本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌がる親を病院に連れて行くには(認知症)

嫌がる親を病院に連れて行くには(認知症)

レス33
(トピ主 2
😢
悩める50代
話題
実家で母(80代)と長男(50代)で暮らしています。
私は長女で実家からは出ています。
母の物忘れがひどくなり、病院で認知症の診察をしてもらいたいですが、本人が絶対に病院には行きたくないと言います。
家族以外の人と会っている時にはごく普通に見えるのですが、家でずっと一緒にいると以下のような状況です。
・同じことを1日に何回も聞いてくる
・浴槽で粗相をしてしまう。本人は気づいていない(何か月に1回、計4、5回ほど)
・XXXをしないでと言うとわかったとは言いますが、しばらくするとまた同じことをする
・役所等からの通知を理解できない
・泣き出す、怒り出すことが多くなった
・電化製品の基本しか使えない(何度説明してもメモに手順を書いても理解できない)
弟はこのまま放置していたら進行するだけだから引き摺ってでも病院に連れて行こうと言います。認知症の進行を遅らせる薬があるからと。
弟が一人で連れて行くのは無理だから一緒に連れて行こうと言います。
私としては、泣いて暴れる(想像がつきます)母親を無理矢理病院に連れて行くのは非現実的と思っており、本人が納得するまで根気よく病院に行くことを説得しようと思っていますが弟が納得しません。そんなことしている間に進行すると。
地域の包括センターにも相談しましたが、「健康診断とだまして連れて行くとか」と言われましたが母が警戒して行かないと思います。
親が認知症診断に行くのを拒絶するという状況はあり得ることと思いますが、ご経験者の方はどのように対応なさったでしょうか。
アドバイスあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早めに行ってほしい

🙂
ジャスミン
義母が認知症です。 綺麗好きなのに部屋の片づけができていない、何度も同じことを言う、といった異変に義妹が早めに気づいてくれました。 義母自身にも自覚があったのか、すすんで病院に行ってくれたので、トピ主さんの求めるアドバイスはできませんが、 薬で進行を遅らせるのはあまり期待しない方が良いと思います。 定期的に専門医に通い服薬もしていますが、義母の症状は診断から1年半でかなり進行しています。

今すぐ

🙂
はなこ
なんだかあなたのトピみてるとどうも他人事なんですよね…。認めたくないってほうが大きいのかな? >私としては、泣いて暴れる(想像がつきます)母親を無理矢理病院に連れて行くのは非現実的と思っており、本人が納得するまで根気よく病院に行くことを説得しようと思っていますが弟が納得しません。 あなたは一緒に暮らしていないから悠長なことを言ってられるんです。 2・3日実家に泊まってみたらどうですか?弟さんが言ってることがわかると思いますよ。 私の父もたまに会う私の前では普通でしたが、別件で2・3日そばにいたら これはヤバイと思い直し病院へすぐに連れていきました。結果認知症でした。 一緒に暮らしている弟さんの意見を尊重しましょうよ。  病院は「認知症の件さ」とは言わず、普通に「健康診断」とか「予防接種」と言って連れ出せばいいです。 病院へ着いたら諦めますから。それでもダダをこねるなら 「老人ホームへ入れるるよ」と脅せばいいです。 何にしても認知症は1日でも早く見てもらった方がいいです。 それがお母さんのためだし、普段面倒を見ている弟さんのためでもあります。 普段からお母さんの面倒がみれないなら弟の言うこと真剣に考えて協力してあげたらどうですか?

先に家族だけで受診

🙂
四槓子
持病もなく元気な方だと難しいですね。 元々病院が嫌いなのかしら? お住まいの自治体から、健康診断の案内は届いていませんか? それとコロナの予防接種の案内来てませんか? 一番良いのは「脳ドック」が手っ取り早いです。 脳の萎縮とか脳出血とか認知に影響ある状態が把握出来るので。 とにかく、何らかの用事で本人同意のもと連れ出す事が大切です。 無理矢理はお勧めしない。 たぶん、出掛けることも怖くなってるのかな。 トピ主様でも弟さんでも良いので「一緒に健康診断」作戦はどうですか? 病院によっては、お食事付きなどもありますよ。 それか普段仲良しのお友達とかお母様の兄弟姉妹などと健康診断へいくとかね。 包括センターによっては、担当者が自宅に訪問して現状を把握してアドバイスくれる場合もありますけど。 とにかく介護保険を使うにも、認定するのに医師の意見書は必須。 熱があるとか、痛みがあるとか、本当に病院へいかねばならない状態になった時が最大のチャンスですね。 トピの内容を読む限り、徐々に食べ方が汚くなったりと手足が上手く使えなくなってくると思うんです。転倒など発生した時を待つのが良いと思いますけど。 (既に日中、自宅で転倒して怪我してるかも。青アザありませんか?) 精神科とか認知症外来ですが、予約が必要だったり、すんなり受診が難しい場合もあるので、事前に家族だけで受診しておくと、その後がスムーズに進むと思うんです。 まずはお母様の現状を整理して、トピ主様でも弟さんでも良いので、お母様の保険証(後期高齢者医療)などを持参して、先に受診しておくと良いと思います。

病院に連れて行く方法

😢
わかります
お疲れ様です。お母様、絶対に病院に行かれた方がいいですね。(私も認知症の親を持つ介護経験者です) お母様を病院に連れて行くには、いくつかの方法があると思います。 ① 地域包括センターさんがおっしゃるように、健康診断(任意ではなく義務の)があるから、嫌だけどこれは行かなければならないと言う。この場合、トピ主さんもお役所から召集が来ちゃった!ヤバい!と焦った様子を演出してください。冷静な説得よりも、バタバタと時間や義務に追われて焦っている感じが効きます。 ② クリニックの近くまで別の用事で一緒に出かける。買い物やカフェなど。そしてその後クリニックの前を通りかかり、トピ主さんの病気で予約が入っているから、お母さんもついてきて!心細いから、と頼む。子供に頼まれるとあっさりクリニックに入ってくれるはずです。(物忘れ外来のクリニックは事前に予約しておく) 嘘をついたり、騙すことはどうかな?と思われるかもしれませんが、騙さないと治療が開始できません。本人のためと思って、どうか頑張ってください。

自分で引き取りな

🙂
m
母親と一緒に暮らしている弟さんの気持ちを尊重できないなら、その間はトピ主さんが自宅で引き取りながら説得しましょう。 頑固になり自覚もできず、通院を極端に嫌がるっていうのも、症状の一つだと思います。 認知症の中でもかなり厄介な方だと思うので、一刻も早く連れていくのが母親のためになると思いますよ。

一緒にみてもらう

🙂
ふむふむふむ
トピ主か、弟さんが「最近調子悪いから病院に行くんだ。母さんについて来て欲しいなぁ、ついでに母さんもみてもらう?」みたいな感じで誘ってみるとか? もちろん、トピ主達の病気は嘘です。母心を利用する形で悪いのですが。 お年寄りって、医者とか先生の言うこと聞くんです。その場限りでも。 予約するときに、一芝居打ってもらえるといいんですけどね。

かかりつけ医は?

🙂
プリン
認知症の診断は専門医にお願いします。 かかりつけ医からの紹介ですとスムーズです。  風邪や具合の悪い所があれば事前に根回ししてうまく医師に誘導してもらいます。  本人の信頼するかかりつけ医があると一番です。  診察を受けに行っても話し合いもできないようでは難しいです。  包括支援センターに相談しケアマネを決めてその人と仲良くなれば診察のきっかけになるかもしれません。  おばさん同士仲良くなることがあるのでまず相談です。  焦っても認知症は良くなりません。その状態で何かやらせてもできないです。薬も保険薬で認可されてません。ひどければ施設ということになります。

無理やりは

🙂
ささ
無理やりは諸刃の剣です。 被害妄想で、家族や、ひいては医者や病院か自分を騙そうとしているとか考える事にでもなったら、かなり面倒なことになります。 例えば、自作でもいいので、コロナ検診無料とか、プレゼント付き無償診断とか、チラシでも作って見せて、いついつなら時間作れそうだけどお得かなー、行ってみる?とか促しては?

付き添い人になってもらう

🙂
匿名
親が歳をとると色々と大変な事が増えてきますよね。 まだしっかりされている時もあると思うので、主さんが病気になったから、お母さんに付き添って病院に行って欲しいとお願いすれば良いと思います。 事前に先生に話を通して、主さんを診てもらうようにしながら、お母さんの様子を医師に診てもらったら良いと思います。 私もこの20年介護をしてきて、この一年の間に姑舅と送りました。 あとは田舎にいる実母だけです。 血の繋がりがある分手強く、一筋縄にはいかないと思います。 他人だと思って、否定しないで、なんでもあーそうなんだと、話を合わせてあげてください。 義理だと我慢できても、実親はなかなか感情が出て、ストレス溜まります。 主さんもストレス溜めないように、穏やかにお過ごしください。

経験者です

🙂
フロマージュ
「騙して」連れて行きました。それくらいの病状でした。他の理由で今も入院しています。 1回目(検査一式)は、かかりつけ医と相談をして、Xデーを決めてMRIの予約もして、 医師が「脳の病気の心配があるからMRIを撮ろう」と言って、その場で検査しました。他の認知機能検査もうまくスタッフがのせてくれました。「75歳以上の方々にお勧めしているんです」という台詞があったと思います。 2回目(深刻な病状で薬の調整で措置入院)は、「私が病気で、幼少期の様子を医師が親から聞きたいと言っている」というシナリオです。家族総出で芝居を打ってくれました。病院についてからは拘束服です。その病院では、措置入院の連れてくる専門の人よりは、家族が連れてくるほうが良いだろう、ただし、騙された記憶は残るだろう、、と言う話でした。ちなみに、もうその時のことを覚えていません。 でも、これらの前に、かかりつけの医師と綿密な相談もしましたし、他の物忘れ外来などにも相談しました。地域包括センターにも。親の保険証がないので、自費で相談しました。各方面とものすごく相談し、準備をしました。みなさんに感謝しています。 まずは、トピ主さんと長男さんが2人で、病院探しをして、記録を持参して2人で話を聞きに行くと良いと思います。「薬」と言っても、すぐに出せる物もあれば、入院して調整する薬もあります。 あと、長男さんが一番お世話をしているので、その方の意見をおおむね取り入れる方が良いと思います。 助けて欲しいというサインだと思います。 2人で知恵を絞って、お母さんにとっての、最適な方法、最適なタイミングを探してください。 うちは急に悪化して、本当に悲惨だったのですが、今では穏やかな笑顔が戻りましたよ。 認知症は良くなっていませんが、心は穏やかになったと思います。

レスします

041
らら
お母様には何を診てもらう為だと思っているのでしょうか。 うちの場合、強い拒否はありませんが いざ「認知症」と言う言葉があると 「まだいい」と言います。 もう言われたかもしれませんが、 「一度だけ診てもらって大丈夫なら証明できる」とか「先生からの問診だけらしいから」とか、、 実際の認知症の検査は日付けや場所の確認、数個の記憶など質問形式なので すぐ終わると思います。 うちは実際、生活するにあたり歩行が危なそうだったので家の段差や手摺りを役場がほとんど直してくれると言うと 「サービスか?」「付けてくれるのか?」と聞いてきました。(住宅改修) また、「今まで介護保険をかけてるんだから使わないと損」とも言いました。 介護保険なら杖や車椅子もレンタルできるし認定がおりれば相談もできるし便利です。 決して強引に連れて行かないでください。その記憶で先の事がスムーズに進まなくなりますから。 騙すのは1番ダメ。 お母様の性格 損得感情ある人か、世間体を気にする人か、共感してほしい人か、など考えて。

役に立たないと思いますが。

041
カカポ
私の母も病院嫌いで、 せん妄が酷くなり医師を変えるのに一苦労でした。 私の掛かり付けの先生だけを信頼していたので、 先生の友達だと言って家近くの医師に診て貰っています。 今の医師の所へは私が事前に相談に行きました、 ネットで調べて老年科もある内科です。 母の場合「先生の友達の先生だ」と言いました、 すんなり受け入れてくれて助かりました。 強引に連れて行こうとすれば反抗しますよね、 普段が普通なら尚の事。 掛かり付けの病院等はありませんか? 信頼してる誰(近所親戚)かとか。 子の言う事は聞かなくても、 他人(関係の薄い)なら聞くって事はあるあるです。(笑) まずはトピ主兄妹が病院へ相談は無理ですか?

ものわすれ検診実施しています

🙂
さくら
うちは内科の診療所で、市のものわすれ検診(認知症)をやっています。 同様のご相談もあります。大体は市の健康診断を口実に引っ張り出します。無料の健康診断、受けましょう?と。 そして来たついでに、これも市でオススメしている、ものわすれの検診があるんですよ、皆さんにオススメしているので是非!なぁんて勧めてます。 ここで認知症という言葉は使わない。最近忘れっぽいことありません?そういう方のためのものなんですよって。 ただ、うちは一次検診機関。要精密検査となると画像検査ができる大きい病院に紹介状を出すことになります。そうなっても結局本人が行かないと言い張る方もいます。 でも首に紐をつけて連れて行くわけにはいきません。そうこうしているうちに症状が少し進んで、ご本人がこりゃおかしい?って不安になって精密検査に結びつくことが多いように思います。 ということで、おすすめは健康診断を口実にまず受診。事前に認知症のチェックをしたいと家族が相談しておく。 あとものわすれの原因が認知症だけとは限りません。他の疾患のことも結構ありました。 最近忘れっぽいから、脳の病気とか心配と言っておくのも大切です。治るものなら早めに治療しないとって。 うまくいきますように。

トピ主です

😢
悩める50代 トピ主
トピ主です。 コメントいただいた皆様本当にありがとうございます。 とても参考になります。 はなこさんのコメントに他人事だとありましたが もちろん私も協力しないと言っているわけではなく、なんとかして病院に連れて行きたいと思っています。 たまに実家に泊まったりして母の状態は自身で感じております。 そのたびに 「お母さんのためにもなる」 「弟のためにも一度診てもらって欲しい」 「認知症ではないと証明してもらえればそれでいい」 「私も一緒に行くから今以上物忘れがひどくならないように診てもらおう」 等々声をかけています。 認知症という言葉を出してしまったのがいけなかったのでしょうね。 最初の対応に失敗してしまいました。 何度話をしても「診断されるのが怖い。私はまだ大丈夫。馬鹿にするな!」と最後には怒り出して話にならなくなります。 母も多少なりとも自覚しているとは思うのですが、プライドがあるのでしょうね。 母は何年か前に要支援1の認定を受けていますが、何か月か前の更新時の簡単なテストも同席しましたが、全部できて大丈夫という自信をつけてしまったと思います。判定員の方にも「しっかりしていらっしゃる」と言われていましたし。 母の掛かりつけのクリニックでもの忘れ外来もありますので電話で先に確認もしました。その時は行かないと言うとは思わず、「連れてきていただければ診断はします」しか言われませんでしたが まずは私一人でクリニックに相談に行ってみようかと思います。

弟さんとあなたの覚悟

🙂
ちょこ
似たような症状で、私は弟さんの立場でした。一緒に暮らしていなければわからない事はたくさん有ります。悠長な事を言っていないで、主様が率先して連れて行ってあげて下さい。 うちも病院に行くのを何年も嫌がり、身体もどこも悪くないので困りました。 私は食事を投げつけられ、認知症なんかじゃないから大丈夫と怒鳴りつけてくる母に、「大丈夫なんだね、うん、じゃあ私たち出ていくから一人で生活してね」と冷たく言い放ちました。 他にも色んな方法で説得しましたが、助けない、放っておく、冷たく突き離すのが1番効果がありました。 かわいそうとももちろん思いましたが、もう限界まで我慢しました。おかしいと言い続けて5年ほどかかりました。 私の本気度が伝わったのか、渋々病院に行く事を承諾してくれ、私に母を放り出されたら困る姉も手伝ってくれました。 地域包括支援センターにも5年程前から訪れていましたが、母も外ではしっかりしているように見え、身体も走り回っている位元気なので相手にしてもらえていませんでした。 しかし病院に連れていき半年ほど通院した後、再度相談にいくとすんなり介護保険申請の手続きができ、認知症で要介護1認定がおりました。 見捨てないかわりに言うことをきいてもらってください。

経験談

🙂
長かった
>まずは私一人でクリニックに相談に行ってみようかと思います。 うちは父がいるのでちょっと違いますが。私は一人っ子なのでほぼ私が1人で動いて決めました。 まず私がかかり付け内科へ1人で行き相談しました。長年診ている内科の医師は「実は認知症の症状が始まっていると思ってはいた」と。医師が認知症外来のある病院へ直接掛け合って診察予約を取ってくれました(医師が「急いで診て欲しい」と頼みましたが2か月待ち)。「父が具合が悪くて1人で行けないから母に連れてってあげて欲しい」と母は付き添いの形にして両親で認知症外来へ行きました。この時、かかり付け内科の医師もそこの看護師さん達も事前に「こういう話になっているのでお母さんにはこう言う(そしてこれは言ってはいけない)」という打合せをして全員で嘘をついて(演技をして)誘導しました。 認知症外来に行ってしまえばあとはそこの病院の先生方もこういうことには慣れているらしくトントン検査へと進み詳しい検査や薬へと進みました。 介護認定も「父の介護認定を受けたいので、同席して欲しい」という形で母の認定調査が行われました。調査員にも事情は事前に打ち合わせしてあるので「ご主人の検査をしますが、同席していろいろお話聞かせて下さいね」という風に実際には母の調査をしました。 皆さん、演技したり事前の打ち合わせ通りに協力して下さいましたよ。まずはクリニックに相談して今後の方針を話合ってくるのが一番だと思います。

付き添ってもらう

🙂
介添人
トピ主さん50代なら、何か体に不都合ありませんか? まあ、何もなくても、50代なら『ガンの疑いがありそうなので、検査に行かねばならないの。でも、ちょっと怖いのでお母さん、一緒に行ってくれる?』と、言って、付き添って貰ったら如何ですか? 勿論、事前に医者にはその旨相談して、あなたの検査は適当に、お母様の検査は『ついでですから、お母さんもやりましょう!』と、診断してもらえませんかねー

往診してくださるところがあるかも

🙂
眠りの羊
我が家の場合です。 同居の姑が外出嫌いで、どう言っても医者に連れて行けませんでした。 コロナのワクチンさえ、予約しているのに直前に「しんどいから行かない」と言い張ってキャンセルという大迷惑行為もありました。 認知症状が出る前は、必要ならば通院もしていたのに。 介護認定を取るためには、かかりつけ医の意見書が必要なのですが、丈夫な人だったのでかかりつけ医もなく、困り果てて、往診してくださるお医者さんを探しました。 自力で何軒かあたったものの、断られ続けたため、地域包括に状況を相談。 往診してくださりそうなお医者さんはいませんか?とストレートに頼み込んで、何軒か名前をあげていただき、こちらから直接お医者様に連絡しました。 結局、「介護認定がおりた後にも訪問を利用してくれるなら」という条件で(どちらにしても更新時には同じことになるので、訪問医療は利用するつもりでした)初診をみてくださる内科のお医者さんがようやくみつかり、何とか介護申請できました。 今でもその先生に月2回訪問していただいています。 ダメモトで往診も選択肢にしてみててはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

考え方を変える

041
やままゆ
残念ながら、もう、あなたがいくら根気強く話して納得してもらおうとしても無理な段階に来てると思います。 騙す、と言えば悪いことみたいだけど 目的の為の手段だと思って、その為の言葉を選んで演じることかな…まあ、私は出来なかったけど。 なので、私の場合は包括センターのケアマネさんにお願いしました。 まあ、上手におだてて、なだめすかして、その気にさせて病院へ連れて行ってくれました。 さすがプロだ!と感動しましたね。 自分で、出来ることなんて限られてます。人の知恵と手を借りたらいいと思います。 真正面から行くとお母さんもあなたも消耗しますから、ね。

認知症なのだから

🙂
既婚者
経験者です。 >地域の包括センターにも相談しましたが、「健康診断とだまして連れて行くとか」と言われましたが母が警戒して行かないと思います。 うちは「市で決められた健康診断の通知が来てるよ」と言って連れていきましたよ。 「80超えたらみんな行くんだよ」とでも言って「健診の帰りにランチして来よう」と楽しみで釣るのもいいですよ。 それと、認知症を専門に見てくれる病院に行くことです。 認知症の進み具合をきちんと検査してくれるところです。(長谷川式検査だったかな) その時に、お母さんのいないところで、医師に「今後、地域包括センターからの報告書の記入があれば、よろしくお願いします」と伝えておきましょう。 一日も早く地域包括センターで要介護認定を受けておいた方がいいですよ。 読む限り認知症の症状はかなり進んでいますね。 そのうちお金の計算もできなくなっていきますし(今もできないかもしれませんね)迷子になったりもします。そうなってからでは、ますます病院に連れて行きにくくなります。 早くに要介護認定を受けて、デイサービスやグループホームなど、そういう支援ができるように準備しておきましょう。 弟さんが同居されて見てるなら、弟さんの負担も大変になりますから、早め早めに手続きなどされることです。 うちは、質問者さんのお母様のその状態から一気に進行しましたよ。 今はホームに入ってます。 認知症も進んでしまっている方は、自分が認知症だとは認めません。 認めるぐらいだとまだ初期でしっかりしてますが、お母様はかなり進んでいると思います。 だから、認知症だから病院に行こうというような説得は無理なので、周りが上手くやって行くしかありません。

市の健診

🙂
ギマ
認知症患者だった母と、仕事でも認知症患者さんに接する機会があった者です。 最初の頃は、やはり皆さんのおっしゃるとおり、自分で自分の症状を持て余していて、不安感が強いと思います。 そこをお子さんという、今まで親として上に立ってきた自分が子に心配されたりするのは、プライドや老いを強調されるので辛いのだと思います。 やはり、最初に認知症というワードを出したのはまずかったですね。 でも、もう、それは仕方が無いので・・・やはり、健康診断の名目で連れて行くのが良いと思います。 (実際、健康診断の一つですからね) 連れ出した人の中には「80代の人に市が健診するように手紙が来てたよ」と簡単な文面を打った紙を用意して、それを見せて病院へ行きました。 行政から、というのは結構効くようです。 ちなみに私の母は、他に病気があってケアマネがついていたので、そこから受診に繋がりました。 他の何か疾患があれば、それと抱き合わせで検査する(回して貰う)のも病院によってはできます。 クリニックにトピ主さんが相談に行くとのことなので、上手く受診に繋がると良いですね。

うらわざ

🙂
ねこ君
自分が病気になったふりをして、一緒に病院に行くのが良いです。これは私が父母ともに使った手です。

お疲れ様

🙂
からだに気をつけて
認知症って、新しい情報が入らないのです。 お母さんは自分の子どもの頃のことは覚えていると思います。昔の記憶を引っ張り出すのは得意で、最近の記憶は引っ張り出せません。だから、さっき聞いたことは記憶に残っていないのです。いくら言い聞かせても、もう忘れているのです。 私の父はアルツハイマー型認知症とレビー小体型認知症の混合型認知症です。 父は自分の親や兄弟は覚えていますが、亡き母のことは覚えていません。結婚していたことも子どもがいることもわかりません。 これは私のあくまでも意見です。認知症の薬を飲んでもさほど良くはならないと思います。必要なことは、認知症の専門医に診断をいただき、役所の介護保健課か地域包括支援センターにトピさんと弟さんで言って事情を話して、介護認定を受けて直して介護サービスを開始することです。ここが1番の山場です。 要支援1から介護度が上がって、要介護になればケアマネがつきます。 1人でクリニックに行っても大丈夫です。うちはすでに訪問看護と訪問診療開始してます。 お母さんの気持ちも大事です。でも、同居する弟さんは、火の始末とかで、休まらないと思います。 納得、説得、根気よくは認知症の人には無駄なことです。腹を括って下さい。大丈夫です。 私はトピ主さんの弟さんの立場です。意見ばかりで何も動かない兄弟とは縁切って、自分で全部やりました。同居だから、逃げ場ないもの。火事でも出されたら、大変。徘徊繰り返して行方不明にもなってます。 認知症と診断されてあっという間に悪くなってきました。でも転倒して、、、、今は外には出れなくなりました。

お察しします

🙂
クリームティー
90歳で亡くなった母が、亡くなる前4〜5年、言動が変でした。 知人でお姑さんの認知症で困っていつ方が、早く診察してもらった方が、と言われました。 ただ、私の母は亡くなる2年ほど前に、いよいよこれは、というので、精神科に行きましたが、薬を飲むと副作用がかえって危険、と言われました。 母の場合は小さな脳梗塞を起こしたパターンだとか。 そして、その頃に、私に早めの受診を勧めた知人は、「薬を飲んで余計に困った。飲ませなきゃよかった。」と。 個人個人で、差はあるのでしょうが、医師に診て貰っても、 認定されるだけで、特に効果はない、ということも多いのかな、という印象です。

納得してからでは遅い

🙂
通りすがりの猫
日本の会社とアメリカの会社で開発した、認知症の薬が年内に使えるようになるとのことでした 初期の段階でないと効果かないとのこと 納得してからでは遅いです

ケアマネに相談

😢
還暦過ぎたよ
ケアマネに相談して 訪問介護医療を受けたらどうでしょう? 私が今現在 両親を介護中で訪問医師に来訪を頼んでいます。 認知の薬も出してもらっています。 ひとくちに認知と言っても色々な種類があるので 訪問医の精神医を紹介してくれると思います。 お母さん本人が楽になるんじゃないですか? 家に来てくれるというだけで安心すると思います。

地域包括支援センターに相談

🙂
久我重明
例えばデイサービスに行きたがらなかった父親に「ボランティアとしてお手伝いをして欲しい」って話して行かせてくれました(笑)。 操縦法を知ってます。

健康診断として連れて行くしかないと思う

🙂
まあさん
警戒するとは思いますけど、まだ「健康診断(と騙して)で病院に行こう」とも 言っていないんですよね? だったらまずは健康診断でも何でもいいから病院に行ってみよう、と誘うことです。 自分(家族)も受けるから、と言ってもいいと思います。 で、おそらく認知症と判断はされるとは思います。 医師との問診だけでは判定は微妙でしょうけど、同居している弟さんから普段の暮らし等を 聞いて総合的に判断されると認知症になると思います。 ただね、、 認知症の(従来の)薬は効くか効かないかは服用してからでないと分かりません。 「薬」ですから当然副作用もあります。「飲めば必ず進行を遅らせられる」と妄信しないことです。 言ったことを5分もすれば忘れていたことが収まるとか、風呂で粗相をしなくなるとか、 電化製品の複雑な機能を使えるようになるとか、、、それはないです。 薬の過度な期待は持たない方が良いです。 突然泣き出す、怒り出す、、、こういうのは抑えられるかもしれませんが。。。 人によっては全く効かない人もいます。 肝心なのは「薬で何とかしよう、何とかしたい」ではなく、今後想定されるであろう 老化と認知症が進行した場合に備えてのお母さんのライフプランを子らが想定すること (ケアマネを始め医療関係者と連携を持っておく、将来の施設入所など)。 そして認知症なら認知症で仕方ない、、、くらいの気持ちで接すること。 家族があれこれ焦って、例えばお母さんと言い合いになるような内容とかは全てが逆効果に なるということ。穏やかに過ごしてもらうことを考えましょう。 今から病院行ったって認知症だと言われるだけで、医者は適当に薬を出すでしょう。 そんなこと分かり切ってますよね。で、大事なのはこの先どうするか?ですよ。 薬が効かなかったら?強い薬に移行します?薬漬けにしたいですか?

お気持ちお察しします

🙂
できることから始めて
個人的な考えとしては、医者に行ったからといって、高齢者の認知症のスピードが落とせるかどうかは疑問です。 お薬を飲んだからといって、目に見えて症状が軽くなるわけでは無いんですよ。ただ医者に行ってよかったことは、認知症を本人が自覚し、家族が理解を深めることで対処しやすくなるということです。裏を返せば医者へ行かなくてもできることがたくさんあります。 うちの父も最初は抵抗していましたが、認知症の症状が顕著に出るようになったことで本人の不安が大きくなり自ら病院へ行きました 父は普通に話をする分には周りからはわからないと言われますが、帰省すると会うたびに少しずつできないことや今までにない行動が増えています。 調子が悪い時は我儘になりますし、粗相もあります。どうして?と思うと辛いですが、病気だから仕方がないなど家族の理解や覚悟があれば、受け止め方が変わります。もちろん人間なので、腹が立つこともありますが笑 認知症になると全てが億劫になり、1日中寝てしまうのが特徴です。お薬を飲んでも、1日中家にいて動かない生活パターンですと、悪化のスピードが早まります。要介護の認定がされているなら、デイサービスは行かれてますか? うちは週3デイサービスへいき、週2ヘルパー、週1言語聴覚士に来ていただいてます。誰かと会うのはかなり億劫なようですが、毎日刺激がありそれが脳には良いようです。また言語聴覚士さんに何でも話せる安心感と、適切なアドバイスをもらえることで前向きになりストレス軽減に繋がっているようです。 認知症を遅らせるなら、お薬よりも栄養と運動と人とのコミュニケーションです。電話でもいいので困ってる事はないか日々会話をして下さい。あまり追い詰めるとストレスで悪化しかねませんので、少し様子を見て寄り添いながら再度提案してみてはいかがですか?健康診断でうまく誘導できるといいですね。

診断がつくのがゴールじゃない

🙂
匿名
今の時点においては、同居の弟さんの意見尊重し、全面的にバックアップするのがトピ主の役目かと。 認知症の母上を「説得」できるわけないから。 トピ主がクリニックに行ったところで「こんど連れてきて」って言われて終わり。 「引きずってでも病院に」との弟の意見はもっとも。 暴れたっていいじゃないか。暴れて怒る・・・その姿をこそ医者に見て貰おう。 でないと正しい診断つけてもらえない。つまり一歩も前に進まない。 そして、認知症の診断がつくのがゴールではない。 認知症は確実に進む。困ったことが増えていく。 これからどうやって母上と子供家族の生活を壊れないようにしていくか。 近い未来の居宅支援とか施設入居とかをどうするか。 お金はどうするか。 きょうだいの役割分担どうするか。 弟と相談することたくさんあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧