動するのかしら・・・。 トピ主さん、洗濯機置き場に何か物は置いていませんか? 籠とか、椅子とか、 それらは揺れますか?

メンテ呼んで立会

🙂
フィドル
振動がすごくて困っているならその隣人にメーカー呼んで改善案話すから立ち会ってくれと提案。改善費用は当然隣人持ちです。 これが筋ですね。下手に自分で対策しようとしても話が長引いたり、相手にとっては改善してないなどトラブルのもとですからしっかりと対応してもらいましょう。

やれる限りの事はやってみる

🙂
麗奈
専用の防振ゴムは設置してあるとの事ですが、まだやれる事がある様に思います。 もう少し厚めのしっかりしたクッションを設置するとか、かさあげ台を良い物に変更するとか、壁から少しでも離して置くとか…。 やれる限りの対策を練ってみて、それでもダメだったら管理会社に相談されては? 建物の構造上の問題かも知れませんしね。

対処しない

041
饂飩
洗濯機もトピ主も悪くない。 悪いのは建物。 私なら「私に言われても困ります。この建物を作った会社に言ってください」と言います。 相手がわからず屋だったら、「川で洗濯しろとおっしゃるんですか?!」と怒ります。

レス、非常に参考になります。

🙂
Jlreu トピ主
壁にやや近接していますが脱水時、洗濯機が振動する際に前後左右に激しく揺れたりはしないのと、距離的にぶつかってはいないと思います。 普段洗濯機の周りに物は置いていませんが、洗濯機の上に衣類やベルトなどを直置きしてみても落ちたりはしませんでした。 床に置いてあるものや、我が家の食器棚は揺れません。  苦情は管理会社を通じて、伝えられました。上の階に住む方からの様です。(真上か斜めかはわかっていません。) 住居はそこそこ築年数は経っていますが、鉄筋コンクリート構造のマンションです。 今度業者の方がチェックしに来るそうなので、相談してみたいと思います。 色々とアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

追記です

🙂
Jlreu トピ主
防振ゴムは薄い物ではなく、厚さ4センチほどの円筒形のものを使用しています。 安全面や蛇口の高さなどから、これ以上の高さを出すことは厳しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧