本文へ

嫁だけが知らない・・・

レス5
(トピ主 0
041
もも
ひと
結婚して2年になります。結婚したとたんお姑の意地悪が続き辛抱できず、それ以来一切連絡はとっていません。夫に相談してもやはりお義母さんの方を持ち、余計に辛くなります。先日、私が用事で夫の親戚宅へ電話をした時の事です。「なんでこの前のお墓参り、あんたも来なかったの!健司さん(夫)は来たのに!」と、言われ私は夫に日程も時間も聞かされていませんでした。でもその時は既にお墓参りから1ヶ月も経っていました。黙っている夫を見かねて聞いてみました。そしたら、私とお義母さんを会わせない方が良いと言いました。それが本音なのか、お義母さんに「嫁は連れて来るな」と言ったのかわかりませんが、それで日程も時間も知らせなかったそうです。夫の産みの親はお義母さんだけど、育ての親はお婆さんなのです。去年もおととしも連れて行ってくれたのに、今年は私だけ何も知らされなかったことが、嫁として非常に残念です。この気持ちを夫に話をしても結局伝わらず喧嘩になってしまいました。 お墓参りだけではありませんが主人の方の冠婚葬祭に出席するにはお義母さんの嫁いびりに耐えなければ夫に連れて行ってもらえないかと思うと辛いです。。。

ランキング

レス

よくわからないのですが

041
私も嫁
夫の母親と絶縁状態にあるのなら、夫の親族とも縁はないものと考えるのが自然だと思うのですが、他の親族の方には連絡をとられているのですね。 夫側の冠婚葬祭などに夫と一緒に円満に参加することは、姑にまったく連絡をとらないで出来ることでしょうか。 ダンナさまがトピ主さんに何も言われなかったこと、配慮だと思います。それで責められては気の毒だと思うのですが・・・。

本当に行きたかった?

041
わにゃ
トピ主さんは、 旦那さんのお婆さんのお参りにだけ行きたかったんですよね? 旦那さん実家の集まりに参加したかったわけでは ないですよね? それだったら、トピ主さん1人で、 日をあらためてお参りに行けば良いと思います。 旦那さんが言わなかったのは配慮でしょうが、 その件でトピ主さんともめることになるのを 避けたかったのもあるでしょう。 本当なら、トピ主さんが行かないにしても 旦那さん実家関係の行事に関してはひとこと 教えておいて貰いたいものですが、 旦那さん、今迄の経験から、懲りてはるんじゃないですか? 今後もし、旦那さんご親戚から同様のことで聞かれたら、 「私は用事があったので、日をあらためて1人でと、思いまして」 とでも言っておきましょう。

続き

041
私も嫁
夫側の親族とつきあいたい場合、行事に入れてほしいという場合は、姑を無視していたのでは無理かと思ったので、そのように一度目のレスをしました。 かといって、嫁いびりに耐える必要はありませんよ。喧嘩する必要もありませんが、失礼なことや不愉快なことに関してはきちんと主張し、あとは堂々としているという方法があります。 巧妙にわからないところで意地悪をされる場合も、ごく自然に公にするという方法もあるでしょう。 全か無かということで無を選択されたのであれば、ダンナさまがそれに合わせて「無」の配慮をされたということかなと思ったものですから・・・。 お墓は遠いのでしょうか。ダンナさまを育ててくださったおばあちゃまの墓参に、トピ主さんが出向くことは不可能ですか?一緒に行かなくても墓参はできると思いますよ。

夫関係の事は全部。

041
それは・・。
 夫にやってもらいましょう。  親戚の電話も夫にしてもらいましょう。  それ位しないと、夫が中途半端に  自分の母親と会わせないようにしても  他で文句言われたりしたら  全部一緒ですよね。  夫も会わせない様にしてるという事は  きっとそれなりに考えているんだと  思いますよ。  親戚だろうがなんだろうが  文句言われたらちゃんと言い返した方が  良いと思います。  知らなかったものは知らなかったとはっきり  言って、「夫が姑に意地悪される私を  かばったんだと思います」とでも  言っておけばよいのでは?  縁を切るなら完全に切らないとね。

嫁の立場

041
めめんと
結局行っても行かなくとも、不愉快な思いをするハメに なるんですよね。 なら、ここは割り切って冠婚葬祭は出るべきでしょう。 理由はどうあれ、そういった儀式で大事なことは形です。 夫婦で出席した、ご祝儀や香典をきちんと渡した、という 事実の積み重ねが、親戚づきあいで押さえるべきツボです。 ご主人にもそう言って、「私に恥をかかせないで」と 今後、どのような冠婚葬祭にも出ることを宣言しましょう。 お義母さんに、これ以上嫌みを言わせないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧