本文へ

上司への報告、相談の時

レス4
(トピ主 0
041
kumi
仕事
新しい職場のデスクの配置は対面式で、顔合わせで座っています。 通常、上司が前斜めに座っている場合、上司への報告等は席を立って、上司の机の隣で話をしなければいけないのですか? 私は今まで、書類等を見ての報告の時だけその様にしていて、話かける時のタイミングだけ、気をつける様にしていました。 先日、新しい職場の上司に、自分の席に座ったまま「すみません、今よろしいですか?」と言いかけた瞬間に、私の席の隣にたって話しかけるように言われ、常識だと言われてしまいました。 それだと、対面式の意味がないように感じるのですがどうでしょうか? 通常はそういうものなのでしょうか?みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

どう対応すべきかは一概には言えません

041
電気技術者
 アホな上司はどこにでもいますからね。  アホな上司に対してどうするのが良いかは一概には言えないので、回りの人達と共同して行動してください。  ちなみに私だったら、何言っているんだで面と向かって上司を罵倒する可能性が高いですね。

悩みますよね・・・

041
わたがし
私も新しい職場で働いています。今の所は、対面でも大声で声をかけるのが、文化のようです。ちなみに、電話も、遠くにいても、名前を叫んで本人を呼びます。内線は1階と2階で離れている時以外、使わないみたいです。会社のやり方と文化があるため、常識非常識ではなく、そこのやり方でやるしかないんだと思います。私は、トピ主さんと逆に上司の横まで行くことを、非常識と言われました・・・。

職場によって違うもの

041
reireimama
昔の企業では、皆んな、そんな感じでしたね。 上司は席に座っていても、部下は上司の席の前等に立って、報告事項を述べる。 今でも古い体質の企業でしたら、そのような形式の所は多いはずですし、対面式が 云々というのは、職場のスペースの関係上で、そのようなデスクの配列になっている 事も考えられますので、配列の意味がないなんて発想は、少しズレている事と 思います。 上司に、そのような指導を受けたのでしたら、四の五の言わずに従うべきですし 最近の若い方は、どうしてゴチャゴチャと屁理屈を並べ立てるのかしらね。

通常は

🙂
neko
通常は 対面なので そのまま話しかけていいでしょうね。 そのための対面だし。 細かくてめんどくさい上司で大変ですね。 でも上司がそう言うんだったら とりあえず そうやっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧