本文へ

この人と結婚して大丈夫?

レス60
(トピ主 1
😨
ゆっけ
恋愛
わたしは20代後半の女性です。お付き合いをしている同年代の彼が結婚する前提でいてくれるのですが、最近彼の行動や言動が目についてしまって不安になっています。 このまま結婚していいのか迷っています。「私が子供だ」など皆様の率直なご意見お願いしたいです。 1.時間の管理 一緒に高速バスに乗車する際、猛ダッシュしてバス発1分前に着くような時間管理をします。私は会議でも誰かとの待ち合わせでも5分前に着くように行動するので、「間に合ってんだからいいじゃん」という彼の言動行動が理解できません。 2.物の管理 公共交通機関で彼が財布の忘れ物をしました。その際に慌てて駅の改札の目の前でリュックを全てひっくり返して探していたのですが、物の詰め方など「ADHDなの?」と思ってしまいました。本人は動転しているので私が全て忘れ物の捜索や受け取りの電話をしてあげたのですが、「ゆっけ(私)がいなかったらちゃんとしていた、忘れなかった」と言うのです。また、その時に喉が渇いたというのでカフェに入ってドリンクを奢ってあげました。たった500円なので良いのですが、後日すぐにデートがあっても「この前はありがとう、2件目奢らせてよ」とか気遣いがないことに驚いています。 3.身なり・育ち 相手は社会人なのですが、ズボンや靴下に穴が空いたものを身につけることに恥ずかしさを感じないようです。食事の際には「肘をつく」「ランチョンマットやおぼんを使わない」、食器を洗う際にはスポンジや洗剤を使わず「指と水で洗う」と生活の違いがあり戸惑っています。 4.怒り方 デートの際に私の行動に怒って態度にあからさまに出してきました。私の行動は少し本屋に寄り道した程度です。「あの時俺が怒ってたの分かった?」と後からニヤニヤと聞いてきたのです。言葉でその場で不満を言ってよと常々お願いしている上での態度なので私も怒ってしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

片目と両目の話を知っている世代です

🙂
昭和の花嫁
トピ主さんの親より上に世代ですが、仕事柄20代から30代の人と接する機会が多いです。 私の世代では「結婚する前は両目を開いて、結婚後は片根をつぶれ」と言われていました。 つまり結婚前は両目を相手しっかり相手を見て、結婚後は片目をつぶって多少のことは許せ・我慢しなさい、っという事です。 両目を開いている時期に「えっ?」と思う事があったら、その交際は立ち止まった方が良いと思います。 このまま結婚したら、もっと我慢する事が増えますよ。 週末の外出。特別な日の食事。子供の行事。人生節目の行事。何より、結婚式や新婚旅行もね。 トピ主さんが私の知り合いなら、「結婚前の妥協はやめなさい」って反対するかもしれないです。 相性が良ければ30歳過ぎでも幸せな結婚できますよ。

私だったらナシです

🙂
わかめ
>「ゆっけ(私)がいなかったらちゃんとしていた、忘れなかった」と言うのです。 一番嫌なのが↑これ。 他罰的思考。 あと、3も嫌。 逆に聞きたいのですが、お付き合いしている以上、良いところもあるのですよね? トピに書いてあるマイナス面も覆るような。 結婚するとしても、子どもは諦める。 そんな父親がいたら、子どもがかわいそうです。

大丈夫じゃない

🙂
daily
ここに投稿しようと思ったほど「??」と思ってらっしゃる、その直感は正しいです。 結婚前なのに?と思う方との結婚は止めておいたほうが賢明かと思います。

無理!

😱
双子ママ
普通に無理。お断り1択。 皿洗いに指と水なんて、、、恐ろしい。その他の行動諸々幼稚過ぎ。 彼のどこが良くてお付き合い続けてるのでしょうか? 友達にもしたくない、疎遠です。

良い点は?

🙂
なこうど
その彼と結婚を考えている、良い点3つ、あげてください。

え?今さら??

🙂
そういう人が好きなの
その内容はどれも交際し始めに気づく事柄ばかりですよね? どれも社会人としてできて欲しいけれど、家庭環境で培われたものなら、トピ主さんが譲歩したり、話し合って解消すべきと思います。 いますでに疑問や嫌気がさしてきているなら、結婚の話が進む前にお別れしましょう。 結婚すれば解決するどころか、毎日それらにイライラすることになるのだから。

というか

🙂
プリン
結婚よりお別れされたらいかがですか? だって、彼の悪いところばかり書いてますよね。一つも良いこと書かれてませんよ。 見切りをつけたいのかご自身で納得されたいのか、その様にしか感じません。貴女とは合わない気がします。 早く結論を出された方がよろしいかと。

素直に答えると

🤔
モモンガ
聞いている情報だけなので、好きなところとか他にあるのかも知れないですけど…… 1~4に対して、私だったらということでお答えすると、 1は不安すぎて無理。 2は紛失は仕方ないにしても、自分で対応出来ない、動転しているだけというのが今後の人生でもなんか不安です。奢ったどうこうのところは日頃のやりとりにもよりますが、500円くらいなら私は気にしません。 3は靴下とか見えないと全く気にしない人いますよね。そこはゆくゆく一緒に暮らした時に管理してあげればいいのかなと(下手にこだわりがあってお金かかるよりまし)思います。ただ、指洗うのはちょっと……そういう衛生面での認識の差はじわじわしんどいですよ。私は彼氏がシンクに直でスポンジを置いておくタイプだったのでその習慣だけはお願いしてやめてもらいました。 4それはなんかほんとに嫌ですね。人の目があって言えなかったとかだったら、後で「今後はこうして欲しい」と説明してくれればいいだけなので、「怒ってたよ」って言われても困りますね。 全体的にお別れの決定打までは出ていないので、今後どこまでトピ主さんの許せる範囲に持ち込めるかどうかだと思います。これまで言っても無駄だった、または話し合いが出来ないタイプの人なんでしょうか?

無理でしょ?

🙂
たんたか~ん
あくまで私の主観ですが。 時間のマネジメントが出来ない人は基本駄目です。 時間にルーズ=色んなことにルーズになりがち と、思ってるから。 主さんが本文に出してる マイナスポイント以上に プラスポイントが彼にあれば、 いいんじゃないですか?

今、それで付き合えてるなら大丈夫じゃない?

🙂
冬美
「こんな彼と結婚して大丈夫か?」という心配のトピですが、私は「結婚しなけりゃそのままで大丈夫なの?」と思いました。 「彼氏」の彼なら大丈夫だけど「夫」の彼だと不安ってこと? そんなに合わない部分があって信頼も理解もできず不満もあるのに、「結婚」でなく「お付き合い」だけなら続けられるんですね。私ならお付き合い自体が続きませんが。 別モノに考えてるのが不思議です。

では率直に

🙂
あ。
1.大事な用事はあなたが時間・スケジュールを管理して「夫婦、家族で」時間を守れるようにすればOK。彼個人の用事は好きにさせればよい 2.私は「好きにして」としか思わない。500円奢った話も私なら「奢った側」なら恐らく忘れるし気にしない。奢られても既にお礼は伝えているので何度もいわない 3.結婚するなら相手の服を自分が選んだりつくろったりすればいい…と思う。したくないなら、相手に強制はできない。穴が開いてもはずかしいと思わないならそれでいさせたらいいでしょう。食器洗いも、強制はできないので自分がやるか食洗機でOK 4.個人的にこれだけがアウト。他は全く問題ではない。この項目だけで私なら結婚して家庭を築くことはないなと思う

やめた方が

🙂
電源ON
やめた方が良いと思います。 嫌いなものリストを作って人に聞いてる時点で、まず駄目でしょう。 その嫌いなものリストの感想ですが、 肘をつくのは嫌なのでそれは直してもらいます。 ランチョンマットとかわけ分かんないですし、 男なら穴の空いた服ぐらい着るでしょう。 財布を落とした人に奢れとか、そういう考えは疑問です。 で、好きなものリストはないのですか? どれぐらいの期間付き合ったのか分かりませんが、結婚前提で迷ってる場合、でもこういうところが好きなんですって同じぐらいのリストがあるんじゃないの。ランチョンマットに負ける彼なら100%ナシですね。

不安ならやめた方がいい

🐶
うに
ランチマットは気になりませんが、その他は、恋愛なら我慢出来るけど、結婚となると嫌ですね。 私も若気の至りで、ルックスだけで一緒になってしまい、今になって後悔してます。 やはり結婚となると、離婚を視野に入れてないなら、価値観は大切です。   私なら、結婚しないかな。

彼の方が子供っぽい

🙂
ナナナ
彼の方が子供っぽいですよね。言い訳の仕方や怒り方が特に。 ただ「何も問題(欠点)がない人」もあまり居ないと思うんです。 仮にお互いが「大きな問題はない」同士でも、育った環境が違うと 生活面では特に、ぶつかる部分って出てきますしね。 だから誰と付き合っても問題は出てくるでしょうが それでも、その彼と付き合ってもトピ主さんが一方的に疲れるだけでは? 他はともかく、子供っぽい言い訳や怒り方する人は難しいです。

判断材料

🙂
匿名係
まず、情報が少な過ぎます  貶める材料ばかりではそりゃ、別れたほうがいいとなりますよね? それで実は高学歴高収入高身長の医者のイケメンなんです とかだと話は変わりません? 多少奇行があっても、まあ、勉強し過ぎたのかとか他に能力使ってるのかなとか 多忙なんだろうとか? そもそも、何で付き合ってるのかすら謎です そんな変な人

合わないだけ

🙂
浅日
1から4まで、平気な人もいるしね。  トピが嫌ならば、合わないだけよ。    1→理解出来ないならば、無理でしょう?    2→物の管理自体よりも、 > ゆっけ(私)がいなかったらちゃんとしていた、忘れなかった」と言うのです。 こういう言動が、私は苦手。 一言素直に、ありがとうが言えないタイプならば、ストレスが貯まる。   3→育ちは変えられないよ。   トピ自身もタイトル「育ち」にしてるから、彼のお育ちにかなりの不安や違和感があるはずよ。 食事マナーは、生活するうえで特に気になるよ。      4→合わないよかね? トピの話しと噛み合わない。 結婚と言うワードが出ているので、トピも最終的には結婚相手が欲しいと思います。 どのくらいの期間お付き合いしているのか解りませんが、交際したから絶対に結婚する訳で無いでしょう。 ここまで、合わないならば交際終了で良いですよ。 もちろん、付き合う分には良い人ならばそのままでも可。 もしくは、彼が経済的にとても恵まれていて、全てに目を潰れるならばそれでも可。      私ならばこんなに合わないならばお別れします。 > このまま結婚していいのか迷っています。「私が子供だ」など皆様の率直なご意見お願いしたいです。 こんなに合わないのに、結婚を悩むのが解りません。 それだけ、子供の様に結婚に憧れているのかな? 結婚は、幸せな生活の為にするのよ。 結婚したから幸せではないの。

なかなか個性的

🙂
ほぉほぉ
時間と物の管理が苦手なのか、何にも考えていないのかも? バスに間に合うかどうか、賭けをしているように楽しんでいるのかも。 財布は、女性はポーチとか使って小物類を収納しますが、男性ってカバンに詰めこんじゃえ。って人が多いかも? マスクやスマホがなかった時代?にはズボンの後ろポケットに財布だけ入れていましたからね、カバンを持ち歩かない人は。 身なりは、無頓着な人もいますよ。 デートだからお洒落をしなきゃならない訳じゃありませんから。 トピ主は、真面目できちんとした人で彼にも同じようにしてもらいたいのかもしれませんが、人を変えるのは難しいです。 結婚を迷うのなら、それがトピ主自身の答えなんですよ。 迷うけど結婚したいのは、彼はハイスペなのかな?

えーと

041
なん
これでもかと例を挙げつらっているけれど、 どうでもいいよ。 と思ってしまいました。 みんなに彼を馬鹿にしてもらいたいのかな。 自分が気に入らないことを他人に晒して、何の意味があるのかな。 相手の行動が気に入らないのであれば、 自分の中で静かに消化して、それでも消化し切れないなと思った時に離れればいいと思います。

無理でしょ

🙂
ささ
無理でしょ。 例えばその彼と共同経営できます? 貴女に凄くバイタイリティがあり、彼の顔などがカワイイとか違う所で自分を納得させられるならやれる。 でも、彼の行動の裏にはリスクを超えた省エネへの固執が見える。 貴女がそこに価値を見出だせる人なら良かったんだけど、多分違うよね? チャレンジ失敗しちゃったアハハとはならない。 そうするなら余裕持った計画にしとけばいいのにと呆れると思う。 付き合うだけならね、モヤッとしてもお互い家に帰って冷却できるから。 家族になるのは難しいのでは?

どうでしょう?

🙂
オムライス
すごく細かいですね。そんなに何から何までピッタリ合う人なんていません。カバンに物を入れる時も、急いでいたらそんな物ではないですか?飲み物を奢ったこともそうです。そんなに根に持つくらいのことですか? 細か過ぎて逆に彼が気の毒に思います。これからもますます違和感が出てくるタイプだと思うのでお別れして自分にもっと合う人を探してください。

私なら結婚しないけれど

🙂
電卓
トピ主さんが書かれた1-4までを読んで多くの人が結婚しないと言うと思います。そりゃそうですよ。彼氏の良いところが1つも書いていないですから。まるで「別れた方が良い」と言って欲しいみたい。 彼氏の良いところ1つも無いのですか? サイトで会った事もない人達からレスを貰って別れるぐらいならそもそもなぜ自分の意志で別れないのでしょうか?レスでそういう人は多くいると聞いたら安心して結婚するのでしょうか? 自分の考えがない事が疑問です。

結婚したら、危険です

🙂
gyafun
1~4のトピ主の不安は、すべて、彼の態度がおかしいです。 どう考えても、そんな彼と結婚したら、まさに、地獄のような 毎日になるでしょう。 彼は、自分中心で、自分の悪い事には気づかず、他人のせいに する性格のようですね。 今、気づいてよかったですね。早めに別れる方が、身のためです。 でも、別れを伝えるときには、周りに人がいるなど、危険回避を 考えて伝えたほうがいいです。 普通の感覚の彼ではなさそうなので・・・。

ご覚悟を

🙂
心のままに
不満をいろいろと沢山書かれていているので、読み手側からすると「この人のどこかいいの?」と思うところなのですが、きっと〝一緒にいて楽しい〟とか〝とても大切にしてくれている〟などなど、書かれてはいないけれど沢山いいところもあるのでしょう。それで悩んでいるのですよね。 私は、【結婚相手にするなら、嫌なことが一致すること】が大事だと思います。こう書くと「?」かもしれませんが、説明しますね。 例えば、一方が「犬好き」相手が「爬虫類好き」だとします。どちらも相手の好きなものに対して「苦手ではない・それもあり」程度なら特に問題ないのですが、犬好きの側が「爬虫類好きなんて考えられない!嫌!そのトカゲ手放して!」と言い、爬虫類好き側が「犬アレルギーなんだから毛のある生き物は手放してよ!ありえない!」と言えば揉めると思いません?あと「モラルの有り無し」とか。赤信号だけど車が来てないから渡ってしまえ!と思う人と、信号はキチンと守ろうよ!と思う人同士は合わないですよね…。 あなたが彼氏さんに対しての不満が「苦手でない・それもあり」程度なら問題ないでしょう。時間管理についても「間に合ってるならいい」と思えるなら問題ないでしょうけれど、この掲示板に投稿するところを見ると、相当不満に思っているのではないですか? ちなみに、結婚前に不満に思っている事は結婚後はどんどん大きく膨らんできますよ。ご覚悟を。

結婚前提なら付き合わない

🙂
おもしろーい
彼が30代であなたが20代? 苦労しそうだしこういうのは直らないので 結婚はちょっと考えられない。 あなたがまだ若いので、彼を好きならカジュアルに 付き合うというのはアリだと思う。 付き合い続けるならいちいち批判的な目で見ないで 彼の「???」なところすら楽しんで、 巻き込まれないように、世話を焼かずに、 あわてんぼうのギャグ漫画とかあるじゃない、 主人公が変だから奇想天外な毎日が繰り広げられるやつ、 そういうのをタダで見せてもらってるつもりで、 彼の好きにさせて面白い時間を過ごすといいと思います。 結婚相手として見るから「こういうのは困る!(怒)」って なるんだよ。 一線を置いてみれば面白いだけ。 ギャグ漫画なんだよ。 時間を区切って適当なところでお別れし、もっと 一生一緒に過ごしたい相手を探すこと。 そんな時間はないわ、というなら、早々にお別れしたほうがいい。 彼が変わることは期待できない。

一旦冷静になって

🙂
まき
不満といってここまでエピソード並べられるのでしたら結婚してもうまくいかないです 結婚はゴールでもないし、結婚したら相手が変わるわけでもありません どこか女性って結婚を1つの節目に思う方が多いですが男性にとっては生活も変わらないし仕事も変わらないし何も変わらない感覚の人が多い印象です トピ主さまが彼と結婚しても子供が生まれても今の彼のままですよ… もう「大きい子ども」確定な気がします… わたしはトピ主さまが苦労するだけと感じます…

気になったのが

🙂
かやこ
1はまぁわかりますが。 2の、物の詰め方が悪いとADHDになるんですか? 財布失くしたら誰でもパニックになると思いますよ。 3の、ズボン靴下に穴が空いてる、なんて人はいくらでもいます。特に男性はその辺の気配りが出来ない人は多いです。 「肘をつく」は彼がいけません。 ランチョンマット、お盆は賛否両論ですよ。その分 物が増えるし洗ったり拭いたりの手間もかかります。うちも以前は使ってたけどやめました。 食器洗い洗剤は身体に悪い事は昔から言われてるのでご存知ですよね?なので使わない人もいますよ。 育ち、と書かれてますが、これで彼の育ちが悪いと言うのですか?それともご自身の育ちが悪いと思ってるんですか? 4は状況によります。本屋に寄ったタイミングなどがわかりません。 彼もだらしないですが、人の事をADHDだの育ちが悪いなどと言う女性は誰からも嫌われますよ。

お別れ

🙂
さかな
全くあわない。 結婚しても離婚になるよ。 私も時間にいい加減、食事マナ-の悪い人は論外です。

好きなんですか?

🙂
ふーか
一番大切な事ですよ。 トピを読む限りあまりそうは思えません。 また相手の欠点 4は気持ち悪いと思いました。私はにやにやの時点で逃げ出したくなります。 でも、、、まぁ全てそこまで酷くはないと感じます。逆にあなたがどれだけ素晴らしい人なのか、も気になる所ですね。小町にはよく出てきますが、実際は自分もそうである様にパーフェクトな人間なんていませんから 好き という気持ちを一番大切になさったら如何でしょうか?結婚すると色々出てきますからその 好き という気持ちがないと乗り越えていけませんよ。

無理そうですね

🙂
konoha
お2人は両極端すぎる気がします。 それをお互いに補えるなら結婚生活は出来そうですが、主さんは結婚前の今でさえたくさんの不満を抱えている。 結婚すれば、365日一緒にいるのですよ。 耐えられそうですか? 彼が何か失敗すれば、それは必ず主さんに責任転嫁する。 食事は毎日のこと、目の前での彼の態度に我慢できますか?(指摘すると必ず喧嘩になるでしょう) もしも、私が投稿の内容を娘から相談されたら、彼を変えることは出来ないから結婚は無理そうだと言います。

大丈夫な訳がない

😱
ありえなーい
1.時間の管理 トピ主さんが正解。彼はルーズ。 2.物の管理 人のせいにするのはダメ>彼 気遣いは人それぞれ、見返りを求めるなら最初からしない方がマシ>トピ主 3.身なり・育ち 彼が問題外。だらしない・不潔なのは絶対にナシ。 4.怒り方 どっちもどっち。 で。トピ主は本当に彼と結婚しようと思うの? 私だったら即別れるし、迷いはミリも無いけどね。 期待しても彼は変わらないよ。 後はあなたが許容できるかどうかと言うだけ。 バツゲームじゃないんだから別れたらいいのに。 そんな男のどこがいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧