本文へ

広島一日旅

レス7
(トピ主 2
🙂
話題
広島に詳しい方、教えてください。 11月初旬、広島観光をする予定です。(レンタカー付き) 朝から夜まで時間がある場合。下記の行程は無茶でしょうか? 9時空港着。レンタカーで宮島口へ。厳島と宮島水族館観光。午後からレンタカーで広島市内へ。原爆ドーム、折り鶴タワー、広島城。夜、お好み焼き村。ホテル泊。 宮島口へは渋滞や駐車不足が心配なので、空港から市内まで、まずレンタカーで行き、ホテルの駐車場に停めてから、電車等で移動した方がよいのか迷っています。 ちなみに、次の日は朝から瀬戸大橋を渡り四国へ行くことになっています。

ランキング

レス

休日の宮島口は混む

🙂
まくわうり
平日午前なら宮島口の駐車場も渋滞も問題ないと思います。 休日だと行楽シーズンですから宮島口周辺は渋滞も酷い時が多いですし、知らない人には駐車場探しが厳しいかと思いますので車での異動はお勧めしかねます。広島ー宮島口間は本数も多いですから電車の方が良いかなと思います。広島市内の観光予定場所もお互いが近場で宮島含め歩きメインになり疲れそうなのがネックですが、広島行くなら行っておきたい場所ばかりですよね。楽しんでください。

ハードかな

🙂
和泉のおかん
つい2ヶ月前行きました。 2泊3日で。 宿泊はヒルトンホテル広島。 真新しく大変綺麗で広いホテルでした。 特に朝食が素晴らしかった。 何処に宿泊するか。 ヒルトンも地図では平和公園や本通り商店街に近いですが、50代の私には歩くには疲れてしまう距離でした。 お好み焼き村はまあハズレな店はありませんが、私は味なら八昌かな。特に薬研堀の八昌はおすすめ。並ぶけど。 広島空港?からいきなり宮島ですか。 勿体無い、呉の大和ミュージアムは飛ばしちゃいますか?可能なら是非。 空港から宮島まで遠いですよ。 秋は観光客過多です。外国客が特に。 路面電車より、JRで移動が早い。 おりづるタワーは是非。素晴らしい景色が広がっていて感動出来ます。 2200円だったかな?高いですが。 本通り商店街は広くて歩き易く活気があり楽しいです。有名なパン屋もあるし、広島県内の御土産が沢山買える店もありますし、百貨店もあるし便利。 広島と言えば、むさしのお弁当。おむすびがとても美味しい。お土産や自分用に必ず買って帰ります。 楽しんで来て下さいね。

ハードそう

😉
匿名
広島県民です 広島空港って結構街中から離れた不便な場所にあるんですよね 広島駅周辺まで平気で1時間かかります 高速使えば多少は短縮されますが、それでも50分弱かかった記憶があります ホテルが広島駅周辺と仮定し電車移動だと午前は 9時→空港着 10時前後→ホテル駐車場 10時半過ぎ→宮島口到着(この時必ずJR使ってください。路面電車で宮島口まで行ったりしたらものすごく時間がかかります) 11時→フェリーでようやく宮島入り というスケジュールになります おそらく水族館まで足を運ぶ時間はなくなります(フェリー乗り場から宮島水族館は結構距離があります) 商店街で食べ歩きしたり厳島神社観光したりだけでも、かなり詰め詰めな時間配分ではないでしょうか 広島って横に広く宮島、市内、呉や尾道などなど、観光場所がかなり散らばってるので、1日で詰めると移動が多くかなりハードスケジュールになります 無茶な行程かどうかということですが、いけなくはないけどきつそうだなーという印象です ただトピ主さんのご予定もあると思うのでおすすめとしては、空港から高速利用で宮島→神社や水族館観光してお昼ご飯まで宮島で済ませ1時過ぎくらいに市内へ出発→西広島バイパス使って市内へ戻りホテルに車置く(このルートなら30分くらいで宮島から市内いけます)→2時前後から市内観光ならギリ全部見て回れるかと(ただこの場合休日だと駐車場が賭け。平日なら余裕) 原爆ドーム周辺は車移動の方が不便なので、ホテルからの移動は歩きや公共交通機関が面倒なら都度タクシー使った方がいいです それぞれの施設で駐車場がなくコインパーキング探さないといけないので、土地勘ない方だと駐車場探すだけで時間使います 良い旅になることをお祈りしています

秋の広島

🙂
元広島県民
旅行、楽しみですね! 数年前まで広島市内に住んでいました。 宮島行きのフェリー乗り場は、船から一番近いところが満車の場合、折り返して駐車場を探すことになるので、 私もJRをお勧めします! なのでレンタカーは不要です。 ホテルがどこかにもよりますが、 広島駅で、一旦コインロッカーに荷物を預けてJRで宮島へ。 その後の市内散策は、晴れていたらレンタサイクルをお勧めします。 バイクシェアというアプリを取って、 市内をぶらぶら。返却は自転車ステーションならどこに返却してもOKです。 自転車レンタルは、1時間、24時間、などプランがいくつかあります。 原爆ドーム、折鶴タワーは隣接してますが、広島城までら10分ほど歩きます。 と言っても、ほぼ地下で繋がってるので、地下で移動してもいいですし、 地上から建設中のサッカー球場を見ながら、歩くのもいいかと。 なので、自転車も不要かもしれません。 広島城からお好み焼き村までは徒歩20分ほどです。本通り商店街で色々みながら移動もいいですし、時間がなければ 路面電車かタクシーが早いです。 ちなみに四国出身です。 ぜひ、四国移動はレンタカーで、しまなみ街道で景色を楽しんでください。 今治では高速を絶対降りないといけないので、焼き豚卵飯、白雅の餃子、予約必須絶品激安の貴ふね寿司、満喫してください

空港を変える

🙂
しまねネコ
可能な日程だと思いますが、少し無理無駄があるように思います。最初に宮島なら岩国空港から電車で宮島口まで行き宮島へ行く。その後、市電もしくはJRで広島へ行きいろいろ行く。翌日レンタカーを広島市内で借りて尾道、しまなみ海道経由で四国へ行く、もしくは広島-尾道は鉄道利用でレンタカーを尾道で借りてしまなみ海道経由で四国へ行くということもあります。トピの案だと尾道ー広島間がダブっています。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 3連休の初日、朝9時前に広島空港着です。(レンタカー付のプラン) 皆さんの、ご意見をうかがって「欲張りすぎ?」と猛省しました。と、言いながらも呉の潜水艦に興味津々ですが。(笑) ちなみに、空港からホテルに直接行って車を停めてから、(おそらく10時前には停められそうです) 原爆ドーム、折り鶴タワーを見学した後、平和記念公園近くから出ている運河を通っての宮島入りも、少し無謀でしょうか? 宮島では、厳島神社のみの観光に変更しようと思っています。 引き続き、ご意見いただければありがたいです。

トピ主です。ご報告

🙂
トピ主
皆さんのアドバイスを基に出発いたしましたが・・・。 なんと、飛行機トラブルにて、初日6時間遅れでの到着となり、大幅に予定を変更することになってしまいました。 結果  一日目広島空港から車で宮島口→宮島観光(ピーク時間を過ぎていたためかフェリー乗り場横の駐車場が利用できました)→広島市内でお好み焼き夕食(八昌が2時間待ちなので「へんくつや」で食べましたが、こちらも30分待ちでした。美味しかったです) ホテル泊 二日目 広島原爆ドーム・折り鶴タワーからしまなみ海道→今治→松山(道後温泉) ホテル泊 三日目 松山城・ぼっちゃんスタジアム(ヤクルトスワローズがキャンプしているとの情報があり、急遽見学) 飛行機で帰京。 初日の大きなアクシデントで大幅に予定をカットしましたが、楽しい旅になりました。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧