本文へ

チラ見が不快です。

レス9
(トピ主 0
😱
トピ主
仕事
こんにちは。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 職場の30代男性が私の斜め対面に座っています。お互いにパソコンのデスクトップを見て作業をしている時、こちらをチラチラ見てくるのが大変不快です。彼は別の同期から「ガン見」してきて気持ち悪いと嫌われています。 いつも暇そうで、異性をチラ見をしているかガン見しているか周りをキョロってます。もうそんな人だし仕方ないと認識してましたが、席替えで対面斜め前に配置され、実際にチラ見が始まったらストレスです。 ファイルで敷居を作れず、ちょうど抜けてしまう空間があるのでチラ見され放題です。毎回チラ見してきたら「なんですか?」と聞くのが1番の対策でしょうか。 チラ見ガン見が癖だから諦めて嫌うしかないのですが、毎日ストレスでアレルギーが出てきました。席替えしたばかりで移動出来ず、対面に物を置き視界を遮れず、辛いです。 彼氏からはチラ見してきたら、こちらもチラ見仕返してやれと言われました。勘違いしないか不安です。 チラ見させない一言の知恵をおかしください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってもいいと思います

🙂
マナミ
「なんですか?」と逐一いうの、良いと思います。 その人の癖なんでしょうが、人を不快にする癖は直せ、と思います。 チラ見するのやめて頂けませんか?仕事に集中できません。用があるときは 話しかけてください、とはっきり言っても良さそうです。 もし言いづらいなら、上司に相談して上司から注意してもらう。

どうにかして

🙂
まる
どうしても物理的に遮断できないんでしょうか。 大きいファイルを増やすとか、カレンダーをパネルスタンドを立ててぶら下げるとか出来ませんかね? チラ見させまいと気を使うほど神経が消耗していくので、どうしても不利な戦いですよ。 なのでもはや視界を強制的に遮断するしかないと思います。

わかる!!!

🙂
あめみや
職場に同じく30代男性が居ます。 背中合わせなので、トピ主さんよりかはかなりマシかも知れません。 しかし、朝のラジオ体操は、私の斜め前まで来て行い、そのまま朝礼まで居ます。 会社携帯に電話がかかってくると、立ち上がりウロウロし始めます。 声がでかいのでそれだけでも鬱陶しいのですが、こちらを向いて話しているようでとにかくうるさい。 その光景を仲のいい社員が目撃していて、声もでかいのもあってその人も私もそれぞれの上司に相談し、注意してもらっていますが改善はしていません。 そして、職場の構造上、どうしても対面になって仕事をしないといけない状況になると、異様にチラチラ見てきます。 若い女性社員が私しか居ない(後は50代以上)のもあるからなのか知りませんけど、本当に気持ち悪いです。 目がいいので視野の範囲は見なくてもチラチラ見られているのはわかります。 最初は自意識過剰かと思いましたが、他の社員の証言やあからさまに見てくることもあるので間違いないと思います。 私は対面ではないので、この程度で済んでいますが、対面だったらまじで退職を考えるくらいキツいと思います。 上司には、相談しておくと良いと思います。 コロナ対策とかいってパーティションなど置いてもらえるかもしれません。 後、チラ見しかえしたり、なんですかと反応したりするのも逆効果だと思います。 そういう癖だったら、直らないと思いますし。 なんとか席を変えてもらえるといいですね。 ちなみに私は最近籍を入れて、そのことを会社で発表して名字が変わってもチラ見は直ってません。 なので、彼氏がいるとかいう話をしても直らない可能性が高いです。

良くあるジョークですが・・・

🙂
青銅の魔人
彼の座席に座って見ると、貴女の席の方向に家族の写真が飾ってあった。 良くあるジョークですね。 貴女を越えた先に壁掛けの時計があるってのもジョークですね。 まずは朝早く彼の席に座って彼の視線を確認しては如何でしょう? 自意識過剰でなければ、対策は上司への相談ですよ。

そうですね

🙂
パンダ
◆ガーデンボールを置く。 その男性社員の姿がステンレス凝視ボールに映るから、少しは効果が期待できるかも? ◆あとは主さんがフレームの太い伊達メガネをかける。 ◆隠し撮りして上司に見せる。

鏡を置いたら?

🙂
そら
そもそもなぜ、対面にものを置けないのでしょうか。 その男性が他の人を見る下品な癖があるのは皆さん知ってるんですよね。「○○さんにチラチラ見られると気が散って仕事に集中できなくて」と言って、堂々と物を置けばいいじゃないですか。 例えば、そのチラ見してくる男性がトピ主さんを見ようとしたら、自分自身と目が合うような位置と角度に鏡を置くとかどうでしょう。

分かります

😢
山田
私は隣の席の男性がやたらと近づいてきたり、こちらを向いてきたりするのが不快でおかしくなりそうです。 書類やスマホをこちらにかざして見ていたり。 自意識過剰だと思われるので誰にも相談出来ないですが、別の所で作業している時はそっち向きになるんですよね。 しかも他にも色々不自然なところが多くて気のせいじゃないと思うと余計に気持ち悪くて。 でもこちらが我慢するしかないんでしょうね。 お互い頑張りましょう。

目隠しになる物を飾る

🙂
よくある
なんでも良いから、相手からの視界を遮るように何か置くと良いですよ。 1番自然なのは卓上カレンダーです。 「予定の見える化です!」 とでも言えば周囲は禁止もできませんし。 縛りのキツくない職場なら、マスコットとか。観葉植物とか。紙製で自然乾燥タイプの加湿器とか。

私は聞きます

🙂
無言劇
なぜ聞かないのですか。 どうかしましたか。とか何でしょうか。とか 聞きます。別にと返されたら、いやこちらに用があるのかと思って「気になるので」と言います。なぜ黙っているの?超能力者じゃあるまいし、聞かなきゃわからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧