結婚して2年になります。結婚したとたんお姑の意地悪が続き辛抱できず、それ以来一切連絡はとっていません。夫に相談してもやはりお義母さんの方を持ち、余計に辛くなります。先日、私が用事で夫の親戚宅へ電話をした時の事です。「なんでこの前のお墓参り、あんたも来なかったの!健司さん(夫)は来たのに!」と、言われ私は夫に日程も時間も聞かされていませんでした。でもその時は既にお墓参りから1ヶ月も経っていました。黙っている夫を見かねて聞いてみました。そしたら、私とお義母さんを会わせない方が良いと言いました。それが本音なのか、お義母さんに「嫁は連れて来るな」と言ったのかわかりませんが、それで日程も時間も知らせなかったそうです。夫の産みの親はお義母さんだけど、育ての親はお婆さんなのです。去年もおととしも連れて行ってくれたのに、今年は私だけ何も知らされなかったことが、嫁として非常に残念です。この気持ちを夫に話をしても結局伝わらず喧嘩になってしまいました。
お墓参りだけではありませんが主人の方の冠婚葬祭に出席するにはお義母さんの嫁いびりに耐えなければ夫に連れて行ってもらえないかと思うと辛いです。。。