本文へ

FCの塾経営難

レス9
(トピ主 0
😨
みゅう
仕事
FCの塾を15年以上経営していますが、来春からは月2万くらいの収入となりそうです。 少子化、特に周りの小学校が前学年一クラスとなっている地域です。 毎日どうしたらよいか悩んでいます。 私は60過ぎの女性で、主人はサラリーマンです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お金以上

🙂
ビタミン
赤字じゃないならやればいいと思います 先生と呼ばれて子どもたちのためにって理念ややりがいでやっておられる部分が大きいと思います うちの子らがお世話になった先生は70代で40年近くやっていると思います 高齢期に仕事や役割があるってお金以上のことだと思います

そういうもの

🙂
低賃金重労働
FCって本部が設けてFCのオーナーは雀の涙 でもパンフレットなんかには良さそうなことが書いてあるんだ

廃業する

🙂
ビターマグノリア
塾経営は指導力もですが立地が大きく関係すると思います。評判のいい公立校のある地区は生徒数が多く、教育に力を入れる家庭も多いイメージです。塾も棲み分けされています。そういった地区に塾を移転する気力や資金はありますか? 残念ながら月2万円の収入だと、ボランティアに近いように感じます。私がトピ主さんのご年齢なら、移転したあとの経営リスクよりも今年度で廃業するほうを選びます。 廃業後、収入が必要ならパート勤めをする、子どもたちと接することが生き甲斐なら地域の学童ボランティアに登録するという方法もありますよ。

知人も塾経営者ですが他の塾にバイトしてました

🙂
まこ
フランチャイズを辞めて、独自の教材で自習スタイルにして、いつ来てもいつ帰ってもOKとして不登校の子どもたちの学舎とか居場所などの不登校支援を打ち出すか、 もしくは、知人のように他の塾にバイトに入って給与所得を得るか、、 さらに、今後増えるであろう外国人向けに日本語教室を併設すすか、、、 旦那さんが定額収入を得ておられるのは有り難いですよね。

気持ちわかります

🙂
みやこ路
私も20年以上前になりますが、FCに加盟して、大人向けの某教室してました。 FCに加盟して良い点もたくさんありますが(教材とか宣伝とか) でも収入の点は不満も出てきますよね。 ホントに(お金が)残らない、です。 私は、数年後に契約終了した時点で抜け、自分で個人教室をしました。 自分でいろいろ考えて、自由度も高くなり、やりがいがありました。 収入もアップしました。 当時まだアラサーだったので元気に活発に活動できましたが 60才超えて自分で、というのは難しいというか勇気がいりますよね。 ましてや少子化で、先行きが不透明で悩みますね。 15年のキャリアを終わらせるのは勿体無い気もしますが、お金は大事!ですし…… 何のアドバイスもできませんが、親しい同業者の意見を聞くのも良いかと思います。

どうしていきたいか

🙂
神無月
トピ主さんがどうしたいかでしょ。 来春から月2万円といったって今は20万も30万もあったのに 突然10分の1になるわけではありませんよね? 少しずつ減っていき2万円はとうとうの数字のはずです。 FCだからといって、FCがすべてをおぜん立てしてくれるのではなく 集客などはご自身でされていたかと思います。 子供の数が減り、塾生が減っていくのも何年も前からの現象です。 その中で、社会的な問題だからと手を打たなかったのか 手を打ち尽くしたのかどちらでしょうか。 どちらであってもこの数年、収入は特別多くなかったはずです。 とするとトピ主さんの収入が無くても生活には困らないのでしょう。 であればあとはトピ主さん次第ではないでしょうか。 生きがいとして赤字じゃない限りはがんばるか 還暦を過ぎたのを機に閉塾して専業主婦になるか それでも働きたいからパートするかですね。 トピ主さんがやりたいものを選んでください。

私ならやめる

🙂
24℃
本部は自分達が儲けること第一なのであてにならない。 疑問に思うならあなたは60代だしここでサッと退くのもいいんじゃないかな。 やることが急になくなるので暫くぼうっとしそうですけど。 もう、やりがいも無いでしょう? 赤字転落する前に。

キャリアが強い

🙂
秋の栗
FCが儲かると思った事がありません。有名チェーンのコンビニでも本部と大モメで訴訟ですよね。 FC解約で違約金は発生しますか?15年の立派なキャリアがあるなら個人で経営した方が良いです。その方が収入丸儲けですよ。 あと子供教育は今後廃れるばかりです。なぜなら地方に限らず日本は猛スピードで少子化の一方。英語・スポーツ・ビジネス・PCに特化して高級な月謝を払える世帯の多い地域以外は厳しいです。 ご主人の生活で老後資金は厳しいですか?ご主人の退職金含めて資産として大丈夫なら60歳だしお休みしても良いのでは?もしくは廃業してパートも視野に入れた方が良いかも?その方が稼げますよ。

続けて欲しいです

🙂
晴れたらいいね
ほとんどの意見が やめたほうが になりそうなので あえて続けて欲しいと書きます。 同業者です。 キャリアも同じ位です。 来春から収入が減りそうというのは 税制の変更による予想金額ですよね。 確か3年間は2割に抑えられる猶予期間と 書いてあったように思うので、もう少し大丈夫ではないでしょうか。 この仕事はいろいろな保護者・生徒がいてトラブルも多いし、 担当さんと合わないと ストレスもあるかもしれませんが 仲間や感謝してくれる人もとても多いので やはり、やりがいがあります。 やめたら、寂しいと思いますよ。 子供の頃に通ってきていた生徒が 大学に合格したとか、就職の報告をしにきてくれることが あります。やっててよかったなと思える瞬間です。 私は他の仕事が先で、余裕があったので プラスでこの仕事を始めており 金銭的な心配は無いのですが 主様は他の仕事をプラスする選択はないでしょうか? 15年前は全盛期だったので あの頃と現在はちょっと違いますが その時代を経験しているということは恵まれているし やり方を少し変えたら、 まだまだキャリアを積めるはずです。 早まらないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧