本文へ

結婚後の金銭感覚

レス17
(トピ主 0
🙂
どうほう
恋愛
結婚して半年になる30代会社員の女です。 私は物にあまり執着のない性質です。 結婚も、婚約指輪、式、写真、新婚旅行なし。結婚指輪有りの結婚でした。 私は、夫へ結婚記念品を贈りましたがお返しはなし。20万円の腕時計を贈りました。 記念品のお返しがなかったのは、私が欲しいものが分からなかったからです。 ただ、なんだか大切にされていないと思っていました。 最近夫は車を買い替え、色々と車用品を買い揃えてホクホクしてます。 週末は車のコーティングに他県の信頼できるお店に行くのだとか。一泊旅行です。ガレージも借りたそうです。 お金は自分の資産から出すからと言っておりその通りにしています。 子供を作ろうと話していますが散財の仕方を見ていると不安になります。 家計が赤字ではないですし、貯金もできています。ですが、子供を計画するなら今がため時なので苦言を呈してしまいます。 私がお金の話をすると、落ち込みすぎて体調が悪いと言って1日ずっと眠り続けてしまいます。 私が何を言っても結局は実感がわかないようです。思ったとおりにしたいとこだわりを優先しています。 物欲を抑えることはそんなに難しのでしょうか。 私も買いたいものがあります。クタクタのスーツは1年同じものを着たきり。最近冷えてきたので手袋も買いたいです。 夫のお金の使い方を見ていると、不安でますます財布の紐をきつくしてしまいますが、自分のことへの出費ばかりを減らす状況で、不満な気持ちも湧いてきます。 生涯年収と生涯生活費の概算を出して、家計簿出して話をしています。子無しなら問題ないですが、子供を作ると2000万円くらい足らないのです。へっちゃらな理由が分かりません。 私は稼ぎが少ないですが貯蓄が多く、夫は私より稼ぎますが私の3分の1ほどの資産です。 夫の散財を抑えてもらう方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

あらら

🙂
浪費癖は治らない
えー。今更?って感じ。 そんな浪費家なら結婚前にわかりませんか?そういう浪費家の彼はトピ主が何も言わない人から結婚したのかもしれないよ。今更口うるさく言ったら険悪になりそう。 また結婚前は良くて結婚したら節約してほしいと考えてたならトピ主が甘いよ。人はそんな変わりませんから。 浪費家と節約家(トピ主の場合は物欲なし)は水と油。今更難しいと思いますよ。彼の分までせっせと貯めるしかないですね。

物欲が強いんだなと

🙂
>私は、夫へ結婚記念品を贈りましたがお返しはなし。  うちは「婚約指輪、式、写真、新婚旅行なし」で、さらに結婚指輪なし、記念品なしです。 >私が欲しいものが分からなかったからです。 >ただ、なんだか大切にされていないと思っていました。  なんというか、物で愛情を測る方なんですね。その20万でスーツや手袋を買えば良かったのでは?  ご主人より収入が少ないトピ主さんは、節約するか、もっと収入を増やすかという選択肢があります。  収入を増やすと税金も増えますし、職責も上がって「クタクタのスーツ」で済まずにやむを得ない出費も増えます。  自分がもっと稼いで、自分がもっと貯蓄するという発想はいかがでしょうか。

そんなもの、出産すれば、一気に立場が逆転しますよ。

🙂
まるあんぱん
子供一人成人まで育てると、大して贅沢しなくても3千万円掛かります。 出産すれば物凄い勢いでお金が消えていき、夫の趣味の散財は、跡形もなく消滅しますよ。 「夫の散財を抑えてもらう方法」は、「出産」の一択に尽きます。他に方法はない。 出産後も夫が散在してたら、家庭崩壊になってしまうので、夫も確実に散財をやめますよ。

対処法

🙂
ねこ
>思ったとおりにしたいとこだわりを優先しています。 思った通りにいかないと、1日塞ぎ混むのも含めて発達系の可能性が高いです。物欲が押さえられず、常に頭にこだわりが有り続けます。 次々にこだわりを叶えよと買います。 飽き性でもあるので2年後にはさらに必要なくても、欲しいからの一点張りで車買い換えますよ 脳内の仕組みが物欲を求めるので、発達の検査をして診断してもらい、発達の具合に合う対処法を知る事が大切です。健常者と同じ考えで接すると相手はスネて話しになりません。 特性に合わせた対処法でなければ改善しないのです。 一度発達外来に行く事をおすすめします。 それまではお子さん作るのはやめておいた方が良いです、その理由はネットで調べてみて下さい

子供が

🙂
ささ
子供が要らない旦那さんってこと。 離婚するか、子無しで夫婦で暮らすか。

自分のケチを人に押し付けちゃだめだと思う。

🙂
匿名
トピ主は貯金が趣味のケチな人ってことですよね 1年同じスーツを着続けて、クタクタって、 手袋も持ってないなんて、みすぼらしい感じ? それくらいも買わないほど ケチで貯蓄が趣味なんでしょ? その趣味を人に押し付けるのが間違ってるよ 旦那さんは生活費は確保したうえで 欲しいものを買ってるんだし、そこは文句をいうところじゃないと思う。 生活費も出さないなら問題だけどそんなことはないのなら、 トピ主の趣味がケチ 旦那さんの趣味が車 ってだけ 生活費は困ってないんだし、 それ以上が欲しいなら自分で稼いだら?

お金を出してもらわなかったのが失敗の元では?

🙂
みよ
普通だったら婚約指輪に結婚式、新婚旅行ってセットでやりますよね。 それってケジメを付けるためにやるんですよ、ある程度お金のかかる事をやる事で男女双方が『結婚するんだな』って意識ができるものなんです。 特に男性はその傾向が強いです、何もなければ同棲みたいな気楽なもので責任感もあんまり育たないのだと思いますよ。 親族だけでも2人だけでもいいから結婚式はした方がいいです、2人で計画していく中で色んな壁にぶち当たります、その中で協力して乗り換えて行くことがお金以上に大切な価値になっていきます。これは式を挙げないと分からないです。 それに誓の言葉を言うのは男性としては大きいみたいです。高いところで挙げる必要はないです、神社とかで数万円でできますから、ちゃんと言葉で誓ってもらった方がいいですよ。 色々お金が掛かるから余計に結婚てお金がかかることなんだなって学習していくものなんですよ。 ナシ婚が偉いとかそんな事微塵もないです。 何も儀式もなく本来結婚式の計画でやるはずの共同作業もなくただ婚姻届出して指輪買っただけだから結婚したって言う実感が全くないんだと思います。多少の負担が男性を大人にさせていくものです。 トピ主さんの旦那さんはお金のかからない女性でラッキー、自由にお金これからも使えるって思ってます。 舐められてますよ。

どうしてその人を選んだのかな?

🙂
沢野井
彼のお金の使い方、結婚前から分かってましたよね どうしてわざわざ自分とは考え方が違う人と結婚して、自分に合わせてくれないって、後から文句を言うんでしょう 子どもを考えていても、授からない可能性もありますし、全て机上の空論です へっちゃらな理由は、親の財産をあてにしてるとか、教育費は奨学金在りきで考えているとか、色々考えられますが、そういう問題なのかな? とても大切なことなのに、結婚前に話さなかったんですか? 散財をやめてもらって、不機嫌で、不満だらけの旦那さんと子育てしていきますか? トピ主さんに、将来のばかり心配するのをやめさせる方法はありますか?っていうのと同じことです そんな魔法はないです 旦那さんもお子さんが生まれたら、自覚するかもしれないし、それでもダメかもしれない どうしてその人を選んだんですかね?????

後先の話し合いもしないで結婚?

🙂
みもふたも
>生涯年収と生涯生活費の概算を出して、家計簿出して話をしています。子無しなら問題ないですが、子供を作ると2000万円くらい足らないのです。へっちゃらな理由が分かりません。 だからー。そうならないように、優先順位のギャップがないかを見極めるんでしょ? 政略結婚でもあるまいし。 なんのために付き合ってたんだろう。 最近も似た話があったけどほんと不思議でしょうがない。 カーッと頭沸騰してて勢いだけで結婚したのかなぁ。 夫は賃貸主義、妻は戸建て購入主義で、夫の考えを変えさせたいって。 そんなのどっちがいいも悪いもなくて、どちらも譲る気ないなら結婚自体が無理なんだから、困るのは自分達なのに。

あまり意味が

🙂
おじさん
男です。 つれづれに >私は、夫へ結婚記念品を贈りましたがお返しはなし。20万円の腕時計を贈りました。 これ、意味が分からなかったのですけど、なんで時計を贈ったんでしょうか? 車については、唯一の趣味で、お小遣いと思われる範囲でやっているなら構わないと思います。 分相応な高級車を買って貯金を食いつぶしているなら夫さんが悪いです。 家計については、主さんの思いを押し付け過ぎだと思います。 話し合いって、一方の要求を押し通すことじゃないですよ。 >子無しなら問題ないですが、子供を作ると2000万円くらい足らないのです。 これ、話し合いでそう言ってるんですか? だとしたら、下手だなと思います。 「2000万円足らない」と言って、お金は湧いてきませんよ。 なんというか、思い込みが強くて損するタイプかなと思いました。 「勉強しなさい!」って言って子供のやる気をそぐ親みたいな。 やるべきことは話し合い以外にないのは明らかですけど、話し合うってことを考えるところからですかね。

みよさんに激しく同意

🙂
そうだそうだ
親より長く人生共にする伴侶。特に男性は甘やかすと頑張らない。何故トピ主が記念品渡す必要があったの?相手からは貰ってないのに。そこから既に間違っています。 猫や犬じゃないんだから名前だけ変えてオッケーなんて私は絶対嫌です。 自分もだけど相手の覚悟も見極めたい。 ナシ婚なんてナシです。 決まってみんな後から文句言う。カップル時代は両目を開けてよく見よ!と親からも言われます。

ご主人は餌をやらないキリギリスさん

🙂
久我重明
っぽいですね(笑) そこそこ収入もあるのかな?だから「お前が無駄遣いしなければ破綻しない」と思い込んでるのでは? ここが膝を交えて話す正念場でしょう。 あなたは金銭感覚がしっかりしてて計画立てないと不安な性格、それがうっとうしくて話が成り立たないならそもそも添い遂げられるのか、って話じゃないですか?

両方変

🙂
貯金額教えてない
30代の会社員が、スーツがくたくたって、それ、必要経費なのにケチってるんですよね。そうなると、子供の必要経費もケチりそう。なら、子なしで問題なく暮らしていけば?と思いますけど。。 そもそも、今足りていて、平気なのなら、へっちゃらというのも当たり前では?子供が出来たら締められるんだったら、20年以上働くんだし、普通に2000万くらい節約できるでしょう。 だから、必要な場合にきちんと財布の紐締められるのか、見た目あるだけ使っちゃうのか、むしろなくても使っちゃうのか、そこを見極めればいいだけかと。 なければないなりに我慢できるのなら、夫の資産の方からがしがし生活・子供費に充てて、あなたの方でバリバリ貯めればいいでしょう。学資保険みたいなので、ガバッと自由に使えないようにしておけばいい。 それに、稼ぎが多い人がさらに増やすのは大変ですが、もともと少ない人は増やすの簡単です。あなたの収入を増やせば、散財ではなく収入相応の暮らしをしているだけになると思いますよ。 夫の資産は、結婚前の個人資産ですよね。そこは、お互いにあてにしないでないものと思って生活するもんだと思ってます。夫婦で決めた貯蓄を守っているのなら、物欲は十分にコントロール出来てますよ。 妻が自分で、個人資産を家族に使いたいから使うのは勝手ですが、夫の個人資産は、夫の勝手に使っていい。夫が個人の為だけに使いたいな、というのを文句言うのは筋違いかと。 結婚のための初期費用を、まだ共有財産ないんだから一銭も出しませ~ん、と全額妻負担にさせたとか、大手術で全資産費やしても足りずに夫の個人資産からも出してほしい、とお願いしたのに、車のアップデートしたいんだも~んと断られたとかなら、夫婦だろ!と言いますけど、今の生活水準で何とかなる状態なら、そりゃあ自分の金は自分で使いたいかと。 他人の金への執着は手放しませんか?

記念品の段階から変

🙂
イタタタ
記念品の交換で、あなたの好きなものを夫がわからなくて無しになる、というのが変です。 種類ぐらいは事前に決めますよね。 そして一緒に見に行って決めようというのが一般的。 型番まで決まってるなら相手が買ってくるのもわからなくもないけど、違うんでしょ? 数十万の記念品ともなれば、双方のギャップがあったらコトなんで、普通は宙ぶらりんで任せたりはしません。 「私達って凄く趣味もセンスもピッタリで・・・だから任せても平気なんです」ならまた別ですけど、トピ文見る限りまるで逆。 なのになんで任せるか。 そこからしてトピ主も変わってると思います。 相手についても、自分たちについてもわかっていない。 深く判り合おうともしない。 そもそも一生に一度の記念品とか言うなら、上述したようなプロセスを踏みます。 そうしていれば「わからなくて買えなかった」になりようがない。 それに大事にされてない結果と感じたら、なぜそこで原因究明しないの? 大切にされたいなら、してもらえるだけのプロセスを踏むべきで、トピ主はしなかったからこうなったんですよね。 結婚後のお金の話だって、その程度のことは結婚前になんでしないのかなぁ。 >私がお金の話をすると、落ち込みすぎて体調が悪いと言って1日ずっと眠り続けてしまいます。 もしかして相手の機嫌を損ねるのが怖くて、あえて踏み込まない接し方をしてたんじゃないですか。 破談になりたくない一心で結婚に持ち込んだとか。 結婚してすぐから、金銭感覚の大きな食い違いを見せるのって、たいてい女性がそうなんですよ。 トピ文もそう読める痕跡が多いのでそうじゃないかと思いました。 うーん、それはハイリスクなことをしましたね。 相手がもともとの性格を大きく改めやすいタイミングは「交際前」「結婚前」です。 禁煙なんかがいい例です。

自分ばかり我慢するのは不公平と感じる

🙂
aaa
金銭感覚をすり合わせられないのって本当に苦痛ですよね。 ご主人がお金かけている車はトピ主様と一緒にドライブ行ったり、ドライブ先で観光したり、そういうこともないのでしょうか。 1人で出かけて楽しむやり方だと余計に腹が立つかもしれません。 夫婦で貯蓄額の目標など決めていますか? それを割らずにいれるのならご主人の趣味は目をつぶっても良いかもしれません。 具体的な金額と進捗を共有できないなら不満と不安は募る一方ですよね。 自分は欲しいものを我慢しているのに相手は散財。 それなのに共有財産とかやめてほしいですよね。別れるなら早めのほうが傷は浅そうです。 ちなみに前の夫がそんな感じの人でした。 貯金額も教えてくれないし、物欲が我慢出来ないのか欲しいものはカードローンを借りてまで手に入れていました。 借金をしない範囲で生活することができないのでしょう。 わたしには到底理解できませんでした。 今の夫の趣味は美味しいものを食べることで私も一緒に楽しんでいるのでエンゲル係数は高めですが趣味の使い方としては納得感があります。 また貯金額等色々開示してくれますし、基本的には使わない人なのですぐにお金が貯まり、前の結婚生活で感じていた不安はありません。

あれ?

🙂
イタタタ
>私が欲しいものが分からなかったからです。 眼が悪くて「私の」だと思ってたけどトピ主が「自分の欲しい物がわからない」ので買えないという意味? それでも変。決められないなら、先に延ばすことだって可能だし。 大切にされてない感覚をなぜ放置するのだろう。 前回の最後に書いたけど、直してもらえないと困る問題は「そういうところはあらためてもらえないなら結婚は難しいかも」と言うべきです。 そうすれば相手は「結婚するか、結婚を諦めても自分を貫くか」と真剣に考えるし、結果、結婚を選んだら、手放したことにはこだわらないのが普通です。 彼の中で、トピ主の存在>自分のやりたい放題 と決着がついてるから。 せっかくのタイミングを逸したら難しいですよ。あとは離婚をちらつかせるぐらい。 離婚の言葉は最後までとっておいたほうがいいので、まずは「私と仲良く続けていきたいなら~~してほしい」、それであらたまらないなら「私と結婚していたいなら」と徐々に変えていき、最後の最後が離婚バージョンです。

夫婦別財布

🙂
40代妻
ご主人の稼ぎをあてにしなければいいのでは? 稼いでる方が自由に使えるお金が多いのは当たり前でしょう。 その上で、収入格差があるから家計負担の割合を見直すというのが交渉。考え方としては、一定の金額を家計に出したらあとは今のところ自由。主のように貯金してもいいし、趣味に使ってもいい。で、実際子どもが出来たらまた見直し。簡単に解約出来ない学資保険に入ってもらう。その方が双方納得しやすい。 記念品や式の件の不満はその都度言った方が良かったね。その手のタイプはなにもいわなければそれでいいんだと思っちゃうよ。 趣味に散財しても家計が成り立ってるなら大丈夫では?男性はその試算より給与が上がる前提で今を生きてるので。今は結婚しただけで、ご主人も自覚ないし、せいぜい共同生活で負担すべき生活費を折半する位でいいと思うけどな。独身気分が抜けないご主人になんだかんだ言ってもめんどくさいだけでたいして内容真剣に聞いてない。 妊娠するか、結婚一年したらさらに踏み込んだ今後のライフプランを話し合う位でも遅くないと思う。 ただ主さんの家計負担が重くて、足りない分を貯金から賄ってるから自分のものが買えない位の状況なら早めに見直しを。単に貯金を優先してるなら、必要なものはさっさと買おう。 ご主人の趣味に散財するなと文句つけてないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧