本文へ

嫌味な上司について

レス7
(トピ主 0
😣
四角こんにゃく
仕事
入社し半年ほど経過しました。教育係として教えてくれていた先輩ですが最近2回目の事例に当たった際分からないところがあり質問すると、「これは教えるのは2回目だよ」「最初教えたよね?忘れたでしょ」と毎度のように嫌味を言ってきます。 初回の業務説明時はとても忙しく「ここはまた後で教えます」「とりあえず今はここまでで」とどれも途切れ途切れでした。どのくらい忙しかったかというと、半日放置されたり酷いときは1日放置されるくらい忙しいことがありました。(放置とは言っても既に覚えた業務を一人でずっとやってました。) その中でも教えてもらったところは全てメモを取り一連の流れができてからはさらに清書し業務ノートを作成しそれを見ながら今日まで仕事してきました。 「その部分は教えてもらってません」、と正直にも言えずいつも嫌味を言われてモヤモヤします。社会とはこういうものなのでしょうか、もう少し優しく言えないのだろうか?と心狭い感情が湧いてしまいます。

ランキング

レス

リアクションしないと駄目だと思う

041
ぷーる
>その部分は教えてもらってません」、と正直にも言えない そんなに度々あるのなら言いなよ。 優しく教えてくれとか書いてあるけれど、 先輩の方も、新人指導する間は自分の業務の手を止めて指導しています。 教えてもらっていない部分があるのなら、 『まだそれは教えてもらっていません』とちゃんと主様からリアクションしないと。 じゃないと、もしかしたら『それに付随する別の業務も教えていない』ということに先輩が気付かないままになってしまう。 だから何度も同じことが起きているんじゃないですか? どうしてそんなに受け身なんだろう。

実際の所

🙂
芋煮
現場とトピさんの能力を見てないので 判定しにくいのですが 他に聞ける先輩または その先輩より上の上司がいれば その方に聞いてもいいですね その際、指導者が教えてくれないとは 言わずにシレっと質問ですね 中にはその指導者に教えてないの? と言って来て、指導者から教えたけどね と言われちゃうけど とりあえず3年くらいは本当に周りが 見えてないので我慢するしかないですね 脳内で暴言吐くのは自由なので どんどん吐きましょう 学生と違ってお金を払ってるのではなく トピさんもお金を頂いているので 優しく教えて欲しいは無理かな 相手は別に教える事が仕事ではないから 周りの仕事を見て、覚える とりあえず まだ半年ならほぼ仕事は出来ないと 自覚を持った方がいい 物品補充、様々な場所に何があるかとか 連絡をきっちりこなすとか 人の名前と顔を覚える、人間関係とか 仕事によって様々だけど 名前のない仕事を頑張った方がいいし 仕事ができる先輩をよく見たらいい うちの職場は有資格者なんだけどね 新人、転職者の能力がだいたい3ヶ月で みんな見抜ける様になったのよ ポイントは2つあって 当番の決まってない 駐車場のポールとゴミ捨て これをね、積極的にやる人とか これは誰がやるんですか?って 気付いた人は業務も優秀 言ってもやらない、気付かないフリを する人はその後の仕事もポンコツです

わかる

🙂
R
トピ主の気持ちはよくわかります。 私も20代の頃はよくありました。 社会ってそんなもんと言えば、 そんなもんです。 忙しいと、自分以外のことはかまっていられなく、疎かになります。 1度教わったことは2度聞くな。 自分だって忙しいのに、時間を作って教えてやってるんだぞ。 貴重な指導だと思って早く覚えろ。 ↑こんな気持ちが渦巻いていそう。 いや、人に教えるのは大変ですよ。 しかし完全に、教える側の都合なんですよね。嫌味はストレスだと思って下さい。 先輩、またストレスたまってんなーくらいの考えで大丈夫ですから。 嫌味は先輩から出たストレスの塊なので、トピ主は真に受けないように。 その先輩も、ストレスまみれ先輩に教えられてきたのかもしれません。 あと、そういう先輩たちは、 勤務中は文字通り、心が亡いので 優しさなんてありません。 そんな人が多いので 社会ってそんなもんなんです。 でもたまに、 こんな人もいるんだ! っていう人がいます。 そういう人達は、やっぱり余裕がありますね。 仕事が好きで、不満が少なく、自分の生活に満足しているように見えます。 トピ主も、教える立場になったら、自分はどっちのタイプなのかが、わかると思いますよ。

え~

🙂
とおりすがり
トピ主さんって新卒入社? それとも中途採用? 新卒入社なら教えて貰えない~って言うのも仕方ないけど、 中途入社ならいちいち手取り足取りなんて教えませんよ。 それに会社だと学校と違って 懇切丁寧になんてやりませんよ。 その先輩も忙しい仕事をやりながら トピ主さんを教えているんでしょ? 新人教育って普段の仕事しながらだから 結構負担なんですよ。 教育係の先輩に不満タラタラですけど、 入社して半年も経つのに、 未だにまともに仕事が出来ない人ってのもどうかと。 新卒社員でも入社して半年なら自分のやる仕事を覚えても良い頃です。 入社して半年ならもうとっくに教育係卒業なはずなのに 未だに教えているのもどうかと。

マニュアル職場に持ち込んでますか?

041
さらしな
>>業務ノートを作成し だったら、そのノートを見ながら「ああ、すみません。ここは後日教えるということでしたが、今はお時間よろしいでしょうか?」と聞きましょう。 職場で教えることは膨大にあります。 なので、何を覚えていて、何を覚えていないか、教育係と言えども把握していないんですよ。 ただ(この業務は一緒にやったはず)といった、おぼろげな記憶があるだけなんです。 なので「嫌味」じゃなくて「自分が教えた」という確認をしているだけです。 こういうのは「取り方」ひとつです。 他人に注意されたとき、いちいち「言い方がきつい」だの「嫌味っぽい」だのと、業務内容とは関係ないところで拒否反応を示してしまうと、教えるほうもうんざりして、ますます教える気が無くなってしまいます。 いや、業務なんだから、ちゃんと教えろよ、というのは正論なんですが。 今まで、何度も何度も何度も何度も、同じことを聞く人にあたったことがあるのかも知れませんね。 業務ノートを作ってあるのなら、それを見せて「ここがわかりません」と聞けばいいです。 トピ主さんが本気で覚える気を見せれば、その教育係さんの態度も変わります。 相手の「覚え間違いを指摘したら嫌味になる」と思ってらっしゃるのでしょうが。 それこそ、余計な気遣いです。 仕事中は、仕事が滞りなく行われることが最優先です。 その人は「教えたはず」ということは覚えていても「何を教えたか」は把握していません。 また、把握する必要も感じていません。 なぜなら、教えていないことなら、トピ主さんのほうから「まだ、そこは教わっていません」と言うと思っているからです。 社会がどういうものか、ということなら、それぞれが自分の責任において、自分の仕事をまっとうするところです。 なので、相手は教わってもいないのに「教わっていませんとは言えない」などとは夢にも思ってませんよ。

言わないと伝わらない

🙂
フラミンゴ
どなたか書いていますが、教えている人は (暇ならともなく)自分の業務を中断してあなたに時間を使っています。 「教えるスキル」とスキル扱いされるくらい、面倒でそれなりに工数も掛かります。 忙しければ記憶もあいまいになります。 でも当事者の主さんは、詳細に覚えているでしょうし 怒られるのでたまったもんじゃないだろうな、と思います。 中途半端な指導、途中終了がよくあるとのことですが メモ取っていれば、今日はここまで、位書いてしまって 説明したよね?と言われたら、最後までされていません、とメモを見せて言えばいいのでは? メモを提示しろというのは、口頭だと口論に発展して、声の大きな人が勝って 結果新入社員が嫌な目にあうことが多いからです。 (メモ見たら、クールダウンしてくれる人が一定数いるので) なかなか言い出せないとのことですが あいまいな態度が物事を複雑化させる、ものだと思っています。 伝えていいと思いますよ、でもサラっとニコっと。 相手に余白を残してあげてください。 社会とはこういうものか?という疑義ですが 社会とは理不尽で不公平なものです、 それを知っていかにダメージ少なく、 さっぱりした気持ちで働いていくか関わっていくか、を 学ぶことが肝要だと思います。 頑張ってくださいね

トピ主さんへ

🙂
取り扱い注意欄
残念ながら、優しい口調で説明したり、相手に寄り添ってあげれる余裕がある人って、なかなかいないでしょうね。 まぁ、何度も説明していてミスは正さなきゃならないのは前提として。 だいたい、小さな事で揚げ足取りみたいな人っていうのは、パワーハラスメントな要素があるから。 でも、その先輩さん、良くご覧になった?顔色よろしいでしょうか? 人への指摘はできるけど、本人が偉そうだったりする場合は、ご本人自身が良く見えてないもの。 自分では自分の欠点が見えて居ないので自信満々で自意識過剰なのです。 まぁ、仕事なので、早く自分のポジションを完璧にしてみましょう。 それでも、何か言いがかりを言うなら パワハラ。 可哀想な人なのよ。こういう方って。 土台に幸せな生活がある人って、周りの人達にも穏便に円滑な状態にしますから。 ネチぽい人は、何事もイライラしているものよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧