本文へ

パートの無給時間外労働

レス13
(トピ主 0
🙂
てんもち
仕事
今月中頃から始めた施設厨房調理補助のパートの時間外無給労働について ・契約時間は5:15~10:30(内15分休憩) ・休憩時間は時給は入らないのは面接時確認済み ・タイムカードがない ・5:10に着替え検温などを済ませ厨房に入った所、作業的に5:15~じゃ間に合わないんですよーと濁した感じで言われた ・他の方は「自主的に」早く入っていますと言われた(15分から20分) ・はっきりと早めに入ってくださいとは言われない ・でも5:15~では物理的に間に合わない作業がある ・はっきり言われないので5:15~出勤を貫いても今後担当するポジションは一通り覚えたら1人になるので20分ほど早く入らないと困るのは自分 ・タイムカードが存在しないので契約時間外の労働は無給 月に換算するとスルーできない金額になります 時給はいいので辞めようか我慢しようか悩んでいるのですが、辞めたとして超短期で退職することになるので次のパートの採用に響くのでしょうか?

ランキング

レス

目を覚まして下さい

🙂
カレー
今時まだそんな非常識な職場があるんですね。 私は専門職の扶養内勤務ですがタイムカードは1分単位です。 たまに6時間超える時は休憩時間を取りますが、 きっちり30分取らないと常勤に注意されます。 それぐらい労働時間を守らないと何かあった時に 労基が入るので非常勤の勤怠管理も常勤の責任です。 私の夫はリモートですが定時の5分以内にパソコンを切らないと 上司から注意されます。 総務がリモート社員の勤怠を厳重に管理しているので一目瞭然。 トピ主さんの職場は違反です。 正社員なら労基に相談しますがパートなら転職して他行くだけ。 会社のために自分を犠牲にして働く時代ではありません。 目を覚ましましょう。

ブラックすぎる…

🙂
みちょ
やめていいですよ。ブラックすぎる (1)まず「これって労基に相談してもいいですか?」と担当者に行ってみる 主様自身が言うのが怖いのであれば、家族(旦那)が契約時間大幅前の出勤に疑問を持っているから、とでも言って。で、会社の反応を見る。 あとは、会社が設置している時計と、主様が出勤する時間をしっかり写メしましょう どう考えても指定の時間で終わらないのであれば、業務内容もメモしましょう(たとえば5:15〜の仕事なのにそもそも納期が5:15だったとか) 今の時代写メじゃなくて、口頭でもちゃんとした証明になるので、5:15出社が●時までに仕上げろとか無理!とちゃんと訴えば勝てます ただ入社してすぐこんな揉めるなら、どのみち他の会社を見つけるべきなので、就職活動はしてください! 今の会社、ギャフンと言わせましょう!戦えるところは戦って欲しいです!

あくまで私の考え方です

🙂
秋風
私は少々無給の労働時間が生じても、自分で納得する仕事をしたいので、これまで正社員の時期も含めて、そういうことをずっとしてきました。今はパートで短時間の仕事をしていますが、必ず毎回15分から20分オーバーしています。「早く(時間通り)上がってね」と最初は言われていましたが、今は何も言われなくなり、私もその方が気楽です。 トピ主さんの職場でも「自主的に」早く入っている人がいるのなら、それも有りなんでしょうし、その人たちはそういうこともあり時給がいいと考えているのかもしれませんし。 でもトピ主さんが嫌なら、さっさと辞めればいいのではないでしょうか? パートの仕事なんですから、履歴書に書かなければ次の応募先には分からないし、もし聞かれれば「採用されて働きだしたら、内情はブラックな職場だったので」って言えばいいのでは?

労働基準法違反です。

🙂
元労組役員
自主的に・・・を匂わせるというのは とても悪質です。 賃金不払い労働(サービス残業)を強制する ことに次ぐ、悪質さです。 タイムカードがない(出退勤時刻の把握と管理を しない)というのは、労働基準法および「いわゆ るサービス残業や過労死を防ぐための厚生労働省 通達」に違反する重大な違法行為です。 そういった業務指示(わざとあいまいな言い方を する)に従う必要はまったくありません。 「秋風」さんのような考え方で、自ら賃金不払い 労働(サービス残業)をする労働者が職場に一人 でもいると・・・ 働くルール(各種労働者保護のための法令・通達) が、突き崩されてしまいます。 職場全体に、違法な働き方が蔓延し、「おかしい」 と思う人、声を上げる人が、異端児扱いされ、 退職に追い込まれるというブラックな職場になり ます。 トピ主さんは、違法な働かせ方のあいまない指示に 従う必要はありません。 1.お住まいの地域の労働基準監督署〔労基署〕   を検索し、相談をしておきましょう。 2.お住まいの地域の個人でも入れる労働組合を   検索し、相談しましょう。   労組加入を強くおすすめします。 3.上記、1.2は職場の上司や同僚に言っては   いけません。   〔違法ですが〕即日解雇される可能性が高いです。 4.職場の同僚との関係で、賃金不払い労働(サービ  ス残業・早出残業)をせざるをえない場合は、  スマホでもいいので、実際の出退勤時刻の記録を  つけてください。  賃金不払い労働(サービス残業)の遡り請求は  過去5年まで遡れるように法改正がされています。 退職時に、賃金不払い労働分の賃金を労働組合や労基 署を間に入れて支払わせるには、記録が必要です。 「秋風」さんのような「違法行為を自らし、それを 美化する労働者の話」には、耳を貸す必要は一切あ りません。

自分で記録、メモなどとる

🙂
あ。
そしてできれば相手の主張も「書面で」もらう。 そうすれば、次の職探しの際もあなたの不利にはなりません。 そんな職場に長居しないでください。ただ働きなんて!!

元労組役員さん

🙂
秋風
厳しいご指摘を頂きましたので、少しだけお伝えしておきます。 私の職種はかなりレアなものです。特に現在の職場環境は特別で、元々複数の社員が分担して担当していたものを新しく担当者を決めようということで採用されました。 ですが、その業務をベースとし、それ以外の言わば努力目標的な業務も請け負っています。 そして、その契約内容は上司以外は労働時間も含めて、他の社員は全く知りません。 ですので、私がそういう働き方をしても、他の方にも職場にも何ら影響はありません。そう言うと、「あなたの後任が困る」とか言われそうですが、私がもし引継ぎをするとしても、それに関して伝えるつもりはありませんし、上司もそういう私と後任者を区別するキャパはありそうなので大丈夫かと思います。今のところ退職する予定はありませんが。 またそういう働き方が自分で自分の首を絞めるということも起こり得ると充分認識していますが、別に美化している訳ではなく、それができる環境の中での自分の選択をしています。 トピ主さんは元労組役員さんの適格且つ丁寧であり、現実的なご助言に耳を貸されて、今後の選択をされることと思います。

えー

🙂
楽しければ良い
びっくり。うちの職場ではそれ結構普通ですよ。大体20〜30分前に入って準備しないと終わらないので。でもそれが普通なのでなんとも思わなかったです。その分の金よこせとも思ったことないなー。

事情を説明すれば次も採用されるのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔は早めに職場に来て、始業時刻までに着替えや掃除をしておくのが「良い社員」でした。 私の勤務先の中小製造業もそんな感じで、始業時刻までに作業服に着替え、朝礼終了した頃に、朝の始業ベルが鳴るようなスケジュールでした。 ところが2003年3月の最高裁判決で「朝礼や着替え時間も勤務時間に入る」ことが確定し、会社がそれに従いました。 始業のベルが鳴ると同時に「朝礼開始」になりました。それまでに着替えができなかった人は、朝礼終了後に着替えました。その後に掃除をしました。 >5:10に着替え検温などを済ませ厨房に入った所、作業的に5:15~じゃ間に合わないんですよーと濁した感じで言われた >他の方は「自主的に」早く入っていますと言われた(15分から20分) >はっきりと早めに入ってくださいとは言われない 会社が「もっと早く出社して、始業時刻までに着替えなどをしなさい」と指示・命令したら、完全に労働基準法(最高裁判決)違反になるので「自主的に」と濁しているのでしょう。 >辞めたとして超短期で退職することになるので次のパートの採用に響くのでしょうか? 入社後に「自主的に早く来ないと、仕事に間に合わない」と判明したのなら、そういった事情を説明して「退職しました」と言えば、理解する会社が多いと思います。 (もし入社前から分かっていたのであれば、なぜ、その会社に就職して、短期間で退職するのか疑問です) ※面接前の履歴書だけで判断する会社も多いので、「自主的に早く出社し、始業時刻の20分前に作業開始する必要がある職場だと、入社後に分かったので退職」などと、履歴書にも簡単に記載しましょう。 ※これを理解しない会社だと、労基法を守ってない会社だと思うので、入社しない方が良いです。(「採用を断られたほうが良い」会社だと思う)

次の採用に悪影響ありません

😡
黒は認めん
むしろ採用側の踏み絵になります。 私もブラック会社から逃げるために、超短期で辞めたことがあります。 採用面接で超短期退職の理由を聞かれ、正直にブラックな内容を言いました。 まずそこは不採用でした。 「そのぐらいは結構ある…」とぼそっと言われたので、万が一採用でも辞退するつもりでした。 それでたしか4か所目の応募先で「うちは労働基準法を遵守しています。安心してください」と言われ、採用されたらいいなと思っていたら、無事採用されました。 採用が嬉しくって、「安心してください!守ってますよ!」ととにかく明るく夫に報告しました。 ブラック職場での我慢は無駄でしかない。 それに我慢してしまうと、ブラックを認めたとされてしまいます。

残業 黙示の指示

🙂
元労組役員
トピ主さんへ 自主的な 早出残業(賃金不払い労働)を におわせることは 労働基準法上 黙示の指示 の 一例に あたります。 会社側がどんなに、労働者が〝勝手に〟 〝自主的に〟早く来て(残って)仕事をし ているだけ だから・・・ 時間外労働として賃金を支払う必要はない と 主張しても 労働基準法上 まったく 認められません。 そんな言い訳にもならない理由は、労働基準監 督署は、取り合いません。 もっと厳しく言えば、会社が赤字だから残業代は 支払えないということも、認められません。 これは、労働問題の訴訟の事務局を私自身がやって いた時、弁護士及び裁判官に直接言われたことです。 私は、トピ主さんに、〝労働基準法違反〟をしている 会社に意見を申し立て、とにかく〝闘え〟と言ってい るのではありません。 労基署への相談、労働組合への相談・加入は、意見を 申し立てる(モノ申す)際に、自分を守るための最低 限のことです。 「おかしいのでは?」と言うには、労働者自身が、知識 と知恵、いざというときに頼れる場所を持っていること が大切です。 〝たかがパート〟ではありません。 〝パートなんだから、いやなら辞めればいいじゃん〟では ないのです。 みんな、誇りを持って働いているのです。 みんな、生き生き働きたいのです。 今回、短期で辞めても、次の就職には影響しません。 「黒は認めん」さんのように、働く側からの〝踏み絵〟 (リトマス試験紙)にしてやればいいのです。 きっと、労働基準法など各種法令を守っている会社、 不十分ながらでも守ろうと努力している会社と出会えると 思います。

時給がいいとは

🙂
シマさん
時給がいいとは、同業種の相場より高いということでしょうか。 月で合計するとスルーできない金額というのは、差し引きすると相場より低くなってしまうということでしょうか? 労基に違反してるのは良くないことですが、異議を認めてもらって改善してくれる可能性が低い職場のような気がします。 それでも意義を唱えるなら、結局辞める時なのかなぁって思います。 ちなみに私の職場も労基に違反してるような項目がいくつかあります。 退職した人が労基に相談に行き、労基の人が現状確認にきたことがあります。 ただそれで現状が改善されたかと言えば、残念ながらそうでもないので…。

私の知り合いもそのようなとこで働いています。

🙂
ゆま
私の知り合いも定時の20分前に出社しないとうまく仕事がまわらないところで働いています。 10年ぐらい経ちますが、朝のサビース残業はずっと続いていて改善されていません。 そのような社風のところはなかなか改善が難しいと思われます。 結局、パートであれば勤怠管理がきちんとしているところに転職したほうがいいのかもしれませんね。 杜撰な勤怠管理でも従業員がなんとか確保されているのなら、その会社自らはなかなか改善しないように思われます。

響くというか、業界がそういう体質なのかもしれない。

🙂
みやん
パートだから次に響くことはないと思いますが、 似たようなパート先なら同じような対応にはなると思います。 ま、基本ブラックが当たり前。 法令順守しているところを地道に探してみてはどうでしょうか? 色々思うところはあるでしょうが、 今のところでは何も状況は変わらないと思いますよ。 ただ空前の人手不足ですしね。 あなたのような人が増えないと会社も業界も変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧