本文へ

職場の方に嫌われている?

レス2
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
発注担当の方がいます。 他の人には、何がいるの?と聞いて回るのですが、私のところには回ってきません。 聞き待ちもよくないと思い、 他の方にきいているタイミングでお願いします。するとあぁ。そう。はぁ。みたいな露骨に嫌な顔。紙に書いてよと。渡すときも奪うようにとってきます。これは、嫌われていると受け取っていいですか? こんな悪意?敵意を向けられるのは、中学生ぶりで内心戸惑っています。

ランキング

レス

嫌われていると仮定して

🙂
ブンブク
>嫌われていると受け取っていいですか 私見ですが、嫌われていても、嫌われてなくてもあんまり、相談主様ができることはナイって言ったらヘンですが、「嫌い」を「ニュートラル」や「好意」に変えるのは難しいです。 アドラー心理学でしたっけ。 嫌うと決めてるわけだから、誰かに注意されたとしても考えはたぶん変わらないでしょう。 別に嫌われたからといって、相談主様に過失があるかというと、ナイ場合でも嫌う人は勝手に嫌いますかから。(←ナニ言ってんのこの人状態だったらゴメンナサイ) なので、向こうがそんなに相談主様がイヤならば、お互いのためにも、接触を極小にする努力するのが建設的かなとか思います。 (まあ、「嫌い」を抱えてる人ってわざわざ嫌いな人のところへ寄っていくので、ホントご苦労さまとしか言いようがないときもありますけどね・・・・) どうしてもその方通して「発注」しなければいけないのならば、 離席してるとき見計らって、隣席の人に「これ○○さんに発注お願いするメモなのですが」と、預けてしまったらどうでしょう。 (黙って置いて、紛失されても困るので誰かに声だけはかけておくといいかな、と思います。) 当該人物に文句言われたら、それこそ「今後どうします?」と意向をきいて、その通りにしておけばいいと思います。(記録だけは残しておいてください。要求がエスカレートしたら、上司に文書で提出するなり、いかようにも使えます。) だいたい嫌うのは相手側の事情で、残念ながらコチラ側からはどうにもできなかったりするんですよね。 イヤなご縁があったものですが、はやく相手様との縁が薄くなるといいですね。 まあ、万一あとでなにか過失があって嫌われたのが発覚したとしても、そのときにゴメンナサイと謝ればそれでいいんじゃないかと思います。

そだね

🙂
あら災難
いるよね、勝手にライバル心燃やして感じ悪い人さ。 腰低く丁寧に周囲の信頼を獲得してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧