本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故を目撃してしまいトラウマなった。

交通事故を目撃してしまいトラウマなった。

レス12
(トピ主 1
🙂
ねこやま
話題
私は30代で遅めではありますが、先日から教習所に通っています。まだ一段階目です。 実は数日前に本当に目の前で交通事故を目撃しました。えっ!と思ったのも束の間でした。車の中から意識はある状態で人が頭やその他から血をダラダラ流して出てきました。その光景が目に焼き付いて離れません。 その晩、目を瞑るとその出血した人が車から出てくる様子が浮かび上がってしまい、ろくに寝れませんでした。 次の日、実技の予約があり校内の練習をしましたが、怖くて怖くて軽く震えていました。それでもまだ校内だったので何とか実技は終えるこが出来ましたが早く降りたい降りたいと思ってしまいました。さらに翌日、たまたま知人の車に同乗して外出する用事があったのですが、怖いなとは思いつつも助手席に乗ってみたら自分が運転する時とは異なり、特に恐怖感もなかったです。あくまでも自己判断ですが交通事故を目撃してしまい、トラウマの様な状態になっているかもしれません。 せっかく通い始めたのに、タイミング悪くあんな光景を見てしまい。もしかしたら自分は運転できないのでは?とと思ってしまっています。 幸いと言えるか分かりませんが、私は都内で駅にも比較的近く免許を今まで取らなかったのも車が無くても不便しない生活だったからです。今回取ろうとしたのはあったらいざと言うとき便利だろうな?くらいの気持ちでもし免許を取ってもカーシェアとかでたまにドライブや遠出の買い物をするくらいだと思います。(コストコとかIKEAなど)一度診療内科で診てもらうなど専門家に診断してもらった方が良いでしょうか?もしくは絶対的に免許が必要な生活では無ければ諦めた方が精神衛生的には良いでしょうか。難しい内容かもしれませんが同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

軽い気持ちで運転してはいけない

🙂
経験者
運転という行為は、常に事故というリスクを背負ってするものです。 徒歩に比べたら、何倍ものスピードで鉄の塊が動くのですから、 その人の運転技術と、どれだけ危険の予測ができるかにもよりますが 事故を起こす確率がゼロの人間は いないと思っていた方が良いです。 運転者には、事故を起こす可能性が必ずあるということです。 その可能性を下げることができるのは、 その人の、運転や交通ルールに対する意識です。 他の運転者や歩行者、自転車などの、周囲への配慮をどの程度考えているか。 交通ルールは基本守らなければならないが、やむを得ず事故を避けるために、素早い判断で、臨機応変な行動をとることができるかどうか。 他にもあると思いますが そんな感じだと思います。 自分は事故を起こしたことがないし、これからも起こさない という自信は、単なる慢心であり 正直、ゴールド免許などは意味のないものだと私は思っています。 事故を目撃して、精神的に不安になってしまったのなら、免許を取ることは、今は見合わせておいた方が、いいと思います。 精神的に不安定な状態で運転することは、本当に危険です。 感情は、運転にそのまま現れます。 心に余裕があれば、視野が広くなりますが 余裕が無ければ視野が狭く自分本位な運転しかできない。 煽りが典型的な例でしょう。 事故への不安よりも、運転する事への動機がポジティブ(遠くへドライブに行くのが楽しみなど)で、楽しい気分が上回っている状態かつ、 運転することにリスクと責任を背負う覚悟ができているのなら、教習所に通っていいと思います。 まぁ、そんな覚悟をもって免許を取ったり運転している人なんて、少ないと思いますけど。 だから毎日交通事故が絶えませんよ。

レスします

🙂
Castella
私は36年前に免許を取りました。 その時の講習会で恐ろしい事故現場の映像をスクリーンで見ました。 ◇前のトラックから細い鉄の棒が後ろ車のフロントを突き抜け 運転手の体に細い鉄の棒が20本程..矢のようにささったX線画像と。 ◇バイクの事故で首が深く切れて泣き叫ぶ青年の姿。 ◇坂道でブレーキが効かなくなったときの対処法の映像など・・・。 ◇私は具合がわるくなり、教習所の先生に《廊下に出ていいですか》とお願いしたら《いいよ》と言われて、しばらく教室の外に立っていました。 ◇今はどうか知りませんが、 事故を見せる事で生徒が安全運転をするような取り組みだったと思います。 受け取り方ひとつだと思います。 ○こわいからもう車は乗りたくないと思うのか? ○よし!私は安全運転しょう!と思うのか・・・ 答えはふたつに一つだと思います。 私は恐ろしい映像を見てよかっと思います。30年間無事故です。事故がこわいから安全運転をしています。 車は乗っててよかったです。 色んな所へ出かけてたくさん 思い出ができたからです。

う〜ん

🙂
MEE
私は若い頃は車での移動が多く通勤も車でしたので、事故を見たことは何度もあります。事故の瞬間や事故直後。事故を見てしまった直後は身体が震えて恐怖心に襲われましたが、次の日には運転できていました。 子どもの頃に、おそらく酔っ払って道路に寝ていた人が轢かれてしまった瞬間を見てしまい、その光景は40年以上経った今でも忘れられません。 事故のことは忘れられなくても、時間が経てば恐怖心は和らいで来るかもしれません。あまりにも精神状態が酷いのであれば、心療内科に行くのも良いかもしれませんね。 教習所に通えるのであればとりあえず免許は取って、恐怖心がなくなるまで運転しないというのもありかと。でも教習所も苦痛なら少しお休みしてもいいかもしれませんね。 無理をなさらず…ね。

17歳の時、車にはねられました

🙂
ひこうきぐも
もう40年前の夏、部活の帰りに青信号の横断歩道を渡っていたら左折してきた車にはねられました。骨盤を亀裂骨折、額にかすり傷、3週間入院としばらく通院して、その後は後遺症なしで健康に生きてこられましたが、車の免許を取るという選択は頭の中から消えて今でも左折してくる車が怖いので(最近は信号無視や歩行者妨害の自転車の方が怖いけど)気をつけています。 自立した上京後はずっと、徒歩圏内の駅やバスなどの停留所が複数ある場所に住んでいるので交通の便もよく通勤は徒歩なので、車の免許は必要ないです。 交通事故は被害者も加害者も苦しいです。 個人的には必要ないので免許を取らなくてよかったです。少なくとも人をはねることはないからです、これからもずっと。

病院受診が良いと思います

🙂
四槓子
正常な反応ではあると思うんです。 ただ、この状態が1ヶ月以上続くようなら生活に支障が出てくると思うんで、そうなるとPTSDです。 このまま教習所に通えそうですか?すぐに通えなくても取得までの猶予期間は必ずあるので、お休みもありだと思います。 あくまで、私個人の意見ですが、 目撃した時に同乗していた教官とその事故について話をしてみてはどうでしょう。 また心療内科などで、今回の事を話してみるのも有効だと思うんですね。 人間って、おバカさんだから、良いことも悪いことも、忘れちゃうんです。忘れなくても記憶が薄くなるもので。 老婆心ながら、 長く生きているとそのような悲惨な現場に居合わせる事もあるし、それらに関わらざるおえない仕事をしてる人達もいるわけです。 不謹慎だけど、馴れというか、耐性や考え方がつくもので。 人間って案外図太いのよ。 でも、一般人がいきなりこれらの耐性がつくわけなくて、その状況が今のトピ主様。 どうぞ、その事故に遭われた方が一日も早く回復するよう祈ってあげてください。これはトピ主様の意識の方向性を変えるためです。 何方かのレスにもありましたが、事故を起こさないよう注意することに、より一層意識するのも有効。 今回目撃した事を「恐怖」だけをフォーカスしないで、 別の事に繋げて考えるようにしてみてください。 そうは言っても、なかなか難しいですよね。 自分で解決するには荷が重い。 そんな時は、心療内科や精神科などのカウンセリングなどを受けられたら良いと思います。 (臨床心理士等が在籍してる医院が良いかと)

交通事故ではありませんでしたが、、

🙂
みたらし
若い頃に駅のホームから電車に飛び込む人を見たことがあります。 仕事帰りで薄暗い時間帯でしたが、ショックで涙が止まらず、やっとの思いで帰宅することができました。 しばらく電車に乗ることができませんでしたが、時間が経って(1ヶ月位?)からは、また乗れるようになりましたよ。 トピさんは教習所のほうは少し休んでみて、様子をみてはいかがですか。 それでやってみようと思えたら、また続きから始めたらいいですよ。 あくまでもその気になったらの話ですが…。 免許はあったほうが便利ですよ。

精神科に行ってもいいけど、カウンセリングになると思います

🙂
ヨーコ
私も交通事故(被害者)のトラウマで、精神科に相談したことはあります。 私の場合は何年たっても「事故になりそう!」と思った瞬間にフラッシュバックで動悸がして、軽いパニックになったためです。 でもトラウマは病気ではないので薬物治療ができるわけではないんですよね。 やれることは自己負担のカウンセリングや、自分自身で過去と向き合うこと、 あとは時間が解決する場合もありますよね。 友人が運転中に事故に合い大怪我。 精神的ダメージが大きかったけど、必要に迫られて運転しているうちに慣れてきたと言っていました。 私は結局 免許は取らずに年を取りました。 (免許を取る前に事故にあったので) これで良かったかどうかは分かりません。 一応、都市部なので電動アシスト自転車とタクシーで用事は足りています。 あとは同居の家族に時々お願いしてシェアカーを運転してもうこともあります。 教習所は少しお休みできますか? 出来そうなら、少しゆっくりして、考えてみてはいかがですか。 または少しずつのペースで教習を受けてとりあえず免許だけ取ってもいいかもしれませんね。 免許だけ取って、運転しない人もいますからね。

PTSDになりかかってるかも

🐶
雷鳥
教習所と、病院のそれぞれ働きかけが必要だと思います。 1.教習所の規約があると思うので、フロントに交通事故による負傷者を目撃してしまい、PTSDになっているかもしれない。休会はどれぐらい可能か、聞いてみてください。 診断書がある場合は通常よりも延長して長く休会・講習日一部返金で退会できるかもしれません。 2.教習所の必要書類を確認したうえで、メンタルクリニックか精神科を受診。交通事故の目撃によるPTSDを診てもらえるか、相談しましょう。心療内科は基本的に受け身ですから 、震えが出たときの対処方法など、教われそうなら自分から尋ねて教わるのがベターです。

トピ主です

🙂
ねこやま トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 事故を目撃したのは教習所と関係なく、外出をしてる最中でした。 自分でもタイミングが悪いなと思ってしまいます。 例えば、免許取得後、直前であれば「一層気を付けよう!」という方向に意識が向くのですが、 この前初めてハンドル握りました、アクセルってどっちだっけ?レベルの乗って1、2回の状態で目撃したので「自分もああなるかもしれない」という恐怖の方に考えがシフトしてしまいます。 映像や写真では事故現場など見たことはありますが、実際に目の前で起こり、そして負傷者を見るのは当たり前ですが始めてです。 運転歴が長い友人にも相談したところ、友人も概ね皆さんと同じ意見で少し休んだら?とのことでした。 まだ実技1.2回しかしていないことに関しては、むしろ最後の最後の方までやってから休むよりかは良いと思うよ。前向きに言ってくれました。 今回私が免許を取ろうと思ったのは最初にも書いた通り、必要に駆られてではなくあれば便利だからくらいです。そこで自分自身に対して「行かないといけない!免許取らないと!」となると余計にストレスになって追い込むとも。 もしかしたら休んでいる間にいらなくなるかもしれない。それはお金は勿体ないけど一部帰ってくるから高い勉強代と思えば良い。(オリエンテーションで万が一の場合は一部返金と説明がありました)やりたくなったらまたやろうよ、気楽に考えて!と励ましてくれました。 みなさん私の相談に経験談交えてレスいただきありがとうございます。 まずはちょっと様子見をしてみようと思います。

仮免許で交通事故を目撃しました

041
もも
私は20代に教習所に通い、仮免許取得後、初の路上10分で交差点での交通事故を目撃しました。スローモーションのように見えたのを鮮明に記憶しております。 その時そのまま初の一般道の教習、2時間連続(2コマ)を運転しました。交通事故の目撃は、運転する時の戒めとして心に刻み、その後も教習所に通い、予定通り免許を取得しました。 私も車がなくても生活のできる都内在住で、普段車は使用しません。 トピ主さまはトラウマ・精神衛生上良くない、取得をやめようかと考えているのならば、お休みしたほうが良いかと思います。このトピをたてたのは、「無理して取得する必要ないよ。」と賛同してほしかったのではないでしょうか。 運転免許は義務ではないので、取得は今でなくても良いし、取得しなくても良いかと思います。無理する必要はないのです。 今回は教習所は取りやめにし、言葉にできるのならカウンセリングを受けてください。気持ちを整理し、心の安定が戻り、縁があればまたチャレンジしようと思うかもしれません。 お大事にしてください。

カウンセリングでしょうね

🙂
在米
先ずは、教習所に相談してみてください。今のままでは教習所内では何とか無理して運転できるかもしれないが、外に出たら教習所だけでなく、一般の方を巻き込む可能性もあって怖いことを正直に話しましょう。医師の診断書が必要なら、心療内科の医師に頼む必要がありますが、場所によっては心理カウンセラーの書類で良い場合もあります。トピ主さんの症状では薬で治療できるとは思えませんので、カウンセラーと話して、自分の中で恐怖を消化できるようにするのが王道かと思います。

脅すわけではないですが

🙂
車の運転歴数十年ですから、事故は何度も目撃しています。 特にここ2年ほどは毎日高速に乗っているのですが、同じ地点で毎日のように事故を目撃します。 幸い(?)トピ主さんのように血だらけの人が運転席から出てきた・・というのはないですが、車がめちゃくちゃに壊れてドライバーは助からなかったとか、一般道で目の前でスローモーションのように運転者の首が前後にしなってむち打ちとか、自転車が車に撥ねられた瞬間とか見てきました。 勿論、怖いです。怖いですが、目を閉じるわけにはいきません。こちらも運転しているのですから。 事故はいつでも起きる、自分にも起きると言い聞かせて運転しています。 が、私はトピ主さんの運転プランを見て不安でなりません。 >あったらいざと言うとき便利だろうな?くらいの気持ちでもし免許を取ってもカーシェアとかでたまにドライブや遠出の買い物をするくらいだと思います。 つまり自分では車は持たないんですよね? 免許をとっても、決して車の運転がスムーズに出来る人認定ではありませんよ。特に免許取得後はすぐに継続して運転し、周囲の流れに乗ることも含めてまだまだ「練習」して「習得」するべきことがあります。運転は頻繁にしてこそ上達していくものだと思います。 免許をとったきりの人が、たまに慣れないカーシェアやレンタルの車でいきなり普通にドライブや遠出に行けますか?楽しめますか? しかも、たまに運転ですから、何年もずっと下手なままの同じ状態ですよね? そういう人が車に乗って公道に出ているって、こちらのほうが怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧